本文へ

敷地内同居の義理親との付き合い方

レス6
(トピ主 1
🐱
ぴぴん
ひと
30代後半主婦、幼児がいます。 敷地内同居をして1年くらいたつのですが、最初はコミュニケーションを取ったほうがいいよね・・と思い頑張っていたのですが、世代も違うし、義理の両親の話を聞くのが苦痛になってきました。そして今ではなるべく「ありがとうございます」「すいません」「~をお願いしてもいいですか?」など必要最低限の会話しかこちらからは話さないようになってしまいました。 他の同じような敷地内同居されてる皆様はいかがですか?

ランキング

レス

不思議

041
炬燵でみかん
20代前半の方なら分かるのですが、30代後半で世代が違うと話を 聞くのも嫌なんて、どうかと思いますけど。 今まで仕事をしてこなかったのですか?30代後半だと 職場には親より年上の方や10歳以上下の方もいましたよね? 同年代の方としかコミュニケーションが取れないのですか? 不思議なのでお聞きしたいです。

今のところ良好

041
u
乳幼児がいる共働き(今は育休)敷地内同居家族です。 コミュニケーションとしては ・毎日母屋へ入浴しに行く(水道代けちってます(汗)浴槽大きいし)→TVを一緒に見る ・出かけたらおみやげを渡しあう ・沢山買った食材、多く作ったおかず、頂き物はお互いお裾わけ ・料理の作り方を質問する ・子供を預けて夫婦で出かける(してもいいよと言われてますが、まだやったことはない) くらいでしょうか。 自営業なので夫が毎日義両親とコミュニケーションを取っているので楽です。 夫しだいですよね…同居が続けられるかって。話を聞いてくれるかどうか。 大事なことは何事も義両親に相談して自分たちで決める、というスタンスはとっています。 口出しは気を使ってしないでくださっているようですので、なるべくこちらから相談するようにしています。 あと、子育てについて「夫はどうでしたか?」ということは沢山聞いてますね~面白いです

してやってる、してもらってあたりまえをやめよう

041
まずまず
 最近勘違いしてる人が多すぎというか精神年齢が低いというか、話をしてやってる、あわせてやってる、一緒に住んでやってる、産んでやってる…多いですね。その結果、だからしてもらって当然と勘違いしちゃうんですよね。  大人になれとしか言いようが無い。

私も悩んでます

041
同居嫁
わかります! 我が家は一年同居後、二世帯住宅に建て替えました。 子どもなしで私30、夫40の年齢差もあり、当然義理両親も自分の親より一段と年上。 そのせいかわかりませんが、感覚の違いを感じることもしばしば。 義理の両親は良い嫁と内外で言ってくれてはいますが、正直、自分の興味のないとりとめのない話を聞いているのも最近限界です。 今日なんて、せっかくの平日休みなのに、室内インターホンで呼び出しがあり、なにかと思えば、先週解決した話!! きっと、我々とは時間の流れが違うんでしょうね…こっちはあれこれ忙しいし、どうでもいいことで介入されたくないんです。 最近は「いま忙しいんですよね」など、と防衛的に関わるようにしています。(笑顔は忘れずに…笑 職場で同居嫁の先輩に同じ様な相談をしたところ、やはり互いのペースを受け入れられるようになるには、10年単位の時間を要するようです…

敷地内別居四年目突入ですが

😉
えいこ
そんなもんじゃないですかね。主さんはまだ気を使っていると思いますが、家は色々あり、私は姑が嫌いですので、今は必要以上話しませんよ。 出かける時も姑宅を通るので、私が出かけるのは分かると思うんですが、基本スルーで、どこ行くか言っていくこともありません。 姑は近くに買い物行くだけでも、玄関越しに私に言ってきますがほとんど無視してます。 最初は私も気を使って、行ってきますの挨拶や行き先など言っていましたが、詮索好きな姑なので、私はこの態度でこのまま行こうと思っています。こうなるまでは色々あったのですが、長くなるので詳細は書きませんが、隣に来た当初私はとにかく気疲れしていました。 子供は遊びに行きますが、私は正月やクリスマスなどの時くらいは、姑宅でやると誘われた時は、年に数回ですが、子供のためその時だけは一緒に食事くらいはしています。 主さんも色々あり、そのような心境に至ったのだと思いますので、無理していい嫁をしない方が、後々のためにいいような気がします。 色々ありますがお互い明るい気持ちで日々過ごせると嬉しいですね。 頑張り過ぎないのが一番だと思います。

ありがとうございます

🐱
ぴぴん トピ主
似たような状況の方や、良好な関係の方、また私にとっては耳の痛い意見もあり、皆様のご意見を読んで色々と考えさせられました。ありがとうございました。 なぜ話を聞くのが苦痛になってきたのかとしばらくの間考えていたのですが、姑が(本人はそのつもりはないみたいですが)私の話を聞いた後にほとんど必ずといっていいほど、反論もしくは自分の意見を強く主張するからだと思いました。それも私にとってはどうでもいいような内容で・・・。 姑の質問に答える形での会話でさえ、いちいち反論してくるので正直しんどくて。(あなたの思うような答えをいちいち言えませんってば!!) 同居嫁さんの先週解決した話を蒸し返してくるようなところがうちの姑にもあり、(しかも私の話をわざわざ訂正してくる←どちらが正しいとかいう内容でもないから、さらっと流してほしいのに、どうしてそこにこだわるの!?) 基本いい義親だとは思いますが、やっぱりしんどくて。 義親を敬うような気持が私自身に欠けている部分もあることが辛口のレスから感じることもできましたので、大変勉強になりました。 ところで、辛口意見の方々は同居されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧