本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駐車場で遊ばせるママさんとのお付き合い

駐車場で遊ばせるママさんとのお付き合い

レス12
(トピ主 1
💔
もみじ
子供
はじめまして。もみじと申します。
私たちはこの夏から夫の転勤に伴い、
今の地域に越してきました。

年長になる息子は、少しずつ園に慣れてきたようで、
Aくんというお友だちと仲良くなり、
降園後、おうちに呼ばれるようになりました。

Aくんには下に双子のご兄弟がいることもあってか、
遊ぶときはAくんのお母さんのご希望で、いつもAくんのマンションです。
(我が家にお誘いしても、送迎が大変らしく来ません)

初めてお邪魔させていただいたときは私も同伴したのですが、
その後は息子だけ預るとのことで、私は送迎のみを行っていました。

何度めかのある日、迎えに行くと、マンションの駐車場で、
息子とAくんと、小学生たちがたくさん遊んでいました。
見守る大人の姿もありません。

私は駐車場で遊ぶのはとても危険だし、迷惑なので反対です。

息子には、駐車場で遊ぶのはいけないことだと話し、
また、帰り際、Aくんのお母さんにご挨拶する際に
駐車場で遊ばせるのは心配ではないか・・・とやんわり伝えたのですが、

うちのマンションは車の出入りが少なく、
小学生の子どもたちがいつもAの面倒も見てくれるし、
安全に遊べるから大丈夫、とおっしゃいます。

私は、Aくんのお母さんの考え方を正面から否定してしまう気がして
それ以上は言えず、そのまま帰宅してしまいました。

息子にその後、確認したところ、
その日以外も、外で(駐車場)で遊ぼうと言われて遊んでいたことが判明しました。

結局、それ以来、駐車場で遊んでしまうことが心配で、
Aくんのお誘いを理由を見つけてお断りしてしています。
せっかくできた息子のお友だちなのに…。

Aくんのお母さんに正直にお話ししても角が立たないでしょうか。
ご意見伺わせてください。

ランキング

レス

マンションのルールに従う

🙂
マンション育ちです
大げさですが マンションで認められているなら、文句は言いません。 注意喚起されていると思うので 車も逆に危険を知っているから慎重に運転と思います。 実家がそうでした。

言わなくていいと思う

🙂
おじぞう
言ってこじれる可能性と、上手く行く可能性、考えて下さい。 言わずにしばらく疎遠になっても、他にお友達を作れる可能性はありますよ。 仮に相手のママさんがトピ主さんの言う事を理解してくれても、また同じ事をしないと思いますか? 信用できないと思いますよ。 っていうか、人を信用し、丸投げしてはトピ主さんの責任放棄とも言えますよ。

既に告げているのだし

🙂
ガレット
今のままお誘いを避け続けるのが最善では? お子さんが事故にあってから悔やんでも遅いですから。 一時が万事そのような感覚の家庭の子供とお友達になっても、良い影響を受けないのでは? 小さい内はトピ主さん主導で、きちんとした感覚の親の子供をお友達に選ぶ方が、お子さんのためだと思いますよ。 これ以上正直に話さなくともそのままお断り続けて、お子さんにお友達ができそうな別の場を探されてはどうでしょう。

角は立ちます。

🐤
うーん。
一度そのことを話されているのですから、再度それを言うと、『ああそれで最近誘いを断っていたんだな』と思われると思います。 ただそのことで角が立っても、そのお母さんが考えを変えてくだされば報われますが、それはほとんど期待できないですよね。 そしてトピ主さんが心配されているように、幼稚園児と小学生だけで駐車場で遊ぶとなると、突発的にどんな事故が起こるか分からないです。 取り返しのつかないことが起こり、そのときに後悔するよりも、このままそれとなくお断りすることを続けた方がいいと思います。 子どもさんにはすぐに新しいお友だちが出来るのではないでしょうか。

角は立ちます

🙂
豆ちゃん
正直に・・・で どうしてもらいたいのですか? 自分の子供の面倒も見れない人なんでしょ? 小学生と駐車場で遊ばせるような方ですよ? 下にお子さんがまだいらっしゃるのに あなたのお子さんの安全まで 気を付けることなんて 出来るはずがないと思いますが・・・。 預かるという感覚がそもそも違うのですから あなたの気持ちを正直に伝えても無意味ですよ。 あなたの思うような お預かりは していただけないかと・・・。 A君とは園でのみ一緒に遊ぶ お約束はしない・・・とする以外はないと思います。 理由は伝える必要はないと思いますよ。 

ウソも方便

🙂
にゃお
以前、義親が駐車場で遊ばせていたとき、人の車を傷つけてしまった。 その時、賠償だの謝罪だので、大変な思いをしたので、以降、子供に駐車場で遊ばないよう躾けている。 また車を傷つけて大変な思いをしたくないので、駐車場で遊ばせるのは困るとでも言ってみてはいかが?

うーん

041
通りすがり
小学生も含めて駐車場で遊んでいるなら、Aくんと息子さんだけ遊ばなくさせるのは難しいですね。角が立たずに止めてもらう方法はないと思います。 トピ主さんがAくんをお迎えの時に預かって、そのまま公園に連れていくなり、自宅で遊ばせるのはダメなの?Aさんは送迎が大変なら、トピ主さんが帰りもAくんを送ってあげればいいのに。そうすれば角を立てずに駐車場遊びを回避できますね。 あとはマンションの管理人に直接連絡を取って、駐車場遊びの禁止を徹底してもらうとか?事故があってからでは遅いので、と。ただこのタイミングですと通報者はトピ主さんだとAさんにばれてしまうかもしれませんが。

それは、そうなりますよね。。

🐤
トリ
自宅駐車場かと思いましたが、マンションなら本当に心配ですね。 何が起こってもおかしくない。 小学生は、見守りとしては全然、無意味です。 私の息子は、小学3年ころからは自己判断や冷静さが育ち、心配なく外で遊ばせられるようになりましたが、それまでは予想もしないことでご近所に迷惑をかけたりもしばしば。特に男子は夢中になると、自分のことすらほったらかしになります。兄妹でもないお子さんならなおさらです。 で、私なら、Aさんには、考えを正してもらおうとはしないです。 やんわり言った時点でわかっていただけてないので、自分の考えを曲げにくく、危機感が薄い方かと。念を押すと「神経質だな~」と気を悪くされたり、批判されたと受け取られ気まずくなる可能性があります。 ここの感覚が違うママとは、長いお付き合いはできないので断ち切って良し。 ママ友って普通の友人と違い、「金銭感覚」と「危機意識」の2点が共通していることが重要だったりします。 とはいえ、お子さん同士のつながりは別! ここで切るのは本当にもったいない。なので、別の遊ぶ場を、トピ主さんのほうで企画してお誘いしたりしてはどうでしょうか。

そんなの小学生でもありえない

🙂
ぼん
よそのお子さんをお預かりしておいて、親の目無しで駐車場で遊ばせる? ありえないです。幼稚園児ならば、公園でもありえない。 うちの子は小学生二年生です。公園で友達同士で遊んでいますが、駐車場では絶対に遊ぶなと言ってあります。 親同士が立ち話をしている時に、目の前の駐車場で遊び始めようとする事がありますが、その瞬間全員の親が止めます。そして公園に移動させます。(もしくは解散) 普通の親は駐車場では絶対に遊ばせないですよ。 そのお母さんは普通ではないです。 意見しても無駄だと思うので、やんわり距離を置くのがいいと思います。

管理会社へ匿名で通報は?

🐧
ガム子
直接いう事に躊躇があれば 匿名で「マンションの駐車場で遊んでいる子供が迷惑」と 管理会社に通報してはどうですか? 幾ら車の出入りが少ないとはいえ ゼロではないのですから事故の可能性は十分ありますし、 駐車場を利用している人も本当に迷惑だと思います。 もし轢いてしまったら加害者になるのですから… 小学生は全く当てにならないです。 遊びに夢中になれば細かい事になど目はいきません。 特に男の子なんて小さい子の面倒などみないと思います。 正直、そのお母さんも万が一に対して危機感が希薄過ぎると思います。 実際有事の際は一体何ができるのでしょうか。 そういう安直な考え方を聞くと腹すら立ちます。

断り続けるしかない

🙂
まい
適当に理由をつけてお断りし続けるしかないと思います。 断られる事が続けば、先方も誘ってこなくなるのではないでしょうか。 本当の理由は言わない方がいいです。 言っても相手の考え方が変わるわけではないし、相手を否定する事になります。 私もトピ主さんと同じ考え方です。でも、根拠もなく「大丈夫よ~」という人の多い事多い事。 危険に対して無頓着な人が多くてびっくりします。私やトピ主さんの方が少数派かもよ。 あまり細かい事を言うと、「あのママさん神経質なのよ」「過保護なママ」などと他の人に言われる可能性も大ですよ~ 私は「これは危険かも…」と感じたお誘いは、理由をつけて断るか、もしくは何が何でも自分がついて行って、自分で見ています。 うちは小学生ですけれど、「小学生が見てくれるから」はあてにしない方がいいですよ。 小学生も子供だもの。遊びに夢中になっちゃって周りなんて見えてない事いっぱいあるよ。

お礼

💔
もみじ トピ主
もみじです。 みなさま、ありがとうございます。 やはりこれ以上Aさんに駐車場のことを伝えるのは やめてほうがよさそうですね。 息子はけして積極的な性格ではないため、 越してきてはじめてできたお友だちだったので 私も少し焦った判断をしていました。 Aさんはご自宅に来てもらって遊ぶスタイルが好きなようです。 こちらが公園や我が家へ誘っても、 いつもAさんの自宅を希望されていました。 双子ちゃんが手がかかり大変そうなので、そう思うのも無理はない気がします。 息子にはまた新たなお友だちができることを願って、 かわいそうですが、このまま距離を取ろうと思います。 息子の安全を守ることが最優先ですね。 皆さま、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧