本文へ

いつまでもママママな息子

レス20
(トピ主 0
041
たまご
子供
5歳、年中の長男のことです。
3年保育で幼稚園に通わせたのですが
今でもたまに「幼稚園に行きたくない、ママと一緒がいい」と言います。
幼稚園が嫌いなわけではなく、行けば友達と楽しく遊んでいるそうです。
家に帰ってきたら、幼稚園での様子をずっと話続けます。
私がうわの空だと「聞いてんの?!」と怒ります。
息子が一人で遊んでいるときに
私がトイレに入ったり洗濯でベランダに出たりすると
ママがいない!と騒いで泣き始めます。

公園では顔見知りの友達がいても
ちょっと遊んだだけですぐに私のもとへ戻ってきてしまい
私と一緒に遊びたがります。
人見知りする性格ではないので、知らない子供とも遊んだりはします。
たまにずっと遊んでいて「帰りたくない」と言うこともありますが
だいたいは、数分で私のもとへ戻ってきてしまいます。

マンションのエントランスで、二人で次男(1歳)を追いかけたときも
柱の陰に隠れてしまっただけで「ママ!」と泣いてしまいました。
一緒に追いかけっこをしていて
いつものエントランスで
自分もいつも走り回っていて、知っている場所なのに
すぐに泣いてしまったことに驚きです。

赤ちゃん返りなのかな?と思い
なるべくフォローをして、「ママはいなくならないよ」と言っています。
次男はすでに一人遊びに集中してくれるので
むしろ長男にかける時間のほうが多いように感じます。

しかし、正直疲れてきました。
乳児の頃の後追いのように
いつまでもいつまでも私にくっついている長男。
一人でできるでしょと言ったこともありますが
その時は言うことを聞いてくれたのに
後で「さっきみたいに言わないで…ヒーン…」とまた泣いてしまいます。
いつまでこの調子なのか
私が過保護すぎたのか
みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あと10年もしたら

🐶
にゃこっち
当時(今)のことが懐かしく切ないくらいに思い出されるようになりますよっ。 「ママが一番!」って言ってくれるのは今だけです。 コワモテな我が夫はどうやら「かあちゃん一番!」な子供だったようですよ。 姑から聞いた話ですと、留守番の際に下の弟妹は母がいなくとも自分でなんでもやっちゃう「自立した子」だったけど夫だけは「おかあちゃーん」とベソかいて待っていたらしい。 いまはその夫も立派なオッサンになりましたがね(笑)。

今だけ

🐧
ばばあ
そんなかわいい時期は今だけだと思いますよ。その位の男の子はお母さん命の子が多いし。ぎゅって抱きしめて安心させてあげてください。それは過保護でもなんでもないと思います。いずれ大きくなってこっちがそばに行くとさささっと逃げるようになりますから。

うちもすごいです

えりん
下の子が男の子(もうすぐ4歳)です。 毎日「幼稚園行きたくない、ママと一緒がいい」と言います。 行ったら行ったで楽しく遊んでいるそうなのですが、迎えに行くとものすごい勢いで「みゃみゃぁ!」(甘え声で言うから「ママ」が「ミャミャ」になる)と言って飛んできます。 ものすごいママッ子です。 でも10年もしない内に低い声で「見るな」とか言うのかな。。。寂しい。

愛されてるのね

041
riko
「ママママ」って追いかけてくれるのは今だけですよ。 ずっとなんてことは絶対ありません(笑) 初めての子って何となく親も自立させたいって思いませんか? 特に下がいると。 私もそうでした。でも今思うともっと甘えさせてあげればよかったとも思います。 現在末っ子が小1ですが、かなりの甘えんぼでいまだに「ママママ」です。 でも少し前まで「ママチューしよ!」なんて言っていたのに 今はふざけてチューなんぞしようものなら「うわ!きたなっ!」って顔拭いてます… それ以外はまだママっ子なんですけどね(苦笑) その場に身を置くと「面倒くさい、うざったい」と思う気持ちのほうが大きいでしょうが ママ大好きって言ってくれるうちは甘えさせてあげていいんじゃないでしょうか。 全身全霊で母親を求めるなんて多分あと数年「だけ」だけじゃないかなぁ。 いつか懐かしいと思う日がくると思いますよ。

うちもでした

みなこ
大丈夫だと思います!うちの子は保育所の玄関を出た途端に「おんぶ~」でした。 仕方ないのでおんぶして車に乗せてましたが、当時5歳くらい。 保育士さんにも叱られるし、友達にも笑われるし…。 どこに行ってもお母ちゃんお母ちゃん。 でも自然と小学生の4年生くらいになるとお友達と遊ぶ方が楽しくなったようで、毎日外に出かけていました。 今は立派な高校生で可愛い彼女もでき、私なんておこづかいを要求する時以外は知らんぷりされます~。 一緒に買い物に行っても「誰かに見られたら恥ずかしいから、近寄るな」とか(笑) 今のうちだけですよ☆今を改善させるんじゃなくて、楽しんでみる方向にしてみて! 必ず子どもは成長して離れていきますので♪

やっぱり赤ちゃん返りかな?

041
みゅく
まだ年中さんで1歳の弟さんがいる… 多分やっぱり赤ちゃん返りみたいなものなのだと思います。 しんどいとは思いますが、本当に幼稚園を嫌がったり人見知りをしているわけでも無いそうですし もう暫くスキンシップ多めで良いと思います。 年長としての役割を与えられるようになってきたり、 弟くんが2歳3歳と一緒に遊べるお年頃になると、もう少しおにいちゃんらしくなって行くと思います。 ちなみにうちの長男はママべったりでは無いですが、ちょっとした事で直ぐにパニくって泣いてしまう性格です。 年長後半になって、やっと泣きが減って、弟が2歳過ぎて遊び相手になってくると やっとお兄ちゃんらしくなって来ました。 でも1年生の今でも鬼ごっこで親の後ろに逃げ込んで来ます

同じです

🙂
はる
我が家の三男坊も全く同じです。 4歳半になった今でも なんでもかんでも「お母さんがいい!パパは嫌!お兄ちゃんはあっち行け!」 でもね~長男@高一、二男@中一も同じようにお母さんっ子だったはずなのに 今では「おかん、うっとうしい」と言われます(涙) きっと10年(いや、そんなにかからないかも)経ったら 今の「私ばっかりたいへ~ん」だった頃のことが 懐かしくて切なくなっちゃうと思いますよ。 「お母さんが大好き」と全身全霊で甘えてくれる今を 存分に楽しんでください。 ホント、あっという間に見向きもされなくなりますよ(泣)

懐かしい~!!

🐷
ひまわり
うちの息子も小さいときは「ママ一緒にいて!」といって離れないこともあったな~と懐かしく思い出します。主様、うらやましい♪ ごめんなさい、でも心配なんですよね。 息子さん、ママが大好きなんですね。まだ幼稚園じゃないですか。 思いっきり甘えさせてあげましょう! しっかり甘えさせてママのぬくもりを受け取った息子さんは親離れもスムーズで 大きくなってもお母さんを大事にするいい息子に成長しますよ。 「今」を楽しんでください。

うらやましい

041
23歳の母
皆さん仰ると思います。 今だけですよ~ あと○年もしたら~ 本当にそうなんですよ。ママママママァなんてほんの数年です。 気がつくと、ママより嫁ばかり見て、ママに説教するようになります。 だから、楽しんで!

ウチはまだまだ(笑)

041
しゅふ
鬼ババ上等の怖いお母さんのはずなんですが、長男(小2)は未だに私にべったりです。 「そんな怖い声で怒らないで…うえーん…(泣)」「どこ行ってたの!捜したでしょ!(怒)」等々 この子、私なしじゃ生きていけないんじゃ…と汗水タラリですよ。 次男がまだ2歳なんで、両方まだまだ手がかかります。 2人して膝の上争奪戦してます。(大概、長男が次男を突き飛ばして勝利して叱られるパターン) 男の子は本当に甘ったれです。気長に見た方がいいですよ。

懐かしくなる時がくる!

041
もちこ
うちも男の子2人です。次男は1人でも平気、という性格ですが長男は「ママが一番」という子でしたね。今は10歳ですから「もう、ママ一緒に来なくて良いよ」という事が増えましたが、5,6歳まではベッタリくっ付いてました。小学校も行きたくないって言ってましたよ。 長男が8歳のとき、3人目が生まれたらどうする?って話を長男としてた時に、「じゃあママの入院中、ボクは今度は弟と2人で『寂しい』って泣くんだね~」と言われました。8歳なんだからもうちょっとどうにかならないの!って思ったんですが・・・。 思うに次男が育ってきた過程に比べてママ1人が自分の世界、という事が長男には多かったんだと思います。ここが安全基地、そんな感じなのかな。大事なものがどこにあるのか分からない不安は私でも時々感じる事ありますよ。子供にとってはもっと大きいかもしれませんね。 でもいつかは「ママ、あっちへ行ってて」と言う日が来ます。離れていくまでの期間限定で仲良くしてあげてくださいね。

うちにも5歳の男の子がいます

041
ニコニコ
うちにも5歳の男の子がいます。 年中さんから幼稚園へ入りました。 幼稚園での生活を見学すると、とても楽しそうに一人で遊んだりお友達と遊んだりしています。 なぜか家では「幼稚園へ行きたくない」と言いますが、泣いたこと、渋ったことはありません。 お友達とも仲良く遊べる方で、人見知りもしません。 そんな息子ですが、やっぱりママが一番好きなようで、一日中「ママママ!」と呼ばれています。 眠る時もママが居ないと泣きます。 祖父母宅にお泊りも出来ません。 ママの姿が見えないだけでは泣きませんが、トピ主さんのお子さんは泣いちゃうんですね。 もう5歳? まだ5歳? 私はまだまだ5歳、と思ってますよ。 徐々に成長したら、そのうち泣かなくなるんじゃないでしょうか? ほんと5歳なんてまだまだ幼児ですもん! 悩み解決しなかったらゴメンナサイ。 ちなみに私も息子に対し、ちょい過保護です。

中学生ですが

🎶
るい
うちの中学生男児は、さすがに人前ではしなくなりましたが、家ではあわよくばすり寄ってきます。 私に怒られると、お姉ちゃんにすり寄っていきます。 ダメオ君のできあがり! 息子の友達のお母さんたちと話すと、一緒に寝てる子もいたりしますよ。早い子は早く離れるし、ゆっくりな子はゆっくりみたい。 しっかり抱っこしてあげてください。そのうち離れますよ。

今が大事

041
メリー子
そっか。この暑いのに、本当に大変でしょうね。お察しします。 「ママママって言ってくれるのは今だけ」というレス多かったですが、 成長して「ママママ」って言わなくなっても、心の中ではずっと「ママママ」なんですよ。 子供の小学校の参観で「お母さん」という短い作文を、一人づつ読むというのがあって、 一人だけ「お母さ・・」と読みかけたら涙がばーっと溢れて、泣いてしまった男の子がいたんです。 お母さんの事を頭に浮かべた途端、胸が一杯になってしまったようで。 ベタなんですけど、参観に来ていた保護者全員が、もらい泣きです。 教室中に、その男の子の「お母さんへの思い」が溢れて、一杯いっぱいで。みんなぼろぼろと。 「ママママ」っていつまでも言われると、キツいですよね。うちの子もそのタイプでした。 でも、できるだけ「ハーイ」って答えてギュッと抱いてあげて下さい(うう、書きながら、しんどいなあと思うけど)。 それが、彼の、生きるエネルギーになるんです。 小さい頃、たっぷり愛されたという記憶が、彼が長い人生を走りぬくエネルギー源になるの。 お互い頑張りましょう!

まだまだ甘え補充時期

041
ココ
まだまだ甘えたい盛りなんだと思いますよ! 十分甘えた、と満足すれば ちゃんと自立していきますよ。 ちゃんと甘えさせず、突き放し、気持ちを封じ込めてしまうと 大人になってから精神疾患のもとになることもありますよ。 今与えないと、お子さんは、一生飢餓感を抱えて生きることになります。

お願い

041
バーバババ
マンションのエントランスで追いかけっこや隠れんぼをしないでください。 迷惑です。

同じですよ

041
でめきん
小学校1年生7歳のわが息子も似たようなものですよ。 泣いたりはないけど、とにかく「おかあさん、おかあさん」です。 家の中にいてもじっと見つめられていることもあります。 もちろんひとり集中して遊ぶこともあれば、お友達と出かけてしっかり遊ぶこともあります。 上級生のお母さんに聞くと、3年生ぐらいまでは「うちもそうよ~」とか「まだいっしょに寝るのよ~」とかいう声が聞かれます。 特に男の子はそういう傾向みたいです。 無理に話そうとせず、今の感じでまだまだ甘えさせてあげていいと思いますよ。

うちの4歳児もです

041
料理名人
娘が5ヶ月ですが、娘より、4歳の息子に手がかかって大変です。トピ主さんとよく似てます。赤ちゃん返りなんでしょうけどね。大変ですよね毎日。私もイライラして息子をしかることが増えたし、かまってやれないし、息子のグズグズは自分に原因があることはよくわかってるんですけど、どうしよううもないです。 息子が毎日いう言葉・・「お母さん大好き」「ぼくはお母さんのこと大好きなんだけどお母さんは?」(私がしかると)「お母さんぼくのこと嫌いになったの?」はあ・・・・でも、文字にしてみるとかわいいですね意外と。息子をしからないよう、甘えさせてやるよう、毎日がんばってます。がんばってる自分にご褒美、ってもアイスとか・・・。けど、今日は、2万5千円の靴買っちゃいました。これを励みに、がんばってこの子らを育てます。ふふ。

男の子の優しさを引き出す

🙂
shige
男の子っていうのはママに依存したい心と、逆にママを守りたいと思う心が両方あるものなんですよ。ですから疲れて休みたい時は率直に長男にそう伝えてみてはいかがでしょうか? 「ボクがちょっと我慢すればママは元気になるんだ」という風に思わせる事が出来れば、男の子はママに対してすごく優しくなりますよ。 そうではなくて「一人でできるでしょ!」だと、何か突き放されているような、自分の実力以上の重圧を押し付けられたような、不安かつ不愉快な気持ちになってしまうと思うんですよね。 ご自身の負担を上手に減らしつつ、でも上手に甘えさてあげて下さい。母親から適切な愛情の受け方をした男の子は、本当の意味で女性を大切にできる男に育つものと思います。

羨ましい!は、禁句ですか?

041
ハル
いやいや、羨ましいです。とてもステキな話しだなと思いながら読みました。 長男君、ママが大好きなんですね。 私も上が三歳、下がゼロ歳の男の子ママです。うちの長男も、ベタベタです。ホント、たまには違うとこ行ってくれ・・・って思うくらいママっ子です。毎日こんなんだと正直疲れますね。ただ、うちの子は『ママね、頭が痛くて疲れてるの。少しだけネンネして良い?』と言うと、ちゃんと布団で寝かせてくれます。眠いとか、用事したいとかはダメなんですが、この台詞を言うと、一時間は一人遊びしてくれます。 その一時間が、私にとってどれだけ有り難いか。 羨ましいと買いたのは、男の子ママって、この子はいつまで私に甘えてくれるんだろう・・・って不安になったりしません?私だけかな。 だから、五歳の長男君が甘えてると聞くと、羨ましいし、嬉しくなります。 男の子は、幼少期に一生分の親孝行をすると聞いた事があります。今だけですよ、楽しみましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧