本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との関係復活は諦めるべきでしょうか?

友人との関係復活は諦めるべきでしょうか?

レス7
(トピ主 3
🐶
チョコ
ひと
中学時代からかなり親しくしていた友人と疎遠になってもう3~4年くらい経とうとしています。疎遠になったのは、彼女に「いい人がいたら紹介して!」と言われ、私の職場の先輩を紹介したのが発端です。

デート中の彼の服装や言動が何かと彼女のお気に召さなかったらしく、私にはどうすることもできないような彼の酷評を電話で延々と聞かされたので、付き合うかどうかはあなたが決めればいいことだし、私はどちらでも構わないこと、でも彼とあなたの初対面の場を作るにあたっては最大限の努力や配慮をしたので、そこまで酷評されては紹介したこと自体を後悔してしまう、と伝えたのです。

彼女としては、彼を断りたい理由をしっかり話しておきたかったのかもしれませんが、セッティングに対する感謝の気持ちより「いかに彼が変な人だったか」という話だけを聞かされ、親しき仲にも…だろう?と思ったのです。

以来、メールを送っても誕生日カードを送っても反応が無くなり、今はもう年賀状だけの付き合いになりました。彼女の誕生日が近づくこの季節になると、カードを出そうか、でもまた無視されるのではないかと逡巡します。彼女と疎遠になった寂しさを拭い切れないでいます。

ランキング

レス

どうしてその人を紹介したの?

🐱
ホワイト
私もご友人と同じ経験があるので。。。 感謝しなかったのはご友人も悪いと思いますが。。。 そんなに「変な人」?を紹介されたのでしょうか? それこそ親しき仲にではないかしら? どうしてその方を友人にと思ったの? それとも、友人の言うことは大げさで、彼は「素敵な人」なんでしょうか? 勿論、吟味して紹介されたんですよね? 私も紹介されたのは、外見もダサい感じで話もはずまず、 何をとってもぴんとこない人。感性もあわない。歩くのも避けたいような。 経歴も?でした。 私の友人はどういう理由で紹介したのか不思議に思いました。 私は以前、医者を紹介したんですけどね。。。 またWデートしようと友人から言われたので、断りました。 その時しつこかったので、「タイプではない。いいとも思わない」と ハッキリ断りました。友人は不服そうでした。 その後もその友人とは交際していましたが 何かと考え方が違うことがあり、鈍感な彼女とは 20年の付き合いをやめました。 もう、カードは出さなくていいのでは? 年賀状で十分だと思います。

あと一度連絡してみては

041
みき
お気持ちわかります。 あえて、客観的に発言させてもらうと、こんな人を紹介されて私をばかにしてるのっていう友人の考えがあったのだと思います。 あなたからのコンタクトを無視してきた友人には、呆れますが、今一度、誕生日ですか その機会に連絡してみて、また無視されたら、 諦めたほうがいいかと思います。いつまでも悩んでいるより、期限を切ってもう一度コンタクトをとってから、判断なさればいいかと思います。 ひとつ伺いたのいですが、紹介した男性は、トピ主さんから見て、友人にぴったりで、是非ご縁があったらいいなという方でしたか? それとも、紹介してと言われて、適当な男性がみつからなくて紹介に至ったのでしょうか? 友人関係とは難しく、その時紹介した男性より、素敵に見える恋人がトピ主さんにいらしたのなら、自分だけ幸せになって、私にはこんな 人を紹介したなど、とんでもない発想を抱いたのかもしれません。 紹介もトラブルになりかねないので、紹介するにはよく紹介前に人物の説明をしてから、でなければ、最初からしないほうが、賢明です。 辛い経験をしましたね。また交流ができるようになるといいですね。

本当にそれだけ?

🐴
lolo
本当に理由はそれだけでしょうか? 実は私も似たような体験がありますがそれだけで友人と距離を置いているわけではありません。 友人は結婚したとたん、自分の話ばかりするようになり、私にいないことを下にみているような言動をしたり、嫌だったので距離を置きました。 結婚前は、いい人がいないし、する気はないといっていましたが、見合をして、結婚したとたん、今までの話はどこえやらという感じで変わりましたし、あまり相手の気持ちを思いやってないし、自分の話ばかりだったのが、離れた理由です。 

見守るのも友情

041
ミント
私が紹介された相手にお断りをするなら、なるべく刺激の少ない無難な言葉を用います。 そこまでの発言をする、というのは、彼女に何か負い目があるように思います。 あくまで憶測ですが。 3、4年疎遠ということは、何よりのお友達からの意思表示ではないでしょうか? 寂しいでしょうが、相手の気持ちを尊重して、そろそろ解放して差し上げては? またいつか、友情が復活する日をお祈りしつつ。。。

トピ主です

🐶
チョコ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 何人かの方からご指摘のあった件についてお答えします。 「変な人」を紹介したつもりは毛頭ありませんでした。 これは自己弁護ではありません。 だって、彼女は大切な大切な友達でしたもの。 彼女のことを第一に考えて事を運んだと胸を張って言えます。 適当に紹介したなんてとんでもないです。 もし、出会いがうまくいって、二人のお付き合いが始まった場合は、 結婚を少なからず意識することになると思ってましたので、 彼女が日頃口にするような、いわゆる条件に見合う人を紹介したつもりでした。 (続きます)

トピ主です

🐶
チョコ トピ主
確かに、彼は誰もがときめいてしまうような雰囲気の外見ではなかったかもしれません。 でも私が職場で交流している限り、 常識的で志も高く、話していて楽しい魅力的な人でした。 また、彼女はとても高学歴で優秀な女性で、 職場の人に学歴を言うと引かれる、と悩んでいましたので、 彼女と同じ学歴で同じ大学出身であったことは、問題なかったと思います。 もちろん、彼は、優秀な女性に対して妙な偏見があるタイプでもなかったです。 ただ、実際デートしてみた彼女にとっては、気に入らない点がたくさんあったようです。 彼女は、私を交えて彼と対面したその日だけでなく、 翌日もデートしたらしいのですが 二日目の服装が酷かったそうです。学生かと思った、とのこと。 また、お昼に連れて行ってくれたお店は、B級グルメ系だったとか。 私自身はそういうデート嫌いじゃないですが、 彼女としては、洒落たレストランが良かったのでしょう。 さらには、難しい仕事の話ばかりされて、面白くなかったとも。 (続きます)

トピ主です

🐶
チョコ トピ主
長くなってすみません。 断りたいときは断ってくれていい、ということは、事前に何度も言ってありましたし、 彼が彼女の好みに合わなかったこと自体、不服に感じたわけではないです。 でも、私には想定し得なかった、デート中の彼について延々と愚痴られ、受け止め切れなくなりました。 ほかならぬ彼女のためと思って、 先輩への打診から、引き合わせ場所の選定、それぞれへの事前情報の提供…などなど、 双方へ心を砕き頑張ったことまで否定された気分になってしまいました。 この事件の直後はさすがに気まずかったのですが、 このまま放っておいたら、本当に疎遠になってしまう、 彼女自身はまだ気まずいかもしれないと思い、 私からメールで連絡してみました。 でも、忘れた頃に返事を寄越すなど、なんだか雰囲気が悪いままで… あれほど毎年欠かさず連絡を取り合った誕生日も然りでした。 年齢を経るごとに友人関係は変わるものといいます。 私と彼女も、かなり激しい変化ですが、そういう時期を迎えたのかもしれないです。 そっとしておこうと頭では思っても、悲しい気持ちが残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧