本文へ

もう生きていく自信がありません。

レス161
(トピ主 1
😑
なっ子
恋愛
女33歳。 今までいろんな恋をしてきました。 結婚歴はあません。 兄弟はみんな結婚し、実家に両親と私の3人暮らしです。 職場や親戚や近所の人達からまでも「結婚しないの?子供はどうすんの?」と言われ、もう、苦しくて仕方ありません。 「私は私の道を進むんだ」って思ってそう言われても気にしないようにしてました。 しかし、33歳になり、本気で自分将来を考えた時、このままいつまでできるかわかんない仕事をして、両親が亡くなったら家族もなく私は一人なんだ・・と。 私だって、女なんだから結婚して子供を産みたい。自分の子供を育てたい!と強く思いました。 でも、この先出来る自信がありません。 それと、「33歳にもなって彼氏もおらず結婚も出産もしてないんて」と周りが哀れんでみてるような気がしてなりません。 一体毎日何が楽しくて生きているのかわからなくなりました。 絶望的な将来・・・。 今決め付けなくても・・と思いますが、もう33歳。 希望が見えません。 最近は心配と不安に襲われて食欲不振・眠れない日が続いています。 どうしたら一人でも生きていける気力が沸くのかな?と考えても、もうダメです。 疲れました・・・。

ランキング

レス

他人と比べるから疲れるんじゃないですか?

041
りん
自分は自分で”独身”でも、いと思います。

そんな寂しいこと言わないでください。

🐱
ねこの子
初めまして主さん。 私は30代ですが結婚をしておりません。 両親、家族は20代のときに高いしており天涯孤独の生活を送ってました。 私も主さんと同じように 「私は私の道を進むんだ」 と考えていましたが年齢が進むにつれて不安な気持ちも多くなってきました。 夜一人で将来のことを考えていると不安で眠れない事も多々ありました。 そんな私にも春が。 諦めてはいけません。 まだ33歳ではありませんか! 一人で居るときが寂しいときはこういったところでもいいので 書き込みをし不安を紛らわせばいいのです。 飲み会等も積極的に参加してみてはどうですか? 諦めるには絶対早いです。 同じ女性としてお力になりたいです。 愚痴でも何でもいいので吐き出してください。 お話しお聞きします。

まだ33

041
みか
婚活してますか? 33なら 結婚相談所やお見合いすれば高望みしなければすぐ結婚できますよ~

焦りは禁物

041
ベルさん
私は35歳。焦って結婚して、すぐに妊娠・出産。しかし、旦那の嫌な面が次々出たり、義理の実家と合わない等で只今、離婚調停中。子供と2人で生きて行くのはとても不安です。 あなたは焦らず、本当に一生添い遂げられる人を見つけてね!

あなたを必要とする人

🙂
かな
観葉植物を育ててみませんか? 最初はポトスなどの比較的強い植物から 慣れてくれば 大きな鉢のパキラ 更に慣れてくれば ベンジャミンや ワイルドストロベリー ミニトマトなど 育ててみませんか? 植物の生命力に 元気を貰えると思います。 そして、これは私の経験談ですが 「何のために生まれてきたんだろう」とか 「自分にどんな価値があるんだろう」…と 思ったときは 夜眠る前に 自問してから休むと良いですよ。 ひょんなきっかけで その答えを目にすることがありますから。 それは何気なく観ているテレビの中に見つけたり 通勤電車の車窓から見えるものの中に見つけたりすることがあります。 あなたを必要とする人はきっと現れますよ。 あなたもまた、その人を必要とするような。 ポイントは(模索)求め続けることだと思います。

後悔しないように動くしかない

041
えま
私も33のとき突然絶望的な気持ちになりました。 その日のうちにネット婚活サイト(証明書あり)に登録、婚活開始しました。つらかったけれど、半年頑張って、疲れて休憩しました。そのときにたまたま行った飲み会で主人と出会いました。 主さん、悩むのはいいですが、五年後後悔しないために今動くことをオススメします。35になるとかなり婚活は厳しいです。今ならまだ、希望にかなう方と出会える可能性がありますよ! がんばれ!今何もしなかったら、来年も再来年も何も変わりません。

生きてて下さい。

🐶
みな
友人33歳独身彼氏なし。彼女は独りをEnjoyしています。 彼氏欲しくてもそれで心底悩むことあっても、回りに何言われても我が道を生きています。 主さんも我が道を生きてください。 結婚すれば幸せになるものでもなく、長く続く保証もないんです。 いつか独りになってしまう不安は、誰にでもあるのです。 辛いことは人生において不可欠なものかと思います。 気楽に生きましょうよ! なるようにしかならないです。 悩みはどんどん吐き出して行くと気が楽になるもんです。 人に言えなきゃ小町で愚痴っていーと思います。

33才は女の大厄年ですよ

🙂
にのに
厄年の時は、私も行き詰まりました。そしてうだうだ考えていました。厄年過ぎたら元気になりますよ。厄年払いまだでしたら行かれたらどうでしょう。

若いんだから

041
らいと
結婚相談所とかに入ればすぐお相手がみつかると思います。 悩んでいるより説明会に行ってみては? そこまで自信がないのはなぜですか。恋愛経験もあるなら容姿も普通にいいんだろうし。 28歳の男性からみたらおばさんですが、38前後の男性からみたら「かわいい年下の女性」 ですよ。

そうですねぇ。

🍴
てんどんまん
<「33歳にもなって彼氏もおらず結婚も出産もしてないんて」 そう思って自分で卑下していても仕方がない。 結婚をすればすべてうまく行くわけでもありません。 それが人生のすべてではないんですよ。 あなたが、人の意見に左右されない自信を持つことです。 世界は広いですよ、恋愛、結婚以外の物事に視野を広げましょう。

そう思うのは自然な事かもよ

041
う~ん
だって40過ぎても50過ぎてもそういう人今いっぱいいるし、 むしろ33才の今その危機感がない人の方が鈍感というかマイペースだと 思います。 本当に結婚したいの? なら30代少なくとも36,7才まではプライドを捨てて 結婚したい!って周りに言うことからはじめましょう もし結婚しなくても、そんな人今いっぱいいるから そういう人達と老後共同でくらしたっていいし 結婚してる人は、じつは早い時期から結婚したい、子供がほしいと 本能で行動していたり、男性から求愛されたり、 基本的に結婚願望がある人だと思います。 貴女の場合まだ間に合うのだから この数年勝負に出るだけでしょ? 勿論表面は涼しい顔する方がベターですが、

子供に前に話したんです

041
はなこ
女として生きるのは、長い人生のうちのほんの20年前後しかないよって。 だいたい高校生くらいから三十代半ば、長くても四十代前半くらいまでが異性を意識する時期でしょうか?人それぞれでしょうが・・・ あとは人間として生きていくことになりますね。 だから、人として恥ずかしくない生き方をしましょうねって言いました。 男性に愛されて結婚して子供を産んで育てることは立派な生き方だと思います。 でも、人間としての生き方を美しく歩んでいくことだって立派な生き方じゃないですか? そんなに性を意識して生きなきゃいけませんか?

生きるって

041
ニッチ
生きることは永遠のテーマですよ 答えは人それぞれ 結婚したって不幸せな人もいるし結婚しなくったって幸せな人はいます 家族に恵まれない人もいるでしょう ただトピ主さんが結婚したいと望むなら努力することが必要なのではないでしょうか? でも今は考えすぎて疲れているようですからしっかり休むことですね まずはそれからですよ

何で、素直に婚活しないの?

🐱
けんけん
周囲は意地悪してるわけじゃないんだね。 むしろあなたを心配しているのに、どうして苦しいの? 私は男性ですが、周囲に適齢期の女性がいると、同じように声をかけたくなります。 単なる興味本位のおせっかいじゃないんです。紹介したい人がいるんです。 でも、結婚しない理由を聞くわけにはいきませんしね。 ひとつ、「もちろん結婚したいですよ。誰か紹介してくださいよ。」と言ってみましょうよ。

気にしない 気にしない

🙂
水無月
初めまして 39歳で夫と出会い翌日に「一目惚れしました 結婚して下さい」と 言われ翌月に婚約し半年後に結婚しました 現在45歳で1人息子に恵まれました 33歳と言えば「後厄」になるのかな? 私もこの頃もやもやとしていました 周囲よりは両親の目が嫌だったので1人暮らしを始めて 気分的に風通しの良い暮らしに切り替えました 仕事が大好きで自分に合ってる~と思う職についていましたし 趣味友達も増えて公私共に楽しく過ごすように心掛けていました 彼氏はいませんでしたが合コンやお見合いパーティーに 積極的に出かけてましたよ パーティは1人で行ってました 参加されてる男性から「1人で来てるの?」とびっくりされて 興味を持たれよくもてました けど中々結婚には結びつかず 「もう結婚は無理やな」と諦めた時に仕事を通じて 夫と出会いました 今トピ主さんは自分磨きをする時間だと思います 周囲のしょうむない意見はスルーして自分を楽しんで下さい 大丈夫♪必ずステキな男性が現れますよ 応援しています

失礼な連中の話しは聞かない

😀
うた
>職場や親戚や近所の人達からまでも「結婚しないの?子供はどうすんの?」と言われ、もう、苦しくて仕方ありません。  失礼な連中ですね、普通は言いません。言われるのは、そして言われて苦しいのは、トピ主さんが話しやすくて優しい性格だからなのでは? 言い方は悪いのですが、もう少しキツイ性格になられても差し支え無いと思います。  それから、少しの間だけでも今の環境を離れてみてはどうでしょうか。 1人ではなく、御両親か独身の友達を誘って温泉旅行など。生活圏を離れると、リフレッシュできると思いますよ。つらい気持ちを誰かに打ち明けながら、考えを整理することができると思います。  とにかくもっと客観的な視点を持って下さい。女性33歳独身、働いていて両親と同居。33歳?まだまだ若いじゃないですか。“いろんな恋”ができるのですから、きっと魅力的な方なんだろうな。自由に使えるお金があるし、団欒できる家族があるし、お幸せだと思いますよ。

先のことは心配せず努力!

041
バンビ
私は39才ですが、33才の時は彼もいなかったしフラれてばかり。 あなたと同じように不安を抱えて生きていました。 でもがんばって自分で努力しました。相手を見つけるようにいわゆる婚活もしました。 自分自身魅力的になれるように、ダンスを習ったり楽器を習ったり。 自分磨きという言い方は好きではないですが、そうやって人生楽しむようにしました。 そうしたら自然と相手が現れて結婚しましたよ。 あなたも具体的に努力をしなさいね。 「天は自ら助くる者を助く」という言葉をご存知? 天は、他人に頼らずに自力で努力し、道を切り開こうとする者を助けてくれます。 先は憂えず、今現在を精一杯がんばることです。自然と道は開かれますよ。

もうだめ

041
うーぱ
と、思うのは独身の人だけではないです。 子どもがいても、お金持ちでも、美人でも 優秀でも、本人が疲れきって、動けなくなったら 生きるのはしんどいです。 随分疲れてしまったんですね。 まだ33歳ですよ。 疲れてしまったのなら、一旦休みましょう。 息も絶え絶えに聞こえます。 眠れないなら、薬を。食べられないなら せめて、少しでも。泣きたい時は泣いて。 自分を痛めないで下さい。自分を労れるのは 家族がいても、彼氏がいても、友達がいても、 やっぱり自分しかいません。

自由

041
ANN
こんにちは。 周りの方々の言葉がストレスになってしまったのでしょうか?他人の(配慮のない)言動から自分の心を護ってあげてくださいね。自分を苦しめる棘を自分の頭や気持ちの中に育てないように…。 世の中にはいろんな生き方をしている人がいますよ。自分は自由なんだと思えたらすごく楽になると思います。

生きてるだけでいい

041
みーさ
ごはん食べれて、寝るとこあって健康で家族がいるなんて… うらやましい…

周りを気にしすぎ

041
こりす
「こう思われてるかも」とか「こんなこと言われた」とか 周りのために生きているわけでもないのに、 なんでそんなに人の目が気になるの? 自分が生きたいように生きればいいだけなのに。

家を出る!

041
りな
はじめまして。 私もトピ主さんと同い年。私も悩んで泣いてこの世から消えたい。って何回も本気で思ったことあります。 本当は、トピ主さんが言う通り『私はワタシ』なんて思うのが一番いいと思うのですが、そんな強靭な人間、まず見かけたことないしそもそもそんな思考の人はクヨクヨしないかも(笑) ちなみに、私は無理です。 だから、環境を変えた。 思い切って一人暮らししてみたよ。正直、プレッシャーからの逃げでしたが今となっては、一人暮らしして視野が広がり、楽しみを自分で探すようになった。 自分で見つけた楽しみは、本当に飽きないよ ちなみに、結婚を諦めた訳じゃないです

なっ子さんがうらやましい

はなまるこ
人生80年! まだなっ子さんは半分も生きていませんよ。 あきらめが早すぎ。 出産は、医療が発達した現在、40才を過ぎて出産する方だっていらっしゃいます。 ご自分のことを、見た目も内面も、もっともっと磨いてステキな女性を目指しましょう。 もう、出産が出来ない年齢になってしまった私には、いろいろな可能性があるなっ子さんが、とてもうらやましいです。 口角を上げて、ニコニコ笑顔で過ごしましょう。

そんな馬鹿な・・

🐱
同じく33歳、未婚女性です。 トピ主さん、健康で働いているんですよね!? ご両親も元気。 めちゃくちゃ幸せじゃないですか。 私なんて持病あり、無職ですよ・・。 まさに将来真っ暗・・。 でも嘆いていても仕方ないので、駄目元で婚活始めました。 結構33歳だと、まだまだもてますよ! おばさん、病気持ち、無職の私でも需要があるのですから、トピ主さんなんて健康だし働いているし、もてもてですよ~。 ためしに婚活してみたらどうでしょう? まだまだいけると思うと思います。 トピ主さんの理想が高いなら知りませんが、私なんて一人申し込んでくれたら儲けものと思っていたので、ちょっとびっくりしました。 真面目で低価格の結婚相談所なら、すぐに結婚できると思います。 ネットからでも、軽く婚活してみたらどうでしょう? 絶対思ったより需要ありとびっくりすると思います。 せっかく健康なのですから、良い人見つけて幸せになって下さいね☆ ちなみに私の友人は結構まだ独身です。 いまどきめずらしくないような。 ただ子供が欲しいなら急いだ方が良いと思います。

今の世の中

041
かれい
もう33歳? 何を言っているんですか、まだ33歳じゃないですか まだ、という言葉を嘘だと思うなら結婚相談所にいってみるといいですよ 33なんて若い若い、40台の人が必死に婚活してますから その年なら40前半の人であれば喜んで応募してくるでしょう 相手によっては30台だって沢山居るはずです 職場の、と言っていることから分かるように、仕事はなされているんですよね 共働きでいいなら貴方は選ばれる立場でなく選ぶ立場にだってなれます 落ち込んでいたって良いことなんてありませんよ 行動あるのみ、です

大丈夫です

041
クレア
45歳独身です。 大丈夫ですよ。 40歳を過ぎるとかえって回りはなにも言わなくなります。 そんな事よりあなたの人生楽しみませんか。 結婚、出産だけが女性の存在意義ではありません。 私自身はそう思うまで時間がかかりましたが… 笑って生きていこうではありませんか。

笑顔と前向きの姿勢を!

041
ねこ
それってあなただけじゃないと思う 出会いは突然ってことあります もちろん全員にじゃないけど、可能性は0ではない 毎日笑顔で前向きな人には福があります! ため息ついて後ろ向きな人には魅力はないから人は近づきません 嫌なことがあっても笑顔を絶やさないひとには必ずよいことあります!

私は46才

041
小桜
若い頃は同じ悩みを持ってたな。 もう一生独身かと思うと絶望的な気持ちだった。 出会いを探しても虚しいばかりだった。 今、年を取り相変わらず独身、彼もいない。 子供も産める年ではなくなった。 周りからも何も言われなくなった。 相手探しや子供欲しいプレッシャーからも解放された。結果、すごい楽チンになった。 こんな人もいます。

去年の統計でみると

041
どーもくん
去年結婚した人数(女性/2012年)の話です 30~34歳で約12万人 35歳以上でも5万人以上はいます 確かに少し遅いかもしれませんが、別に遅すぎるという事はありませんよ? その年齢であれば十二分に子供は産めますし 貴方が本当に結婚したいということであれば、いくらでも相手を探すことはできます。 勿論少し条件は厳しくなってしまうかも(相手の年齢や年収等)しれませんが、そんなに絶望しなくてはならない程の事ではありません 選びさえしなければ選択肢なんていくらでもあるんです 男は本能的に年下の女性を好みます 貴方がどうしても20代の若い男じゃないと嫌だ、なんて馬鹿な事を考えさえしなければ相手なんて(比喩ではなく)万単位でいますから、ご安心を

ハッキリ言います。

041
ガンバレ
あなたにそう言う人は、哀れんでみていますよ。心配されてます。それが現実です。 でもあなたは あなたの道を進んで 今まで突っ張ってきたのでしょ? 人の気持は時とともに変化していきます。若いうちは分からない、気にもならない。 でも時間は待ってくれません。 でもね、周りに心配されているうちが、あなたさえその気になれば結婚出来る。大丈夫!って証拠なのよ。そのうち気を使われて、言われなくなるときが来るかも。 結婚どうするの?って、言われているうちが 花なんですよ。 恋愛を舐めるな、甘えんな ですよ。 33年のあなたの生き方の結果です。今まであなたは強気な人だった。 色んな恋したって、人として何を学習しましたか? 自分に嘘をつくから苦しくなるんです。 プライドは捨てましょう。自分と向き合ってください。 悩んで疲れる暇があったら、まずは行動しましょう。 一人で生きていけないって、分かったのだから、結婚相談所でもなんでも登録しましょう。 あなたを変えるのは、あなた自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧