本文へ

パイロットのイメージはどんなですか

レス39
(トピ主 0
トリップ
仕事
こんにちは。 世の中はたくさんの職業の人がいて、それぞれのプロによって成り立っています。その中の航空会社のパイロットのイメージをお聞かせください。 たとえば、 ・昔なりたかった、今はなりたくない ・会社が苦しいのにお給料をもらいすぎ ・身近にいないからまったくわからない ・空港を歩く姿はかっこいい ・きっちりしてそう などイメージをおしえてください。また、空港で会ったとか、こんなパイロットがいてどうだった、とか経験談などもありましたらお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今年つぶれた航空会社の元CAですが・・・

🐤
sun
元CAです。 仕事中、滞在先の彼らの本性を知っているので イメージはすこぶる悪いです。 世間が思っているような格好良さや知性はかけらもないです。 あの仕事内容にあの給料はないだろうと思います。 これからは競争も激しくなりますから 今までのままではいかないでしょうね。 夫に選ばなくて本当に良かった。

もちろん、一人ひとり異なるのでしょうが。。。。

041
蒼空
私は、趣味の会で一緒だった方のご主人が、パイロットでした。 彼女にしてみれば、「自慢の主人」だったらしく、 「今日は、パリまで飛んで。。」 「土産は、いつもシャネルなのよ。もう、飽きたわぁ」 などと、話しておりました。 私自身は、パイロットも航空会社も無縁なのですが、 従兄弟の友人が、航空自衛隊でパイロットをしていて(機種は知りません) 後々は、民間会社に転職するつもり。。。という話を聞いていたので、 少しはイメージが沸くくらいでした。 なので、彼女が、 「主人は、離陸の時は○○を見て。。。」と言った時に、 「そっち側の席って、コーパイ(副操縦士)じゃないの?」と、 つい、口に出してしまったのです。 その途端、彼女は真っ赤になって、口を噤んで去ってしまいました。 残された人達と、「どうしたのかな?」という話になって、 彼女が、ご主人のことを 「最年少で、パイロットに合格したって表彰されたのよ」と、 褒めちぎっていたことを知りました。 知らなかったとはいえ、悪いことをしたなぁ。。と思いました。

ステキ

モカ
パイロット!!格好いいです!賢くないと出来ないし、たくさんの人の命を担っていると思うと素晴らしい職業だなぁと思います。だから給料貰いすぎとか全く思いません。それだけ責任が重大な仕事だと思うからです。ただ、あくまでもイメージですが、客室乗務員さんと不倫とか多そうだなぁと思ってしまいます。なんでだろ?? 今年の夏にアメリカに新婚旅行(13時間のフライト)に行ったのですが、機内アナウンスから「本日の機長の○○は、今日のこのフライトをもって定年退職となりました。明日からは田舎の農園で奥様とゆっくりと過ごしていかれるそうです。長年本当にありがとうございました。」と流れた時、何百人の乗客全員から大きな拍手が起こりました。飛行機を降りるときに機長と乗客全員が握手をして降りました。本当に心温まる出来事に遭遇してとても嬉しかったです。

自分だけなら

041
テキトー男
まだしも、他のクルーや乗客乗せて鉄の塊で空を飛ぶなんて、そんなストレスが溜まりそうな事はできません。尊敬します。

結局はその人しだい。

041
美樹
私はパイロットはもちろん、さまざまな職種の方にお会いする職についています。 芸能人・有名スポーツ選手・有名企業の役付きの方・各国の首相…。 はっきり言ってなんとも思いません!最終的に大事なのはその人の人間性ですから。 トピ主さんの質問のパイロットに限定すると。。。 態度がデカイ方が多くて嫌です!

いろいろな人がいるとは思いますが

041
せな
私個人のイメージは ●かっこいい ●責任のある仕事で、プレッシャーもあるのにきちんとこなしていてすごい。だれもがプロ意識を持っていそう。 ●誰でもできる/なれる仕事じゃない。素直にすばらしいと思う。 といったものです。 また、トラブルに対して、立派な対応をした機長さんのエピソード等の新聞記事を読むとさすがだなと改めて尊敬と憧れの念を抱いています。 ただし、最近家族が30代半ばの日本の大手航空会社勤務のパイロットの方と知り合って、(詳しいポジションは知りません) ・「××社の名刺を出せば、女の子には不自由しない」といった内容のことを自らよく言っている。 ・飲み仲間の女の子について「あいつはだれそれのお下がりだね」などと品位があまりよいとは言えないことを言った。 ・全体的に会話の内容が下品で、飲み仲間が怒った。 という感じの人だと聞いて、ちょっとだけ夢が壊れました。 彼も仕事はきちんとしているのかもしれないですし、そんな人はごく一部だと信じています。

機長は大変

041
ふふふ
身内が大手エアラインのパイロットです。 ・半年毎の身体検査、体重コントロールが大変そう ・お勉強も大変そう ・国際線は月1~3回みたいですが、時差で体調管理が大変そう ・不在のことが多くて、奥さんと子供も大変そう ・お給料は・・・勤務医なんかに比べると貰い過ぎかなあ・・・。 ・専門職中の専門職だと思う(つぶしが効かないとも言う) ・普段は普通でも、なぜか制服姿は格好いい ・空を飛べるのは羨ましい とにかく、大変な仕事だと思います。 ただ、規制に守られているので、残業や過労などで倒れないようになっているので、ある意味羨ましいというか。

子供の頃からの憧れ

ミウ
私の個人的なイメージです。 頭がいい、視力が良く健康に問題がない。飛行機を操縦する事ができる。 ただ単に素敵でかっこいいとしかありませんね。最近は人員削減で大変なようで気の毒です。 男性からみても大空での仕事はなかなかできないというか、誰もがなれるものではないと思うのですが。 どんな仕事も大変だと思うのですが、命を預かるというのはやはり責任のある重い仕事の一つだと思います。 ただ空港や機内でみる制服制服姿はそれだけで割り増しになりますね(笑) 例え私生活や本性がどのようであれ、イメージはとてもいいですよ!

これぞエリートかな?

😣
本音でいうと
私が知る限り皆難関国立大卒が基本でかつ高級とり、さらに様々な審査も合格(身長など)したまさにエリート。 いろいろ難癖つける人(医師や弁護士も最近は・・・とか言う人)もパイロットという職業には文句つけれなかったり。まあ最近は某大手航空会社の例をあげて「最近は大変らしいよ」など言いますがそれでも「とはいえパイロットは別格でしょう」と言われると終わり、みたいな。 ただ私はまわりにパイロットの奥さんの知り合いがいるのですが彼女たちは皆自慢が大好きな人ばかりです。結婚に関してはとにかく必死でこぎつけたみたいな感じでパイロットよりその奥さんのイメージが強烈です。 本音いうとこれらの奥さんの自慢にうんざりしてるから航空不況だしパイロットの給料ももっと低くしてもいいと思います。 すごく責任ある大変な仕事なんで本当は高給当然なんでしょうけどね。 パイロットの皆さんも多忙でしょうが奥さんが普段どんな態度してるか見直したほうがいいですよ! でもこのトピさんはどういう人なんだろう? 自分のがパイロットでたてたトピなら相当ひく。また奥さんや恋人なら「こういう話題すきだね」です。

特別コレといったイメージはありませんが

🐴
マロンケーキ
私は何度乗っても飛行機が怖いので、飛行機に乗り込む途中、操縦席が見える場所にさしかかったら、いつもパイロットの方の顔を見て 「お願いします!」と言って手を振っています。ほとんどの方は手を振り返してくれ、「あぁ、あんな余裕な感じの人ならきっと大丈夫だ!」と心を落ち着かせています。 私からしてみたら、あんな怖い乗り物に乗るのが仕事なら、お給料が高いのは当たり前だ!と思います。 飛行機事故は、交通事故なんかよりずっと少ないのはわかっていますが、飛行機=危ない乗り物 というイメージがなくなりません(泣)

10人10色

🎂
外資系客室乗務員
一言でパイロットといっても国によってもちがうのでは。アメリカの国内を飛ぶ小さな会社だったら数百万ぽっちのところがざらでしょうし。友達の旦那さんはリストラにあってしばらくはリムジンの運転手をしていたと言ってました。 私の働く会社のパイロットたちはいろんな国出身の人がいますが、一昔前に入社した現在機長の人たちはおそらくパイロットとしては福利厚生も含めて世界でトップクラスのお給料をもらってると思います。私たちの何倍にもあたる住宅手当、子供の教育費まで出てますから。 でも彼らの8割は離婚経験者で養育費や慰謝料の支払いに苦しんでる人も多いです。また飛行機のことしか知らなくって、世間話をしてもつまらない人が多い。なんといっても奴らはケチです。外地で皆で食事に行ってもおごってくれるのはドリンクくらい。奴らはスーツを着る機会がないので、どこへ行くにもカジュアルです。日系に比べたらフレンドリーなのはいいですね。一度あるホテルで日系パイロットに声をかけられましたが、一瞬普通の団体旅行のおっさんの一人かと思ってしまいました。

浮気者かな?

💄
ぱふ
知り合いの女性が元CAでその夫がパイロット、彼女が夫の浮気でボロボロ泣いていました。20年経った今でも未だに忘れられません。あんなに綺麗な奥様いるのに……。もっとも、いつもコックピットから雲の上を見ていると、人間の所作なんて小さく見えるのかも…。

特殊なサラリーマン

041
バンドトリップさん♪
ですよね、本当に。 でも、頭と体の両方が優秀というのは素晴らしいと思います。 頭が良くても、体は・・・という人は多いですものね。 頭と体(精神力含む)の両方が秀でているという点で人類の最高峰(?!)は宇宙飛行士だと思いますが、飛行機のパイロットはその次じゃないですか? ちょっと褒め過ぎ? まあ、実際はステイの時とかかなり遊んでしまっている人も多いみたいですけどね・・・。

厳しい

🐧
みなみかぜ
寿命が...(レスのタイトル) というイメージがあります。 ふふふさんの >国際線は月1~3回みたいですが、時差で体調管理が大変そう というのは、操縦というとてつもないプレッシャーの中で、 ですので比べるのもおかしいですが、 弊社(商社)のとある社員の海外出張は月に6回だったり。 7週連続海外とか、週に2回とか、日帰り・とんぼ返りとか。 ま、弊社の男性社員平均寿命は60代....

憧れでしたが、自分はなれませんでした

041
なれなかった人
団塊の世代の父がパイロットでした(既に定年しております)。  小さい頃からの飛行機好きだったようで、趣味も航空関係が多く、自分もその影響を受けて パイロットになりたいと思っていました(身体検査に通らないと分かって20そこそこで諦め ましたが)。 他の方のレスを見ると、パイロットは浮気が多いとか悪い印象があるようですが、人それ ぞれだと思います。 父は国際線を飛んでいて家にいない事が多かった分、休みの日はいつも家族サービスオン リーで、小さい頃に遊んでもらった思い出が沢山あります。 母も父がパイロットである 事を自慢するような女性ではなく、内助の功で父を支えていたので、とても仲が良かった です(もちろん離婚はしておりません)。    パイロットの家族が多く住んでいる住宅地に居たので、同級生のお父さんがパイロット というお宅も沢山ありましたが、あまり悪い話は聞いた事がありません(世代にもよる のでしょうか?) パイロットに憧れていたものの、なれなかった人からのレスでした。

別世界の人

041
yuri
飛行機に乗るのが苦痛なので…

大変そう・・・

041
ぴょんた
あの年収ですが、割に合わないと思います。 いつも家族と離れ離れだし・・・かわいそう・・(余計なお世話)と思ってしまう・・。 あと、態度が傲慢!

今は大変なんじゃないのかしら

041
私は~飛ぶ~♪
私が子どもの頃読んだ新聞記事に、国内某社のパイロットの方が交通事故を起こし、その車がアストン・マーティンだとの記載がありました。 アストン・マーティンといえば007と同じではありませんか。 その頃は、パイロットってすごく高給なのね~と思いました。 今は海外の航空会社の事情も知り、国内某社の件がありますので大変なんだろ~な~というのが感想です。 辞めてもつぶしが利かなそうですしね。

イメージというか、

041
リンコ
パイロットの部署で、働いていました。 イメージというか、まさに「現状」を知っているのですが… 他の方のレスを拝見して、外部から見るのと内部事情とは 全く違うんだなと思いました。 まず、浮気モノというイメージが多いようですが、 女性関係でマジメな方8割、派手な方2割といったところでしょうか。 家を空ける事が多く、若い女性に囲まれた職場、という事で そのようなイメージが先行しているようですね。 基本的にパイロットの方々は職人気質の方が多いので チャラチャラした感じの人は少ないように思います。 中には勘違い浮気大好きパイロットもいますが、 そういう方が目立つだけで、人数にしたら少ないですよ。 よく、元CAさんやGSさんがパイロットの悪口を言ったりしてますが、 ま、相手にされなかった事に対してのヒガミでしょうな。 私は男ですが、女だったらパイロットと結婚したいですね。 大半が家族を大切にする方々ですから。

単純です

🐧
nama
・エリート ・高収入 ・社会的ステータス高 ・海外事情に詳しく外国語ペラペラ ・奥様は元CA、美人で外国語ペラペラ ・子供はインターナショナルスクールへ ・子供が「これパパの海外のお土産なの」という話を友達にする ・モデルハウスのような部屋でホームパーティ こんな感じです(笑) ここを読んでいると、そんな単純なものではなさそうですが ど庶民の勝手なイメージという事で笑って許して欲しいです…

自意識過常の堅物人間

💤
ラジャー
ドラマで観るだけで充分です。 仕事のストレスが尋常じゃないと思うので、家庭ではマイペースだと思います。

先月ヘリに乗って

041
おじゃ
パイロットと言っても、色々だよね、 先月、ヘリコプターに乗って空中散歩してきたんだけど、一応彼らも航空会社のパイロットだよね、 そんなイメージからしてみれば「働くおじさん」そのものだったよ。 スカしたイメージとは程遠かったから妙に親近感があったね(笑)

知力、体力、精神力、全て優れたひと

041
リリ
というイメージです。 知力や体力もさることながら 大勢の命を預かりながら 冷静的確な判断が出来るわけですから すごいことだと思います。 男としての生態は、まあどんな職業でも同じだと思ってます。 以前、子どもたちに清らかな夢を与える仕事をしてましたが そこも不倫、略奪の宝庫でしたしね。

ただの運転手

😑
ぽぽぽ
航空会社のパイロットは所詮ただの運転手でしょ。(戦闘機等の軍用機のパイロットは、全然違うと思うけど) 乗客が多いのと空を飛ぶだけで、タクシー、バスや電車の運転手と何が違うのか?そう考えると給料もらいすぎだ。(まぁ資格維持のための検査や試験等が大変らいしいが...)

超一流の人

041
H
体力、精神力、頭脳、全てに恵まれた、でも決して偉ぶらない普通の家庭人。 私はご家族と知りあうまでは、機長といえども、そんなに普通の人と差があるとは知りませんでした。 本当に尊敬します。

妻ですが、

🐤
今回は匿名で
夫は結婚してからパイロットになりました。 なのでパイロットでなく普通の会社員のときからのつきあいですから、そんなに パイロット?すごいすごい! という感じはしません。 子供を溺愛し、私にも優しい普通の夫です。

見た目は漁師

041
滑り台
大手のパイロットが知り合いに2人いました。 日焼けが凄く赤くて漁師さんみたいでしたよ。 一人はよく合コンばかりしていましたが、銀座のホステスさんとデキ婚。 幸せそうです。 もう一人は今は何しているか分かりません。

的外れですが

🐱
昔人
子供の頃から憧れていました。 所が海外旅行で、小型飛行機に乗る機会がありました。 乗せて頂いた時の感覚では、全く面白くないというのが 本音です。 誤解があるかも知れません。また期待が大き過ぎたのか も知れません。 その感覚は、単にダンボールの箱の中に座っている感じ がしました。 自分は、このような感覚を期待していたのかとガッカリ感 が大きかったです。 まぁ飛行機を特別の乗り物として、期待していたのだと 思います。 定期便や自衛隊、保安庁でパイロットとして活躍されて いる方は、仕事として遣っておられる訳で、夢の仕事で はあるけれども、高い技能が要求される厳しい仕事であ ることに異論はありません。 トピ主さんにある種の期待感が高いように感じましたの で、敢えて発言してみました。

勝手な想像ですみません

💤
松子
仕事で神経を使うので。 家庭やプライベートでは、超マイペースで我が儘。 扱いにくい人間のような気がします。

そうですね

041
みさき
彼らは007なみ。芸能人顔負け俳優。機長のスキルをもってしたら騙されない人いないです。 だので 組合後の飲みはストレス発散2、3次会キャバ。40代でも関係ないよ。 携帯操作も万全消去。 彼女は頭の良い、いい女、だので妻からの電話対応もも協力的。 班旅行は混浴あり、。CA、一般女性いますよ。 フライト帰りの1時間で浮気。 自宅を遠方にとるのは便利。 バカなお金目当て女性はうさばらし。 毎晩地方で飲み..深夜でも関係ないよ 次の日、ランニングできちゃう体力 一般人彼女とも待ち合わせは地方もありよ。 芸能人顔負け 007だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧