本文へ

結婚はお金か愛情か

レス162
(トピ主 2
🙂
とうきび
恋愛
24歳女、病院勤務です。 1年ほど付き合ってる彼と何もなければ来年結婚予定。 彼は私を大切にしてくれて私の欠点も全て認めて愛してくれる私には勿体無いくらいの人です。 数ヶ月前に出会った職場の研修医で同期の彼に告白されました。 控えめで謙虚な方で、私は仕事で地元からかなり遠方に出てきているのですが、たまたまその研修医の彼とは地元が近く、将来は戻る予定とのことで着いてきてくれませんか?と。 今の彼は、公務員で貯金もたくさんしているし、誠実です。 研修医の彼は親は医師ではないものの病院経営しており、私の家は田舎であまり裕福ではないので家柄的にも心配です。 今の彼氏の家はある程度裕福なようですが、家柄を気にするような感じではありません。 実家が裕福じゃないが故にお金に執着があり、医師との結婚はずっと憧れていたのですごく揺れています。 医師の彼は普通の家庭に憧れる、と家事育児に協力的な様子はあるものの 医師は激務なので、ワンオペ覚悟で医師の彼を選ぶか 休みも合い、家庭の時間を優先してくれるであろう今の彼を選ぶべきかすごく悩んでいます。 今悩んでいる状況も、今現在大切にしてくれている彼氏に申し訳ない気持ちで心が張り裂けそうな気持ちです。 研修医の彼は来年度の勤務地の問題もあり、来週までに返事が欲しいと言われています。 皆さんの意見を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛もお金も

🙂
さこさこ
大恋愛をして結婚しました。 学生時代の恋人なので、まだ何者でもないし、経済的にどうなるかも分からない状況でした。 それでも、結婚の一択、子どもにも恵まれました。 銀婚式も過ぎ、とりあえず一緒にはいますが、愛が残っているかは疑問です(笑) 医師の彼、今は前途洋々かもしれませんが、いつ何があるかは分かりません。 今の経済状況が永遠に続いていくかは、誰も保証できません。 でも、結婚はやはり 信頼や子どもとの関係を考えると、愛の有無は重要かと思います。 我が家の場合、夫は成功して、何の心配なく暮らせるようになりました。 愛もお金もどちらも大切、でも不確かなもの、それを見極めて考えて見ましょう。

乗り換え?

🙂
和泉のおかん
よく知らない人に? 金目当てで? 地元に帰りたがる男は、妻より親兄弟を大事にしがち。 もしそうなった場合、あなたは夫の親兄弟に頭上がらずで窮屈な思いをするかも。 自分の実家は近くて助かるけど、夫の実家は距離ある方が幸せやで。 と、夫実家が近いばかりに40年近く要らぬ苦労をしている私の助言です。 結婚てお金も大事。 それ以上に相手の親兄弟、相手がどう育ってきたのかが最重要だと思います。 義理の人達が良き人なら幸い。 だけどハズレが多い。

お金は残るよ

🙂
mone
バツイチで、子供を二人育て終わりました。 正直に言いますが、愛情は薄れる可能性が大だけどお金は残りますよ。 私は元夫のモラハラで離婚したのですが、30代で1000万稼いでいる人だったので養育費をしっかりもらって子供を育てることが出来ました。二人とも大学院まで出ましたが奨学金は利用していません。 お金は残ります。 あと、医師の遺伝子は優秀なので我が子もその遺伝子を受け継げるかもしれません。お子さんも医師になれれば経済的には安心ですよね。子供に頼ると言う意味ではなく、子供を安心して育てられるという意味で。 まあ、医師に告白されても結婚できるか保証はありません。 同僚?知り合い?としてならいい人そうに見えたその医師、付き合ってみたら気が合わないかもしれないし、あちらが気に入ってくれないかもしれない。確実性はありませんし、せかしてくるところは上から目線です。 何にせよ、その今の彼は結婚相手に選ばないほうがいいですよ。ケチがつきましたから。 結婚してからうまくいかなくなったら絶対に後悔します。

いや・・

🙂
一条
控え目で謙虚な人が数ヶ月前に出会った職場の女性に地元について来てくれ!返事は来週まで!って・・。 無理があり過ぎるでしょ。だって交際もしてない相手でしょ?職場で挨拶程度、ちょっとした雑談程度の関係なのでは? 全くもって控え目でもないし謙虚でもないですよ。こんな不躾な事を言っても自分が医師だから女性は靡くと思ってるんじゃないですか?何でも思い通りになる!ぐらいの感覚で生きて来た人かもしれませんよ。現に主さんも傾いてるようですし・・。 今の彼と別れて、医師と交際したら色々と本性を見る事になるでしょう。また医師はモテるので女性関係に悩まされたりもしますよ。 どう考えてもお互いに何も知らないのに告白って変ですし、来週まで!なんて期限もおかしいですから。レポート提出みたいに、自分から告白してそんな態度あります?その時点でちょっと変な人かも・・が出てると思いますけどね。

今の彼氏がいいんじゃないの

🙂
ライ麦
公務員で貯金もしっかりしてて優しそう。 穏やかな結婚生活が送れそうだわ。 研修医の彼は実家も裕福そうだけど、実家の格差がありすぎると、結婚した後お付き合いに苦労しそうな気がするわ。(親もね) まだお付き合いもしていないのに、早く返事ちょうだいっていうのも心配よ。 早めに結婚したいなら今の彼。 研修医の彼とも付き合ってみたいなら、今の彼としっかり別れてからよ。 はい、結局は自分で決めないとね。

跡継ぎのプレッシャーはあると思う

🙂
こなみ
医師のほうは跡継ぎのプレッシャー絶対ありますよ。 生まれたとしても教育面かなり厳しそう。 地頭が良いとも限らないので子供が苦労する可能性あり あと、親が経営者だと相続の問題があるからもし子供ができなかった場合は面倒だったり窮屈だったりするかも。 その時、もともと自分から好きってわけじゃなかったとなるときついな。私なら。 その点公務員の彼は子供ができなかったり障害があったりしても、2人で乗り越えていこうって言ってくれそうですね。 自分も稼げるんなら愛情ありきで相手を選べるのが一番のメリットだと思いますよ。 私は医師なんて窮屈だから絶対結婚したくないけどなー笑 家柄が良いのも度が過ぎるとめんどくさいよ。

今の彼でいいのでは?

🙂
nanano
1年付き合って結婚も考えている彼と、数ヵ月前に出会ったばかりの研修医じゃ、全然話にならないと思う。トピ主さんが二番目の彼に惹かれる理由って、「研修医」という肩書きと「順調にいけば医師になる」くらいでは? それとも今彼には内緒で、お付き合いの一歩手前の関係を何ヵ月も続けてきたの? 別に二股なら二股で構わないと思う。 むしろ天秤にかけるのなら、二股くらいしていないと選びようがないですよね? ろくに研修医の彼のことを知らないのにそっちに乗り換えて、1年も経たないうちに「思っていたのと違った」「他に気になる人ができた」「親に反対された」などの理由で振られてしまったらどうするの? 研修医の彼を選ぶのなら、ゼロスタートになると考えたほうがいいですよ。 研修医の彼は結婚前提の交際のようなことを匂わせていますが、そんなのは実際に付き合ってみないと分かりません。 気が合って体の相性も合って、お互いが最上の人だと認識していて、なおかつタイミングと両家の賛成がなければ、結婚には辿り着かないでしょう。 そういうふうに考えると、今の彼とはゼロよりもずいぶん先のステージに進んでいるのでは? >実家が裕福じゃないが故にお金に執着があり、医師との結婚はずっと憧れていたのですごく揺れています。 高収入という部分だけでなく、女性にお金を使うタイプなのかという観点でも吟味したほうがいいですよ。お金持ちでも、女性や配偶者、子どもに使うお金は渋る人もいますから。

後悔する

🙂
病院経営は大変よ?
結婚の約束をする相手がいるのに、研修医で実家が裕福そうな同僚からの告白をまにうけて揺れているのですか? トピ主さんの様子から、どちらを選んでも後悔することになりそうですよ。 誠実な婚約者がいるのに即答で断らない様子から、ほどほどの安パイな人生は望んでいないのでしょうね。

研修医彼は、焦りすぎてて怖い。

🙂
ミルク
数ヶ月前に出会った研修医の彼とは、デートしたりしてたの? いや、職場で雑談したりするだけって事なら、彼の内面とかほぼ分からないですよね? その研修医彼、焦りすぎててなんか私なら怖いです。 それに親の経済格差ってあまり無い方が良いと思います。 頭が上がらなくなったり実家に帰りづらくなったりするし、劣等感を感じる可能性もあるし。 私は今の彼が良いと思うけどな〜。 今の彼がトピ主と別れた後、別の女性と結婚したら後悔しませんかね?

金に目がくらむタイプですよね。

😒
愛より金の人
>今の彼は、公務員で貯金もたくさんしているし、誠実です。 これも、愛というより打算だと思いますし。 >研修医の彼は来年度の勤務地の問題もあり、来週までに返事が欲しいと言われています。 こっちは、札束で頬を叩かれてる状態ですよね。 自分は「愛より金」のタイプだと自覚したほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
痛い女
>今現在大切にしてくれている彼氏に申し訳ない気持ちで心が張り裂けそうな気持ちです。 いやいや、どの口が言うかって感じ。 心が張り裂けるような女性なら、 そもそも彼がいるのに医師の男性に心惹かれたりしないでしょう。 トピ主の胸の内を知ったら、心が張り裂けそうなのは公務員の彼の方ですよ。 >今の彼は、公務員で貯金もたくさんしているし、誠実です。 >実家が裕福じゃないが故にお金に執着があり、医師との結婚はずっと憧れていたのですごく揺れています。 それにしても、「お金」「お金」って… 品性に欠ける女性ですね。 外見はお綺麗なんでしょうけれど。 実家が裕福じゃないのはトピ主のせいではないし、別に恥ずかしい事じゃない。 本当に恥ずかしいのは、そうやって 『私を大切にしてくれて私の欠点も全て認めて愛してくれる私には勿体無いくらいの人』 を天秤にかけるトピ主の内面だって事に、気づいてます? 公務員の彼とはお別れして、医師の男性にするか もしくは結構相談所に登録して、さらに上を目指せば良いのでは? まぁでも誰と結婚しても、貧乏に転落するような事態になれば、速攻逃げ出すんでしょうね~。

どう考えたって今彼でしょ。

🙂
ぶろっくま
迷う必要あります?医者ってこと以外良いことないじゃないですか、その研修医。 付き合ってもない単なる同期のくせに横柄ですね。自分が言えば靡くと信じてるのでしょうね、すごく嫌な印象。勝手に彼氏持ちの女に告白して来ておいて、期日とかも決めるなんて気分悪いです。随分と下に見られたもんですね。主さんそこは、普通腹が立つところですよ。 まぁそんな主さんですから、医者を蹴ったら一生後悔するのでしょう。今彼を捨てて他に行けばどうですか?彼にはもっと良い人がいますよ。

両方でしょう

🙂
匿名
どちらかしかないと破綻すると思う。 結婚は生活だからお金は必要、でも、好きでもない人と毎日暮らすのも苦痛になってくるよ あと、相手の親が病院経営してるなら、彼は普通の家庭が〜なんて言ってても、結局親を捨てたりはしないから、親とうまくやれるかは大事で、あなたのことを親が気に入らないときついと思う

100年の恋も冷めます

🙂
50代の男性
>お金に執着があり、医師との結婚はずっと憧れていたのですごく揺れています もし私が彼女からこう正直に言われたら、「どうぞ彼のところへ」というと思います。 「それだけの女だったんだ。自分も見る目がないな…」と反省します。 きっと貴女は医師の彼を選ばないと、この先のいろいろ大変な時期に直面したときに 「あのとき医師の彼を選んでいれば…」と後悔しますので、医師の彼を選んだ方がいいと思います。

愛も金も続くとは限らない

🙂
あ。
結婚して愛情がなくなることもあるし、金持ちと結婚しても「夫の給料を自分が好きに使える」わけでもないし、結婚して数年で別れれば財産分与も「その数年の収入」が分与なので、思ったよりお金もらえるわけじゃなかったり。 金も愛情も、一生続くとあなたは思っているのかな。 もちろん両方あった方がいいんだけども…少なくとも今の彼は一文無しではなく公務員で働いてる(貯金もたくさんある)んでしょ?その彼医者の卵、結婚後に「怪我、病気」で働けなくなったら(収入なくなったら)って考えてみて。どちらともハイさようなら~金の切れ目が縁の切れ目?それとも、そうなったらトピ主が働いて生活水準下げても家族で頑張れると思う相手はいる? あなたは愛情より金が大切です。今の彼にしたって「貯金はたくさんある」をわざわざかいてるあたり、無意識にしろ「金」が大事です。相手の独身時代の貯金は、離婚時の財産分与にはならないですよ。 他の方もかいてますが、あなたは何を選択しようとも常に「もっといいもの」を探し、後悔するタイプかと思います。もうそれは「さが」「カルマ」みたいな持って生まれたモノですから、どうしようもないのではないでしょうか。

激務になるでしょうね

🙂
夫も医師
実家が病院経営なら、 ・後継ぎを産んで医学部に入れる ・病院のために都合の良いスタッフとして働く という2点を要求されるでしょう。医師の夫より心身ともに激務になるかもしれません。しかも彼はこういう内容をよく説明もせず、告白からたった数ヶ月で返事をしろと。通常の家庭よりも義親が濃厚に関わるのに、まだ会ってもいないのではないでしょうか? それと、結婚しても離婚する場合もありますから、「医師と結婚」しても、彼が心変わりしたら慰謝料を積んで追い出されるかもしれません。 少なくとも今回の研修医男性はナシだと思います。

札束でも積まれてる?違うよね・・・

🙂
ヨーコ
一般論では、結婚には愛情もお金も両方必要だと思います。 人間は霞を食べていきていけるわけではないですから。 ただ「研修医」の彼と結婚したとしても、あなたが金持ちになるわけではないですよ。 彼とご実家にお金があったとしても、あなたがそれを自由にできるとは思わないです。 正直、病院経営って大変だと思います。 公務員の彼との結婚でも同じで、彼の貯金は彼の物。 あなたのお金ではありません。 お金持ちになりたければ、自分で稼ぐのが一番確実なんですよ。

研修医がどれほど本気か知る方法

うさぎさん
研修医は地元にきて家を守ってくれそうな女ならトピ主でなくても誰でもいい だから告白も軽い感じに見えますがどうかしら。 というのは、かつて私が務めてた会社は海外赴任が決まった独身男は本社の最上階フロアから1階ずつ降りて行って、気に入った女子社員にプロポーズして 帯同してくれる女を妻にする、という話がまかり通っていました そんな感じではないかなぁと。 蛇足ですが、赴任先で離婚パターンもチラホラ…… トピ主が一生捧げても後悔ないほど本気の愛情からの告白なのか知る方法は 隠さず正直に、交際相手と婚約に近い状態だから告白されても迷って困ってるって 研修医に言うことです。 それが男との愛情に誠実なモテる良い女のとる態度だと思います。 そっか、じゃあいいです。オシアワセに!って 院内を駆けずり回って新たな結婚相手を探すような気がする……どうかな~? 今の彼氏には内緒にしておきましよう。 天秤にかけられた男のプライドはズタボロで貴方への愛情は一気に冷めます。 どっちにしようか悩むあなたの中ではその男は既に終わってると他人は判断しますけどねぇ。 横恋慕してきた研修医に決めさせるのが確実です。 誰と結婚してもゴールではありません。 それからのお互いの努力が大切なのですから頑張るだけです

彼氏がいるのは知ってるの?

041
匿名
彼氏持ちをわかっていてアプローチしてきたのですか? そんなに迷うならとりあえず、医者の方に、あなたのことをまだ良く知らないからお付き合いは出来ない。友だちとしてからスタートしたい、と言ってキープする。そしてしばらくグループで遊んだりしたら?2人で会わなければ良いのでは? 研修医がすぐ決めてほしいと迫るならちょっと危険そうだし、しばらくグループで遊んでどうしても魅力的なら乗り換えれば良いと思います。

曲者の可能性も大いにあると思います

🙂
専業主婦よ
医師家庭で育ち、夫も医師です。 親戚にも高校大学の同級生にも医師多数います。 トピ主さんもご存知かと思いますが、医師って、学生時代からモテます。選び放題です。だから、研修医で彼女がいないって、物凄く稀です。 謙虚で控えめだそうですが、彼女がいない原因が必ずあるはずです。 公務員の彼を選ばなかった場合、後悔しないといいけどと思いました。

お好きになされば

🙂
蘭子
>研修医の彼は来年度の勤務地の問題もあり、来週までに返事が欲しいと言われています。 すごく焦ってるんですね、その人は。 向こうはあなたを何ヶ月か観察していいな、と感じたのでしょうが、あなたに交際相手がいるかどうかも確かめず、いきなり結婚、そして返事は来週までなんて、かなり変わった人だなと感じます。 常識的な価値観から外れてる人だと思います。 あなたはお金と肩書きに目がくらんでしまって、彼のおかしな感覚が見えなくなっているのかもしれませんが、そんなアプローチの仕方って普通ではないと思います。 そこまで焦っているなら、手当たり次第に声をかけているのかもしれませんし、あなたがダメならすぐに他を当たるのかもしれません。 とにかく来週までに返事が欲しい人なのですからね。 でもあなたの心が揺らいでいるなら、今の彼とも早晩うまく行かないでしょうね。 他の人と天秤にかけた時点で、彼は唯一無二の人ではなくなったということですから。 あなたの好きなようにしたらいいでしょう。 もっと常識的な医師はたくさんいるとは思いますが。

お金か愛情かって

🙂
わかりやすい
>>私を大切にしてくれて私の欠点も全て認めて愛してくれる私には勿体無いくらいの人 なのに、稼ぎがよさそうな男が現れたらさっさと乗り換えようか悩むって事は、貴方はその彼の事を愛してないのですよね。 お金か愛情かってお金の事しか見てないじゃん。 出会ったばかりの男の事も勿論愛してないだろうし、だったら簡単 電卓叩いてどっちが稼ぐであろうか計算してみたら良いのては?

研修医彼はないわ

🙂
わんこさん
今決めてくれたら割引しますの消費者心理を煽るやり口に似ていて、なんだか不審に思いました。期限を決めてきたのは研修医彼の都合ですよね。イラッとしますね。誠実だと思う根拠は? しばらく時間が欲しいと言ってみて、じゃあもういいですと言ってくるか観察。 本当に去っていったとしたら、他の女性にも同じように言い寄っていた可能性あり。 少なくとも半年から一年は待ってくれそうなら、100歩譲って考えてみても良い。 自分のことを大切にしてくれる人かどうか見極めることもできますよね。 その結果、研修医彼を逃したとしても、失敗したな〜とはならないと思います。 期限を切ってくるところからして、自己の利益最優先のドケチな印象です。上から目線でもある。 見た目上品で紳士的に見えたとしても、実際の行動をしっかり見ないと失敗しますよ。

余計なお世話ですが

🙂
グリーンティ
数ヶ月前に知り合った 人の何がわかるのかな〜って 思いましたし、 返事が来週までって ちょっと身勝手だと思わないのでしょうか? 私ならそれがもうアウトです トピ主さんは 医者というだけで選んでますよね? その人が普通のサラリーマンだったら 着いては行きませんよね 医者という社会的地位が高い職業で 実家も病院経営しているなら お金にも困らない それだけでいいと思うなら そのお医者さんに着いていけば いいと思いますけどね 結婚はある意味 賭けの所も あるので先のことは何もわかりません ただ今の彼氏さんはトピ主さんの欠点も 全て認めて受け入れてくれる人ですよね? その研修医の彼もそういう風にしてくれる人か どうかはわからないですよ

なんだそりゃ笑

🙂
オヤジ
人様を天秤にかけ愛を語るとは笑えます。完全な二股って分かってます?違うと言い切れるなら今彼に相談しましょう。 どちらにしても打算でしかないので結果は変わらないと思いますよ。トピ主の様な下品な思考は人を不幸にします。人様を打算で見る人は自分も同じようにしか見られません。 よく言う自分磨き(上っ面じゃなくて中身ね)をするのが先では?どちらと結婚しても何れ相手に見限られるでしょう。まぁ医者の方は結婚にもならないと思いますが。

怖い

🙂
匿名
私は応援できません。 そりゃ、借金まみれや、職業が何してるかわからない人とか、先の見えない人と付き合うのも結婚するのと、今の時代、特に現実的ではないけれど。 トピ主は、どちらにしても、愛よりお金、そのタイプですよね。 悩む必要もないのでは? しかし、今の彼がとっても可愛そう。 私は、バブル世代です。 同級生達は、割と「愛よりお金」 そんな結婚がほとんどでした。 30年近く経ちましたが、 ほとんど離婚してます。 なぜか、やっぱりうまくいかないようです。 また「愛よりお金」を繰り返してます。 それはそれで、別に本人がそれで良いからいいと思います 私も色々悩みもあり、苦労してます。 でも、「愛よりお金」を選んだ同級生よりかは、きっと幸せだと思います。 最後にひとつ言わせてください。 不思議なもので、人はよく似た人を選ぶものです。 現在の彼も、アプローチしてくれている彼も、あなたと同じで、条件が合う女の人なら、誰でも良かったのかも。 結婚は、やっぱり一生一緒にいたいと思う人とした方がいいですよ。 最初からそれがブレてるようでは、 すぐにダメになるかも。

もうすでに医師に心が動いているのでしょ?

💢
ぐぬぬ
美辞麗句で誤魔化そうとしてもだめです。あなたの心は既に医師の彼に心を奪われている。お付き合いしている人は婚約者なのですか? 婚約者に悪いと思うなら慰謝料払って別れてあげてください。 選べる立場だと勘違いしている人がとても苦手です。 好きにしたらいいよ。

いいなー!

🙂
西へ東へ
そりゃやっぱり『お金!』だと思いますけど、旦那が、そのお金をいくら稼いでこようとも妻や子供に使うことを幸せと思わない男ではその高年収、妻には意味がないですよね…   だから、より惚れられている方の男で! 私(トピ主さん)に、よりベタ惚れの男は、どっちですかね?? そうでないと人生、死ぬまで共働きで、死ぬまで頑張り続けられる程好きな男でないと、過酷な道程ですよね。 暢気に小町も覗いてられませんよ?

僕は、本能だと思いますね。

🙂
まるあんぱん
目に見えるお金でも、目に見えない愛情でもないです。 貴女の能動的な「本能」に委ねた方がいいですよ。迷ったらそこですよ。 貴女が、生物として根源的に持つ本能です。 職業とか、年収なんて、所詮は属性です。 男性二名、どちらの愛情が本物かなんて、貴女に分かりっこないでですよ。 また、どっちと結婚しても、普通に生活は出来ると思います。 だったら、明日、地球に隕石が落ちて人類が滅亡すると仮定して、 最後にどっちに抱かれたいかで、決めたら如何ですか? 人間なんて、結局、自己複製する生き物なので、本能に委ねた方が、 正解が得られると、僕は思います。いささか乱暴だけど。

お金でも愛情でもないね

🙂
cloud
この場合はあなたの気持ちと覚悟でしょ。 人は誰しもある程度の打算でいきてるもの。綺麗ごとででは結婚なんてうまく行かないよ。 寧ろあなた自身の誠実さが試される場面かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧