本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正月おせちを持って夫の実家へ・・お助けください!

正月おせちを持って夫の実家へ・・お助けください!

レス29
(トピ主 2
041
マロン
話題
30歳、結婚して4年目の主婦です。実は私の母はハーフで、おせちを食べた事がないまま結婚しました。夫は東北地方のすごく田舎の出身です。結婚と同時に海外転勤になり今年の頭に帰国しました。今年は初めてお正月に夫の実家へ行くことになり、私もうきうきしておりましたが、夫がすごく気軽に義母に「マロンもおせちを作って持っていくね」と言ってしまい。。。私も何か料理を持っていくつもりではありました。が、おせちって・・・かまぼこと豆が入ってるのは知ってましたが他全然知らないんです!!ましてや作るなんて・・・レシピ本を読み漁りましたがいろんなお料理があって、どれがいいのかさっぱり。義母も作ってくれるそうなので、厳密に全部そろってなくてもいいみたいなのですが、(そもそも全部って、スタメンみたいな料理決まってるんでしょうか?)作り方も本によってで、本当にどうしていいかわかりません。 おせちの中でも人気のある料理、また簡単に作れるレシピなどありましたらどうぞ教えてください!!!!!29日に作るので、あと二週間しかないんです。。。 あと、お重がないのですが、夫は買わなくていいと言っています。ピクニック用のランチボックスで持って行っては失礼にあたりますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

栗きんとんにしては?

🐤
S
1種類でいいのなら、栗きんとんはどうでしょうか。 さつまいもをふかして、栗を入れてまぜるだけです。(砂糖入れたり色をつけたりはしますが、そのあたりはレシピ本を見てね) 理由は、砂糖を入れるので日持ちがするし、作り方はお菓子と変わらないので、若い人にも簡単。ラップで絞れば茶巾風とか、抹茶を混ぜたり、見た目が可愛くできる。 コレをいっぱいつめて持っていって、ちょっとしたお茶請けに食べてもらうのはどうでしょう?? 間違っても「煮しめ」とかにおふくろの味系にトライしないで!東北のお母様なら、絶対に「我が家の味」がありそうだから。。

できることをしましょう。

🙂
うさぎ
『おせち』と気負わず、お得意な料理で日持ちする物を作って持って行かれるのが一番だと思いますよ。 おせちは、女がお正月に立ち働かなくてもいいように、あらかじめ用意しておく、日持ちのする料理なのですから、何だっていいんです。 田舎のお義母様なら、煮しめや、なます、数の子、黒豆、栗きんとんなどの一般的なおせち料理を上手に作られると思います。 同じものを持って行っても仕方がないので、お料理が重ならないように、たとえばチキンロールや、ミートローフ、エビのマリネのようなおめでたそうなものを作られてはいかがでしょうか。 何か一つぐらい日本のおせち料理に挑戦してみたいと思われるなら、地味ですが、田作りはいかがでしょう。弱火で焦がさないよう丁寧に、ポキッと折れるまでカラ煎りしさえすれば失敗しません。 ご主人様のご実家の家族構成がわかりませんが、子供からお年寄りまでいらっしゃるなら、いろんな年代の人に箸をつけてもらえそうな料理を用意できるといいですね。 容器は持ち運びに便利なものでいいと思いますよ。 あちらで器に盛りつけさせてもらえばいいのですから。

うちの定番

041
usagi
うちの定番のおせちは、 ・たつくり ・昆布巻き ・くりきんとん ・なます ・酢レンコン ・黒豆 ・金時豆 ・伊達巻 ・煮しめ そんなところです。 この中でお好きな料理はありますか? 長続きするお節のコツは好きなものを作ることです。 昆布巻きは水の中に入れて煮るだけのものも売っています。 もし全く食べたことがないなら・・・ 正直にお義母さんにそう伝え、レシピを教えてもらった方がいいと思います。

無理しないで。

🐧
しじみ
無理して作りなれないものを作っても失敗したり、イマイチなお味に なるのが関の山では? 知らないことは知らない、で良いと思います。 ずっと続く人間関係なら尚更無理しないことは大切かと。 でも、何も持っていかないというわけにもいかないから、 トビ主さんのお母様がハーフでいらっしゃるなら、祖父母の外国で お正月あたりに食べられているもの、とかありませんか? その国ならでは、家族が皆集まれば必ずつくる家庭のごちそう。 そういった珍しい料理があれば、話題にもなるし、良いと思います。 いかがでしょうか?

おせちは重箱で

041
ゆかな
うちは漆塗りの重箱をずっと使っていますが、 若いお家なら、そう高価な重箱でなくてもいいと思います。 ですがやはり、お正月にお呼ばれでおせち となれば それなりにカッコをつけて、 重箱に風呂敷で包んで持って行ってください。 中身は何でもいいんじゃ…。 うちでは煮物や市販のローストビーフ、伊達巻かまぼこ昆布締め煮豆など ごくありふれたものを入れてます。

今じゃ洋風お節もある事だし

🐶
アラフィフ
マロンさんのお得意な料理、今まで住んでた国の料理とか、 お母さんの出身国の料理とか、その中でパーティ料理のような華やかな料理、 そういうのを盛り合わせて持って行ったらどうでしょうか? 昔ながらの伝統的な料理は義母さんにお任せして。 目新しくて喜ばれると思いますよ。 夫さんにはちゃんと注意して、電話してもらっておくと良いと思います。 お節一切を持っていく訳じゃないと。 ついでに、日本本来のお節は知らないので、お義母さんのお節楽しみです~と言っておくとか。 というか、夫さん何も考えてませんね。

正直に言えないの?

041
平等夫婦
思いやりのない自分勝手な夫ですね。 トピ主さんがおせち文化で育っていないことはご存知なかったのでしょうか? たとえ知っていたとしても本人に承諾を得ずにそんな勝手なこというなんて・・・ それに対しては怒っていないの?(それが不思議です) いくら本を読んでも食べたことのないものを作るのって大変ですよ。 料理ってやっぱり体験(食べるという)が大事です。 義母さんとの関係はどうですか? 「嫁が御節作れ」という家ですか? そうでなければ正直に 「夫が勝手にそういったけど、実は御節を食べたことがないのでどうやって作ったらいいかわらかないので申し訳ないけど持っていけない」 といえばいいんじゃないですか? 最初に無理をすると、今後ますます大変になりますよ。 最初にできないと思わせたらちょっとできただけで評価されるし。 じゃないと義母もトピ主さんのおせちをあてにしませんか? それにしても夫、許せん!(他人事ながら) 私なら勝手なこと言うなと怒って夫に作らせるけどなぁ。 すべての責任は勝手に余計なことを言った夫に取らせるべきですよ。

錦たまごか岩石たまご

🙂
ちまちま
1)固茹でたまご7~8個を、白身と黄身に分ける。2)それぞれを別のボウルに裏ごしする。3)それぞれに砂糖を加えてふんわり混ぜる。4)四角い型に、白身を下に黄身を上にして平らに二層に敷き詰める。5)蒸し器で蒸す。6)冷めたら切り分ける。以上です。 この工程の『裏ごし』を『粗みじん切り』に変えたものが、岩石たまごです。

方向転換を!

041
40女
いきなりすみませんが、おせちを知らないのに作ろうなんて無謀すぎじゃないかと… >スタメンみたいな料理決まってるんでしょうか? 可愛すぎです。 外せないスタンダードはありますね。 しかし、ここはむしろおせちに拘らず得意料理の中からご馳走ぽいものを2-3品目作っていくこととしてはいかがでしょうか? ↑ もちろん最初にご主人と相談の上で。 29日に作るということは、30日にはもう行かれるのですよね? おせちといっても近年は薄味になっているので暖房のきいた現代の家では傷みやすく、ほとんどの方が29~31日に作られると思います。 「おせちを知らないので、むしろお義母さんに教えていただきながら一緒に作るお手伝いをさせて欲しい」と言ってみては? もし私が、若いお嫁さんにそんなこと言われたらすごく張り切っちゃいます。おせちの料理一つ一つにいろいろ意味が込められてますので、「これはね、」なんて教えながらキッチンに一緒に立つなんて嬉しいものでしょうから。 お正月楽しみですね~

041
ブレッズ
本当におせちを作ってくることを期待されてるのかな?ヘンな話ですね。だって義母さんもおせちを用意するんでしょ?同じ物が重なっても困るじゃないですか。何を作るか相談して分担するのならともかく、打合せもせずに持っていくなんて…。 おせちは義母さんにおまかせして、おせち以外の料理を作っていく方がお互いに助かるんじゃないでしょうか。 固まり肉の料理とか見栄えがして量のあるものを作って行けばおせちとは違った味ということで喜ばれるのじゃないかな。 ご主人の実家で初めてのお正月ならば、義母さんのおせちも初体験なわけですよね。どういうメニュー、味付けかを見せてもらって教えてもらえば、次のお正月の参考になりますよね。その方がむしろお嫁さんとして株も上がるのでは?

それなら

041
haha
なおさらお義母さんに電話で 「実家はおせちを作る習慣がなかったのでわからないんですが、 何を作ってお持ちすればいいですか?作り方も教えていただけませんか?」 って聞けば「あら、可愛らしい!」て事にならないですかね? したり顔して器用にこなすと可愛気がない、と思いますが…。 「そんな事気にせず手ぶらでおいで」と言ってくれるかもしれません。 まともに作ると材料費で10万円くらいかかりますしね。

続き

041
ブレッズ
あっ、あとピクニック用のランチボックスはやめましょう。というか、お重はそのお家で用意されているはずなので、持っていく側がお重に詰めていく必要もないですよ。持ち寄りのお料理はタッパーなど保存容器に入れていって、ご実家のお皿に盛りつけさせてもらえばいいんです。 もしどうしてもおせちを作りたいのであれば、義母さんと相談して分担して下さいね。 時間はかかるけど、特に技術がなくても作れるのは黒豆ですね。とにかくレシピ通りに丁寧に時間さえかければそれなりにできます。レシピはいくらでも検索すれば出てきます。

お肉料理

🐶
あい
私の義妹のお姑さんも御節はあまり作りませんでした。 ですが洋風料理が得意で、義妹が帰省の際いつも ローストビーフを持参させてくれていました。 今では我が家の定番御節です。 ローストビーフは一品だけでも十分豪華な御節になりますよ。

義母さんと話そう

041
めーぷる
 何を作っていくにしても、義母さんに電話で聞くのが一番いいかと思います。素直に真実を伝えてアドバイスを求める。頼られて嫌な気にはならないですよ、普通なら(意地悪義母さんなら別ですが)。  例えば、今回の正月は「おせち料理」はパスして、帰省したときに義母さん教えてくださいとか。  無理していい格好しなくてもいいんですよ。最初にがんばりすぎちゃうとこれから先大変ですよ。今の自分の身の丈にあったことをしていくのが、結果的にいい付き合いができる秘訣だと思います。

洋風おせちは?

正月は温泉
いわゆる日本のおせちは義母さんにおまかせすることにし、 「お義母さんと重ならないように洋風にしてみました~!」と言って、 ローストビーフやデリのお惣菜風サラダなどを持って行ったらどうですか? 中華風にして焼き豚やエビチリとかでも良いし。 それだったら、大皿に盛ってデンファレでも飾れば、 かなり華やかで見栄えも良いですよ。 昔ながらの煮物中心のおせちは、ひとりで一から作ろうとすると 普段から和食を作り慣れていても三日くらいはかかります。 初めてだともっとかも。避けた方が無難です。

旦那さん…

041
はーこ
悪気はないのわかるけど、そんなとこで安請け合いしないで…。 作ったことどころか食べたこともないのに、いきなりお義母さんにお披露目って大変ですね。 お義母さんは、あなたのお母様がハーフというのはご存知ですか? 知っていて、関係も悪くないようでしたら、旦那さんにお願いして「この前気軽にマロンも作るって言っちゃったけどさ、実は食べたこともないらしくて、母さんの味に敵うわけないってパニックになっちゃってるんだよね~。何か作ってみたいとは言ってるから、簡単そうなの教えてくれない?」って言ってもらえないですかね。 で、実家にいってご馳走になったら、感激する・褒める・教えてください!の三段攻撃で…。 私も、煮物系はやめた方が無難だと思います。作り手によって味が変わるし、好みもわかれるので。 カラつきの海老を焼くとか、そういったものの方がいいかと。 あと、我が家の定番の一品なんですが、1cm位の厚さに切ったかまぼこにさらに切り込みを入れて、大葉と梅干(種は取る)を挟んだものなんていかがでしょう? ちょっとしたアレンジですが、彩りもいいし、さっぱりして美味しいですよ。

皆様ありがとうございます!

041
マロン トピ主
こんなにすぐレスをいただけて感激です!! 実は、おせちを作ると夫が言ったのを知ったのは義母からの電話でした。。私も何がなんだかわからなかったのですが、義母がすごく喜んでくれて電話をくれたので「全く自信ありませんが頑張ります」と言ってしまいました。義母は我が家の感じを知っていますが、何分超田舎なので常識と思っているところが全然違い、私の母も必至で取りつくろっているところがあります。だから「実は。。」なんて打ち明けたら母に怒られます。 でも、皆さんのおっしゃる通り、別料理っていう手もありますね。義母も作るようですが煮物系はやめます!私も結婚して煮物を作るようになった程度なので煮物歴も3年です。ローストビーフは母の鉄板料理ですが、義母は赤肉は気持ち悪い、と前言っていたので正月は温泉様の焼き豚、海老系でレシピを探してみます。 でも、くりきんとんも作れそう?そしてはーこ様のかまぼこに大葉と梅を挟む、というのもできそうです!でもただ挟むだけじゃだめですよね?美しく挟まないとですよね。練習してみます。あとブレッズ様、タッパーでいいんですね!ありがとうございます。

洋風に1票!

🙂
はまち
え~、東北の田舎の方じゃあ、ぜーったいにどえらいたくさんおせち作ってますよ~。 しかもハタハタ入りとか地方色ばっちりの! 純日本育ちのお嫁さんだって、ビビるパターンだし、 へたなもん持ってかないほうがいいケースだと思うなあ~。 おせちのスタメンは、当然先方で作ってるだろうし。 豪華なサラダとかローストビーフとか ミートローフとか、そういう方がいいと思うけどな。 あ、あと皆さんお重は必要ないとおっしゃってますが、 ウチは正月の集まりは(東北ではないですが)、 ただでさえ食器が足りなくなるので、 そのまま食卓にのせられるように、お重に詰めて持参ということになってます。 1回、新婚の次兄嫁がタッパで持って来ちゃって、 それをのせる適切な大皿はすでに売り切れ、 結局、タッパのまま食卓に並べられて「田舎育ち」扱いされてたことがありました。 (品がない、センスがない的に言われてた) 聞いてみた方がいいと思いますよ。

お節料理より

041
まりりん
旦那様大胆ですね~(笑) お姑さんにもよりますが、田舎のお家って風習など色々ありますからデザートにしたらどうですか? 今から旦那様に訂正していただいて…。 お姑さんと同じ土俵に上がらない事をオススメ致します。 そしてお姑さんが作ったお節料理を”美味しい!”と褒める。 一度和菓子を作ってお持ちした時には喜ばれましたよ。 黒豆を入れたケーキなんかでも良いかもしれません。

品数と傾向を確認

真ん丸
旦那さんに間に入ってもらって、 トピ主さんの用意する品数と、大体の傾向を決めてもらいましょう。 例えば、 ・3品~5品ぐらい。 ・洋風おせちのような、変わったもの。 と言うように。 あちらの家で用意する物を聞くと、 重ならないようにできますね。 あまり難しく考えなくても、 ・日持ちがする。 ・味付けがしっかりしている・ ・見た目が華やか。 ・縁起の良いもの。 を条件に、レシピブックから選んでは? 私だったら、 ・殻つき海老のケチャップ炒め ・チキンロール ・クジャク卵(ウズラ卵を鶏ミンチで包んだ肉団子) ・テリーヌ とかにします。 タッパにきっちり詰めて、 保冷バッグに入れて持っていけば大丈夫…かな?

大丈夫

🙂
ソイラテ
うちのスタメン(笑)は、 黒豆 栗きんとん 田作り かずのこ 紅白なます かまぼこ 昆布巻き えびのうま煮 煮しめ 伊達巻 あと、別途イクラ醤油漬け。 おせちって、実は簡単ですよ。 時間がかかるものもあるけど、調理は単純。 うちで人気があるのは、 かずのこ(ま、塩抜きして調味液に漬けるだけなんだけど) 煮しめ えびのうま煮(素材勝ち) 持っていってウケるのは、 伊達巻 手作りでうすあじ、というのが面白いみたい。 初めてなら、 黒豆と昆布巻き(ちょっとコツがいる)は避けて、 いろどりよく3~4品でどうでしょう。 ランチボックスでもいいと思うけど、 これから毎年作るなら、 重箱、手頃な値段のもあるから、 買ってもいいのでは。

日本の?

041
ss
>実は私の母はハーフで、 実母さんに、実母さんの出身地の正月(クリスマス?)料理を教えてもらってそれを持っていけば? トピ主さんだって、食べた、作ったことがあるのでは? 別に日本の正月料理の必要性があるの?日本のは義母さんに教えてもらえば? 一応、一言義母さんに言っておいた方がいいかも。 でも、トピ主さんに「日本の正月料理」は期待されていなかったりして?

伊達巻はすごく簡単ですよ!

🙂
ひより
伊達巻は、実はすごく簡単にできますよ! はんぺんとたまごとだし汁、砂糖などをミキサーにかけて、 あとはフライパンでゆっくり焼いて、巻くだけ。 本当にあっという間に、簡単にできます。 ネット上にも、たくさんレシピがあると思います。 市販のものより、甘すぎず、おいしいですよ。 私はいつも、くりきんとんと、伊達巻は作っています。 くりきんとんは、お芋を、炊飯器に水カップ1と、お芋をいれて、 普通にご飯を炊く、のスイッチを押せば、かんたんにふかしイモができ、 それに、栗の甘露煮の、栗全部と、シロップを固さと甘さをみながら 少しずつまぜるだけでできあがりです。 どちらも簡単に作れて、市販のものより甘すぎずおいしいです! あ、でも旦那さんに、旦那さん家族が甘いものが好きかどうか、 好みを聞いてから、甘さを調節するといいですよ。 地方によっては、もしかしたら、甘いほうが良い、という場合も 考えられるので。

焼き豚なら、簡単美味しいレシピあります

🐷
なこ
〇豚ロース塊肉を紅茶のティーバッグを2~3個と共に40分程茹でる 〇他の鍋に醤油・酒・みりん・酢を1:1:1:1(私はそれぞれお玉一杯くらい)入れ、少し煮立たせてから火を止める 〇茹でた塊肉を↑の調味液に一晩つけると完成 〇スライスした玉ねぎをつけあわせてもよい。残った調味液を小瓶などに入れて別に持っていって食べる前にかけてもよい。 私はこれを毎年お正月に義理の実家に持っていっていますが好評ですぐになくなります。

いつもの料理を丁寧につくる

041
ぴじー
昔ながらのおせちの定番はあります。 が、この際、あまり深く考えるのはやめましょう。 トピ主さんにお勧めしたいのは、 ・いつも作っている得意料理 ・日持ちがするもの ・冷めても美味しいもの 上記3つの条件に合うものを選んで、 ・いつもより材料のグレードを上げて、 ・丁寧に作る。 ・綺麗に盛りつける。 これです。 お煮しめはおせちの定番だけど、要するに、ただの煮物です。 トピ主さんも煮物は作れるでしょう? 材料ごとに盛りつければ、お煮しめになりますよ。 普段やらないことを、あわててやると失敗します。 いつもやってることを、ちょっと手間かけて丁寧に。 それで大丈夫です。盛りつけだけ工夫してみてください。

定番はやめた方が無難

041
重箱使ってません
みんなが長年食べ慣れている物はやめた方がいいです。 東北だと、味付けの差で何かいわれないとも限らないし。 (例:薄味で上手くできたと思っても、味が薄い、甘くない、日持ちしない・・・等)。 皆さんが仰ってるように、肉系(焼豚、煮豚等)や、 野菜系なら、なますの代わりに色とりどりの野菜を使ったピクルスとか、 自分が作り慣れていて、比較されない物をアレンジした方が絶対いいです。 あと、作り慣れていても、いざ大量に作るといつもの手順や味付けが狂う事もあるのでお気をつけて。 重箱じゃなくても、大皿にバーンと盛りつけて目新しさを狙ってはどうですか?

ありがとうございます。

041
マロン トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 時間が経ってちょっと落ち着いてきました。今や洋風おせちもあるんですか?なんだかすごいですね。 夫と義母が「おせち」と言ったのは、たぶんお正月に他の物を食べるという習慣が皆無だからだと思います。だから特に義母にいろいろ打ち明けず、皆様から頂いたアイディアをもとに大きな惣菜容器2つぐらい、でもって簡単と教えていただいた伊達巻、かまぼこ、くりきんとんを入れて、一応正月モードですよアピールしようと思います。で、なこ様の具体的な焼き豚レシピも参考にさせて戴き、まんまる様に教えていただいた殻付き海老のケチャップ炒めでちょっと豪華にしつつ、クジャク卵ならできそうなので、そちらも作ってみます!みな様具体的に本当にありがとうございます。 あと夫がごぼうの肉巻きが食べたいそうでそれも作ることになりました。でもこれっておせち料理ですか? 実は、これは知識以前の問題ですが、私に流れる「イエスウィーキャン」な血のせいか、母も私も信じられないぐらい不器用です。。本を見てるとやっぱりどれも美しく。要事前練習ですね。

気張らずに

041
はーこ
いろいろ案が集まり、また、落ち着かれたようでよかったですね。 梅かまぼこの提案者ですが、あれはそんなに気張らなくて大丈夫ですよ。 うちは大葉を半分に切ってますが、かまぼこからチラッと覗くように挟んであげれば、白やピンクのかまぼこに濃い緑の大葉が映えて、普通にキレイです。子どもがお手伝いでできるレベルですから、どうぞお気軽に。 梅干は、うちでは甘めで柔らかいのを使っています。 ごぼうの肉巻き、うちも入りますよ。まぁ、正月以外でも食卓にのぼる好物なんですけど。軟白ネギや細く割いたエリンギなんかを巻いてもおいしいですし、インゲンも色がきれいかも。ごぼう巻きだと煮た方がいいと思いますが、ネギやエリンギだったらフライパンで焼いて“焼き鳥のたれ”なんかをからめてもおいしいですよ。 ごぼう巻き、我が家の場合はけっこう傷みやすいようなので、作ったら冷蔵庫に入れてあげた方がいいかもです。 素敵なお正月になるといいですね。

ごぼうの肉巻きって

041
はまち
八幡巻きのことじゃないですか? だとしたら、単なる「ごぼうの肉巻き」=ゴボウを牛肉で巻いた物、 ではなくて、にんじんとゴボウを市松模様に並べて肉で巻く料理です。 あれ、市松模様をキレイに作るのが意外と難しいんですよね。 彩りにいんげんを入れる場合もありますが、おせちとしては市松が正当ではないでしょうか? 老婆心ながら、おせちの経験がまったくないという主さんなので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧