本文へ

本当の理由を聞きたらどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
まりんば
子供
34歳、結婚4年目(女)です。

最近「子供は?」「早く産まないと!」という周囲の声が増えました。
ですが、私自身が長年服用してる薬の副作用を考え、子供を持つ事は諦めています。

会うたびに言われるのももう面倒になってきたので、今後、「子供は?」と聞かれたら
「本当の理由を話そう!」と思っていますが、そう説明された方はどうでしょうか?

やはり嫌な気持ちでしょうか?

ちなみに、私自身は別に悲観などはありません。

ランキング

レス

反省します

041
ゆずちゃ
もし私がトピ主さんに聞いている人の立場だとして、 トピ主さんが本当の理由を話してきたら、 トピ主さんご自身が悲観的かどうかは別として、 申し訳ないことを聞いてしまったと反省します。 そして今後一切そういうことはトピ主さんに対しても、 他の人に対しても質問はしないです。 ただもし他の人がその質問して本当の理由を知っている人に、 トピ主さんは何故子供を産まないのかというようなことを話したら、 その人は本当の理由を話してしまうと思いますが、 それでも大丈夫ですか?

意外と

🙂
夕涼み
本当の理由を言った方が、すっきりするときもありますよ。 もちろん、全て話す必要はないけれど。 私は少し理由が違うのですが、「2人目は?」とよく聞かれるので、実際思いのほか2人目はなかなかできないので通院しているため、聞いてくる人には「なかなかできないから、今通院しているんだ。」と言ってます。 だと、これ以上何も言ってきませんね。 挨拶代わりに言ってくるくらいだけど、あまり言われすぎるのもいやですよね。 私の経験上、ちゃんと理由を言うとこれ以上何も聞いてきませんよ。

おそらく

041
花火
普通の人なら説明されれば「そうだったの。ごめんね。いつも気が利かないことばかり言って…」で終わるとは思います。 でも私だったら説明しないです。 何故なら不躾で気の聞かないことを言ってくる人というのは何をどう説明しても所詮理解出来ない人だろうと思うからです。 それなのに下手に何かを言えば今度はそのことに対して色々と言ってくると思います。 最終的には自分で消化していくしかない問題だと思うので私なら言わないです。

レスつきませんね

😀
ポンタ♀
その感じわかります。もう42なので子供は?っと聞かれることも減りましたが、結婚4年目ぐらいの時は結構聞かれますよね。ほっといてくれたらいいのに「聞こうか聞かないか。。。」っておい微妙な空気もつらいものがあります。私は当時抗うつ剤を服用していてできるだけ影響のないお薬も試したのだけど、全然効かなくて生理が止まる薬が効いていたので。。。「子供は?」と聞かれると「お薬の影響で体調が整わなくて。。。」って言ってました。だって事実ですもの。一瞬気まずい空気が流れる場合もありますが、そこは悲観的ではなかったので「体調が整ったらがんばらなくっちゃ♪(笑)」などとおどけていました。そうゆうこと聞くからそうゆう事まで話さがるおえなかったので、気まずさの責任の一端は相手にもあるわけだし。そうゆう事情が気軽に言えない相手には普通通り「なかなか難しいですね~」で済ませました。何度も(同じ人でなくても)聞かれるとホトホト困りますよね。がんばってください。

自分から話しています。

💋
匿名
持病の薬を優先するために、一人っ子で二人目を諦めました。 何故なら?薬を辞める事は無理で、子供を望む気持ちがあっても 無理だと結論を出したからです。 普通に言いませんか? 薬を飲んでいるので無理なのよと。 ずっと事実を隠すよりはおつき合いが楽になりますよ。

私も知りたい・・・同じ状況です

041
ポテチ
トピ主さん、こんにちは。 このトピック、私が投稿したのかと思ったくらい状況が似ています。 私も34歳、結婚6年目、先天性の持病の薬を服用していて、 その副作用が胎児にも影響するため、妊娠はこの薬をやめない限り禁止。 でも薬はやめられないだろうといわれているので、子供はあきらめています。 私は、ある程度親しい人や何度もしつこく言ってくる人には本当のことを話しています。 だいたい皆さん、「あ、そうなんだ、ごめんね」とか言ってくださり (私自身は『ごめんね』といっていただかなくてもいいのですが) それからは「子供は?」と聞いてくることはなくなります。 また逆に、変に気を使って子供の話をしない、ということもありません。 (不妊の方の前だと気を使って子供の話をしない人が多いのですが、 私はそうではないとわかったので、ある意味安心して子供の話が出来るようです) もう1人、病気が理由で子供が持てない友人がいて、彼女もきちんとみんなに説明しているようです。 こういう理由を話すと不快な思いをさせてしまうのでしょうか? 私も是非、色々な方の感想が聞きたいです。

別に嫌じゃないです

041
RHCP
言う方も状況を知ればいわなくなるでしょうし、 後になればなるほど、それが知れた時に「言ってくれれば」とも なりかねないんじゃ。 私も病気で入院し、退院後も定期的な検査を受けながら 1年以上薬を飲んでいて、一部の運動に制限があったりしますが、 特に隠したりせずに、必要だと思えば話してます。

トピ主です。レスありがとうございます。

まりんば トピ主
レスをくれた皆様、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。(なぜかこのトピが見つからず…) まず、質問に答えます。 私自身は自分が子供作らない事は自分から産まれて来るはずだった子供への最良の親としての責任・ 決断だと思っていますので、何を言われても、言いふらされてもかまわない派です。 親しい人なら言い易いですが、こういう話題を聞いてくるのは「初対面」の方が多いし、そのままの流れで「どうして子供を作らないの?」と聞いてきますしねぇ…難しいです。 単なる「既婚者に対するお決まりの挨拶」。軽い気持ちで言ったのにダークな話を聞かされる。結果、場の雰囲気を壊す、以後も気を使わせてしまうのでは?というのが当方の心が痛む所です。 「はははは。私、実は~」なーんて軽~くさらっと笑いながら言えば大丈夫ですか? 「自虐的」に見えて、却って気を使わせたりしませんか(苦笑)? それともやはり面倒でも「ま、いろいろと…」と、お茶を濁し続けるべきですかね? 追伸:私は「お子さんは?」と聞く人=「反省して欲しい」「無神経」等は思っていません。

いろんな人がいるから・・・

🐤
majority
本当の理由を話して、「そうだったんだ」とただ理解してくれる人、 それ以上に反省までしてくれる人なら良いですが・・・ 相手が嫌な気持ちになるくらいならまだ良いですが、 本当の理由を知ってもなお「子どもの存在の大切さ」を諭してくる人、 「じゃあ薬の服用を止めなさい」と無茶なことを言ってくる人もいるのでご用心。

はっきりと言うほうがいいですよ。

041
はるね
私も「子供は?」嫌というほど、聞かれた時期がありました。 しつこく聞かれるのは、大変不愉快なので、はっきりと、「産みたくないから産まない」といっています。 聞いてくる人にとっては、挨拶程度の軽い気持ちでしかないのです。 なので、「聞かれるのが不愉快だ」という意思表示をすることが大事だと思います。

結婚2年目です

🐤
うーん
トピ主さんと同じ長年薬を服用しています。 子供は薬の副作用の件よりも。私の精神面や体力面で作る予定はありません。 医者には「妊娠したら服用を一時的にやめて、安定期にはいれば飲んでもいい」といわれています。 いまは、一概に薬=悪いではなく、病気の悪化や精神的な不安定の方が母体と赤ちゃんに悪い影響を及ぼすので、飲んでもよいという傾向にあるそうです。 それはおいといて、子供は?対策ですが。 私は普通に「薬を飲んでるので作れないんです」と話しています。 これで普通の人は「あ、そうなの・・」でおわります。「どんな病気?」とまで突っ込んで聞く人はいません。いたら友人にならなくていいと思ってます。(笑) 私はトピ主さんが「場の雰囲気を壊したら悪いな」とか思っている時点で、「子供は?」質問をなにげに問い掛けてくる人たちよりもずっと気を使っていると思います。 ですから、普通に答えていいと思います。 ちなみに、ちゃんと気を使える人たちははじめからそういう類いの質問はしません。 私も相手から言ってこない限り、挨拶のように「子供」「結婚」などのワードは絶対に使わないようにしています。

難しいですよね

とんぼ
私は特にお薬などの服用はありませんが、結局、授かることが出来ないままあきらめました。 聞く側はもう挨拶代わりみたいな感じで、顔見るとそれから始まるって状態がずーっと続き、 タチが悪い?人なんぞ、適当にほっとくと「そこまで言うか!?」という話まで延々言われたり。 トピ主さまが親しい方なら、いっそ正直にお話なさったほうが、スッキリする可能性も大きい気がします。 たいして親しくもない方なら・・・私は、「授かりものですから、思い通りにはいきませんねぇ」と、 そのまま流して話題転換することに努めました。←但し、相手によっては、ここぞとばかりに講釈に入られる危険有。 全く言われなくなることは不可能に近い、お決まり文句ですから、ここはもう割り切って、 「またこの話かぁ。適当に適当に!」とご自分なりの、かわし文句を研究するしかないですかね・・・。 参考にならなくてスミマセン。

すみません、書き足しです

041
とんぼ
肝心の、「自分が(あまり親しくない状況下で)トピ主さまからこう言われたらどう感じるか」を書き忘れました。 (自分が言われて嫌だったから、人にも言ってないので、トピ主さまに聞くことはないと思うけど・・・) やはり一瞬、その場の雰囲気は気まずくなるかと思います。 私としては、ストレートに全部理由を言われるより、「子供は難しいの。これ以上は詳しく言いたくないから。」 程度でさっと交わしてもらうと、「あ、失礼しました」って終わるかなと思いますね。

聞きたいです

🎂
ほっぺ
「この人の前で、妊娠・出産の話をしていいのだろうか?」ということは、 自分が不妊であった時の辛い経験から敏感になります。 本当に色々な人がいるので、サラリといってくれると非常にありがたいです。 ・不妊で子供の話を聞くのが辛い人」 ・自分は子供はいらないと思ってるが、他人の妊娠を聞いても別になんと も思わない人 ・子供のいない自分の前で周りの人が気を遣って妊娠・出産・子供につい て一切口をつぐむと、かえって不愉快になる人 どの人の気持ちもわかります。 「人それぞれ事情がある」と思うので、理由を聞けたらその後は「そっかそっか」とこちらも嫌な思いをさせることなくお付き合いしたいと思います。 トピ主さんはさっぱりしたタイプの方のようですから、もし聞かれたらサラリといっていただけんたら・・・

さらっと流してます

😑
リック
私達夫婦も子供ができません。理由は身体的なことです。 このての質問をされたときには 「子供ができないからだなんですよ」 とはっきり言っちゃってます。で、そのあと 「欲しいと思ったこともあるけど、だんなが大きい子供みたいなもんだから~」 というと、も~うほんとに男の人ってネェ~ なんてだいたいそっちの話題に流れていって 身体のことについて根掘り葉掘り聞かれることもないし その場の雰囲気も凍りつくのは一瞬だけで あとはだんなをネタに普通に盛り上がってます(笑

反省する

041
ロミロミ
仲良しで何度も「子供まだなの~?」なんて話が出ている人から【本当の理由】を聞かされたら、《失礼な事言ってて申し訳なかったな》と反省して、次からは言わないようにします。 …でも、私自身が「子供まだなの~?」と言われている立場なので、他の人に「子供まだなの~?」と聞く事はないですけど…。 私はもう高齢出産チームなる年齢なので、「子供まだなの~?」だけでなく「急がないと」「治療しないと」「もう人工授精しかないよ」と言われて苦痛になってきたので、先日思い切って「薬を使っているからなかなか妊娠に踏み切れなかった」と話しました。 それでも「薬やめれないの?」「影響有るのは初期だけらしいよ」と言われましたが、「服用中の妊娠は絶対ダメなのではないけれど、できれば妊娠する1ヶ月前から薬を中止した方がよい言われ、リスクがあるとわかっていて賭けにでるような事はできない」と伝えると、友人は何も言わなくなりました。 めったに会わない人や親類には言いませんが、仲良い友人には言ってよかったと思います。 相手がどうこう思うかよりも、言った事でずいぶん自分がラクになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧