本文へ

友人との集いについて

レス6
(トピ主 2
🐧
classmates
ひと
学生時代の友人たちと毎年それぞれの誕生月に誕生日会と称してて食事をします。それ以外に会うことは年に何度もないのですが、そろそろこの誕生日会に参加するのをやめたいと思っています。

一人一人と会うのはかまわないのですが、グループになるとどちらかというと気の強い女性たちのため、特有の集団心理みたいなものが働き、個人的にいつも気持ちよくいられません。話す内容も建設的なことがあまりなく、旧友に会ってほっとして楽しいという感情もあまりわかず、ちょっとしたストレスを毎回感じます。

数年前から思っているのですが、すでに毎年の義務のようになっていることと、私を含めて3人のため、私がやめたいと言えば、この会自体はなくなることになるため、切り出しにくいと思っています。
実は皆そう思っていたとなったら楽なんですけどね。

もうすぐ年賀状のシーズンなので、年賀状の隅にその旨を書こうかとか、一人一人と何かのタイミングでメールを書いたときに気持ちを伝えようかとか考えています。
同じような悩みをもっていた、持っている方のざっくばらんな意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

時の流れに身を任せました

041
おばさん
私も同じで、誕生日食事会かつプレゼントでした。仲間内で最初に結婚したので(といっても30過ぎでしたが)それを機会に、と思っても「いつならいいの?」と言われ。なまじ夫を知っているだけに「夫が嫌がる」とも言えず(夫がそういう性格ではないのを知っている)。子供が生まれたら「たまには息抜きしないと!あなたに日にちを合わせるから」と…。 友人が嫌なのではなくとても大事な存在なのですが、集まるのが義務、奢ったり贈り物必須、それをしないと友情終わり的な雰囲気がどーにも受け付けなくて。誕生日が友人間で近いので大変でした。会いたいときに声を掛け合って会える人が会う、じゃダメなの?と何度思ったことか。 今はどうなったか? 各々家庭を持ち、子供も生まれたら自然消滅しました。一人のご主人が土日休みではないので皆同じ日に子供を預けられないし、職場復帰した人もいるので予定が合わなくなったのです。「自分がそうなって判ったけど子供預けて外出って大変だね」と言われたり。もっと早く判ってほしかった…。 かくして私の場合は環境の変化が解決しました。全く解決策にならなくてすみません。でも角が立たなくて良かったかな。

やめたらいいんじゃない?

041
コーラさん
グループっていうから5人以上の集まりかと思ったら自分含めて3人って(笑) 年に3回すら会うのが嫌なら友達関係すらやめたらいいんじゃない? 新年の挨拶の年賀状にそんなこと書こうと思っているあなたと逆に縁が切れたほうが 相手の方にもよさそう。

一人がやめたいと言って

041
みんと
じゃあ今度は会いたい時に会おうねという形になりました。 誕生日会は主役は奢り+プレゼントでしたが、毎回集まるのも大変でプレゼントだけ送ったりもしてましたが止めて楽になりました。 言い出してくれた人には感謝です。 ちなみに頻繁に会ったり半年以上空いたり色々ですが未だに会ったりしてます。 誕生日会という形じゃなくて会いたいときに会うという感じにしない?みたいな言い方をされたら気になりませんでしたよ。

自分の時にやめました

041
meri
5人位で何年も続けてました。30歳位まで。 確かにみんなで会う口実にはなってたんですが、 各々個人的に会いたい人には会ってましたので、 なんかこう、いい歳して無理してみんなで仲良しごっこしてるみたいなのが気持ち悪くなってきて。 他一名が同意してくれたのもあり、 嘘も方便、毎年みんなに悪いからって、自分が貰う番の前に提案しました。 その後もごく稀にみんなで集まりますが、 やはり環境も性格もズレがあるので共通の話題がなく、 結局以前通り顔に出るタイプの人の話したい事に偏って終わると言う(笑) 月末もその仲間プラス数名で女子会忘年会があるんですが、 正直ちょっと憂鬱。 “人の話はつまんない”ちゃんが来ますから。 まぁ幸い完全に話題が割れるであろう人数なので、無視して楽しみますけど。 そう、ホントたまにでいいんですよね。ご機嫌伺い程度に。 興味のない話延々聞く集まりが強制的になってるのが凄く負担でした。 疲れますよね。

トピ主です

🐧
classmates トピ主
書き込みいただき、ありがとうございました! > おばさん さん 同じ悩みをもっていらしたんですね。おっしゃるように、昔からの友人は一人一人大切でこれからも長く付き合っていきたい、そのためには互いにストレスがあまりないようにしたいと思うんですよね。 実は私も環境の変化(結婚・引越など)で変わるだろうと思っています。が、なかなか変化せず…(笑)。一番角が立たないですよね。 > コーラさん さん 私の説明ではわかりにくかったかもしれませんが、会をやめる=友達関係を解消するという極論ではありません。昔からの付き合いですので、もちろんこれからも友人であることは何の変わりもないです。 でも相手が私と縁が切れたほうがよいと考えていたら、それはそれまでですね^^;

トピ主です

🐧
classmates トピ主
> みんとさん そうですね、会いたいときに会おう、これが互いに一番望むことのように感じます。忙しい、体調がよくない、会って話がしたい、事情やそのタイミングはそれぞれ違いますものね。 > meriさん 自分から提案されたんですね。強制的になるのは疲れますね。。 私はもっともっと年上なのですが、おっしゃるように、環境・興味・性格のずれは年をとるとともにどんどん離れていきます。 でも実はもうあまりに昔過ぎて覚えていないけれど、クラスという狭い空間にいたときにも同じことを感じていたようにも思います。 1対1で話すときとグループ内とでは違うタイプがいます。そのことへの疑問が私の悩みになっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧