中学時代からかなり親しくしていた友人と疎遠になってもう3~4年くらい経とうとしています。疎遠になったのは、彼女に「いい人がいたら紹介して!」と言われ、私の職場の先輩を紹介したのが発端です。
デート中の彼の服装や言動が何かと彼女のお気に召さなかったらしく、私にはどうすることもできないような彼の酷評を電話で延々と聞かされたので、付き合うかどうかはあなたが決めればいいことだし、私はどちらでも構わないこと、でも彼とあなたの初対面の場を作るにあたっては最大限の努力や配慮をしたので、そこまで酷評されては紹介したこと自体を後悔してしまう、と伝えたのです。
彼女としては、彼を断りたい理由をしっかり話しておきたかったのかもしれませんが、セッティングに対する感謝の気持ちより「いかに彼が変な人だったか」という話だけを聞かされ、親しき仲にも…だろう?と思ったのです。
以来、メールを送っても誕生日カードを送っても反応が無くなり、今はもう年賀状だけの付き合いになりました。彼女の誕生日が近づくこの季節になると、カードを出そうか、でもまた無視されるのではないかと逡巡します。彼女と疎遠になった寂しさを拭い切れないでいます。