本文へ

来年4月から幼稚園・・・不安です

レス8
(トピ主 0
041
ぽぽ
子供
来年4月から幼稚園にあがる息子(次男)の事で不安に感じる日々を送っています。 理由は単純、息子が幼稚園に行く事を頑なに嫌がっているからです。 先日年長の長女の参観会に行ったのですが幼稚園の門の前で 「嫌だ~、入りたくな~い!」と大声で叫び、道に倒れこんで泣きました。 抱っこして幼稚園に入ったのですが参観中「嫌だ~、おうち帰る~」と 体を反らして嫌がり泣き叫び、保育&参観の妨げになるので途中で退席しました。 毎日の娘のバス(行き&お迎え)の付き添いも泣いて嫌がります(家から1分) 体験入園も全く参加できず、ただひたすら私にくっ付き「抱っこ抱っこ」。 とにかく「幼稚園」「幼稚園に関連する事」が大嫌いなのです・・・。 こんな調子で来年から幼稚園に入れるのでしょうか? 長男&長女も入園時には多少はぐずりましたが、ここまでひどくありませんでした。 同じ様な悩みを解決&克服された経験をお持ちの方、どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

目からうろこな話

041
切り餅
私は2児の幼稚園児を持つ母です。 私の体験談ではなく、友人の話でも良いでしょうか。 友人の子供(A君・4歳)は、地域で一番人気の幼稚園に見学に行った時、同じ様に極度に嫌がり、園の門もくぐることが出来ませんでした。 しかし、A君の母親は一番人気の幼稚園にどうしても入れたいので、何回も見学会や説明会に出向いても、A君は同じ反応でした。 どうしても門をくぐれないのです。 その日の夜、A君の母親が「どうしてあの幼稚園が嫌いなの?」とリラックスした時に優しく聞いたところ・・・ 「門のすぐ近くの階段に、お顔のないおじさんが座っていたの・・・そのおじさんがボクに『こっちにおいで~こっちにおいで~』って手をこうやるの。だから怖いの」 と言ったのです! A君の母親は、その幼稚園を諦めて違う園に入園させました。 トピ主さんの場合はご兄弟が行かれてるとの事で、別の園は難しいのかもしれませんが、繊細な幼児にはこういった驚きの理由もある事をお知らせしたくて。 夜寝る前など、リラックスした時間にゆっくりお話を聞いてみては?

三人目のお子さんですね

041
のど飴
私も末娘に苦労しました。3番目の子供ですが、とても自己主張の強い子でした。でも、寂しいんでしょうか?ママ離れの悪い子と思って、できるかぎりかわいがる努力だと思います。私の苦労しましたが、絶対にいじめとかに合いそうもないくらいに強い子になったみたいです。そのくせ、すごく甘えっこですけど。

本人のためを思えば‥

041
虹ママ
2年保育でしょうか、3年保育でしょうか? お誕生日はいつですか? 今小一の子どもも入園前の一日体験保育などを嫌がってました。 入園後も、バスに乗るときには毎日のように泣いてました。 1学期間はお友達とほとんど遊べず、副担任の先生にべったりだったようです。 その後も、「なんで幼稚園に入れたの?」と言われたし、登園拒否されたこともあります。 集団に馴染みにくい、社会性に乏しいのだと思いますが、今では「幼稚園楽しかった」と言ってます。 3年保育でしたが、2年保育のほうが当人のためにはよかったのでは?と思ってます。 お子さん本人のためを思うのなら、1年入園を遅らす手もあると思います。 今入園を嫌がってるのなら、喜んで行く子よりは入園後も苦労が多い可能性は高い、と思います。 もちろん来年入園でも構わないと思いますが、入園後は何か問題が起こったら、その都度先生に相談して対処していかれたらいいのではないでしょうか?

私がその子供でした。

041
あさみ
私は年少から、幼稚園に通っていましたが、 最初は大泣きでした。 覚えています。 なぜなら、その幼稚園の雰囲気が嫌いだったからです。 こんなところに通いたくない。ヤダ!って思ったんです。 年中になり、姉の小学校の都合で引越し、 幼稚園も転園。 そこはとても素敵な幼稚園で、喜んで登園してました。 子供でも、好みってあるんです。 あくまで、私の場合ですが・・・。 スポーツジムだって、お稽古事だって、お店だって、 なぁんかこの好きじゃないかも~ってことありますよね。 もしかしたら、そんな原因かもしれません。 一度、外観も素敵な幼稚園に連れて行ってみてください。 ひょっとしたら、変わるかも・・・?

察知しているのでは?

041
お母さんが幼稚園に行かそうとしている意気込み(?)のようなものを察知し、まだ離れたくないのに行かされそうだと思っているから余計に拒否反応を示しているのではないかしら。 「嫌なら2年保育でもいい」「幼稚園に無理して通わなくても大人になれる」という楽な気持ちになれば、案外自分から行きたいと言い出すかも知れません。「しろ、しろ」と言われたら「したくなく」なり、「しなくてもいいよ」と言えば「する」と言う感じです。 もう1年母と子で過ごしたら 機が熟すように「行く」と言い出すのでは?我が家にも同じタイプの次男がいましたが、秋頃から自分から行く気になりすっぱり離れました。時期がそれぞれ子供によって違うのでしょうか、無理強いしなくてよかったとつくづく思いました。自己主張がしっかり出来る、後になると心配のないお子さんだと思います。

切り餅さんのお話、わかる気がします

041
秋桜
私も幼い時、街のあるデパートにどうしても買物に入りたくなくて騒ぎ、親を困らせました。なぜと問い詰められても、絶対に本心を言えず、怒鳴られても泣きじゃくって拒絶しました。ある時、そのデパートの入口の前(おそらく雨で濡れていた)で滑って転び、お店の男の人が大丈夫?みたいに声を掛けてきて、それが恥ずかしすぎたんです。転んだばかりかパンツも丸見えだっただろう、などと。そんなどうでもいいことも、幼い心は過剰に意識してしまうんですよ。私の嫌悪の原因は「恥」でしたが、切り餅さんのお話のような「恐怖が原因」というケースはもっと多いと思います。上の子供さんたちに協力してもらい、幼稚園は安全で先生は優しく、いじめのない楽しい世界だと分かってもらえるよう、徹底して良い話題のみ会話してみてはいかがでしょうか?

ビジュアルで一日という時間を把握させる

041
きなこ
幼稚園教諭をしていますが、そういうお子さんはたくさんいます。新学期は泣く子を親からひっぺはがして教室までだっこで連れて行くこともざらです。1ヶ月くらいは玄関で泣く子もたくさんいます。でも教室に入るとピタリと泣き止んで遊び始めます。先生たちはプロですからまかせて大丈夫ですよ。 後、子供は時間というコンセプトがつかめてないから不安なんです。あんまり泣く子には園の玄関の写真、ママが笑顔でバイバイしてる写真、靴や持ち物をその子がしまっている写真、教室でお友達とおはようをしてる写真、工作してる写真、おやつを食べている写真など一日のスケジュールをビジュアルで本にします。それをおうちにも持って帰って、パパママとみているとだんだん落ち着いてきます。あんまり泣くようだったら先生に頼んでみてもいいかもしれません。 お友達に見せたいもの(おもちゃとか写真とか)を持っていくのも手です(ちょっとみせたらすぐカバンにしまう、と約束させて)。 でも、うーん、顔のないおじいさんがいたら。。。先生にもどうにもできないなあ。。。ちゃんと聞いてみてくださいね(笑)。

たくさんやってみたんです

041
りり
うちも、幼稚園が嫌で嫌で今も時々ぐずります。 うちは、いろいろ幼稚園などを見たのですが、親がコレ!と決めたものと子供がここがいいと決めるのは視点が違う様です。 先生との相性というのもあるかも。 トピ主さんは長女さんが行かれているからソコにしたのかもしれませんが、次男さんに他の幼稚園をみせてみてはいかがでしょうか。どっちがいいか選ばせては。 私は国立の幼稚園に見学に行ったら、先生は愛想無しで怖いカンジで、子供が嫌がって泣きました。なのに次の日預け保育園(シッター)で預けても泣かないんです。ここ以外泣きません。第一人気だったのに、、。 今まで、親一緒の習い事、親と別れて、、などいろいろやってきました。 先生が無視の状態も嫌なようで下が、押し付けてコレしなさい、というのも嫌いの様でした。(仕方なしにしなければならないのは受け入れる)難しい性格ですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧