本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産して初めて知った妊娠中してはいけない事

流産して初めて知った妊娠中してはいけない事

レス189
(トピ主 4
🐤
ピスタチオ
子供
初めてトピをたてさせていただきます。 10月に第一子を妊娠20週で後期流産しました。妊娠中は母子共に健康だったのに、 妊娠5ヶ月目で突然の出血があり、切迫流産で入院→進行流産となり入院から2週間後に 死産となりました。流産の直接の原因は出血による子宮内での感染との事でしたが、 そもそもの出血の原因は不明です。 流産後、遠方に住む実母が手伝いに来ました。 私の日常生活を見て「もしかして、妊娠中もそんな生活していたの・・?」と愕然。 「妊婦はそんな事してはいけないのよ!」、と涙目でダメだしをされました。 具体的には、 ・床の上で薄着に裸足、夏は夜中もずっとクーラーを付けっぱなしで生活。 飲み物は常に氷の入った冷たい飲み物を一日2リットルくらい取っていた。 (体を冷やしていた) ・キッチンの戸棚やクローゼットの中などは高い場所に収納が多く、毎日背伸びして 物を取る動作が多かった。 ・便秘が酷かった為、市販の便秘薬を常用していたが、薬の成分には妊婦に良くない ものが含まれていた。などなど 母は医療従事者の為、「妊婦の常識だと思っていたから、まさか知らないとは思わなかった・・」 と肩を落としました。私は、自分が余りにも妊娠や出産に関して無知であった事を反省すると共に、 自分の心がけひとつでこの流産は防げたのではないかと思うと、涙が止まりません。 そこで皆様に質問です。 妊娠したら当然こんな事はしてはいけないんだ、という常識って他にありますか? 私が妊娠中気をつけていたのは、 激しい運動をしない 重いものを持たない 禁酒・禁煙 風邪薬は飲まない カフェインを取り過ぎない という事くらいでした。 最近は妊娠・出産に関する本を読んでいますが、意外と妊娠中日常生活で気を付ける事が書いていないように思います。 妊娠中にしてはいけない事、又はすべき事など妊婦の常識を教えて下さい!

ランキング

レス

041
GAGA
マグロなどの大型魚を、あまり食べない。 大型魚は食物連鎖の頂点近くにいるため、 生体濃縮により、水銀などが小型魚より も多く含有されます。 一週間に80g程度が目安とのこと。小型魚 なら、より多く食べられます。 詳細は厚労省のウェブサイトなどを参照 してください。

薬類の服用はお医者さんに聞いてから!

041
ひまわり
これ、妊婦の常識だと思いますよ。 薬に関して相当な知識があるならまだしも、 いくら便秘薬だからって妊娠中に勝手に服用するなんてありえません。 先生に相談すれば妊娠中でも服用可能なお薬を処方してもらえます。 一般的な薬と比べれば効き目は穏やかな物がほとんどかとは 思いますが、あなたの体の中にはあなた以外の命も宿っている時期なんですよ。 その他にも妊娠中の注意事項については母子手帳にも色々記載されているかと思います。 母子手帳、よく読まれましたか?

屁理屈ばかり

😨
れい
本当に妊娠・出産についての本読んでました?お母様が仰った事は基礎も基礎、常識だと思いますよ。 本やネットにも出てるし、私も独身の頃から知っていて、暑がり・冷たいもの大好きな自分には辛いな~なんて思ってましたよ。  本にも載ってなかったとか、薬だって、風邪薬だけがダメだというけど便秘薬ならいいと思った(薬がダメだと分からないの?)とか子供みたいな屁理屈ばっかりですね。

辛かったですね

🐤
ぴぃ
トピのご質問に対してですが、まず妊婦さんが高い所の物を背伸びして取ろうとすると赤ちゃんに  へその緒がからまると聞いた事があります。 あと、便秘薬は子宮収縮を引き起こす成分が入っている場合があるので、市販の薬を飲むときは必ず 医師に確認してから飲んだほうがいいです。 やはり薬に頼らず、自然に治すのが1番ですが。 今度は元気な子と会えますように。 お体ご自愛下さい。

薬は・・

041
まどか
絶対に飲まんでしょう・・少なくとも・・。産科医に処方されたんじゃないんですよね? 実際は飲んでも問題ない薬はありますが・・。 産まない男の人でもその認識はあるんじゃないかしら・・ 辛口かなあ。

薬はダメ

041
なな
風邪薬だけでなく、薬は全部病院に聞いてから飲む。と言うのは常識かも。 たまひよにも書いてありましたが、病院でも「市販の薬は飲まずに相談してね」と言われました。 特に市販の下剤は子宮を収縮させる作用があるので、妊婦はNGだそうです。病院で相談すれば、妊娠中でも飲める下剤を出してくれますよ。

妊娠前から気をつけること

041
うにかおる
まず妊娠したら、ではなく、妊娠前から気を付けることはたくさんありますよ~ 体を冷やさない。ノースリーブ、ヘソだし、生足は大人の女性なら避けましょう。 できる限り規則正しい生活(食事内容や時間、睡眠、運動)をする。 妊娠を望んでいるなら、上記プラス、葉酸のサプリメントを摂取する。 妊娠が分かったら、さらに上記プラス、食べる物の偏りに注意する。 (何故か特定の食べ物が無性に欲しくなるが、食べ過ぎると生まれた赤ちゃんがその食物アレルギーになりやすい傾向があるそうです。) 1回だけの流産は母体のせいではない場合が多いですが、もし複数回続く場合は母体に原因がある可能性が高いので、しっかり治療してください。 あと、妊娠中は心身共に疲れやすくデリケートになります。 冠婚葬祭や長時間の外出はできるだけ控えた方がいいですよ。

お大事にしてください

041
美奈
本当に残念ですね。ご愁傷様です。 お母さんも待望のお孫さんで、本当に残念だったんでしょう。 確かに背伸びは駄目とか体を冷やすのはいけないとか言いますが、 直接の原因ではないと思います。 そのほかの注意していたことを見させていただいて 不注意ではないと信じてます。 本当に残念な結果ですが、赤ちゃんとの相性がたまたま合わなかっただけだと思います。 100人いれば100人の常識があります。 次に授かった時は、体を暖かくしてリラックスした妊婦になってください。 本当にご愁傷様です。ご自分を責めないでください。

ほとんど本で知ったけどな

041
Morimori
ほとんどお母様がおっしゃってる事が基本で良いと思います。 それから便秘、風邪に限らず何の薬でも一応産婦人科で聞いた方がいいですよ。サプリメントも。 食べ過ぎない方がいい食物もあります。魚に多いかな。 あと、お腹張らない程度の運動、運動しないのは駄目です。便秘にもなるし。 そして食べ過ぎない事、こんな感じでしょうか。 自分の体内環境が胎児の生育環境だと思ってお気をつけ下さい。

こればっかりは個人差

041
カムイ
流産ご愁傷様でした。 おつらかったでしょうね…。 私も息子を妊娠したのが夏前で、妊娠初期は超薄着、クーラー下の生活、便秘薬(漢方)も飲んでいました。 仕事が忙しかったので毎日深夜まで働いていましたが、妊娠中は何の問題もなく無事に出産しました。 さすがに喫煙と飲酒はやめましたが、カフェインも一日に1杯程度は飲んでいました。 また、自転車通勤をやめ電車にしていましたが、現在二人目を妊娠中ですが自転車にも乗るし、15キロの息子を抱っこしています。

偏ってますね

041
とまと
トピ主さんの行動で流産したのかどうかは分かりませんから、あまりご自身を責めぬよう・・・。 トピ主さんが書いていないところでは、 ・体を冷やさない(特にお腹や腰) ・赤身魚の刺身を食べない(残留水銀というものがあり、胎盤を通過してしまうものです。大人には影響がないですが、胎児はそれを解毒することが出来ません。少しなら大丈夫と言われています。) ・薬を飲むときは注意書きをよく読む(風邪薬に限らず、薬には「妊娠・授乳期の服用はお止めください」という表記のあるものがとても多いです。出来れば市販薬は使わず、産婦人科に相談が望ましいです) ナスや柿は妊婦によくないって聞いたことないですか?あれは体を冷やす食べ物だからです。即胎児に影響があるわけではないですが、そう昔から言われるほど、体を冷やすのはよくないとされています。 背伸びの動作がいけないのは、私は知りませんでした。 高いところのものを取るのはいけないのは知っていましたが、 背伸びして物を取るのは物を落としやすく、もし落ちてきたものがお腹に当たると危険だからだと思っていました。 背伸びという体勢がいけないんですか?

4人に一人

041
mama
私も妊娠するまでは無知でしたが、専業主婦だったので妊娠中の暇な間に色々その都度調べましたよー。 なにかする前、食べる前、出掛ける前、神経質な位「してはいけない事」「食べてはいけないもの」に気を遣ってました。生ものなんかずっと食べませんでしたし、卵も大豆も牛乳も1週間に1回(アレルギーが子供に出やすくなる)、イカは早産になりやすいからだめ、パセリもはと麦茶もダメ。カフェインももちろんダメ。 でもそういうのって、産んでみて知りましたが医学的根拠がないんですね。でも我が子はアレルギーもアトピーもないのでやっておいて良かったと思います。気持ち的に「私はやりきったから妊婦生活に後悔はない」って思いましたから。 ところで、4人に一人は「妊娠しても無事出産までは辿り着けない」んだそうです。どんなに妊娠中気をつけていても。そんな高い確率なんです。変な言い方ですが、どんなに気をつけても産めない人もいるし、妊娠中にバイキングにガンガン行っても無事産める人もいるし…そういうものみたいです。

車の運転・・・

🐤
marin
私は車を運転してたから~と言われました。 その他にも義母には家に親戚を呼んでバタバタするから…と叱られました。 黙ってましたけど、引っ越しの前日も夜遅くしか帰らなかった夫の代わりに 電子レンジを箱に詰めたりバンバンしてました。 今、思うと…妊娠中に引っ越しなんかしなきゃよかった…と後悔してます。 そう言えば、助産師さんには 「あとで後悔する様な事はしないように」 と言われてましたよ。

ああー・・・

041
さくら
冷やしてはいけないですよ・・・特に足首! 最近 クーラーのきいた病院の待合室などで 素足の妊婦さんが目立ちます。素足にミニスカートとか・・・

流産とは関係ないのでは

🛳
ryo
このたびは大変でしたね。 今はゆっくり休んでください。 ただ、トピ主さんの普段の行動が流産を招いたのではないと思います。 (批判があるかと思いますが…、その程度の生活習慣が原因で流産しないのでは?) だから、責任を感じることはないと思いますよ。 羅列していることは気をつけたほうがよいポイントではあると思いますが、これを守ったからといって、必ずしも大丈夫とはいえず。 とにかく、流産するとかしないとかは、よほどひどいことをしない限り、 本人の意思や思い入れは関係ないと思います。 すみません、まとまっていませんが、、 とにかく、自分ではどうしようもないものだと割り切ってくださいね。

8月出産しました

041
こっこ
こんにちは。 ちょっと前に出産しましたので、妊婦時代に気をつけていたことをレスさせていただきます。 ・夏場はエアコンも薄着もしましたが、身体を冷やさないように腹巻は絶対して寝るときは上着をズボンにin。 ・栄養を摂る。葉酸を多く取るようにし、逆にビタミンAは4ヶ月すぎるまでは控えめ摂取。妊娠後期は鉄分を大目に摂り、子供のアレルギーになりうる乳製品は過剰に摂らない。 ・マグロなどの水銀蓄積してそうな食物連鎖上位などは摂りすぎない。 ・薬服用はできるだけ控えたいので、人から変な菌をもらわないように、うがいと手洗い。検診や外出時はマスク着用。 ・衛生面と血圧の上昇を考えて湯船につかるのは控えて、つかるときはお風呂をためたらすぐ、1番風呂のときだけ、ぬるめのお湯で短時間。 くらいですかね。 禁酒やタバコの煙を吸う環境にいないことは絶対でした。 あとは、ストレスや悩みをかかえないようにしてゆるゆる妊婦生活楽しみましたよ。 何をしてもダメなものはダメだし、薬服用しようと身体冷やそうと元気な子が生まれるときには生まれるもんなので、気にしすぎるのは良くないです。

それは残念でしたね

041
はんな
私は、待望の妊娠だったので、四週で産婦人科に行った帰りに、書店で本を買いました。 赤ちゃんが今どんな状態か知りたかったし、今必要な栄養は何か、どんな環境が赤ちゃんにとって良いのか調べました。 赤ちゃん待ちの間から体は冷やさないようにもしました。 トピ主さんは若い方なんでしょうか。 便秘や頭痛が酷い体質なので、妊娠中は産婦人科で、それらの薬は処方してもらいました。 それでも心配だったので、極力薬は飲まないように我慢したし、便秘にならないような食生活を心がけ、体も動かしました。 湿布も市販のものは使わないようにと、病院で言われていましたよ。 ここで意見を募るのもいいけど、食べない方がいいものなども結構ありますから、一冊妊娠出産に関する本は読んでおいた方がいいと思います。 それから何でも病院で相談したほうがいいです。 流産の原因がなんなのかわかりませんが、あまり自分を責めないでください。 次に授かることができたら、赤ちゃんを大切にしてあげてくださいね。

医師には

041
れんこ
手を挙げるのはよくないから洗濯は旦那さんにしてもらってと言われてました

赤ちゃん可哀相に…。

はな
妊娠中なのに市販の便通をよくする薬を飲んだのですか?! 婦人科の先生に言えば妊婦用の薬をくれたのに…。 たった10ヶ月しかお腹に居ないのに、主さんちょっと無防備すぎる…というか母親としての自覚が足りなかったですね。 流産は悲しかったですね。でもきっとまた戻ってきてくれますよ。 次また妊娠した時は万全の体勢で赤ちゃんを迎えてあげて下さい。 妊娠中にいい事、悪い事、市販の本に全て載ってますよ。 勉強して下さいね。

辛口でごめんなさい

041
妊娠したらお母さん
流産と言う辛い経験をされ 今も、涙されているトピ主さんを これ以上責めてはいけないと思い 言葉を慎みますが どれも知らなかったでは済まされない行動だったと思います。 私が心配に思ったのは 妊娠、出産はお母さんになる為の初歩なのであって その後の子育てについての トピ主さんの 知らなかった。。。がないかどうか。 トピ主さん 先輩ママさんの話や様子を、自分の事として 興味を持って、見ていますか? 自分でこう思っている。だけではダメですよ。 人生に起きる事は全てに意味があると言います。 今回の事は 赤ちゃんが命を差し出してまで 貴女に教えたかった事があるのではないですか。 いつか亡くなった赤ちゃんに 心からの有難う!を言える お母さんになって下さいね。 お体お大事に。

とにかく冷やさない

🐤
まり
二児の母です。 私が妊娠中気を付けていたのは、とにかく体を冷やさないこと。 服は厚着、飲み物は夏でもポット(もしくはアイスの氷なし)。 風呂もゆっくり浸かるようにしました。 また、葉酸は意識して摂取してました。 今回は残念でしたね… どうぞごゆっくり体を休めて下さいね。

薬は飲まない&要確認

🐧
ガラシャ
薬は風邪薬だけではなく、漢方もすべて要確認です。

辛かったですね

041
warai-neko
本当に辛いことです 妊娠して自動的に妊娠がわかるわけではありません 私も妊娠して愕然としました 産後落ち着いてから 子育て支援講座に行きましたが はじめから知っていれば!ことだらけでした やっぱり大きいのは冷えです 私はもともと冷え症でしたが 春になって検診に長ズボン、レッグウォーマーなしで行ったら 足首をさわられ冷えていますねって言われて 夏もレッグウオーマー 産後も一年とにかく冷やしませんでした 私もすごい便秘で漢方を飲んでいたのですが 聞いたらよろしくないと言われました 子宮を刺激して子も流れるとかで・・ 本当に有益な情報はなかなか手に入りません これは本当です なのでお金を払い色々な講習を受けることを おすすめします 産後もなにかと大変です でも正しくて楽な方法もちゃんとあるんですよ 民間だとそういうのをちゃんと聞けますよ マクロビオティック、養生も役に立ちます。 きっと元気な赤ちゃん☆生まれますよ今度は!

全部してました

041
ニッキ
トピ主さんが言われた、妊娠中にしてはダメなことは、全部してましたよ。 それでも、特に問題もなく出産しました。 唯一違うのは便秘薬ですが、産婦人科で薬をほしいといったところ、市販のものでも大丈夫だけどね、といわれて処方されました。 その他の薬については、神経質になって先生に聞きましたけどね。 それに、8ヶ月まで仕事をしていましたので、ある程度、身体も動かしていましたしね。 20週ということで、妊娠というのはそういうものなのだと思います。 たとえ、安定期と呼ばれる時期でも、実際に妊娠に安定期なんてものは存在していません。 常に、数パーセントの流産の可能性と向き合いながら出産を迎えるのです。 じゃないと、妊娠中、仕事もできませんって。

本は買いました?

041
chico
気になりましたので、一つだけ。 妊娠中、妊婦はどうしても便秘がちになりますが、市販の下剤は使用不可とされています。 というのも 市販の下剤は腸の運動を促すため、腸に近い子宮に影響があり、流産してしまう可能性がある、 と聞いたことがあります。 私自身は、産婦人科の整腸剤+下剤を服用してました。 誰しも初産は知識がありません。 しかし出産は母子ともに命がけになることもあるほどの大仕事。 赤ちゃんは勿論、お母さんの体を守るためにも、妊娠したら知識つけないと。 出産後の育児も、知識が必要なことは多々あります。 初めて経験することは、自ら求めて勉強しましょう。 書店に行けば本も沢山あります。 一冊ぐらいは常備して、読み込みましょうよ。

日常から

041
まる
日常生活から体を冷やし過ぎたり、便秘薬を常用するような生活は止めましょうね。不妊の原因にもなりますよ。 妊娠中に限らず受精した時点で薬の影響はありますから、妊娠してから止めても奇形などの影響がありますよ。  高い所のものを取らないというのは、大きいお腹で背伸びをするとバランスを崩して転びやすい、無意識のうちに腹筋を使い、お腹に負担が掛かると聞きました。

お辛かったですね

🐤
クミン
んー出血の原因は特定できないですよね。 だからあれが悪かったのかなど後になって色々考えてしまいますよね。 書かれてある内容は私も妊娠中にしていました。 で、お腹が張ってきたらすぐやめるという感じでしたね。 上の方の背伸びをするとなぜいけないかはお腹が張りやすくなるからだと思いますよ。 私も実際思いっきり手を伸ばして棚のものを取ろうとするとよく張ってました。 で、妊娠中にしてはいけない常識というのは 主様の書いてある内容がだいたいだと思いますよ。 あまりご自分を責めないで下さい。

誰も悪くない

😨
ヨーグル
辛い思いをされましたね。 あまりご自分を責めないように… 妊娠中は便秘薬でも産婦人科で 処方してもらった方が良いとは思いますけど 他はどうでしょうか? 今年は暑かったですしね。 妊婦さんは大変だったと思います。 同じような生活をしてても出産してる方も きっといらっしゃると思います。 お母様の言う事も確かだとは思いますが…(冷えはいけません) それが直接の原因だと思わない方が良いと思います。 お母様も酷な事を言いますね。 トピ主さんが自分を責めてしまうじゃないですか。 医療関係者ならなおさら、母体には責任がないって 言って欲しいなぁ… 今は特にトピ主さんも不安定でしょうし… 誰も悪くないと思いますよ。

残念でしたね

041
tomoro
このたびは残念でしたね。お体の具合はいかがですか? 本当にあまり自分を責めないで下さいね。 もちろん身体を冷やすことはよくないですが、それが直接的に流産の原因になったかはわかりません。そういう運命だったとしか言えないですよね。きっとすぐにまた主さんのところへ帰って来てくれると思います。 ちなみに、子宮は吊り下げられている?ので、重いものをもったり、高いところのものをとると、負担がかかり、吊り下げてる筋肉がきれる可能性があるって聞いたことがあります。本当かどうかは定かではないですが。 主さん、お体お大事にね。来年はいいことありますように。

というか……

041
学ぼうよ
インターネットできるのなら、ここで意見を求めるのではなくちゃんと調べましょうよ。産婦人科のサイトやそれ以外でもきちんとした会社が運営しているサイト、ありますよ。 私は現在妊娠30週に入りましたが、妊娠が判明してすぐに本を買ったりネットで調べたり、先日に聞いたりしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧