初めてご相談させていただきます。
2歳の息子を認可保育園に通わせています。
・この保育園は駐車スペースがなく、警察の方からも短時間(お迎えなど)の路上駐車についてはOKをもらっているとのこと。
・交通量は少なく、この保育園に行くための道です。
・保育園を過ぎると行き止まりのため、Uターンして戻ります
昨日、仕事を終えていつもどおり迎えに行った際、車は1台もなく私の車だけ停めました。
息子に上着を着せているときに別のお母さんがみえて、園から出ようとしたときに、もう一人とすれ違いました。
そして車を見てみると、がっちり前後挟まれていました(泣)
(前はかなりぎりぎり、後ろは80センチ~1メートルくらい。私には出す自信がありませんでした)
外は氷点下5度(!)と寒く、急いで最近チャイルドシートをとても嫌がる息子を、おもちゃで気を引きながらなんとか乗せて、発進しようと思ったのですが、あまりにも狭くて出られず。
思わず、車の中から保育園に「すみません、車が出られないので、申し訳ないのですが、○○のお車の方にできるだけ早く戻っていただくようお伝えいただけますか?」とお電話してしまいました。
その電話のお陰で、玄関ですれ違ったお母さんが戻ってきてくれたのですが、ああ、少しのことだから待ってたほうが角が立たなかったなと、帰り道に思い直しました。
外は寒くて、1秒でも早く帰って暖かい部屋で息子にご飯をあげたかったのです(言い訳になってしまいますが)。それと電話したときは、先に止まっている車のほうが先に出る可能性が高いのに、なぜギリギリに停める?とも思っていました。
皆さんなら、どうされますか?
ちなみに戻ってくれたお母さんは頭を下げてくださって、私もすみませんと会釈しました。でもやりすぎ、短絡的だったなと反省しています。