本文へ

夫の発言にイラっ!

レス9
(トピ主 3
😠
なんだかな
恋愛
先程外出するのに6ヶ月の息子に実母が買ってくれたポンチョを着せました。 その時ちょっと泣いたのですが夫が「それ着たらいつも泣くし嫌いなんやろな~」と。 何気なく言ってるんだろうけど何着せても同じなのに何でそういう事言うの…実際ポンチョは着てもいつも泣いてるわけじゃないです。今までも義母がくれた物は「すごい可愛い。一番似合ってる」とベタ褒め。 私は「…可愛いね」と返してましたが今日は今までの身内びいき発言もありイライラ。 比べなくても良いんじゃないの? 一番可愛いて言うけど通販だっつーの。←可愛いですが特別可愛いか?て事です。義母はよくしてくれますがすでに用意してるものをくれたり正直困る事も多々あり。 初めての子供なのでお食い初めは我が家に両家の親を呼びご馳走しようと思ってたら義母の家でうちの親抜きですると夫と話してたようでそれはかなり腹が立ち阻止しました。  次の日お赤飯を炊いたので義母に持っていったら自分も炊いたからとおすそ分けもらったり。何か複雑です。 違う愚痴になりましたがほんとイラつきました。あーばか夫め。 愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。

ランキング

レス

うん

041
のらきち
貴方はの文には愛情も何もなくて、自己中的な物しかなくとても不愉快です。 正直いって書くほどの愚痴ですらないのに。 こんな所で発散しなきゃいけないのかと思うほどです。 服着させてないた から いやなんやろなー で愚痴 食べ始め、勝手に自分が両家とか思ってるだけで夫のほうでやっただけで愚痴。 別に各実家でやればいいやん。なんか問題なの????? 赤飯?なにが問題なの?

ポンチョ、いいですよね

041
みー
袖通さなくていいから楽で。 何着ても一緒なら 義母さんに買ってもらったものを着てて泣いてるときに 「ごめんね~このお洋服大っ嫌いだったね~」って 言い返せばいいんじゃないですかね? もしくはポンチョ着てて機嫌がいいときに 「あったかいね、このお洋服大好きだよね」って。 他の身内びいき発言については詳しく書いてないので分かりませんが 義母さんと旦那さんは親子だから服の好みが似てるんじゃないかな? ウチもそんな感じで、夫や義母は娘にフリフリのひらひらを 買いますが、私と実母は実用性第一です。 夫に着替えを頼むと、結局私が選んだのばかり着せてます。 着せやすいから。 むしろトピ主さんは義母さんと仲良くなって 直接連絡を取ったほうがいいような気がしますよ。 旦那さんを挟むとこれからもややこしいことになりそう。

ありがとうございます

🐤
なんだかな トピ主
私の文章そんなに自己中で冷たいですか? 腹立ってた時に書いたので優しくはないと思いますが普段は愛情はあるのですが… けどおくい初めって何度もするものですか? 私も何度か義母が買ってくれた服は使いづらいと言ってやろうかと思いましたが子供服は基本的に可愛いし嫌味とわかって言うことに抵抗がありました。 今までの身内びいきや優先するのは書ききれないけど離婚を考えたのは初めての出産で不安いっぱいの陣痛で苦しんでいる時に何度も生まれてから来てほしいとお願いしたのに義母の希望だからと義母や兄弟をゾロゾロ連れてきました。 そんな時まで身内優先で少しの時間だからと陣痛5分間隔になってた私に我慢させようとするのかと。 義母は夫の携帯にかけるので夫も都合悪い事は私に言わず、おくい初めも都合を聞こうと私が義母に電話して初めて知りました。 最初は仲良くなりたいと思ってましたが今は当たり障りなくと思ってます。 夫が悪い事でも私に怒りをむける義母なので付き合い無くなっても構わないですが夫が可哀相なので我慢してます。 読み返すと私って冷たいですね 笑 レスありがとうございました。

ここで発散しないで

041
ぱわ
時には本人にガツンと言ってみては?空気の読めないご主人なんだからたまには言ってあげた方が本人のためにもなるかも。陣痛の時の話ほんとむかつきますね。たぶんですがトピ主さんも夫や義母にいい顔しすぎなんじゃないでしょうか? あと、みー様と同意見で義母とは常に夫抜きで連絡とった方がうまくいくと思いますよ。

どんまーい!

041
yodo
ポンチョの発言、私だったら友達に愚痴ります。すると友達も「うちもー!」とかいって、お互い慰め合います。 >最初は仲良くなりたいと思ってましたが今は当たり障りなくと思ってます 良いと思いますよ!私も当たり障りないです。ウチの夫が義家と親しくない(けど不仲ではない)のですが、義母と正反対のため、嫁の私が板挟みで、これはこれで疲れます。義母からの連絡は直接私へ、夫不在の日に義両親が来ます。アポはありますが断る余地はなしです(苦笑)。 実父が「君の夫は親不孝気味だし、君は意地悪だから(!)、義両親には思った以上に優しくしてあげなさい。喜ぶと思うことをたくさんしてあげて、そうすれば義両親が亡くなった時君自身が後悔しないよ」といわれました。 えー、何気に失礼なこといってますが(笑)、とりあえず年長者の意見を尊重し、義家とは積極的には交流しませんが、来るもの拒まず体制で頑張ってます。 話は戻ってポンチョの件、言い返すんじゃなくて「そんなことないよねー。気に入ってるよね♪」と子供に話しかけて終了ー!義母さんの服ばかり褒める時は「何着ても似合うよね。親バカだよね」で終了ー!どんまーい!

自己中でもないし、冷たくもありませんよ。

041
ゆうこ
初めは、「どうして、ここまで義母を嫌うのかな?」とは思いましたが、 続きを読んで、我が事のように感じました。 陣痛とか出産の時の「嫌な思い出」って、後々まで響きますよね。 私も、「お産の時は、絶対に(義家族を)呼ばないで」 「お産して、2-3日経ってから、面会に来て貰って」 と、夫にしつこいくらいに頼んでいたのに、 陣痛で苦しんでいる時に、夫が義両親と義妹を連れてきたのです。 しかも、何をするでもなく、ボーッと座ったままで、 私が「ウーン」と唸っていると、 「まだまだ、そんなんじゃ産まれないわよ」と冷やかすくらいでした。 途中、先生が入ってきて、 「内診するから」と、家族を外に出してくれたので、 内診後、先生に「家族は入れないで下さい」と頼みました。 本当は、夫の立ち会いで頑張るつもりでしたが、 一人で産みました。 以来、義家族から、子どもの話題が出てきても、 どうしても「陣痛室の場面」が頭に浮かんできて、 「この子を産んだのは、私なんです。あなた達は、何もしてないでしょ?」 と言いたくなるんです。 トピ主さんも、同じ感じかな?

人間ですからね

041
ひょっとこしょ
赤飯についてはともかくとして、 配偶者への両親より身内贔屓にする話しは、他の掲示板でも時々見ますが、 日常のちょっとしたことなのでしょうが、大きな問題だと思いますねえ。 私の友人がこう言っていました。 主人は、私が主人に優しくすると喜ぶけど、私が義母を大切にしている姿を見ると、もっと主人が喜んでいるのがわかった。だから義母が来ると一生懸命優しくするんだって。 これって、夫婦にとってとても大事だと思いました。 因みに、友人の夫も友人の両親を大切にしてくれるそうです。 いくら自分が相手の両親を大切にしたくても、相手はこちらの両親をぞんざいな扱いをしてくると、人間ですから相手の両親へ優しくするのは難しく感じると思います。優しい義両親なら別ですが。 だからトピ主さんの気持ちはわかる気がします。

ありがとうございます

041
なんだかな トピ主
更にレスを下さりありがとうございます。 過去のあんな事やこんな事あってのイライラですね。 後だしのようになりすみません。全て聞いてもらいたい位で字数制限がもどかしいです。 夫抜きで話すのが一番良いとは思うのですが皆さんはどうされてるんですか? 私はいつも行事がある時は旦那に確認してから義母にかけてますが夫の仕事中などに携帯で話されるとさっぱりわかりません。 出産までは良い顔してました。 嫌味などはあったけど親バカなだけで良いお義母さんだと思ってたから私も大事にしないとと。でもあの時生まれてから来てほしいという願いも聞いてくれずやってきたのは間違いなく私を思っての行動ではないとわかったので今の内孫フィーバーを冷めた目で見てしまいます。 夫にも結構強気で言っててその場は私の気持ち優先みたいに言ってくれるのになんでかこうなります。 ゆうこさん まさに同じ気持ちです。今も引きずってます。 私は二日間飲まず食わずで風呂にも入れず人様に見せられるような姿もしておらず恥ずかしさと怒りと諦めと痛さとでもうグチャグチャでした。 思い出すと新鮮な気持ちで腹が立ちます。

ありがとうございます

041
なんだかな トピ主
のらきちさん みーさん ぱわさん yodoさん ゆうこさん ひょっとこしょさん こんな愚痴にレス下さってありがとうございます。 そうですね本当は友達に愚痴って最後に大笑いすれば気持ちも晴れますね。 わかってはいますが出産してから人と接する事が辛くなってしまいました。睡眠時間があまりとれなくて頭がボーっとしてるせいなのか誰とも話したくなくなりました。 友達に愚痴ってる自分想像すると情けなくなります。 今は狭い世界で生きてて自分でもちょっとまずいな、早く働かねばと思っています。 このトピを立てるまでは夫の義母がくれた服を褒める発言も戸惑いながらも同調してましたがこの間はいつもより心にグサグサきて泣きそうになるのを堪えました。 そしたら怒りに変わりました 笑今日も夫婦で用事があり実母に子供を見てもらってたので「お礼にケーキでも持っていこうかな」と言うと無言。 私も無言で買いましたが実家に行けば父母は夫によくしてくれるしそういうの見ると辛くなります。 義母宅に行く時は張り切って持って行くのに。世話になってるのは同じなのに。 あぁーごめんなさい。 溢れ出ます 愚痴が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧