本文へ

届け出について…遅刻

レス5
(トピ主 1
041
ねづこ
仕事
先日、通勤途中に 腹痛を起こし、20分程遅刻しました 腹痛で遅刻するのは 滅多に無く、1年に1度あるか無いかです 遅刻をしたので届け出を提出しなければいけないのですが 腹痛の為と書いた所 上司に失笑されました 確かに失笑の気持ちはよくわかりますし 反省していますが 他にどう書けばよかったのだろうか…と。 情けない理由で遅刻等をした場合は 失笑されるしか無いのでしょうか? 考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

笑うのは失礼ですが

041
総務課
普通は『体調不調(腹痛)の為』と書きます。 寝坊した場合に「寝坊」と書かないのと同じですよ。

女性が恥を忍んで

ほげほげ
腹痛のため、と正直に書いたのに失笑するなんてバカヤロー!と トイレの壁に一発パンチを入れて、忘れましょう。 腹痛を笑う者は腹痛に泣きますよ。 きっと明日あたり通勤途中の上司の腹に異変が… 次回からは「体調不良のため」が良いかと思います。 便利ですよ、体調不良。 我が職場では、猫も杓子も寝坊も二日酔いも体調不良です(笑)

「体調不良のため」では、駄目ですか?

041
お局
私も、一度「体調不良のため」という理由で、届けを出しました。 現実は、 通勤中に、いきなり月経が始まったため、下着やストッキングを汚してしまい、 (立っていたので、スーツは何とか無事でした) 駅前のコンビニで、下着にパンスト、ナプキンを買って、 また駅に戻って、トイレに駆け込んで、着替えていたためです。 しかし、届けている私自身は、顔色も良かったので、 「体調不良って、一体何なんだ?」と、訊き返されました。 中年の男性上司だったのですが、 私が「すみません。月のモノが多くて。。。」と言っただけで、 「えっ? あー。。。」と言って、「うん、分かった」で終わりました。 もし正直に、 「経血で汚した下着を履き替えていたため」と、届けていたら。。。 「失笑」どころでは済まなかったと思います。 正直なのは良いことだと思うのですが、 社会通念上、受け入れられやすい言葉を使うのも、 社会人としての知恵だと思います。

そこまで素直でなくていいんです

🐶
やーとこ
体調不良のため という理由でいいんですよ。きかれたら腹痛っていいますけどそこまで聞かれないし。年休だすときだって旅行でも 私用のため って書きますよね。それと同じです。

トピ主です

041
ねづこ トピ主
なるほど、みなさんのおっしゃる通りです 届け出等の際は 体調不良と記入すればよかったですね うっかりしていました 下らない事にお付き合い頂きありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧