本文へ

本当に赤ちゃん欲しい??

レス15
(トピ主 1
😣
ももこ
子供
こんにちは。

結婚5年目、32歳で、不妊治療に取り組んでいます。

そろそろ子供がいた方がいいのかしら?と、夫婦で何となく思いたちました。
そこで、今年3月に子作り前に性病とか検査しておこうと思い、婦人科へ行きました。

その結果、多のうほう性卵巣だといわれました。
その日から、基礎体温をつけ始めたのですが、排卵していないことが分かりました。

年齢も考えて、早速、不妊治療を始めました。
まずは、生理がまともに来なかったので生理周期を整える薬を服用し、今月から排卵誘発剤を飲み始めました。

と、ふと感じたのは、私って本当に子供が欲しいのかな?ということです。

そろそろ子供をと思ったのは、結婚して5年たったから、32歳だからということ。
そして、私が一人っ子だから親に孫を見せられるのは私だけだし、旦那が40歳を超えているからという、結果からたどり着いた答えで、心から自分は子供を欲しいと思ったことがないかもしれません。

もちろん、今現在、子供は出来てないし、将来的にできるかもわかりません。
ただ、友達には「子供が欲しくて仕方ない」という人がいて、旦那が不妊治療に協力してくれないから離婚するとまで言う人もいます。

私にはそこまでの想いがありません。
たまに、なんでこんなに、毎日、薬を飲んでいるの?と思う瞬間があります。

こんな私はつくづく、母性がなくてダメだなぁとたまに落ち込みます。

私のような方っていますか?また、子供が生まれた後、どのように心境が変化しましたか?

ランキング

レス

母性なんて

041
カナ
お腹の中の赤ちゃんや、実際出産した我が子など、その対象があって初めて生まれる感情なので、今の時点ではそんなもんで普通じゃないですか。

無題

041
ひさえ
私が、そうでした。 妊娠を望んでいるわけでもないのだが、不定期な月経といえども半年も来ないと、具合が悪くなり、受診したら排卵機能障害と診断され、まずは、注射して月経を起こして、排卵誘発剤で排卵があることを確認し・・・・当時20代でした。排卵のある月経が、子を持つ持たないに関わらず女性の健康のために必要だと説明があり、ここまでは私も医師の方針に同意でした。 が、排卵が確認できた途端に妊娠出産するべきだと医師の方針が一変し流されるまま・・・結局は誘発材に頼らない妊娠が成立し、です。 それでも、三児持ちました。母性らしい母性も芽生えないままでも、そこそこ可愛いなと思うるものだし、責任感だけで幼児期学童期はいけます。 その先ですよね、悩ませてくれるのは。そして愛しくて愛惜しくて堪らなくなります。 まっ、産んどくかで始まったにしては、悪阻での衰弱は凄まじく、理想的な経過や分娩にも程遠く、なんで三回もやったかなと思うけど、また、なんでこのカラダで三回も出産するのよと医師の叱責も受けましたが、出来るならやっておいた方が楽しいし面白いです。苦しみや悩みなんて過ぎてしまえば笑い話ですし。

めちゃくちゃ同感!

041
35歳女です
みんなが生むからうんどこうかなと そういうのもあります。 子供、そんなにいふかなぁと毎日自問自答。 私はまだ結婚一年足らずだし、不妊治療はしていませんが、 治療すべきとなってもするかもわかりません。。。 ただ、お体ご自愛ください。

子供が産まれたあと

041
炒飯
徐々にですが、子供が大好きになりました。 今では頭の八割が子供で占められています。

人によって違うのかな

🐱
りん
ももこさんと似ています。早く結婚し、まだ二人の時間が楽しくて、はや数年、そろそろ作らないとと子作りしましたが、欲しい時には出来ず治療してAIHで30前半で授かりました 出産して、我が子に対面した時、こんなに可愛いのならば、もっと早く産めば良かったと思い、もっと産みたいと思いました。 これが、母性なのかなと思いました。ただ、育てるのは、大変、二人目は高度治療したものの、できませんでした。 10か月お腹の中で育てるのも大変な事です、きっと授かったら嬉しいと思いますよ。

分かります

041
ゆんける
私もそうでした。 私も主人との子供がいたら楽しいだろうな程度は思っても、どうしても欲しい!までは考えていませんでしたよ。漠然と年齢やお互いの両親に孫がいないことで、いた方がいいのかな…くらいでした。 治療も長引いたので、たまに疑問に思うこともあり、主人に話すと「子供欲しいの?」と聞かれたこともあります。 それから体外授精を5回やって妊娠・出産となりましたが、頑張って良かったなと思います。元々子供とはどう接していいか分からないタイプでしたが、それも一変しました。私も子供の成長と一緒に、母親の自覚ができている感じです。

変化しますよ

041
さき
不妊治療後に2か月前に子供を出産した者です。 私は自分が子供が欲しくて臨んだので、トピ主さんとはちょっと違うかもしれません。 でも、よく考えてみると…何でこどもが欲しいのか?と言われると…下記4点です。 ・余命1年と宣告された父に孫を抱かせたかった(初孫です) ・自然に任せて4年できずにもうすぐ35歳。治療して作るなら今がラストチャンスと思った ・子供をつくらないなら、結婚する意味が無いと思っている(実家が田舎で煩わしい親戚づきあいを見てきたため) ・私の親戚から「子供はまだか?」攻撃が凄かった トピ主さんとそう変わらない理由ですね。 でも…いま隣で眠っている我が子を見ると、やっぱり頑張って子供をつくってよかったと思います。 孫を抱いた父の笑顔を見れて良かったと思いますが、親戚とか固定観念とかどうでもいいです。 とにかく我が子はかわいい。これを知らずに一生を過ごすなんて勿体ない!と思ってしまいます。 母性なんて、妊娠して出産すれば自然とできてきます。実感がなかったとしても大丈夫です。

何となく分かる

041
monn
私は30代後半既婚女性です。 私も結婚したら自然と子供を産むのが当然の事だと思っていました。 でも正直、私子供好きじゃないんですよね。公共の場で騒ぐ子供に イライラするし、子供の相手してると疲れるし。 そんな母性の欠片もない私が子供を産んで育てるなんて無理があると思ってます。 下手したら虐待になりかねない。だから子供は作らない事で夫婦で決めました。 夫も子供は苦手です。なので丁度良かったと思ってます。 見えない社会のルールに囚われて無理に子供作る必要なんて無いんじゃないですか? 子供育てるって大変な事だと思いますよ。一人の人間の人生を形成していく事で、 一歩間違えればモンスターを作り上げてしまうかも知れない。 脅している訳ではなく、それだけ責任重大だって事です。 それだけの覚悟があるなら頑張って不妊治療に励んで下さい。

考えすぎ

041
high-h
本来子供って、そんなに考えて作るものでもなかったんだろうなと思います。 私は結婚してから子供を作ろうと思うまでに5年、 実際に子供を授かるのにさらに5年、と計10年かかりました。 その間、トピ主さん同様に「本当に子供がほしいんだろうか」とか 「私に子供を育てられるんだろうか」とかいろんなことを考えたわけです。 恐らく結婚してすぐ妊娠したのだったら考えなかっただろうことを色々と。 そんなことは本当は考える必要のなかったことなんだろうなと思います。 とはいえ、何の考えもなしに子供を生んでも大丈夫というわけではなく、 生活の基盤や夫婦の関係がしっかりしているという条件をクリアしているならば、 あんまり悩みすぎずに生んじゃって大丈夫だと思いますよ。 母性は生んでからついてくるものなので、 子供がいない人が自分の母性を感じられなくてもおかしくないです。 動物だって「子供がほしい!」と思って生んでるわけではないのに、 出産後は母性にあふれているでしょう。 そんなもんです。

お気持ち分かります

🐱
エミコ
似た状況なので、お気持ちよく分かります。 私も20代で婦人病が判明し「妊娠しにくくなると困るから治療しましょう」とホルモン剤などを飲んでいましたが、実生活に影響がない症状で中断すること数度… 29歳で夫と出会い「コレコレで治療しないと子供は授かれないかもしれない…」と言うも、夫も私も「どうしても子供が欲しいわけじゃない」という結論に至り、子供を作るのは一時止めて、共働きで楽しく暮らしていました。 ところが昨年、急遽夫が転勤。私も仕事を辞め帯同することに。 「子供~いてもいなくてもいいな」というお互いの心境が一致したところで、自然妊娠しました。これも縁だと思って誕生を楽しみにしています。 でも未だに夫婦ともに「子供はいてもいなくてもいい」という思いに変わりありませんよ。 授かれば素晴らしいけど、授からないならそれもまた人生、夫婦で仲良く暮らせればいいと思います。 社会の中に子供って必要だけど、自分が母になることは特に必然じゃないって感じでしょうか。無論なったなら最善を尽くしますけど。 自分の人生だもの、後悔の無い様に、でも自然体でいたいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ももこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 似た意見の方もいらして、すごく安心しました。 こんな私でも母性を持てるのかもと・・・。 ありがとうございます。 自分に子供が出来るかどうか、この先は分かりませんが、頑張りたいと思います。

私もそうです

🙂
honeybee
おおっぴらに言わないだけで結構多いんじゃないかな。 たとえ今後子供を産まなくたって自分の人生は続いていくし、 そのときは子供以外のかたちで社会に貢献しようって思ってます。 そんな私ですが最近気づいたことがあります。 ひさしぶりに読んだ「星の王子様」で見つけた言葉です。 『あんたの薔薇が、あんたにとってそんなにもたいせつなのは、 あんたがその薔薇のためについやした時間のせいなんだ』 私はこの一文でモヤモヤしていたものがクリアになった気がしました。 “自分の子はかわいい”とはこういうことだったのかと。 それでも、そもそもどのくらい強く妊娠を希望するかは難しいテーマだと思います。 そういう意欲ってご主人のスタンスや夫婦関係も影響しませんか。

子ども嫌いでした。

😀
meirin
今でも他人の子は、友だちの子なら可愛いと思うけど 公共の場所で話しかけられても困ります。 人の子がアイスクリームを口にべったりつけて食べているのをみると うぇ~~~ってよくなってました…。母性のかけらもなかったです。 でもわが子は可愛くて仕方ないので不思議なものです。 口についててもふいてやれるしオムツも替えられるのです。 一番出産してよかったなと思ったのはこんな自分も発見できたことかな? やっぱり自分から出てきたのが大きいかも。 妊娠・出産って大仕事ですので、 それなりに自覚も生まれました。

不妊治療してるけど

041
e
人工授精5回やるもすべて撃沈。 でも実は子供欲しくありません。 もっと年齢が進んで、妊娠不可能な年齢になって、子供欲しかったなと思った時。 若い時、自分はあそこまで治療したのだと自分を納得させるためだけですね。 不妊治療しながら、そんなに実は子供を熱望している訳でもない。 精神的には楽ですね。家族連れを見ても心がざわつくことがあまりないので。 大体自分の遺伝子を半分引き継いだ人間なんぞ たいした価値も無さそうですしね・・・。

授かるまで思ってました。

🙂
ぽんぽこ
不妊治療6年で一人目を体外受精で授かりました。 20で結婚してすぐに不妊治療を始めました。(結婚前から避妊していたし月経不順でなんとなくできにくいんだろうなぁと感じていたから) どんどん時間が経っていき治療をステップアップするにつれ、「ほんとは欲しくないのに世間体があるから」なんて思いながら耐える日々でした。 正直、授かる前は世間体さえなければ欲しくなかったです。 主人の愛情を独り占めできるしお金も時間も自由に使えるし。 いたらいたで可愛いだろうなとは思ってましたがその程度で、世間の「結婚→子ども」という目(こちらは田舎なので特に)の為に必死でした。 こんな思いだから授かれないんだと自暴自棄にもなったり(笑) でもお腹に宿ってからはそれはそれは愛おしくて妊娠中は最高に幸せでしたよ! もちろん産まれてからもたまらなく可愛いですが育児はしんどいです(笑) それでも現在二人いて、3人目、4人目が欲しいなぁって思います。 今はただただこの愛しい家族がもっと欲しい!という思いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧