本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんの還暦祝いをどうしたらいいか悩んでいます

お義母さんの還暦祝いをどうしたらいいか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😨
ダメ嫁
ひと
初めてトピします。 よろしくお願いします。 来月、義理の母が還暦を迎えます。 還暦のお祝いをしようと思うのですが、どのように段取りをしてよいか分かりません。 還暦は子供が祝うものだと、友人から聞きました。 主人には姉がいるのですが、結婚をしていて、名字も変わっているので、お姉さんに相談するのは、筋違いなのかもと思い、悩んでいます。 お義母さんには、妹さんが2人おられて、以前妹さんの旦那さんのお祝いをみんなでした事があるのですが、今回も同じように、妹さん家族も呼んでするのかどうか、わかりません。 うちは長男なので、先頭に立って、お祝いをしなければいけない立場になるのでしょうか? 本当に分からないので、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人とお姉さんで相談

041
ええと
実の子供なので、ご主人とお姉さんが相談して決めればいいと思います。 うちはそうしました。

ええと様の言うとおり

041
流星群
実子が話し合うように勧めるまでが トピ主さんが出来ることかな。 あなたが先頭切って動いてしまうと 問題が起きることもありますよ。 例えば、還暦はまだ若いつもりの方にとっては 年寄りの仲間入りしたようで 祝ってもらうのも不愉快な場合があります。 実子になら文句も言えますからね。 私の両親は後期高齢者になってからにしてくれと。 要するに、77歳(喜寿)からということですね。 平均寿命も伸びましたからね。 地域からの敬老の日のお祝いも こちらでは最近80歳からになりましたもの。 あんまり張り切り過ぎないようにしてね。

実子で企画するのがいいのでは?

041
そうちゃん
父が去年還暦を迎え、母が三年後に還暦を迎えるので、トピ主さんと同世代かなぁと思いますが。 親の還暦祝いは実子が考えてませんか? 私にも弟がいてお互い結婚していますが、弟夫婦だけで勝手に企画されたらきっと「私の実親でもあるのに!」とむっとします。結婚しても、名前が変わっても、親子であることは一生変わりませんから。 還暦のお祝いは人生の大事な節目でもありますし、まずはご主人に義姉さん、義父さんとどんな形式がいいか相談するよう薦めてはいかがでしょうか? トピ主さんは出しゃばったり張り切り過ぎたりせず、あくまでサポート役に回った方がいいかと思いますよ。

同じ様に悩みました

041
長男の嫁
他の方が仰られているように、 実子の兄弟同士で相談して決めることと思います。 実際、私の友達も、兄弟同士で決めて何かしているケースが、 多いように思います。 しかし、実子の兄弟関係、兄弟の状況にもよります。 我が家は、主人が長男で、妹弟がいますが、 弟妹は当時ニートかフリーターで、 金銭的に何が出来る状況でもありませんでした。 なので兄弟で考えて・・・というのは無理でした。 かといって、何もしないのは、 義両親に対して失礼な気がしました。 なので、結果、私達夫婦が、食事会を設定して、 義両親と弟(妹は欠席)を招待しました。 タダ飯で一銭も支払わなかった弟妹に、 正直あきれましたが・・・ こういうケースもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧