本文へ

退職後の健康保険

レス3
(トピ主 1
041
まり
話題
ご教示お願いします。 退職の予定をたてています。 退職後、健康保険は任意で継続か国保かどちらがよいですか? 年収は三百万、失業保険の給付のある間は配偶者の健康保険には 入れないと聞きました。 家庭の事情ですぐに再就職はできません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

041
受給中
すぐに就職できない人が、雇用保険を受給することはできません。 いつでも就職できる状態で求職活動している人が、受給できるのです。 不正受給になってしまいますよ。 「事情」によっては受給開始の期間を延長してもらえるので、退職後速やかにハローワークにご相談下さい。 逆に雇用保険の対象にならない場合もあります。 ですから結論としては、「ご主人の健保の扶養になる」が正解だと思います。 ちなみに社会保険は組合によって、国保も自治体によって保険料が違いますので、どちらがいいとは言えません。 それぞれにお問い合わせの上、ご検討下さい。

国保

🐴
うまお
以前、継続したことがあります。 でも今思えば保険料(天引の2倍額)も高かったし、継続したメリットは何も感じませんでした。 こんなことなら負担率同じだし保険料の安い国保にしておけばよかったと、正直思いました。 でも個人・地域によって保険料が高いか安いか違うので、ちゃんと調べたほうがいいですよ。

受給中様うまお様

041
まり トピ主
お返事ありがとうございます。 介護などありますが、年齢もいっているので一応就活はします。 国保の金額をに問い合わせてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧