本文へ

塊のベーコンを使ったレシピ

レス51
(トピ主 2
041
料理下手主婦
話題
突然塊のベーコンを2キロもいただいてしまって 途方に暮れている料理下手主婦です。 賞味期限(来年の1/5)までに全て使い切るのはムリなので 一部冷凍保存しますが… それでも 全くレシピが浮かびません(汗) 普段はスーパーで売られている 薄切りベーコンのパックをたまに買って使うぐらいで 巨大な塊を前に困っております。 塊のベーコンを使ったレシピを伝授していただければ…と思います。 料理下手主婦な私でも出来そうな 簡単なものが有り難いです。 皆様 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

野菜と煮込んでポトフなどいかが。

041
tree
既婚男子です。 料理が好きなのでよくするのですが、寒い冬は煮込みものが暖かくなりますね。 ベーコンならいいお出汁もでるのでもってこいです。 ブロック状に切ってもいいし、スライスしてもいいと思います。 ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ等の野菜、ブイヨンとベーコンと煮込んでポトフなどいかがですか? クッ○パッドのレシピサイトで「ベーコン」といれて検索されても、ベーコンを使ったメニューがいろいろ出てくると思いますよ。 パスタ好きの僕はベーコンをカリカリにしたペペロンチーノもたまりません。

ベーコン鍋

雄山
美味しんぼに載ってました。 鍋の具は、スライスしたベーコン、ジャガイモ、タマネギ、白菜(キャベツ?)。 ベースはコンソメスープ。 お皿に取ったら黒コショウをかけて、はふはふとどうぞ。 ポイントは、いいベーコンをたっぷり使うこと。 悪いベーコンだと脂がしつこくて美味しくないそうです。 頂き物の塊ベーコンなら上物そうだし、ぴったりじゃないかな?

良いなぁ

🙂
塊のベーコン大好きです。厚めに切って野菜と炒めたり、ポトフやチャーハンに入れたり、シチューの肉の変わりに入れたりします。厚めにスライスしてハムエッグにも。

ポトフ

041
くみ
塊のベーコンおいしそう ベーコンを1.5cm位の厚さに切って、人参、キャベツ、玉葱、ジャガ芋、キノコ類などとコンソメスープでコトコト煮れば、おいしいポトフになります。 野菜は、大きく(玉葱は2分の1とか)切ると、見栄えもします。

ポトフ。

🙂
山葵
ポトフがいいですよ。 ブロックの豚肉の感覚で使うといいと思います。 材料はお好みのものでいいのですが、おすすめは、カブです。これは欠かせない。 他にはジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなど、コンソメスープでクツクツと煮ます。全部の材料の大きさを揃えるのがコツ。一口大よりはちょっとおおきめで切ったほうがいいです。 本来はお野菜とベーコンから出る出汁と塩胡椒だけでもおいしいので、コンソメは味が足りないな、と思ったら使うといいかもしれません。 食べる時には、粒マスタードをつけながらいただきます。 寒い冬の日には最高です! 大量に消費できます。一人分、150gぐらいと考えて、×人数分。 たくさん作っておいて、飽きたらホワイトソースやカレールーを足してシチューやカレーに衣替え、という手もあります。 他には、先入観を持たずに、豚肉の塊、くらいに思って使ってしまえばよいと思います。 下味を付けなくて良いし、ベーコンから旨みが出るし、炒めても煮てもおいしいですよ~。

お好きな厚さにスライス

🙂
甘納豆
米国在住です。 お料理があまりお得意でいらっしゃらないとのこと、簡単にスライスして普通にお使いになれば良いと思います。  マーケットではベーコンは3ミリの普通の厚さと、5ミリの厚切りが売られています。 私達は厚切りの方が好きでそれ一辺倒ですが、お好みの厚さにナイフでスライスなさってお使いになれば宜しいかと思います。  厚切りのベーコン2枚を半分に切り、ペーパー・タオルに包んで電子レンジで2分半から3分エレック、取り出して丁寧に余分な油を拭き取ればカリッとして美味しいです。  又ベーコンを小さくコロコロに切って炒め、水につけておいたお豆さんと一緒に気長に煮るのも此方の典型的な豆料理です。 その場合、お味付けは塩、コショウとチリ・パウダーでシンプルです。 チャレンジのご成功を願っています。

本当に簡単に・・・

🐱
ちょこカレー
私も料理下手ですので、簡単なものしか作れません。。そんな私が思いつくものです。ご参考まで。 【ステーキ】  適当な大きさに切って、フライパンで焼くだけ。味付けは、なくてもOK(ベーコンは元々塩味ですから)ですが、薄いようであれば塩コショウで充分美味しいです。厚さは1cmくらいが火の通り具合や、食べるときの噛み切り易さがちょうどいいと思います。 【スープ】  ポトフのようなスープはいかがでしょうか。塊のベーコンって結構ジューシーですし、ソーセージのかわりくらいの感覚でいいと思います。大きさは、カレーに使うお肉の一回りか二周りほど小さめ。具材は、人参・キャベツ・コーン(冷凍)にすると彩りもキレイです。 【スクランブルエッグ】  みじん切りくらいの大きさで、卵に絡めてスクランブルエッグにすると朝から美味しいです。トーストにのせても美味しいと思います。

うらやましい!

🐱
にゃーた
でも1月5日までに2kgを使い切るのは厳しいですね(苦笑) お勧めは、ジャガイモとベーコンの炒め煮です。 ・ベーコンを食べやすいサイズに角切りにして鍋で脂が出るまで炒める。 ・皮を剥いて1口大に切ったジャガイモを入れて、全体に軽く脂がまわる程度に混ぜ合わせる。 ・水と料理酒を適当に(全体が軽く浸るぐらい)入れて、ふたをして煮る。 ・ジャガイモに火が通ったら、塩、塩コショウなどで味を整える。 ・彩りにグリーンピースや絹さや(茹でておく)を合わせる。 ・食べる前に仕上げに黒コショウを適量振ったら出来上がり。 ベーコンの味が出るので、調味料は控えめで充分です。 新じゃがの時期に小さめの新じゃがで作るのが一番おいしいですけどね。 あとは、定番ですがポトフとか。お肉の代わりに角切りベーコンで作るとおいしいですよ。 野菜たっぷりで優しい味付けのポトフ、これからの寒い時期にはぴったりです。 大きめにざくざく切った野菜とベーコンをコンソメで煮込むだけです。 1口大に切って軽く炒めて、グラタンやパスタの具にしてもいいと思います。

スープ

041
さくら
塊とはいえ、ある程度は切りますよね? 今の時期なら、キャベツもしくは白菜のスープが簡単でおいしいです。 薄切りだと、味が出きってしまい、スカスカなのが、塊を拍子切したものだと、しっかりお肉があっておいしいです。 拍子切したベーコンとざくざく切ったキャベツもしくは白菜と、ローリエと、お水を鍋に入れて煮るだけです。ベーコンから塩気がでるので、塩は味を見て、あとコショウ。 これだけでおいしいですが、他の野菜を入れても、パスタ入れても、豆の水煮入れても、アレンジ次第で色々な感じのスープになります。

簡単スープ

041
マリコ
ベーコンのかたまりいいですね! 今ちょうどネギがおいしい季節なので、ネギのスープはどうですか? 普通のネギでもいいし、下仁田ネギだともっといいですが ネギを2~3センチ長さに切って、ベーコンも一口大よりちょっと小さめに切って、水と一緒にお鍋に入れ、煮込みます。 ネギがくたくたに柔らかくなったら、塩コショウで味を調えてできあがりです。 味が物足りなかったら、コンソメとか入れてもいいと思います。 タイムの小枝があったら、煮込む時に加えるし風味がアップして美味しいですよ。

焼く

7196
厚切りで焼くっ☆ 普通の肉より、ハムやベーコンが好きな私には2キロなんて超羨ましいっ 毎日厚切りベーコンステーキ♪

豚肉の代わりに

🐶
nat
豚汁に入れるとおいしいです。 コンソメとベーコンで洋風肉じゃがとか。 シチュー、ポトフに入れても ダシと塩気が出ておいしいですよ!

とりあえずは

041
テキトー男
薄くスライスすれば、普段どおりに消費できるのではないでしょうか?

カルボナーラ

🐧
ごんた
塊ベーコンといえば、やっぱりカルボナーラ♪ 料理はあまり得意でない私ですが、料理上手な義兄のカルボナーラに感動、試行錯誤して自分なりに身につけたレシピを紹介します。 2人分です。 1)ベーコンは短冊切り一口大に。玉ねぎ1つはスライス。パスタ鍋にお湯をたっぷり沸かします。(塩を鍋に大盛り1杯投入するのをお忘れなく) 2)深めのフライパンにサラダ油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。その間にパスタを茹であげて水切り。 4)そのフライパンの中に生クリーム1パック、パルメザンチーズを振りかけます。(これはすみません、目分量なんです。結構多量)お好みで牛乳少々追加。 更に先程のパスタを加え、少し煮詰めます。ここがポイント。煮詰めないとカルボナーラ独特のコクが出ないんです。 6)火を止めて(ボールにあらかじめ溶いた)卵黄を3つを入れ、パスタと手早く混ぜ合わせます。塩こしょうで味付けで完成です。(粒こしょうが望ましい) ベーコンは、私は市販の1パックだけ入れていますが、そんなに沢山あるのでしたら好きなだけ入れられますね。羨ましいです~。 是非作ってみて下さい。

ポトフはいかが?

🐤
かぴばらさん
ベーコンを大き目の角切りにして、大きめに切ったたまねぎ、人参、ジャガイモ(煮溶けるので、後から加える)等とスープで煮込みます。 コンソメ味で大量に作っておけば、後からトマト水煮缶等を加えて味を変えてみたり、カレールーを加えてカレーに変身させたりできますよ! 市販のスライスよりちょっと厚めに切って豪華なベーコンエッグとかも美味しそう! チキンライスの鶏肉代わりに角切りにして使ってもいいですよ~! ごく普通のレシピばかりで恐縮です。

羨ましい

🐤
たぬき
ブロックベーコン大好きです! 私に送って下さ~い! と言いたいところですが、 もし私が2キロのベーコンを頂いたら、 ・ポトフなどの煮込み料理 (野菜と一緒にコンソメスープで煮る) ・ステーキ (1.5~2センチくらいの厚切りを焼く) ・パスタ (1×1×3センチ程度の大きさに切り、具とする。 オイル系、クリーム系、トマト系どれでも合います) ・ポテトサラダ (1センチ角に切り、よく焼いて具にする) ・野菜スープ ・クリームシチュー ・グラタン ・パン (パンの生地に練り込む) ・ベーコンエッグ 折角ブロックなので、 アスパラベーコンなどの 薄切りにして使う物は書きませんでした。 上手に使い切れるとイイですね。

刻んでから冷凍

🐷
ポーク
本格レシピは他の方におまかせして、手抜きレシピです。 スパゲティーカルボナーラ:ブロックベーコンを7mm×7mm×2cm位に刻み、フライパンで炒め、チンした冷凍カルボナーラスパゲティを和えると、急にお店の味に! ほうれん草サラダ:ブロックベーコンをさいの目に切り、焦がさない様にフライパンで炒め、油を出す。洗ってちぎったほうれん草(えぐみが気になるならサラダ用ほうれん草)に油ごと掛け回す。 その他、チャーハンとかポークビーンズとか、豚肉を使う時に半量をベーコンにすると香ばしさが増して美味しいですよ。ソーセージ位の大きさに切っておでんに入れても美味しいです。 あらかじめさいの目に刻んで冷凍すれば、そのまま使えて便利です。

小分けにして冷凍

041
けいこ
塊のレシピでなくて申し訳ありません。 うちが大きなブロックベーコンを頂いたときは、 1回使用分(60~100gくらい)ずつくらいに切ってから、個別にラップで包んで、 ジップロックに入れて急速冷凍しています。 使うときは電子レンジで、半解凍くらいにしてスライスして使います。 野菜炒め、スープ、パスタソースなどに使ってますが、充分使用に堪えますよ。

シュークルート

🙂
さんだー
フランス、アルザス地方の名物料理です。 ザワークラウトと一緒に蒸し煮(アルザスワインを使うとなおベター)する 簡単&超美味な一皿です。 ザワークラウトの酸味のおかげで、ベーコンが全くくどくなく もりもり食べられること請合います。

絶対カルボナーラ!

🐱
にゃん
わざわざ小さな塊(高いもん)を買って作るくらいです。 薄切りベーコンのカルボナーラには戻れません。 サイズはお好みですが炒めると縮むのでうちでは1・5cm角の拍子木またはコロコロに切って使います。 パスタ300gを茹でている間にベーコンを炒める。 その間に卵黄4個、生クリーム200cc、粉チーズ(一般的にスーパーで市販されているサイズ)まる一本、塩、こしょうを大きいボールに入れてよくよく混ぜておく。 茹で上がったパスタをベーコンのフライパンに入れてベーコンと馴染ます。 ボールの中身を一気にフライパンに空け、火を止めてよく混ぜ合わせる。 以上。 テレビで見たイタリアの家庭料理。お父さんが作っていました。 ただしカロリーは・・知らないよ~ん! あとはポトフ。間違いなし。すぐなくなっちゃいますよ。

普通にベーコンを使った料理

🐶
べえこん
わざわざ「塊の」ベーコンを使った料理、と思うから思い付かないんです。 特殊な料理、特別な料理と思わずに、普通にベーコンを使った料理に適当に薄切りなり塊のままなりで使ったらどうですか? もちろんベーコンで巻く料理はやりにくいかもしれませんけど、そしたら同じ材料で炒め合わせるとか。 そうそう、薄切りベーコンじゃ作らないけど、塊ならおでんに入れても美味しいですよ。

カルボナーラに!

🐤
みりん
わ~いいなぁ~! ぜひ拍子切りにしてカルボナーラを作ってみてください! 私なんてそれを食べたくてわざわざブロックベーコン買っています。 後は荒みじんに切ってパン作りに利用してはいかがですか?おいしいベーコンパンができそう。 玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めて入れてもいいですね。

カルボナーラにはブロックベーコン!

😍
YUKA
ズバリ、カルボナーラです! これは薄切りベーコンではおいしくできません。 0.5×1センチくらいの長方形にカットして(ワタシはベーコンが好きなので、がっつり大きめにカットします) ちりちりと炒め、湯がいたパスタを投入。 塩・コショウして火を止めてから、卵黄・生クリーム・粉チーズをざっくりまぜたモノをあえるだけで レストランのパスタになりますよ! これが食べたいために、あんまり売ってないベーコンブロックを探すことも。 あと適当な大きさに切って、冷凍しておくと長く使えます。 スープなどのだしにもピッタリですね!

ミネストローネ

🙂
転勤族
うらやましい!! ベーコンは角切りにしてミネストローネに使ってます。 角切りじゃないとだしがでないんですよね お水とコンソメとトマト水煮缶とケチャップのスープの中にに 角切りベーコン・にんじん・たまねぎ 大豆の水煮・セロリのみじんぎり(はお好みで)を入れて煮込んで作ってます (にんじんだけレンジで火を通した方がいいかも) 沢山作って煮詰まってきた頃にはパスタソースにも使えます カルボナーラのカロリーが気になるなら、生クリームから無調整豆乳に代用可能です。 一人分ならたまご1個と豆乳合わせて1カップに塩・コショウ・細粒コンソメ・粉チーズを入れてかきまぜておきます 炒めたベーコン・たまねぎの入ったフライパンの中にパスタと卵液を入れてとろみが出るまでかきまぜれば出来上がりです できればあらびきのコショウを振りかければベストかと このトピックを読んでるとどのレシピも美味しそうでおなかすいてきちゃいますね(笑)

結構何でも合う

041
料理好き
生で頂けるベーコン生でそのまま、チーズと合わせてそれだけで美味しいです。 煮込んでも良い出汁でるのでホールトマトと角切りにしたベーコンとコンソメ、あればローリエと煮込んでスープに。煮詰まればパスタソースとしても美味しいです。 ホワイトシチューのお肉がわりに、ミネストローネや豆乳と野菜とベーコンを土鍋で豆乳鍋、味が薄かったらコンソメ投入、白菜とベーコンを豆乳や牛乳で煮て塩コショウで味を整えるだけでもあったかスープ。 カルボナーラやブロッコリーやキノコ類、他好きな野菜とベーコンをオリーブオイルで炒めて塩コショウて味を整えて炒めものに、スパゲティーより細めのパスタと一緒に炒めても美味しいです。 塩分があるから焼くだけで炭水化物に合いますよ。 洋風朝食の定番ベーコンエッグとか、焼いたベーコンを海苔みたいにご飯をベーコンで巻いて食べる、とろけるチーズと一緒にトーストしたり、小さめに切ってカリカリになるまで炒めてサラダのトッピング。 私は鍋の素買わないですが、CMでカレー、カルボナーラ、トマト等の鍋なら具としてベーコン合いそう。

かたまりといえば

041
だいすき
サイコロ状に切って塩胡椒して網焼き。 んで粒マスタードで食べる! 牛角にもある人気メニューだよ~

トマトとベーコンのスパゲッティ

041
ひみつちゃん
カルボナーラがたくさんでてますね。 トマトとベーコンのスパゲッティも、同じく塊のベーコンを小さな拍子木切りにして作ると美味しいですよ。 コツは、ベーコンを弱火でじっくり、カリッとするくらいまで炒めることかなあ。 1.フライパンにオリーブ油とにんにくのぶつ切りを入れてから、火をつける。 2.ごく弱火にしてそのまま放置。にんにくの香りが立ってきたら、小さく拍子木切りにしたベーコンを投入。火加減はそのまま。焦げ付かないようにたまにかき混ぜる程度で、基本放置でOK。 (私はここで、唐辛子(まるのまま)もいれます。) 3.ベーコンが美味しそうな見た目になったら(適当でOK)水煮のトマトを投入。 4.火加減を中火くらいにして煮詰める。水分が足りなかったら、水がパスタのゆで汁を投入。 5.味を整えておしまい。 以上は私の基本の作り方ですが、いい加減です。いつも作っている方法で大丈夫と思います。 ベーコンの炒め具合もお好みで。普通のベーコンでつくるより美味しいと思います。

とりあえず切って冷凍

041
みんみん
塊でも、薄切りにして、使いやすい大きさに切って冷凍すればいいと思います。で、 ・ベーコンエッグ ・たまねぎ、ピーマン、きのこと炒めて、トマト缶も入れる等好きに味付けしてパスタのソースに。 ・じゃがいもの薄切り、玉ねぎの薄切り、と炒めて、しお、こしょうで味付け。 ・お湯を沸かして、コンソメを入れる。ざく切りにした白菜と一口大に切ったベーコンを入れて、白ワインか日本酒で風味をつけ、塩コショウで味付け。ボリュームを出したいときは、好きなだけ冷凍コーンも入れる。 ・ベーコンを炒めて、ミックスベジタブルも炒める。卵も入れて、スクランブルエッグに。

カルボナーラに似てるんですが

041
ラッキー7
フランスの国境近くに住んでいたとき、安かったのでよくフランスまで買い物に出かけていました。そのスーパーのセルフサービスレストランでのパスタがおいしかったので、今でもよく真似して作っています。 1・ベーコンを炒め、脂が出たところにスライスした玉ねぎも加え炒める。 2・一口大に切ったトマトかプチトマトを加え、更に炒める。 3・生クリームを入れ、全体を混ぜ合わせる。 4・茹でたパスタにかけ、粉チーズをたっぷりかけて出来上がり。 自己流なので分量などは適当ですが、400グラムのパスタに生クリーム400~500ミリリットルくらいでしょうか。豆乳や牛乳と半々にしたりしてカロリー押さえてみたこともあります。 ベーコンは拍子木切りと言うんでしょうか、小さなティッシュの箱みたいな形のを使用していましたが、あんまり小さいと食べにくいです。 ベーコンとチーズから出る塩分で特に味付けしなくても充分おいしいです。 トマトが入っているのでくどすぎないです。 卵がないときにカルボナーラもどきとして、是非お試しください。

小さめ角切りで

041
からんころん
うらやましいです。ベーコンを2キロもなんて。 切って残り野菜と一緒に煮て野菜スープもいいし、 あとラタトゥイユに少しとか、 お鍋で白菜がとろとろになるまで煮るとか、 キャベツと炒めるとか。 もう何にでも。 スライスするのが面倒でなければ ベージャガもいいですよ。 肉じゃがの代わりにベーコンを使うんです。 さっと湯通ししてからの方があっさりして食べやすいですよ。 いいダシが出るのでお肉だと思ってどんどん使ってください。 冷凍されるのであれば私なら小さめの角切りで小分けにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧