本文へ

このような友人の心理は?長文です。

レス14
(トピ主 2
041
ばさこ
ひと
40代、女です。 現在、疎遠にしつつある、学生時代の友人がいます。 時々、遊びにいったり、飲みにいったりしてました。 疎遠にしつつある理由としては、 1.こまめな「○○へ行ってきま~す」&「○○行ってきました~すごく良かった~」の謎の報告メール→SNSででも発信すれば…? 2.友人「飲みに行こ~」私「じゃ、○日か△日は?」友人「翌月または翌々月の○日まで無理~」→暇な時に誘ってよ! 3.いつも別の友人Aと行っている旅行に珍しく誘われたと思ったら、「Aに友人ちゃん、ホントに運転できないの…?と不機嫌に言われたから」とのこと。彼女は完全ペーパーではないことは知ってます→運転手かよ~! また、いつもの報告メールをスルーしていたら「元気なの?来月こそ飲もうよ」とメールが。ご機嫌とってるつもりかもしれないけど、それで来月かよ!って突っ込みたくなりました。 友人は他にもいるので、彼女とは疎遠にしていこうと考えておりますが、このような人の考え、心理が知りたいです。 というか、客観的なご意見も伺って背中を押してもらいたいです。 自分勝手なトピですが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ただのマイペースな人

041
主婦
お友達さん、自分中心なだけ。 自分の話しは聞いてもらいたい。 だから飲みに行きたい。 でも来月にならなければ空ける事ができない。 だから今からアポ取らせて。 …こんな感じかと。

切って精神的安泰をとる方がよい。

041
お疲れ様
友人にとって貴方は一緒にいてそれほど楽しくもないけれど、 無害だから利用価値あり。 ってところですかね。 まあ積極的に会わなくてもいいけど、一人欠員が出たときや 誰も一緒に行く人がいない時に誘う、または暇つぶし 程度だね~~。 正直、合わないな、利用されているかも、と感じた時点で とぴ主さん、友人を切ってもいいんじゃないかな。 それこそとぴ主さん、時間の無駄かもね。

ただ単に

041
ありさ
トピ主が、他にも友人がいるから、その問題の友人と疎遠にしたいと思っているように、向こうも、自分の友達が使えないと思った時に連絡する程度の関係なんでしょうね。 それにしても、とても40代の大人の友達付き合いではないです。 私ならこういうタイプには絶対近づかないですし、いくら昔からの友人でも連絡は取り合わないですね。

構って欲しいタイプ

🐷
メールの内容が 相手に問い掛けがなくて 自分の報告ばかりするタイプは 構って欲しい人なんじゃないかなと思います。 私さ他人に興味ないんだよね~と言う人に多い気がします。 他人に興味はないから、質問等はしないけど、メールの内容は自分の報告ばかり。 縁が切れても良いなら、少しずつ返事しないようにすれば良いかもしれないですね。 相手からもしも、しつこくメールが来たら、その時は はっきり言うのが良いかと思います。 言い方次第です。 怒って言う必要はないので、 いつも 誘ってもすぐに来ないじゃん、とか、報告メールはいらないよ~とか 笑いながら、ツッコミ系な 言い方をすれば気付くかもしれないですよ。

たまにいるタイプ

🐷
kou
1)ただの自慢。いーでしょー、羨ましいと言え!というアピール 2)わたしは忙しく、あなたとの飲みは優先度低いというアピール 3)もちろん運転手として利用したい スルーに対する「元気なの?」->このあたくしのメールを無視するなんて、何様のつもり?あなたがいないと自慢話をして優越感を保つ相手がいなくなるから友達をやめる気はないけど、あくまで優先度は低いんですからね。来月ならば謁見を許可する。 という心理です。友人を下に位置付けて自分の相対的な高さを保つタイプ。

つなぎ程度の友人

momo
ってことですね。 お互いに。

本人に聞いたら?

シグナレス
ここで聞いたって、その人じゃないんだからわからないよ。 あくまで推察でしょ。客観的って言っても。 疎遠にするのならカットアウトで本人にズバッと聞いたらいいのに。 聞くまでもなく分かっている事は、トピ主様は常に誰かの二番手で、大切な友人ではないってことくらい? 1は複数にメール出しているのなら、そういう人もいるんだ位で済ました方が良いよ。 自慢でも何でもなく、単なるSNS風メール。 それについて意見は求めてないんだよね、相手。 2は単なる社交辞令 3は逆にトピ主様に聞きたい。なんて返したの? 友人って書いてるけど、友人の付き合いでは無いと思う。 私なら、突っ込み入れまくるよ。 トピ主様こそ、ご機嫌とって、相手に否定的な事言わないんじゃない? 言うべき時に言わないって舐められる元だよ。 ま、大事ではない、どうでもいい知人なら、もっと前に疎遠にすべきだったと思うけどね。

絶対許せないのは3

🐤
ごはん
1と2は、いい加減で口先だけの人なんだし、また言ってるなと流すことも、もう可能ですが、3は許せませんね。それってもう人間性疑いますから。 徐々に、ではなくてもうばっさり(心の中で)いいんじゃないでしょうか。 正面切って文句言うのはやめた方がいいですね。 言われてわかる位なら最初からしませんし、逆切れされて悪口言われるのが関の山かなと思うので。 来月会おうよ、の返信は、そうね。忙しくなくなったら誘うね、というのはどうでしょう。トピ主さんは永遠に忙しい設定で。あなたを誘えるほどの暇はありませんということで嘘にはなりません。

深読みをするともしかして、

041
ぴよ
頻繁には会わないけれど時々会おうかな、 元気かな?と繋がりが切れない程度でいたい。 (穿った見方をすれば、携帯メモリーの友達の数を減らしたくない←自分が不安になり相手に連絡をする) 報告メールスルーに「元気なの?」は忘れられたら不安から。 1については繋がっていたいから。 報告内容は楽しく明るい事柄だけど、本当は寂しがり屋。 2についてはやはり繋がっていたいから。 行く気はあるけど、誘いにOK貰えた事で自分が安心するから。 3については相手との約束を先延ばしにしている不安(自分のせいだけど)とか、その不安要素(相手からのそれ迄の反応)から 試し行為。 もしくはAさんに対して、自分にはこんなに良い友達(主さん)がいると見せたい。 充実してます・楽しい、と表面的には見えるけれど、実は友達を失う事が怖いのではないのかな?と思いました。 また、深読み無しでトピ文を読んだ場合の感想は 自由奔放で余り相手の事は考えない、あっけらかんとした方だなあと…。 無意識に相手を振り回す人なのかな… と思いました。

普通でしょう

041
無常の風
その友人は普通でしょう。その友人があなたの思い通りにならないからといって疎遠にするとは、あなたは何と厚かましい人なのだろうかと思います。あなたは40代になっているのですから、人は自分の思い通りにはならないことを、きちんと認識して、大人の付き合い方を探るべきでしょうね。

まるで私の知り合いのようです

041
tomokun
わぁ~思わずレスします。いますいます!同じような方…何のメールかと思ったら、突然、私頑張る!とか(笑)意味不明なのか情緒不安定なのか?こっちが、ん?何を言いたいの?って感じですよね。自分から食事に誘っておいていつが良いとメールすると…いついつまで仕事が忙しくて云々…は??って感じで(笑)自分から今誘ってきたじゃん。みたいな(笑 よーーーく分かります。そして私の知り合いは、かなりの自己中心的な考えで、人に迷惑をかけている事すら自覚がなく、自分の良いようにしか考えない事が多々あり…気づけば、仲間内からも疎遠状態です。もちろん私も疎遠にした方です。何か依存的な感じもしましたし…SNSでは自分は素敵な女子アピールがすごくて、実際の彼女を知っている仲間内ではドン引きでした  私は誘われたりしたら、社交辞令のような答え方で疎遠に出来ました。例えば食事の誘い→ちょっと立て込んでいるので落ち着いたら連絡するねとか(笑)全てはぐらかしました。 面倒くさい方だと思います きっと自己中心的な方なんでしょうね… 失礼ですけど、理解しようにも出来ないと思いますので面倒な人は疎遠が一番です…

都合がいいんでしょ

041
yori
1.こまめな報告メール、トピなら聞いてくれる。SNSやるほどではないし。こんな細かい事、他の人は聞いてくれないし。 2.飲みに行きたい。トピなら予定を合わせてくれる。予定が先でもうるさい事言わないし。 3.トピなら文句言わずに運転してくれる。 他の人で無理な時はトピに言えば大丈夫。彼女にとってとても都合がいい人。 私でも疎遠かな。そんなに人は思い通りになりませんよね。

トピ主です。

041
ばさこ トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。tomokun様まで拝読いたしました。 薄々感じていたことをズバリ!というレスもあり、やっぱりか~と思いました。 私の感覚ではkouさんの仰るようなことを感じていました。 ただ、気付いたことは自分も彼女のことを元々それ程大切に思っていなかったのかな?と…だとしたら、一方的に私を大切にしなさいよ!というのは確かに厚かましいですね。 私の実際の対応ですが、 1.はもちろんスルー、最初の頃は社交辞令的に羨ましい~という感じの返信をしていましたが、だんだん面倒になってしまって。 2.3回ほど、希望の日にちを教えてと返信すると、プッツリ…しばらくすると、また「飲みに行こうよ」とメールがくるということが続いていました。 今回は、「こちらが日にちを指定しても忙しいとなるので、そちらから日にちを指定して、私が合わせるから」と返したのですが、返信があったものの「え~そんなことないよ~」と何故か褒められた時のような返信で脱力しました。

トピ主です。2

041
ばさこ トピ主
3.旅行の返事より私が「え!?全然、運転しなかったの?」と食いついてしまい、旅行に行こうなどという雰囲気にはならなくなってしまい、返事らしい返事はしていないです。それ以降、その話は出ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧