本文へ

核家族で迎えるお正月

レス16
(トピ主 1
🙂
沙織
話題
結婚後お正月は私と夫の実家でそれぞれ日帰りで過ごしてきました。 夫の正月休みが3日までということと、その3日のうち2日をお互いの実家で過ごすということで、結婚してからお正月料理を自分で用意したことは1度もありませんでした。(今更反省) ですが今年は子供が受験生、塾の日程も元日こそお休みですが31日も2日も塾で、お互いの実家に顔を出すことも不可能です。 ということで今年は家族3人でお正月を迎えるのですが、実は結婚して初めてお正月というイベントを自分1人でこなさなくてはいけません。 今まで母(義母)に甘えていたということは反省済で、核家族で迎えるお正月って皆さんどんな感じなのでしょうか? おせちは義姉や帰省しないママ友たちの最も多い意見だった近所のスーパーで注文しようと思ってます。 中には核家族で迎えるお正月はおせちすら余るということでお刺身とすき焼きという意見もありましたが、やっぱり初めて迎える家族だけのお正月なので安いものでもいいから形だけでもおせちがあったらいいかなと思ってます。 ちなみに私がまだ実家暮らしだったころ、母は「おせちというのは日持ちがいいものばかり。正月は主婦もゆっくりしたいから日持ちするおかずを詰めたものがおせちなのよ」と言っており、年末に大量に作った自家製のおせちを少なくとも3が日、長くても冬休みの間食べ続けていた記憶があります。 その間は主食もお米でなくお餅で、大量に作ったお雑煮やお汁粉の汁もなくなるまで活躍してます。 うちが特殊だったのか? 核家族だけで過ごすお正月って、何をどのくらい、そしてお正月料理はどのくらいの期間食べ続けているのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

数品、2日間

🙂
ソナタ止まり
確かに昔は大量におせちを作り、少なくとも三が日の間はおせちとお餅を食べ続けました。 いま、必ず準備するのは、お雑煮だけです。 私も何年かはおせちを購入しましたが、元旦(お正月の朝ごはん)に家族がつまむと結局好きではないものだけが残り、お昼には出しても誰も食べません。 自家製のおせちなら予備があるので減った分は補充できますが、買ったものはそれきりなので、すかすかのお重になってしまい、二度目に出す時は大皿などに盛り付け直さねばなりませんが、そうまでしても誰も食べなくて結局私が我慢して食べるか捨てることになりました。 でも、子供の情操教育と思い何年かは買い続けました。 今は、家族が食べるものだけ手作りしたり買ったりします。 煮しめ、伊達巻、黒豆、カズノコ、蒲鉾くらいです。 それだけでもきれいに重箱に詰めるとお正月らしくなります。

核家族でも

🐤
ICHICO
我が家はそういった行事などを大切にしたい派なので、お節はずっと作っています。 お節料理には日持ちがするだけでなくて 海老:長寿を祈願 数の子:子孫繁栄 栗きんとん::金運 黒豆:まめに暮らす→元気に暮らす 紅白かまぼこ:めでたさの象徴 紅白ナマス:上記同様 紅白の水引を表している 昆布巻き:よろこぶの語呂合わせ 里芋(若しくはお煮しめ)子孫繁栄 田造り:豊作祈願 伊達巻:反物を連想させることから衣服に困らぬよう繁盛・繁栄の祈願 錦玉子:富の象徴 レンコン:先を見通せるようにという願い あとなにがあったかな 娘が子供のころには、そんな話をしながらお節をつついていましたよ。 私自身も母からお節の説明を受けながら食べていました。 毎年12月中旬に入ると、材料の手配からはじまり下ごしらえを始めます。 それぞれの意味を思いながらこしらえます。 うっかり黒豆ヲシワシワにしてしまった都市は、ははから「なにか焦っていることでもあるの?余裕を持ちなさい」と注意されたっけな。 伊達巻を焦がしてしまった時も 「結果をせいてはしくじるわよ」 ドキーーン 仕事の成果が出せずに焦っていたのを見透かされた! なんて、いろんな思い出が浮かぶのもお節料理です。 最近では市販のものもずいぶんとおいしくなりましたし、少人数分のお節もありますから購入しても悪くないと思いますよ。 我が家では三が日はお節を出しています。 もちろんそれ以外のものも出しています。 我が家で作ったお節は夫実家にももっていきますので、親族是認が集まる2日にはほぼなくなります。 三日の日はお節の残り物とお雑煮で済まてますね。 もちろんお節のほかに刺身やセリの煮びたしやらも用意してますから「お節だけ」ではありません(笑

家族が食べたい物を詰める

041
まつ
うちも数年前から自宅で過ごすことになり、私は自分流に出来るのが嬉しかったですね。 まず1~2年は「どんなんだろ??ワクワク」と百貨店でおせちセット頼んで買ってました。 でも「こんな程度なら自分で詰められるじゃないか」「これとこれは入ってても要らんんな」と分かったので、その後は家族や自分が食べたい物(肉系ですね、ローストビーフ、生ハム、ハム、サーモン、海老、黒豆、きんとん・・)とかをもう買ってくる! それを詰めたりそれらしくコーディネートして並べれば結構イケます。  食すのは元日くらいかな。2日夜からはそれらをアレンジしてなんかORすき焼きとかカレーとかしちゃいますかね。 雑煮は作りますよ~。 昼は雑煮とかね。 私は好きなんでこれは何日も食べてます。

お年始くらい行ったら?

🙂
大学生の母
核家族で初めてのお正月自体は良いのですが、受験生がいると帰省できないなら小6ですか。まさか幼稚園? 日帰りで帰省ならそれほど遠方でもないんでしょう。 中3か高3なら自分で塾行かせて留守番させればいいと思いますが。 ゆっくりはできないとしてもお年始くらい行ってもいいんじゃないですか。 それはともかく、我が家ではおせちは家族の好きなものしか作りません。 大体1~2日でメインは無くなるので3日からは普通の食事です。 黒豆だけは1週間くらいあるかな。 お正月は主婦もゆっくりしたいというのもわかるけど、どちらかと言えばかまどでおさんどんしていた時代の話かな。 今は1日からスーパー開いてるし、洗濯も掃除も昔と違ってスイッチひとつ。 料理くらいやらないと1日ゴロゴロではご飯おいしくないので、結構普通に家事やってます。

核家族です

041
ん?
40年くらい前の核家族ですが、 元旦はおせち、雑煮、ご馳走オードブル、二日はオードブルとおせちの残り、三日は、すき焼きか寿司かな… でも、別にピザ宅配でもいいんじゃないの

いい案があります

041
ん?
今年は、温泉旅館に大晦日から三日くらい行きましょう。 多少金はかかりますが、正月のご馳走が出るし、主婦のあなたも一切働かなくてすみますよ 子供むけホテルだと、しし舞だのイベントもやってるし。 正月明け帰宅して、すき焼きにでもすれば、貴女も楽よ。

おせちは2~3日で食べ切る。餅は冬休みの間か終わった後も。

😑
一男一女の母。
四人家族の我が家は、生協で売っている2人前程の少量サイズを買っています。 かまぼこ・伊達巻き・栗きんとん・ごまめ・昆布巻きがセットになってます。 私はおせち全種類大好き、デパートや料亭等の豪華な三段重に憧れますが、娘は上記だけなら食べる、夫はかまぼこ・伊達巻きだけ食べる、息子は全く食べないので、とりあえず形だけ。 陶器の小ぶりのお重に詰めます。 実家から毎年、ハムや焼豚の詰め合わせのお歳暮を貰うので、それも。 餅は、生協で買ったり、田舎の親戚がついた餅を貰ったり。 手作り餅は傷みやすいので、冷凍庫で保存します。 餅は全員好きなので(お汁粉は私以外食べないが)、きな粉・海苔と共に沢山用意します。 おせちや餅は、朝・昼に食べて、夜はいつもよりちょっと豪華な夕飯という感じです。 これも、三が日まで。 1月4日からは、朝食もパンになるし、夕飯もいつも通りのメニューです。 私はおせち好きですが、何日も同じものばかり食べるのは飽きるし、衛生面も気になります(夫はすぐお腹を壊すので)。 お重に詰めるのは、その時食べる分だけ。 食べ終わったらお重は洗い、また次の食事の時に必要量を詰めます。

核家族だからこそ

🙂
ぷー
核家族だからこそ、好きなものだけ作ります。 家族に人気のない物は作らず、簡単な物だけ手作りです。正月らしいものにはこだわりません。 私の場合は、栗きんとん、豚の角煮、伊達巻き等を作ります。 買ってくるのは、かまぼこ、数の子等です。切って詰めるだけ。 安上がりだし、好きな物だけだから残る事もありません。 うちは帰省しないので毎年これです。 簡単な物しか作らないので、子供も一緒に作って楽しんでいます。

元旦だけ

🙂
まったりゆっくり
まだ祖母が生きていた頃は祖母と母がお節を作ってました。 祖母が亡くなってから 仕出し屋さんが作るお節を購入してます。 実家も我が家も今は2人ずつなので 1段だけのお節です。 たくさんあっても主人が食べないんですよね…。 (子供たちは海外在住で年末年始は飛行機代も高いから戻ってくることはない) 主人は好き嫌いが多く元旦だけで、残りは冷凍して保存したりアレンジ料理にしたりして私が何日も掛けて食べてます。 お雑煮は元旦だけあとは磯辺焼きです。元旦の夜は決まってすき焼きです。なのでご飯です。 主人の実家は お節はなく、お刺身盛りとお雑煮でした。 今は昔と違って元旦からスーパーも飲食店も開いてるので元旦だけがお正月料理。 2日から通常に戻ってます。

元旦のみ

🙂
オレンジの花
おせちの本来の意味は、お母様のいうとおりですね。 でも、今時そんな必要はありません。 冷蔵庫もあれば、冷凍庫もあって、レンジで温めれば、すぐに暖かい物が食べられる。 昔はそれがなかったから、冷たいおせちを食べていただけですよ。 子どもの頃、おせちが大嫌いでした。 なぜお正月早々、冷たい物ばかり食べなきゃならないのか、と思ってました。 お餅もじきに飽きますし。 ということで、我が家ではデパートで一番小さいおせちを買って 1日目だけで食べきってしまいます。 あとはすき焼きだったり、通販で大きなカニを買って食べたり、 初詣のついでに外食したりしてます。

家族の好みに合ったおせちを手作りしています

🐧
昔は確かに主婦の骨休めという意味合いから、味付けの濃い煮物中心のおせちが主流でしたが、お店も早くから開くようになった現代ではそんな必要もなくなりました。 お店のおせちも悪くはないのでしょうが、どうしても好みでない物も入るので、我が家ではずっと手作りしています。 ただ、中身はあくまで好み優先で、いくら伝統的な食材でも好きでない物を入れる必要性を感じないのであまり気にしません。 イモ類が苦手なこともあり、「人に先んじて出世するように」と言われる八つ頭も入れてはいませんが、家族皆それなりに順調な昇進を果たしているので(笑)。 ただ、あまりに好みに走りすぎて、ただの行楽弁当にならないように、そこは気を付けています。 結婚当初から使っている朱塗りの重箱に、縁起物とローストビーフなど「ご馳走感」のある物を混ぜて詰めます。 三の重だけは、やはりお正月らしくお煮しめを入れています。 子供たちが小さい頃はあまり好まなかったお煮しめも、多少舌が大人になったのか、今ではよく食べるようになりました。 我が家のお正月で一番変わっているのが「雑煮」だと思います。 実は、全員お餅が苦手なので、入れないのです。 夫も私も、子供の頃は親の作った物なのでいやいやながら食べていたのですが、結婚して私が「お餅が苦手だ」と告白した所、実は夫もそうだったとわかり、それ以降入れていません。 子供たちには好みを聞いて入れてはいたのですが、親に似たのかある程度大きくなってくると「要らない」というようになりました。 おせちは元日だけで、それ以降はお寿司など普通のご馳走を買ったりします。 いつまでもボソボソと同じ物を食べ続けるという苦行に耐える事もないと思うので。 元日は、おせちを作って出すまでが私の出番で、その後は文字通り骨休めとして私は動かなくていいことになっています。 夫の、せめてもの妻孝行のつもりなのでしょう。

大晦日と元旦だけ特別感を出す。

🙂
薔薇子
うちは夫婦2人暮らし、50代です。 ずっと二人だけのお正月です。 2日にお互いの実家に日帰りします。(実家同士が近い) 大晦日の晩御飯は、鍋的なものにします。 そして日付けが変わるまで起きて、年越しします。 年越しした時、お互いに挨拶。 すぐに寝ます。 元旦の朝は二人用のおせち、お屠蘇、日本酒、御雑煮で 朝から始まります。 おせちは、真空パックのものを暮れに買っていますので、 大晦日にお重に詰めます。 重箱だけは本物、山中塗の物を使っているので、 真空パックでも見栄えします。 お屠蘇は100円でドラックストアにティーバッグが売っています。 屠蘇器はないので、紅茶ポットで作ります。 御猪口は鶴や亀のお正月風柄のを使います。(骨董屋で購入したもの) 祝い箸の袋に花子、太郎、と個人名をいちいち書いて用意して、 元旦の朝のみ使います。 雑煮は下ごしらえは大晦日に、仕上げは元旦の朝です。 お重を広げ、お屠蘇を注いで、夫が「え~今年も健康で仲良く過ごしましょう。」とかなんとか音頭をとって乾杯。 それから漫才見ながらウダウダ飲み食い。 天候が良ければ、和服に着替えて近くの神社に初詣に行きます。 帰るころには年賀状が届きそれを見る。 昼もおせち雑煮、晩もおせち雑煮です。 一日三回食べておせちは無くなりますね。 翌日からはもう普通の食事になっています。 今は温暖化、家の中も暖房で温かいので、お重もお雑煮も冷蔵庫に入れます。 一日分で十分お正月を堪能できますよ。 元旦だけに使う食器(箸置き、取皿、御猪口、重箱)で 十分盛り上がりますよ。

結婚以来、お正月は自宅で過ごしています

041
たろすけ
30日に買い出し、31日は一日中台所にいます。 お重におせちを詰めて、入りきらないものは保存容器に入れて冷蔵庫。 31日はお年とり、と、おせちとは別メニューです。 結構、量を作ってはいるのですが、2日ぐらいでなくなります(夫婦と小学生2人の4人家族) おせちとして作るのは、お煮しめ、数の子の味付け(前の晩から塩抜き)、たたきごぼう、菜の花の胡麻和え、紅白なます、お雑煮のだし、山芋の味噌漬け、エビは焼きます。 買って切るだけ、は、紅白かまぼこ、伊達巻き、昆布巻き、など。 お年とりは、お刺身と、年越し蕎麦、ぶりの照り焼き、ナマコの酢の物など。 おもちは、雑煮や、ぜんざい、きなこ、いそべなど気の向く食べ方で。 元旦に両家に電話し、新年のご挨拶をし、2日には近所に住む義弟家族が挨拶に来るので、ケーキ焼いたり…お正月っぽくないけれど、だいたいお茶の時間に来るので軽くお茶菓子程度です。 私、実は夫の実家のおせちを知りません。自分の実家は父が会社経営しており2日には朝から夜まで人の出入りが多く、やはりお重に詰めたおせちの記憶がほとんどないです。夫が、結婚後は我が家なりの正月を、というので、こんなスタイルです。

好きなのだけ買ってきます

🙂
いか人参
うちは、お重セットでは買わないです。どうせ、何か余るから(笑) 各人の好きなのをアンケートを取り、単品で買います。 私は、きんとんとか伊達巻とか甘い系が嫌いですが、夫が伊達巻は一人で一本食べられるくらい好きと言うので、伊達巻は買うとか。 そんな感じですね。 なますは私が好きなので、せっせと千切りして作ります。 レンコンは、筑前煮みたいな鶏肉との煮物にしてしまいます(汗) あとは、年末の頂き物のハムとか、テキトーに。 お重に入れずに、大皿に盛り合わせる事も多いです。 お雑煮の具は、何回か分を纏めて刻んで惣菜容器に入れて置きます。(中にラップとかで仕切りをして、複数の具を入れておく) お雑煮は、何回も作るのでチマチマ刻むのが面倒になって、最近はそうしてます。

よほどお金をかけないと美味しくない

🐷
kobuta
市販のお節を何度か食べたことがありますが、よほどお金をかけないと美味しくないです。 口に合えば良いけど、味は濃いし、不人気の食材はいつまでも余るし・・・。 お重に詰めるだけで良いなら、煮物は手作りで後は好きなものを購入して詰めた方が安くて美味しいですよ。 何度かお節も作りましたが、段々苦手なものや不人気なモノは買わなくなり、最近はお節も作らなくなりました。 お刺身、お節用食材コーナーにある好きな食材はオードブル風に盛り付け、お雑煮の汁を用意しておしまいです。 お雑煮は3日間くらい食べますが、オードブルは元旦と食べても2日に朝までです。 ただ、年末年始くらいは美味しいものを食べたいし楽もしたいので、お取り寄せグルメで手抜きをしてます。 前回は鴨しゃぶ(年末の鍋と年越しそば用)、車エビ、地鶏の水炊き(2日の夜用)にしました。 地域がらでしょうか、私の周りではお節を用意しない家庭が多いです。 2日、3日は外食したり、弁当や出前を利用してる人も多いです。 ウチのマンションもファストフードやファミレス、お寿司やピザの出前のバイクがよくとまってます。

返信です

🙂
沙織 トピ主
トピ主です。 遅くなりごめんなさい。 先日、子供の冬期講習の日程も出、冬休みの休日は元旦だけ、31日も2日も朝から夕方遅くまでみっちり塾生活でした。 2日以降は朝ごはんこそ家で食べますが、お昼ご飯はお弁当持参だし、夕飯も疲れて帰宅してさっと済ませて翌日の塾に備えなくてはいけないので、ゆっくりお正月料理を満喫・・・、なんてことにはならなさそうですね。 自宅のすぐそばに年末年始も空いている24時間スーパーがあるので、元旦以外は通常料理になりそうな予感です。 皆さんの意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 結婚前の実家生活の時も、実家はお正月に来客があったりと、割とおせちを大量に作って何日も食べ続けていたのですが、核家族、しかも元旦しか家族が集まれないなら、それぞれが好きなもの、または形だけ小さなおせちを用意しようと思います。 お餅は保存もできますし、食べ方もアレンジできるのでお雑煮が終わった後も色々と工夫して食べてみようと思います。 後は、外食や宅配もありですね。 子供の塾の勉強の進捗状況にもよりますが、元旦の朝か昼におせちを食べ、夜は外食でゆっくりというのもありかなぁと個人的に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧