本文へ

毎日飲み歩いて毎朝仕事に遅刻する

レス12
(トピ主 1
😒
仕事
タイトルのような同僚が、チーム内に3名います。(女性1名・男性2名) その3名が毎日業務後に飲み歩いており、驚くほど毎朝同じメンバーのみ30分程度遅刻してきます。 女性に限っては、毎朝理由が「腹痛」です。(男性は何も理由は述べません、また寝坊か…といった空気です) 時間通りに出勤しているこちらからすると、毎朝腹痛を起こすほどならアルコールを控えればいいのにと思いますし、出勤してくれば元気そうなので本当に腹痛?と思うこともあります。 業務後の行動について口出しする権利はないことはわかりますが、だからといって毎朝の遅刻や時間合わせのための無駄な残業(女性のみ・おしゃべりしているだけ)が許されているのが納得できません。 また、同居する親が手術後の免疫のさがっている状態であることもあり、コロナ等の感染症にかかりたくありません。 ただでさえ医療機関に出入りする業務のためリスクが高いのに、チーム内でさらにリスクを高めるような行動をしている人がいるのも納得できません。 実際に上に報告もしたい気持ちもありますが、この女性は上から注意をされると「○○さんがチクるからなにもできない~あはは~」といったようにネタ?にして言いふらすため、その標的になるのもそれはそれでめんどくさいなぁ…と、思ってしまいます。 また、厄介だと思うのは女性のみで、男性2名は業務量も多く頼りになる存在です。残業も毎日していて、遅刻した分時間外の問い合わせ対応などもしてくれますし多少遅くても仕方ないか…とも思っています。 こういった行動を不快に思うのは、個人的にこの女性が苦手だからなのか?と思い、それならば報告しない方がいいのかなという気持ちもあります。(男性達の感染リスクへの意識の低さは不満です) 報告と我慢、皆様ならどちらを選択されますか? 何かアドバイス?意見?をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ほっとく

🙂
トラ子
そういう人、女性でいました。結果的に真面目に働いている自分が悪者にされた事があります。お気持ちはわかりますが、関わらない、知らないふりが一番だと思います。

報告ではなくて

041
くま
遅刻OKなのか?それで給料が下がる事はないのか?なら私も遅刻を恐れなくてもいいですか?何回ぐらいなら見逃してもらえますか? 私は体調悪い時には無理してたので、出来ればゆっくりきたい。 って質問するのは如何でしょうか? 要は遅刻されてもOKという企業体質がおかしいと思うの。 それが許されるからする人がいる。 会社がOKならとやかくいう事じゃない。 なら自分も恩恵に預かりたい、って人が増えたら会社も考えるんじゃないかなぁ? なんて思いました。 別に彼女達を責めているのではなくて 自分も同じ事をしたい。のなら チクったとはニュアンスが違うかな、とも思います。

現状維持

🎶
マンゴー
客観的に物事をみることが出来ないのであれば現状維持 でよろしいかと 事実は3人とも遅刻しているという事のみ 後はトピ主の感情論 トピ主が忖度する必要はないですよね

業務の監視体制はどうなってるの?

🙂
ゆきだるま
業務後の行動や、トピ主さんに直接的に影響しない無駄な残業は ともかくとしても、毎朝遅刻することは業務への影響もあるでしょうし、 一般に、まずは部署の管理者が注意すべきものではないのでしょうか? もし部署とチームが区別されていて、管理者や上司が把握できておらず、 フレックス制を導入した職場でないのであれば、やはり報告すべきです。 チクったとネタにされる面倒なことを避けたい気持ちは 分からなくはないけど、業務に支障が出ているのだとすれば、 事実は事実ですから、トピ主さんが怯む必要はないと思います。

気持ちは分かるけど

🐶
ビネガー
トピ主さんがその女性を苦手なだけですよね。その愚痴は会社内でもプライベートでも言わない方がいいです。それを聞いてトピ主さんを不快に思う人もいるでしょう。 すみません厄介なのはトピ主さんかもしれません。そんなの上に報告しようとすら普通は思いません。苦々しく思うだけです。しかも男性にはそう思わないなんて。感情論で動く人が大体会社では負けます。

事柄を無視する

🙂
チャー
こんにちは。 人数関係は違いますが、全く同じ状況だったことがあります。 そこで私の失敗は、女性社員A(だけ同じ業務だった)の仕事が遅れたらお客様に迷惑がかかり会社の損害になる、だから何がなんでもスケジュールを守らなければ!と、Aの仕事を私が自分から引き受けてしまったことでした(無断着手でなく上司に声をかけてから)。 それで自分の残業が嵩み時間外支給は出たとしても体調やプライベート時間が乱れ、且つ、その女Aが 「私は忙しいんだ、仕事なんか暇人がやれば良いんだ」 「じゃ、チャーさん頑張ってね~♪」 とあからさまに私に言ってきて周りは注意せず一緒になって笑ってるだけでした。 今思えば、 「あの仕事はAが責任持ってやるべきこと」 「他人の責任を横取りした自分も悪かった」 と思います。 トピ主さんも、他人がどうかは無視して自分に割り振られたことだけこなしておけば良いんですよ。 それで仕事に支障が出たらその女性社員とその上司が処分されれば良いだけです。

ありえないですね

041
さや
30分も遅刻って、それが常態化していること自体ふつうの会社じゃあり得ません。 誰もマネジメントする人が居ないのでしょうか。 そういう職場なのだと割り切ってしまえば楽なのかもしれないけど、ちゃんと真面目に働きたい人からすればいい迷惑ですよね。 私なら3人とも、好き嫌い関係なしに軽蔑します。

コロナへのリスクは無関係です

🙂
匿名希望
遅刻の事と、コロナのことは関係ありません コロナが心配ならトピ主が家から出なければいいだけのことです 一歩外に出たのなら、どの状な状況から感染するかわからない という覚悟は持っているはずです 女性の遅刻だけ気に入らないのなら女性が嫌いなのでしょう 周りの反応はどうなのでしょうか? 毎日その3人が遅刻をしているのなら 周りの人たちも黙っているとは思えません

トピ主です

😒
トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 報告を後押ししてくださる方の意見も、関わらずに知らないふりの方がいいという意見もありがとうございます。参考にさせていただきます。 社内ではあまり自分から話すことがないので、自分以外の意見を聞くことができて少し楽になりました。 一部言い訳に見えるかもしれませんが補足させていただきます。 ・上長は基本的に同じフロアにはおりません。朝の遅刻の連絡等も、上長を含まないチャットで行われているため、気づいていないのではないかと思います。後から自分で勤怠情報を入力するため遅刻もなかったことにできます。 ・上長はいませんが、チーム内にリーダー的存在がいます。その人が、遅刻してくる女性です。 ・強制ではありませんが、テレワーク推奨、残業はしないで早く帰る、医療機関に通うため体調管理には気をつける、等の展開は会社からありました。 ・トピにも書きましたが報告するか我慢するかを悩んでいたのは、ビネガー様・匿名希望様がおっしゃられる通り、ただ私が個人的にその女性を気に入らないからなのかもしれないと自分で理解していたからです。 そのため、連日の遅刻については報告するべきことなのかを自分以外の、社外の方の意見も聞いてみたくて書き込みをしました。 ・社内の他のメンバーからも不満に思っている声(愚痴)は聞きます。 が、どちらかというと遅刻のことよりも女性の普段の言動や行動のことの割合が多いかもしれません。(他人に厳しく自分に甘い、揚げ足どりが限度を超えている、給料自慢等) 感情論が多かったと、読み直してから自分でも感じました。 トピをご覧になり不快な気持ちにさせてしまったのなら申し訳ございません。 重ねてにはなりますが、ご意見ありがとうございました!

2回目です

041
さや
私なら、3人とも遅刻が常態化していると報告します。他の同僚と結託して証言してもらうとか、日時付きで記録を取って上司に提出します。 その女上司の言動も度が過ぎているならその事も一緒に記録して、つど報告する体制をとりますね。 それでも見てみぬ振りの会社であればどうしようもありませんが。 他2名の人柄や仕事振りがどうであれ、毎日遅刻していること自体は非常に迷惑です。 もしその2名に日頃助けて貰ってるからと思うなら、そういう事実も付け加えて報告するのはいいと思います。

社内に蔓延しませんか?

😨
コールドブラッド
あなたのチームで遅刻が常態化し、社から何の懲戒もされないのなら、他のチームも右にならえをしませんか? ところで遅刻はあっても、チームの業績は上々としましょう。 上長が業績至上主義者なら、遅刻を黙認しませんかね?

いずれ自滅します

💋
マシュマロ
遅刻者は上司との相性が良いのでしょうね。 毎日30分遅れで出社しても許されるというのは…普通ではないです。 私の職場にも遅刻常習者がいました。 中年になっても反省がなく、ちょこちょこ遅れるといった感じでしたが、とうとう出張初日の飛行機に乗り遅れてしまい、仕事に穴を開けました。 その後は、関係先ほうぼうに頭を下げて謝罪し、本人だけでなく上司も恥をかき、同僚からも信用を失っていましたよ。 私にとってその方は、いつも遅刻するちょっと困った先輩という認識でしたが、今は一緒に組まされないように警戒しています。 その一件で信頼できなくなりました。 上司も分かっているけど強く言わないだけです。人間ですから、些細なことで目クジラを立てて、部下に嫌われたくないのでしょう。 うちの上司はそんな感じです。 いずれ自滅しますから、何も言わない方がいいと思います。もしトピ主様が指摘されても大きな効果は見込めないでしょう。 上司が黙認しているなら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧