本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康保険者証 月の途中で退職 病院側の請求について

健康保険者証 月の途中で退職 病院側の請求について

レス14
(トピ主 1
🙂
エリマキトカゲ
話題
ネットで検索してもよくわからず、、ご存じの方教えて下さい。

今まで何度か退職してきましたが、理解していない事があるのに気づきました。

例えば、5月10日に退職した場合ですが、健康保険証が使用できるのは5月10日までなのは理解しています。

退職日の5月10日に保険証を使用した場合、病院が5月10日まで在職した会社の保険組合に請求するのも理解しています。
ただし、私が保険料を納めているのは(給与から天引きされるのは)4月分までですよね?

この場合、病院から5月分の保険料を請求された退職した保険組合は、次の新しい保険組合が負担すべき保険料を立て替えているのですか?
保険組合同士で、保険料の請求のやり取りをしているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5月10日の分まで引かれているはず

💄
てんてん
給与から、5月10日の分まで引かれているはずです。そして、会社も5月10日分まで負担します。明細をよく見ると、天引き額が調整されているはずです。

前日じゃなかったかな

あれれ
医院内の掲示板によく貼ってありますよね。使えるの(被保険者の資格がある)は退職日の前日までというポスターです 仮に月の途中で止めても社会保険料は引かれるでしょう 税金はきっちり持っていかれます

月の途中まで

🐶
特命
主さんが、保険料を納めていますよ。

たしか

🐱
猫技師
日割りで請求されるんじゃなかったかな・・・ トピ主さんの会社の給料の締日がいつかはわかりませんが、もし単純に1日~末日締めで翌月〇日支払いとかいう場合なら、5月分については5/1~5/10まで分の給料支払いの時に、その給料から保険の日割り分が差し引きされて振り込まれるんじゃないかなぁ。 確か私はそうだった記憶がある。あ、日割りで引かれるんだって。 それに保険料だからね。考え方は基本生命保険と同じ感じでトピ主さんが保険料を支払ってきた保険会社(この場合は健保ですけど)が請求された保険料を支払うという事になると思います。(なので次の保険会社が負担するとかは無いと思います) 5/11以降はトピ主さんが新たに加入した健保組合で処理されると思いますよ。

日割と月割

🙂
Mr.ますりん
加入資格は日単位(退職日まで使える)で、保険料は月単位(月末に加入していた保険組合に納入)になっています。ですので、いつまで保険証を使えるかということと保険料のおさめ方はズレがあって当たり前のことです。

月末に加入していた健康保険に請求

041
クリームコロネ
私も経験があります。 A社会保険を5月10日に脱退→6月1日にB社会保険に加入という形です。 私は持病があり、公費負担で一部自己負担金が軽減されています。 その関係で健康保険が変わったら手続きが必要との事で詳細がわかりました。 すると、 ・請求先はその月の月末に加入している保険組合に請求する ・いつ脱退であろうと(例えば25日等、月末に近かろうと)基準は月末 と言われました。 私の場合は5月11日~月末が健康保険未加入になってしまうので、 この間は一ヶ月だけ国保に加入し、 5月分は国保に請求が行きました。 6月からは新しいB社会保険に請求です。 因みに保険の請求は月一回、月が終わった後です。 2カ所に請求する事はありません。

保険料の徴収と、病院に健康保険組合から収められる保険料の違い

🙂
いなちゃん
保険料は日割り計算されることはなく、オールオアナッシングです。 ですが、その保険に加入している期間は在職期間なのですから、在職している健康保険組合から病院に支払われます。 月半ばの退職で加入者から保険料を徴収していなくても、加入者が「所属」している期間の保険診療については、その健康保険組合に支払い義務があります。 保険料の徴収については、月ごとになっていたとしても、保険組合への所属機関については日割りになります。 たとえば、退職後、5月11日から国民健康保険に加入した場合。 「5月のひと月分の国民健康保険料を支払う」わけですが、国民健康保険への加入自体は、あくまで5月11日からです。 「保険料の支払い期間=健康保険組合の加入期間」ではない、ということです。 5月1日~10日までは、健康保険組合に保険料を支払ってはいませんが、所属はあくまでその健康保険組合であり、病院への支払いはその健康保険組合から行われます。

統一ルールがあります

041
通りすがりのおじさん
 保険給付はおっしゃるように保険資格最後の日までで、保険料はその月の末日に加入している保険者が請求できるという国内統一のルールがあります。月の途中で資格を取得しても、新しく加入した保険者は日割りではなく、あなたに一か月分の請求をすることになります。  今回のような場合、旧保険者は保険料が入らないのに給付のみすることで一見損をしているかに見えますが、当然逆のパターンもありお互いさまということになります。そういうルールがないと事務手続きが煩雑になりすぎますからね。

レスします

041
kai
トビに有る様に5月10日退職者の健康保険料徴収は4月までです。 でも、保険証の有効期限は5月10日まで有ります。 保険料の徴収と有効期限は別物です。 おそらく事務手続き上の理由で決められていると思います。 保険組合同士で、保険料の請求のやり取りなんて、物凄い事務量になると思いませんか。 そんなことする訳がありません。 尚、月の途中に資格を取得した人は取得月分を全額払う事になります。(日割り計算はしません。) 極端な例を挙げると。 4月29日の退職をして5月1日に新しい職場に就職したとすると、 4月分の健康保険料は払わなくても資格はある事になります。(4月30日を除いて) (ただし、年金は4月分が未納扱いになりますが。)

病院は一日毎に請求する

😀
宵越しの金は持たない
>この場合、病院から5月分の保険料を請求された退職した保険組合は、次の新しい保険組合が負担すべき保険料を立て替えているのですか? 病院の請求は、○月○日分、×日分というふうに明確に「請求日」があります。5月分まとめることはできません。よその病院の請求が混じることはないですよ。 なので、健保は、トピ主の在籍日の請求は認めるが、退職後の日の請求があったとしても、それは受け付けません。

ご回答ありがとうございます

🙂
エリマキトカゲ トピ主
皆さま 教えて頂きありがとうございました。 日割、月割があるのを知りませんでした! すみません。。今まで、給与明細をきっちり見ていなくて。。 今月の明細をちゃんと確認します。 ありがとうございました。

保険が切り替わった日付が確実に医療機関に伝わっていればOK

041
元国保担当
いいかげんなレスが多いですね。 保険料は日割りになんかならないですよ。 クリームコロネさんの言うとおり、月の途中で保険が変わった場合、その月の保険料は変わった後の保険で1か月分払います。 社会保険料は翌月に天引きされるということを知らず、変更後の保険料と同時期に前月の保険料を引かれた人が「二重請求された」とか「保険料は日割りにして両方に払う」なんて誤解するケースがありますが、それはありません。 >病院から5月分の保険料を請求された退職した保険組合は、次の新しい保険組合が負担すべき保険料を立て替えているのですか? 保険料と診療報酬がごちゃまぜになってませんか? 病院は保険料なんて請求しませんよ。 診療した費用の保険負担分(7割)を請求するだけです。 これはおっしゃる通り、5月10日までは退職前、それ以後は退職後の保険に請求になります。 あと、保険が使えるのは退職日までで通常はあっています。 たまに、月末退職者の保険料を払いたくないケチな会社が、退職日を資格喪失日にして保険料負担を免れるケースがありますが、その場合は事前にそう言ってくるはずですので。

クレジットカードの請求と同じようなもんだよ

😀
カード払い
>この場合、病院から5月分の保険料を請求された退職した保険組合は、次の新しい保険組合が負担すべき保険料を立て替えているのですか? そういう「請求」は無いですよ。 病院から来るのは、5月10日ぶんまでです。 しかし、トピ主が知らん顔して、その保険証を使って11日以後もその病院にかかったのであれば、請求はされますよ。 ときどき、新しい保険証(国保か次の雇用先の健保)を医者に出したのに、以前のままと勘違いされてそっちへ請求が行くことはあるようです。そういう場合は、「健保組合が変わりました」と言って病院へ提出しましょう。

健康保険料と診療報酬は別

🙂
tom
あなたが納める健康保険料とあなたが病院にかかった分とは別々のものなので関連させて考えるのはやめましょう。 あなたが納める健康保険料はあなたの1ケ月の保険料。 病院が請求するのはあなたが病院にかかった費用の実費のうち自己負担分を除いたもの。 あなたがかかった費用の請求なので、 病院にかかった日に加入している健保組合に請求します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧