本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年から子供が幼稚園です 胸が張り裂けそう・・・

来年から子供が幼稚園です 胸が張り裂けそう・・・

レス58
(トピ主 3
😢
ありがとう
子供
二人の男の子のママです。
長男は現在年少さんで次男は来年から幼稚園です。

長男が幼稚園に行く時も胸が張り裂けそうで、初日には子供が泣いたので、私もこらえきれず泣いてしまいました。
でもその腕の中にはまだ小さな次男がいたので、なんとか頑張れました。

しかし来年はとうとうこのかわいい次男君も幼稚園です。
喜ばしい事なんですが、とても苦しいです。
長男が幼稚園に行き始めた時の胸の苦しさが蘇ってきました。

同じような気持の方、いらっしゃいますか?
ママ友との会合は結構あります。
でも心にぽっかり穴が開いてしまいました。
同じようなお気持の方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

子供はあなたの所有物じゃない

😡
なにそれ
幼稚園って子供が社会へと出ていく第一歩ですよね? なぜお子さんの成長を喜べないんですか? 24時間365日、お子さんとべったりじゃないとダメなんでしょうか? うちの子供も来年の春に幼稚園に入ります。 ついに幼稚園かー、ここまで大きくなったかーと喜ばしく思っています。 私の周りの人たちも同じような考えの方ばかりですが、トピ主さんのような考え方の人がいるんですね...びっくりしました。

寂しいですよね。

🐴
jin
今までずっと自分のそばにいた子供が、急に手が離れると寂しい思いになりますよね。 ただ、私の寂しさは「こういう風にあっという間に大きくなって行っちゃうんだなぁ」 という寂しさでした。 でもトピ主さんの寂しさは、子供とずっと一緒にいられない寂しさかな? こればっかりは子供が成長していく上で、避けられない現実ですよね。 長子の入学時に寂しくてしょうがないって人は多いけど、次男の時にもっていうのは 珍しいかもしれませんね。お子さんとの関わりが濃いのでしょうか。 お子さんが幼稚園の初日に泣いてしまうのはしょうがないけど、 お母さんは笑顔で送ってあげなくちゃ!お子さんが不安になってしまいますよ。 子供が小学校、中学校、高校…と成長していくにつれ、男の子はなおさら 関わりが少なくなってしまいますよね。 親も、子供が成長していくのと一緒に成長していかなければならないのかも しれません。 子供子供…だけではなく、自分だけの生活も少しずつ上手に楽しめるようにして いってはどうですか?

わかります

041
ぬな
来春から長男が入園です。幼稚園も2年にしようかと迷って迷って子供の為に入園をやっと思い切りました。実家も遠いので手助け無しに夫婦で子育てしてきました。美容室にも年に4回くらいしか行けなくて、自由な時間はほとんどありませんでしたが、そんなことよりたくさんの幸せを感じさせてくれた長男と離れる寂しさは辛いです。 夏には二人目が生まれる予定なのですが、長男は長男なんですよね。春までの時間を大切にしたいです。バカな母でした。

きびしいレスですが

warai-neko
私だったら喜んで送り出します! 一生こどもとべったり。二十歳すぎてもひきこもりOKならそれでもいいと思います。 こどもが泣いたから自分も泣いた、ではなくて お母さんが泣きそうだったから、こどもが泣いたんですよ サービス泣きってやつです まずお母さんが子離れしましょう どこかで気がつかないと小学生になっても小さい子扱いしてしまいますよ 頑張ってください

出来なかった事しましょ♪

041
懐かしい日々
綺麗にお化粧してお出かけしましょう! もう独りランチも高級店も解禁ですよ! そしてエネルギーを蓄えて これからも頑張りましょっ! 子どもがひとり立ちするのはまだまだ先ですよ。 長い間お疲れ様!

強くなって下さい!!

🐤
maruMAMA
最初はそういった気持ちになるかもしれません。でも、どうかお母さんまで一緒に泣かないでください。 昼間一人になって気がまぎれるか不安…とお思いなら、働きに出たらいかがですか?? 1歳や、まだまだ月齢期の小さいお子さんがいる方も、保育園などに預けている方もおられます。みんな頑張っています。 最初だけでお子さんもだんだん慣れてくると思いますよ。寂しいとは思いますが、頑張って送り出して楽しい幼稚園ライフをサポートしてあげて下さい。

幼稚園に入ったくらいで

🙂
やれやれ
>胸が張り裂けそう なんて言ってたら、息子が結婚したらショック死ですね。

強くなれ!

😣
あまんだ
ある種の依存症なのかもしれませんね。 旦那さんに、慰めて~って行ってみたらどうですか?(笑

私の場合は

🐱
ちゃとら
三人子供がいるのですが、一番下の子が幼稚園に入る時、「もうこれで日中手ぶらで出歩けるんだ!長年待ちこがれた、自分ひとりだけの時間が持てるんだ!やったー!バンザーイ!」とうれしくてうれしくて、スキップしながら歩くくらいの勢いでしたので、トピ主さんのような方も世の中にはいるのだなーと びっくりして思わずレスしてしまいました。

うちも

041
りょうこ
来春から次男が入園します。長男は来春卒園で入れ替わりです。私はすごーく楽しみです。今までは幼稚園の行事やお茶、ランチ全て次男付きだったので入園したら晴れて一人!お茶もランチも一人で行動できるのが何より楽しみ。幼稚園の行事も積極的に参加できるし。というか、今まで下の子がいるから役員やら行事のお手伝いやら色々周りのご好意で免除されていたからこれからやっと幼稚園に恩返しができる三年間になるなぁという思いも強いです。

私もそうでした

温泉
気持ち、わかりますよ。 うちは年子で年中年少一緒にいれたので、寂しさはかなりのものでした。 ほんの数時間とはいえ、今まで数年はなれずに育児してきましたもんね! はじめは下の子が泣いて泣いて・・・一瞬無理して行かなくてもいいのか?なんてよぎったりもして。 でも、今は一年生二年生。 いってきまーすの元気な声で自分も仕事にいけます。 一緒に親も成長ですね。 大丈夫です。

お気持ち分かります

041
たまご
私も同じく上の息子が今年入園して、来年は下の娘が入園する予定です。 私はずっと子供と一緒だとしんどいのと、早く外の世界に出したかったので 「少しは楽になるー!」と初めは思っていました。 でも、息子が行ってしまった後、娘はいたけれど何となくさびしく感じたので、トピ主さんのお気持ちが少しは分かるつもりです。 ただ、息子の場合は園に馴染めるかが心配で、さびしさよりそわそわ落ち着かない気持ちの方が大きかったですが。 来年はやっと一人の時間が持てるので、今から何をしようかちょっと楽しみなのですが、いざその時が来たらさびしくて仕方ないかもしれませんね。 でも、お子さんも自分の世界を持ち始めたのですから、私たち親も程よく距離を置いて見守るのが子供のためにもなるのではないかしら。 私も趣味や勉強など、今までゆっくり出来なかったことをやってみようかなと思っています。 ちょっとだけ子離れしてみませんか?

頑張って。

041
二十歳の息子がいます。 幼稚園で泣いていたら、その後にやってくる親離れや反抗期は大変です。 無事に成長したお子さんの姿を喜びましょう。 そして幼稚園に行こうともまだまだママが一番!の今を楽しみましょう。

割とすぐ

NANA
うん、特に男の子はママっ子だしママも可愛がってしまって辛いのは分かります(家は一姫二太郎で下は年少です) でもね、、 割とすぐ帰ってきますよ。。。。笑 送って家帰って家事してたらすぐお迎えですよ・・ 一日の3分の2は一緒にいられるじゃないですか~~ 苦笑

だってまだ2歳か3歳でしょう?

🙂
tomato
かわいくてかわいくてしょうがない時期ですよね。 うちはもうすっかり大きくなりましたが、幼稚園に入園が決まった時はやっぱり少し寂しかったですよ。 入園式ではすすり泣く人も何人もいました。 子供は大人の所有物じゃないとかサービス泣きとか、、、訳わかりません。 そういうのはもっと子供が大きくなってから言って下さいな。 2~3才の一番かわいい盛りの子を社会に送り出すのは嬉しいと同時に寂しいものですよね。うんうん分かりますよ。 ママ友にあまり子供が好きではなく、早く幼稚園に行って欲し~い、早く自分の時間が欲し~いと言っていた人が何人かいますが、それもどうかと思いますが。。。

信じられません

041
ひろひろ
申し訳ありませんが、信じられません。 息子さんはこれから社会の一員になって、立派に成長していくのですよ。 しっかりしてください。 私なんて、生後6か月の子供を預けますよ。 もちろん心配ですが、親が迷っていては子供はかわいそう・・・と 笑顔で送り出すつもりです。 男の子はこれからどんどん離れていきます。 でも、それはとても嬉しいことなんですよ、本当は。

去年の私

🙂
ひかるみみりん
今一人娘が年少ですが、 昨年、まさにそんな感じがしました。 娘が、幼稚園に行き、 自分一人で買い物に行ったのですが、 その道中で泣けてきました。 お店の横に咲いていた タンポポを見つけ、 娘がよちよち歩きで、  「ママ~☆たんぽぽ~♪」 と指さししたかわいい光景を思い出し、 同時に、30分かけて買い物に行った道のりが、 一人で歩くと5分で到着。なんか空しくなりました。 でも、いつまでもそんな状態ではなく、 おいしいおやつ作りに励んだり、 娘用の服や小物作りをして気を紛らわしました。 そうしたら、あっという間に時間が経過し、 すぐに幼稚園から戻ってきます。 ただ、幼稚園に送り出す時のママは、泣いてはダメですよ。 心で泣いても、顔は笑顔!! 子供が泣いたら「だいじょうぶよ。ママ待ってるからね」 と笑顔で送り出してあげて下さいね。 子供が不安になってしまうと、保育園の先生がおっしゃっておりました。

踏ん張りどころ

041
あさ
気持ちは分からんでもないですが、お母さんが泣いたらそりゃ子供も泣いちゃいますって(笑) お母さんが笑顔で送り出してくれるから、泣きそうな気持ちをぐっと堪えて頑張らなきゃって子供心に思うんですよ。

トピ主です 1

🙂
ありがとう トピ主
早速のお返事どうもありがとうございます! 自分でも読み返してみて『暗いな~』と笑ってしまいました。 すみません。 今は結構元気になりました。 ふと、ずーんって苦しくなる時があり、そんな時にトピを立てたものだからかなり低いテンションでスミマセン(汗) 先日次男の幼稚園の制服の採寸に行ったのがきっかけかもしれません。 幼稚園の制服を着た次男はとても凛々しく、びっくりする位『お兄ちゃん』に見えました。 まぶし過ぎて正視できず、目を細めてわが子を見ていました。 大きくなったな~しみじみ 立派になったな~感慨深く ついこの間まで赤ちゃんだったのに~少し切なくなる あっという間に大きくなっていくんだなあ~切なさMAX 子供の成長に『張り裂けそう』とタイトルにしてしまったのが誤解を招いたのかもしれませんが、一言では表せない複雑な心境です。 そこには子供の成長を喜ぶ気持と自分がそうであったようにいつか親から離れていく寂しさというものを同時に感じたというか。。

トピ主です 2

🙂
ありがとう トピ主
ちなみに、長男幼稚園最初の日に泣いてしまったと言うのは勿論長男が幼稚園に行ってからですよ。 泣く長男を無理やり幼稚園に置いてきて、家に帰ってきて泣いていた長男の顔を思い出し、ポロポロと涙が出てしまいました。 長男は愛想がいい子で、あまり泣くことはない子だったので余計その涙が胸をえぐりました。 幸いママ友には恵まれており(小町で見かけるような怖いママさんはおりません)、次男が幼稚園に行ったらこれまで子連れで行けなかったような店にランチで行こうとか、新幹線に乗って近くの大きな町まで(地方在住です)ショッピングに行こう♪とか楽しみになる企画を沢山考えてもらっています。 そうですね、趣味を持たないと! フラダンスには前から興味があるのでフラダンス、狙ってます。 料理はかなり好きなので、これも習おうかな、と。 みなさんの、子供が手が離れてから楽しんでいるよ、体験談も聞きたいです。○○デビュー果たしちゃいました!みたいなネタも大歓迎です♪

寂しい気持ちはわかりますが

041
たろ
他の方もおっしゃっていますが、その調子だと結婚したらショック死です(笑) うちも来春から下の子が入園です。 上の子(娘)は入園前にバス停に行ったら「私もこのバスに乗りたい~」って泣いたので、心配してませんでしたが、さすがに初日は帰りのバスから笑顔で降りてきたほっぺに涙の跡。切なくて泣いたし、次の年、やっぱり見送るママさんがウルウルしててもらい泣きしました。 えー、息子ですが「見送る側」に慣れているので、バスに乗らないんじゃないかっていう心配のほうが… たしかに寂しいですが、私は「時間を有効に使いたい!二人幼稚園じゃ家計が!」のほうが心配で… 先日、入園説明会で、思えば息子と初めて離れました(パパやジジババに預ける以外で)でも、意外とすぐになじんだらしく、迎えに行っても私の前を素通り! 子供は環境に順応します。大人のほうが頑張りましょうね。 子供はいつか巣立つものです!世間で生きていく、お手伝いをしているんですよ。新しい世界に飛び込む息子さんを見守りましょう、励ましましょう! 多分、親って、そういうものなんですよ。

わかります

041
りんご
私もまだ子供と離れたくなくて二年幼稚園にしました。幼稚園に行き出したらもう一生24時間一緒にいられないのだと思うと私も胸が痛みます。。

わかります…

041
ふう
私も胸が張り裂けそうです。 来春から長男が幼稚園ですが…心配で心配で…。 自他共に認める子離れできてない母親です(笑) でも、皆さん泣くって私の周りでは言ってますよ~! そして、離れてることに慣れてくると幼稚園行ってくれてるのがありがたくなる!とも聞きます(笑)ので、私もそういう気持ちになれるといいなぁ~と思いながら後3ヶ月ちょっと過ごします! 毎日24時間ずっと一緒にいたんだから、離れる生活なんてまだ想像できませんもん~

同感でしたが

041
ニコニコ
年中の息子が居ます。 一人っ子です。 うちの子は年中から入園させました。 可愛い息子と離れるなんて寂しい!と入園前から感じていましたが 入園させてみると家事がはかどることに喜びを感じてしまいました。 色々心配ごともあったので年中から入園させましたが、他のお友達との関わり合いや園生活を見ていると年少から入園させれば良かったと、今になって後悔しています。 お子さんのため、と思うなら入園できることは大変喜ばしいことですよ! でもほんと、家事がはかどるから家もキレイに片付きますよ!

しっかりして!

041
クロエ
すみません、個人的な感覚ですが「胸が張り裂けそう」とか「心が折れそう」とかいう表現がものすごく苦手です。 それはさておき、うちの義母もこういう人なんだろうなと思いました。「もうね、この子(うちの主人)が保育園に行く時は親子でワンワン泣いたのよ~毎朝毎朝、抱き合って泣いたの~」と結婚以来何度も自慢げに繰り返すんです。ゾッとしませんか?幼児が泣くのはともかく、自分が大泣きした話を嫁に聞かせるなんて。まあ、彼女の場合は「こんなに息子を愛してる私って優しいでしょ」というアピールなんですけどね。 我が子が可愛いのは当然だし気持ちはわかりますが、「自分の寂しさ」よりも子供の成長を見守る気持ちを優先できませんか?母親が笑顔で送りだしてあげないと子供も不安になるのでは? とにかく「寂しい、苦しい」という感情に浸っているより自分だけの時間を使う方法を考えた方が良いですよ。あと、愚痴(それとも自慢?)はせいぜいママ友か実親相手くらいに留めておくのが賢明です。将来、息子さんの奥さんになる人に「この子が幼稚園に行く時は胸が張り裂けそうだったわ~」と喜々として語ったりすると嫌われます。

お母さんが心配すると、子供も不安になって泣きます。

🐧
冬装束
母親の気持ちは、そのまま子供に伝染するのですよ。 頑張って笑顔で送り出して、幼稚園生活を楽しませてあげてください。 私はウキウキして「(楽しい所だよ)早く行っておいで!!」って感じだった為か、ウチの子供は2人共々、園バスが見えた途端走り出す勢いで乗り込み、振り返る事無く座席に着いて笑顔で行ってしまいました。 帰ってきた時も笑顔でニコニコと「明日も楽しみ!」と満足気でした。

そーなんだー

041
はなちゃん
うちも男の子2人です。 2人目が幼稚園に行くまで…ネットの日記上でカウントダウンしてました。 待ちに待って待って待って!たので。 そーかー。寂しいのか。 あっ、幼稚園の役員やるとしょっちゅう幼稚園に行けて、色々な行事の時に関われますよ。そういうので楽しんじゃうのは? もう下にいないから、楽しめますよ。 あと、自分の趣味もそろそろ開始したほうがいいんじゃないかと。 そろそろ少しずつ、親も子離れしだしたほうがいいですよ。 このまんま、結婚…とかまで行くと、ずーっと干渉したくなっちゃうから。 『子供は、ママのお腹から出た瞬間から少しずつ親離れを開始している』 と聞いたことがあります。 そして、自分にも言い聞かせています。

驚きました。

🐷
ぷんちゃん
私の周りの人は皆、3歳児の子どもをもてあまし気味で、一日でも早く幼稚園に行かせたい人ばかりだったので、トピ主さんの感覚に心底驚きました。 また、今海外に住んでいて、2歳半から幼稚園に行けるのですが、特に子どもに問題がない方は、皆必ず2歳半から入れています。別に義務でもありませんが。まあ、幼稚園へ行ってしまったら少し寂しい、という気持ちは分かりますが、でもあっという間に帰って来て、また持て余してしまったり。 余程手の掛からないお子さんなのか、トピ主さんが出来たお母さんなのか。子どもの遊び場に不自由しない所にお住まいなのか、ご両親等の協力が大いにあるのか・・・。男の子2人なのに!? 「子どもはあなたの所有物じゃない。」という批判よりもその状況が思い浮かばなくて、何ともコメントしようがありません。 幼稚園は義務ではないので、小学校入学まで手元で育てられたらいかがですか?

今年次男も幼稚園行きました!

041
さかな
長男のときはとてもドキドキしてましたが、泣くかなと思ってた長男は幼稚園が楽しみで仕方なかったのでとびきりの笑顔で初登園♪ 次男も兄を見ていたので楽しみにしてましたからこれまた笑顔で初登園。 私はというと やっと昼間自由だぁ~!と只今羽ばたいてます。 母子共にお互いの時間を楽しんでますよ。 トピ主さんもせっかく身軽な時間ができるんだから子供がいたら行けない場所やママたちと楽しんで下さい☆

あらま

041
わか
うちなんて、1歳から保育園ですよ~! 働いている時は子供のことを考えません。というか考える余裕ありません。けど帰ったらしっかり母親やります。 日中働いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧