本文へ

保育園のお迎えでやっちゃった!?

レス7
(トピ主 3
041
marimo
子供
初めてご相談させていただきます。 2歳の息子を認可保育園に通わせています。 ・この保育園は駐車スペースがなく、警察の方からも短時間(お迎えなど)の路上駐車についてはOKをもらっているとのこと。 ・交通量は少なく、この保育園に行くための道です。 ・保育園を過ぎると行き止まりのため、Uターンして戻ります 昨日、仕事を終えていつもどおり迎えに行った際、車は1台もなく私の車だけ停めました。 息子に上着を着せているときに別のお母さんがみえて、園から出ようとしたときに、もう一人とすれ違いました。 そして車を見てみると、がっちり前後挟まれていました(泣) (前はかなりぎりぎり、後ろは80センチ~1メートルくらい。私には出す自信がありませんでした) 外は氷点下5度(!)と寒く、急いで最近チャイルドシートをとても嫌がる息子を、おもちゃで気を引きながらなんとか乗せて、発進しようと思ったのですが、あまりにも狭くて出られず。 思わず、車の中から保育園に「すみません、車が出られないので、申し訳ないのですが、○○のお車の方にできるだけ早く戻っていただくようお伝えいただけますか?」とお電話してしまいました。 その電話のお陰で、玄関ですれ違ったお母さんが戻ってきてくれたのですが、ああ、少しのことだから待ってたほうが角が立たなかったなと、帰り道に思い直しました。 外は寒くて、1秒でも早く帰って暖かい部屋で息子にご飯をあげたかったのです(言い訳になってしまいますが)。それと電話したときは、先に止まっている車のほうが先に出る可能性が高いのに、なぜギリギリに停める?とも思っていました。 皆さんなら、どうされますか? ちなみに戻ってくれたお母さんは頭を下げてくださって、私もすみませんと会釈しました。でもやりすぎ、短絡的だったなと反省しています。

ランキング

レス

私だったら・・・

😍
外で待たないといけないなら 早く・・とも思いますが(とは言っても お迎えに行って戻ってくる少しの時間ですよね~)車の中で待てるなら 車が暖まる間のエンジンをかけつつ(ホントは良くないかもしれませんが) 待ってた方が良かったかもしれませんね・・・ 同じ保育園のお母さんなら なおさら・・・ 出れないじゃない!って思う気持ちはよくわかりますけどね!

レスありがとうございます!

041
marimo トピ主
♪様 レスありがとうございます! そうですよね、同じ保育園のお母さんです。 車の中は7度くらいで、やっぱり少しでも早く帰りたいと思ってしまいましたが、待ってても良かったですよね。 実は今朝も、園から車に戻ったとき、その方が私の後ろにわりとびっちりめに停めて(乗って携帯をいじっていた)いて、後ろにはまったく余裕なく。 幸い、前の車とは余裕があったので、普通に出ることができたのですが、もしかしたらそのお母さんはもともとびっちりめで停める方なのかなと思いました。 私はいつもどなたかの車の前に付けるときは、かなり余裕をもって出られるように注意して、降りる際にも確認しているので、余計に気になったのかもしれません。 いずれにしても、今日も変わらずびっちりで停めていらっしゃったので、その方に付かれたときはあきらめるしかないのかなと思っています。 ちなみに、園に通って1年弱ですが、出られなかったのは初めてでした。 私も待ってあげる余裕があればいいし、でも止める方にも少しは配慮がほしいなとは思ってしまいます。

言ってよかったと思いますよ

041
40代です
 小学生の子どもがいます。学校の中にある「放課後スクール」に迎えに行ったり、塾にいくのに車を使うので、トピ主さんのおっしゃるシチュエーション、すごくわかります! 私は、自分の車を止めるときは、前後の車がすぐに出られるように必ず余裕を持って停めます。でも、そうでない方も結構多いんですよね。 トピ主さんが声をかけたお母さんは、たぶん「気づかない人」だと思うので、一声かけてよかったと思いますよ。次からは、気をつけていただけるかと思います。

私も言いました

💢
蕎麦屋
私も子供が保育園時代に言った事があります。 HNでもわかるかと思いますが、自営業者なので子供を迎えに行った後も、また仕事がありますから。 2重保育でまた別の保育園に行かれる方もいることが有りますよね。 そうでなくても子供を引き取ったらすぐ帰りたいと思うのが普通だと思いますから言った事を私は後悔してません。

私は逆だ~

041
さく
自分が運転下手で、自分なら大丈夫かを基準に停めてしまうので、 もう少しつめて停めてくださいと言われちゃったことがあります。 そのかたは、運転が上手だからつめて停めてしまうのかもしれませんよ。

041
marimo トピ主
40代です様 実はうちの主人にも言ってよかったと言われたので そう思っても良かったのかな? でもしこりができてしまったんじゃないかなと思って投稿しました。 なので良かったと言ってもらえて安心しました。 でも、次の日は同じ方に今度は後ろにびったりつけられてしまい、 しかも運転席にいるのに知らん顔。。。 そういう方なんですね! 毎日たくさんの方が利用している保育園で、今まで一度もそういうことがなかったのですが、その方のときはあきらめるしかないかと思っています(涙)

041
marimo トピ主
蕎麦屋さま そうなんです! 本音はお迎えに行ったら一秒でも早く帰りたいんです!! 後悔していないという力強いお言葉、ありがとうございます! そうですね。 もう言っちゃったし、私ももう気にしないことにします! そして後悔もしないです。 さく様 そういう視点もあるんですね! 私も運転に自信がないので、皆さんに迷惑をかけないようにと思っているのですが、その方はとても上手で、これくらいなら出られるだろうの基準が違うのかも。 さすが小町! 気づかなかったことを教えてもらえて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧