本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大人になって、自由な恋愛ができなくなった

大人になって、自由な恋愛ができなくなった

レス3
(トピ主 0
🐤
メイ
恋愛
小学生、中学生、高校生、また大学生の頃は、そのままですが「好きになった人が好き」でした。 相手がおバカな学校に通ってても好き、学校の先生で社会的に許されなくても好き、フリーターでダメダメな生活を送ってても好き。 でも今は20代後半、世に言う適齢期で、そうも言ってられなくなりました。 今付き合っている人は、職業も学歴も家庭環境もしっかりしてて、世間体を重視する私の両親も気に入ってくれています。 はっきり言葉には出しませんが、彼との結婚を望んでいるようです。 しかし、私は今、彼氏とは別に気になる人がいます。 同じ会社の人ですが、その人は10歳以上も年上で、中小企業のしがないサラリーマンです(私も同じですが・・・笑)。 仮にその人と将来の人生を歩むとすると、苦労の連続だろうと確信します。 経済的にもそうですが、両親と親戚の反対を受けるのは必至です。 もちろん、彼氏がいる身分なので、その人と何か関係があるわけではありません。 ただ単に「片思い」の状態です。 もしも、私がもっと若ければ、きっと今の彼氏とは別れてその人に自分の思いを伝えていたと思います。 しかし結婚のこと、両親のこと、将来のことを考えると、そうできません。 こんな打算的な自分が大嫌いですし、彼氏にとても申し訳なく思います。 大人になって、将来のことや周りのことを考え出すと、恋愛も自由にできなくなりました。 そもそもこの考え方自体がおこがましいことは重々承知です。 同じように考える方、または私への批判でも結構です、皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の状況を自由な恋愛とはいわない

041
ぴこ
ご自分の人生なのですから、ご自分で決めてはどうでしょう。 私に娘がいるとして、相談を受けたら、もちろん今の彼のどこがいけないのかと聞くでしょうが、最後は自分で決めなさいとしかアドバイスできません。 自分の人生は、自分の責任で築いていくものです。

それは、ただ単に

😑
どーでしょー
恋愛とは何ぞやという、高尚な疑問ではなく、単に トピ主さんは好きでない男性とも『結婚生活』ができる人 というだけのことでしょう。 いえ、全然オッケーですよ。 小町的には、結婚は愛より条件ということらしいし、結婚は割り切りが大事らしいですから。 仕事と割り切って結婚すればいいだけのことです。

「大人になったから」だけではなく…

😉
変わる事変わらない事
トピ主さんご自身に十分な経済力がないこと、と 自分の人生を自分で引き受けていく覚悟が十分でないこと も関係しているように感じました。 結婚相手の条件には、変わるかもしれない事(収入、勤務先、居住地、健康状態など) と 変わりにくい事(基本性格、基本的価値観、身長など) があります。 変わるかもしれない事 が悪く変わっても、変わりにくい事 の存在故にその人を大切と思い続けることができるかどうか、そんなことも重要なように思います。 私は40代の2人の子の母。難関国立大卒の大手企業中間管理職、夫は高度専門職、都心の昔からの住宅地在住です。同級生、同僚、親戚関係、夫友人関係、、周りの男性の大半は15年前は「よい結婚相手の条件」を備えていた人達です。 でも、この年になると安定していそうに見えた人でもリストラ、健康不安、家族問題、等どういう事態がおこるかわからないし、この先20年はもっとそうなのだと最近思う様になりました。 変わるかもしれない事 だけを重視し結婚すると、思ってもいなかった、でも実はよくある困難にぶつかった時に耐えて夫婦で前向きに立ち向かうことが難しいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧