本文へ

医師との結婚は家庭環境重視なの??

レス11
(トピ主 0
😀
yaya
恋愛
彼氏とデートを重ねているうち、付き合うことになりました。 彼は医師ですし、まぁまぁ裕福な家みたいです。 うちは全然裕福ではないし、父親は普通のサラリーマンです。 こんな私は医師に嫁ぐことは可能でしょうか? 本人同士は気が合っていますが、結婚まで可能でしょうか? 彼は自分の家庭環境を気にするかどうかは聞けなくて悩みます。 自信は全くありません。 ちなみに付き合って半年経ちました。 最初好意を示したのは私ですが、 初デートを誘うのは彼でした。 ご教示願い致します。

ランキング

レス

周りに

041
あみ
医師の旦那さまを持つ友達が多いですが、いかにもお金持ちな奥様もいらっしゃいますが、けっこう普通の人が多いです。 母子家庭に育ったナースとか、高卒の人もいらっしゃいます。 医師じゃなくても、結婚は家同士が深く関わります。相手の考え・実家の考え方で違うと思います。 うちは結婚のときに自己紹介書を用意し、家柄や家族の学歴から宗教まで確認されました。

ひとくくりにはできない

041
くも
結論から言うと、相手次第でしょうね。 うちの夫は医師で、夫の実家も父親が一部上場企業の役員をしていてそれなりに裕福です。 私はと言えば、結婚の時点で夫よりずいぶん年上で、すでに父親は亡く、実家は借家でした。 夫の両親がどう思っていたかはわかりませんが、こんな状態でも結婚できましたし、条件面で何か言われたことはありませんでした。 トピ主さんの家庭環境は、トピ主さんには今さらどうしようもないことなので、悩む必要はないんじゃないでしょうか? 結局は、彼氏さんがそれを気にするかどうか、また彼氏さんの実家が気にした場合に、彼氏さんがそれにどう対応するか次第でしょう。 そういう意味では、彼氏さんのほうの家庭環境次第ということは、言えるかもしれないですね。

問題は

041
自称医師
 『彼』が結婚相手の家庭環境を気にするかどうか、です。  他の医師の例は関係ありません。  医師にも いろいろいます。

人それぞれ

玄米茶
私は看護師、夫は医師です。夫の実家も裕福ですが、私の家は、ごく一般家庭です。でも義家族にも特に反対はされませんでした。開業医か勤務医の違いもあるのかも知れませんが、私が働いていた中(大学病院)で、ドラマにでてくるようなお嬢様と結婚された方はまれでした。医者に限ったことではなく、その人それぞれだと思います。 トピ主さんは結婚を前提のお付き合いを望まれているのでしょうか?でしたらまず当のご本人にその意思があるのか確認し、その上でその心配事を話されてみては?個人的には、本人の人柄より、家柄を気にするような考えの方とは、たとえ結婚したとしても幸せになれないと思うのでが・・・まあ本人は気にしなくても、御両親が気にする場合もあるでしょうから、その変は慎重に考慮する必要があると思います。 トピ主さんが、医療関係者かどうかはわかりませんが、(担当の科で違いはありますが)医者の夫を持つと、当直や、急な呼び出し、付き合い、勤務時間の変動など家庭にも影響があります。私は業務内容が何となくわかるのでイライラしないで済んでますが、その辺の理解がないと大変かなと思いました。

それぞれではないですか

🐧
nama
世の中にはそういった事を気にする人もしない人もいるでしょう。 でも、本人が上位ステータスにある場合は 家族や本人が相手にもそれを求める割合は多くはなるでしょうね。 また、気にする場合でも「何をどれだけ気にするか」はそれぞれでしょう。 実家が裕福でなくても本人に立派な学歴職歴があれば気にしないとか、 逆に本人の肩書はあまり良くなくても家柄が良ければ目をつぶるとか、 あるいは両方兼ね備えていないと許せないとか。 付き合い始めて半年なのですよね。おいくつなのかによっても事情は違いますが 彼に「家庭環境を気にするか」とわざわざ聞かなくても、 彼がそういった事を気にせず結婚を考えるようであれば 「結婚したい、家族に紹介したい」と言ってくるでしょうし、 そうでなければ「付き合うのはいいが結婚は別」と態度で示してくるでしょう。 今からそこまで先走って考えなくてもいいのでは?

勤務医か開業医?

041
ぴよ
彼の実家が開業医であれば気にするかもしれません 彼が勤務医で御実家が医療に関係のない分野であるなら、そんなに気にしないと思いますが、やはり親としてはそれなりにつりあうお相手、経済レベルの家との縁を望むとは思いますよ

彼に

041
彼に聞きましょう。 彼にさり気なく、話の流れで「もし貴方が将来結婚する場合、相手の女性の家庭環境、学歴がきになるか?そして貴方の親はそのあたりを何か言われた事ない?」「もし親から反対されても、結婚するの?」とね。 この位の話が出来ない関係であれば、結婚には辿りつけないし、だらだらと交際が数年続き終了の可能性ありますよ。 交際は許しても、結婚はそれなりの家庭環境、学歴の人では許さない。相応しい人と結婚しなさいと言う、親がいますからね。以前家庭環境が相応しくないと反対され、彼氏(医師)がその後反対されても一緒にの強い思いを彼親に示せず、お別れになったトピがありました。 お医者さんは、小町では、一般の職場と違い職場内誘惑多く、浮気男多いようですよ。今もトピあがってますよ。「夫(医師)が良くわからない」です。参考に読んでください。彼氏は誘惑に負けそうなタイプ?結婚しても苦労するかも? ご縁があれば結婚へになります。

一概は言えない

041
にしかわ
いろいろな方がいらっしゃいますので。 でも こんなお家のお嬢さんはちょっとと言うのもあります。 あるホールでのこと。 年配の方が自慢げに「うちの孫が医者と結婚して。○○病院の○○科におるんじゃ」と。 周りの見知らぬ人たち丸聞こえ。 病院でのこと 婿が医者だって。医師や看護師さんに同業のよしみでよくしてもらおうという魂胆かも知れないが・・・ 直ぐに気安く紹介して欲しいという親戚がいる いいツテができたと思っている親戚。 トピ主さんが医者の妻になってもそれを他人にまで自慢するご家族親族がいないかな? サラリーマンであろうが職人であろうが自営であろうが良識のある家族であればいい。 婿の名前や勤め先を触れあるいたり 自分や一族の格が上がったように振舞ったりしない家がいい。 相手が医者だとへこへこしたり 話していてコンプレックスを持っているなと感じさせるご両親のお子さんもちょっと。 自然に普通に付き合える家のお子さんがいいな。 (医師の妻で医師の息子持ちより)

昔は

041
うみ
結構家柄重視みたいな話はありましたが、今はあまり関係ないですよ。 後輩の大病院の息子は普通に付き合ってた看護師さんと結婚しましたし。 一人、関西の大病院の息子が旧家の娘さんとお見合いして婚約したって話を聞くくらいですね。 まあ、江戸時代から続く医師の家系(実際にある)とかじゃなければ問題ないと思いますよ。

家の考え方によります

041
私の親戚の例
親戚に医者が何人かおりますが、学生時代の恋人や紹介で結婚しています。 お相手の女性は一般家庭の方で、彼女たちに総じて言えるのは「しっかり者」ということです。 ごく普通の家庭に育った女性です。 交際中から、両家が交際相手の事を知っている(本人が家族に話している)という過程がありました。 医師の息子さんがおられるお家は、そこの考え方によって、結婚相手となる女性の条件として、看護師は絶対にダメだとか、学歴がないとダメ(←高卒以下は問題外という意味のようで、偏差値のことまで仰るお家もあります)だとか、その他家柄や親類の素性など気にする親御さんもいらっしゃいます。 彼のお家がうるさくない家庭なら、交際していることを既にご家族に話しているかもしれません。 ですので、一般的におしなべて家庭環境重視とはいえません。 ちらほらと結婚の事が話題になり始めたら、彼の家庭の考え方は、おのずとわかってきます。 お二人の意思が固ければ、成人した男女の結婚を周囲が阻止することはできません。(法律上は・・です) その場合、うるさいタイプのご家族なら結婚後に苦労すると思います。

最初に聞いた方がいい

😀
megu
トピ主さんは結婚したいんですよね? だったら聞いた方がいいですよ。 同僚に、OLと付き合ってた医師がいました。 彼女と家にいたら母親がアポなしで来たそうで、慌てて逃げて鉢合わせしなかったそうです。 笑って「紹介すればいいじゃん」と言ったら 「俺の親はOLなんて馬鹿にしてとてもじゃないけど紹介できないから」って言ってました。 彼には言わなかったけど「親に紹介できないような女と付き合うって最低だな、つまり遊びって事ね。親に紹介できる彼女に会えるまでの間つなぎの女ってことか」と思いましたけど。 個人的には、結婚を考えられない相手と付き合うタイプが大嫌いです。 もし、彼がこの手のタイプだったら、早めに聞いた方が自分の為ですよ。 時間を無駄にしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧