本文へ

嫌われたの?

レス25
(トピ主 7
041
さくら
恋愛
同じ社内に片思いの彼がいます。
今までも数回2人で食事に行ったことがあるのですが(最初は彼から誘われ、その後2回は私から誘いました)、
前回の食事から約一ヶ月が過ぎ「近いうち、今年最後のランチ行きませんか?」とメールしてみたところ、
即返信が来て「行きましょう!後でまた連絡します」と書かれていたので、
「了解しました。お仕事中にごめんね(クローバーの絵文字)。では後ほど。」と返信してから今日で二日目。
未だに連絡が来ません。
同じ職場なので今日も彼の姿は見てますが、他部署なので絡むことは無く会話することもありません。
席も離れていますが、何となく気まずいです。

私の感覚で「後でまた連絡します」の意味は「仕事が終わったら」とか「寝る前」とか、少なくとも「今日中」の認識なのですが、
メールがあまり得意ではない&かなりマイペースな人なので、そういう人の場合の「後で」の意味は
「後日」とか「仕事が片付いて考えられるようになったら」ということ?
今日廊下で彼とすれ違ったので、いつものように笑顔で「お疲れさまです」と言ってみましたが、
「お疲れさまです」と返してくれたものの、笑顔はありませんでした。

私は自分が最後に送った「お仕事中にごめんね(クローバーの絵文字)」が、付き合ってもいないのに
妙に彼女ヅラしてると思われて引かれてしまったのかなと思い、かなり後悔しています。
ハートマーク付けたわけではないんですけど…。

メール送信してほんの数分で「行きましょう!」と返信くれたのに「後でまた連絡します」って書いておきながら
なぜ連絡が来ないのかまったく理解できません。
確かに最近仕事が忙しそうな姿を見ているので「ランチは行くけど今はいつとは言えないから待ってて」の意味なのかも
知れませんが、それならそうと連絡してくれてもいいのに…謎です。

ランキング

レス

正直

041
のらきち
正直文だけじゃわからんです。 返信出しそびれて言い出しにくいとかもあるし。 うーん別にいいかなーって所になったのかもしれないし。 気分的に乗らないだけかもしれないし。 仕事忙しいのかもしれないし、 わからんです。 でも一ついえるのは クローバーとかは別に気にしなくていいと思います。 女の人メールにいっぱいなんか付けるの好きなのぐらいは解りますでしょうし。

ん~~~

🐱
たろう
女性が積極的ですと 意外と男性は引くものです 一度ちょっと距離をおいたらいかがですか? それで連絡がないとあきらめてしかないかな?

女の私でも。

041
トミー
私も同じ経験があります。私が男性の立場でしたが(笑)決して、嫌いな訳ではないのですが、行きましょうと返事をした時点で、一区切りついてしまって、あとは日にち決めるだけだから、いつでもいいかな~なんて気軽に考えていたら、男性から『日にちを決めないと落ち着かないので、都合の良い日にちだけでも教えてね!』とメールが来てしまい、慌てて返信をした記憶があります。こういうのは個人差なのでなんとも言えませんが、誘われた時、相手が嫌いでないけどそんなにまだ親しくないなら、結構ぞんざいな扱いになってしまうこともありますよ。まだそんなに親しくなく、でも仲良くしてほしいと思うなら、相手に委ねるのではなく、自分から行動してみたらいかがですか?友達感覚で気軽にレッツトライです!

うーん

🐷
ュゥ
彼にとっては貴方の優先順位がそれほど高くないんじゃない? 人によるけどさ、やっぱり気になってる相手だったら何でも即返信だよね。 貴方のように、相手のことが気になってしょうがないって思っていないんだと思う。 彼の気持ちをウジウジ考えてるよりは、●日ランチどう?って聞いちゃう方がいいと思うけど。

人によって違うかも

041
にゃんぴ
私の主人(家族も)の「後で」は「後日」の事です。 最初はその感覚が分からなかったのですが、今は馴れました。 こういう人も居るということで! 彼は今は仕事が忙しいんですよね。 トピ主さんが思うように、ランチに行ける目処がたっていないのではないですか? それくらいの事で嫌われないと思います。 気長に待ってみては? どうしても気になるなら、私だったら「忙しそうなので、ランチは年明けにしましょうか?」って探りを入れるかも。 彼とランチに行けるといいですね♪

トピ主です

041
さくら トピ主
回答くださった皆さん、ありがとうございました。 「あとでまた連絡します」とメールが来てから明日で丸一週間。 未だに連絡がありません…(笑) 会社では毎日彼の姿を見ています。 ただ、今日も昼前から外出してしまったりで師走のせいか忙しそう。 明日まで待って連絡が無ければ、にゃんぴさんの言うように「忙しそうなので年明けにしましょうか?」とメールを入れてみようと思います。

ちょっと待ったぁ!!!

ここは様子見
忙しい時期だし、年内いっぱいで行ければ(返事を返せば)いいと思っている可能性もあるので今は何もしないで! 行きましょう、またメールしますってせっかく返事もらってるのだから、またこちらから何か入れたりしつこくしない方がいいと思います。 いつがいいかなどのメールは、空く日にち探してたのに…と催促になるのでNG。 年明けは…のメールは、もし相手が気がない場合年内いっぱいに返事がなければ俺が気がないとやんわり分かるかな(社内恋愛はダメになった後気まずい為)と彼の逃げ道にもなるので今は入れないでおきましょう。 彼にも気がある又は今後発展の可能性がある場合は年内忙しくてもまた彼から年明けになっちゃうけどいい?と返事が来るはず。 押したら引く。 気持ちが焦って1日メールが来ないって騒がない。(私もそういうタイプなので気持ちはよく分かる) 師走だからこそ彼も仕事でいっぱいかもしれません、そういう時こそ余裕のある大人の対応を。 落ち着いて。 ゆっくり焦らず頑張って下さいね! ファイト!!

男です

041
いかづち
世代が違うので感覚が同じかはわかりませんが、一応自分ならとして。 基本はにゃんぴさんと同じです。 >「行きましょう!後でまた連絡します」 この時点では予定が立ったら連絡しようと思っています。 出なければ即レスはしません。 その日のうちという意識ではなく、予定がはっきりしたらです。 ある程度は店もピックアップしておきたい。とも思います。 『忙しくて全く予定が立てられない、気づいたら1週間たっていた。いまさら「予定が立ちません」とは連絡しにくい、どうしよう。』 はありえそうです。 予定が立たないことのメールをくれても良さそうですが、この辺が下手な男は多いものです。 「忙しそうなので、ランチは年明けにしましょうか?」 をスルーされたら諦める事も必要だと思いますが、挨拶を無視されているわけではないので大丈夫な気がします。 良いほうに考えると、クリスマスイブを意識している可能性もあります。

たぶん保険的な

🙂
みこ
本命が別にいるかと。 私も本命とのスケジュールしだいで、暇だったら、誘われたからご飯行く日決めたりする事も昔ありました。もしくは、同じ職場だから無下に断れないけど、恋人できたから、ご飯行きたくない。でも、最初はご飯誘ってモーションかけときなが、恋人できたと断りにくい!今私そんな感じです。

単に忘れている

おっさん
些細なことを「好き嫌いのサイン」に結びつけて考えても男性相手では疲れるだけです。 一度は、「行きましょう」と返事が来たのですから、深読みせず 「その後いかがですか」 と聞いてみたらいかがでしょうか? たぶん、最初に返事をしたときは、近々の昼の予定が不確かで、その後、単に、返事を出しそびれて忘れているか、なんとなく放置しているだけでしょう。

あまり

041
まさ
気がないんでは。面倒くさいとか。あまりグイグイ押さずにたまには引いた方が。一方的に夢中になるのはかっこよくないし。 食事も女性から三度も誘うってのは…。 相手からメールなかったら諦めた方がいいかも。

見るからに忙しいのですよね?

041
ひぃ
お誘いしたのがランチです これが、会社が終わったあとの話であれば、まだ時間の取り方も変わってきますが 時間帯が限られるランチは、多忙な方であれば無理な場合もあるでしょう 同じ会社に居るのですから そこのところは、理解を示した方が良い気がします 忙しい時に、あまり呑気なことを言われると、イラっとする時ありますからね 年末の休みに入る当日まで待って、それでも連絡が来なければ 思い切って、お休みの予定を聞いてみるのはいかがですか? 独身の男性なら、休みに入ってからの方が時間は取れる気がしますし あわよくば、デートに発展するかもですよ

誘いたくなったら、誘って来るでしょう

041
flow
私の過去の経験からすると、「後でまた連絡します」は「今忙しいから、また暇になったら、こっちから連絡するわ(だから、そっちからはもう、連絡して来ないで)」という意味であった事が多いですね。 で、スグに返信が来たのは、スグに返信しないと、返信する事自体を忘れてしまうからですね。 まあ、あまり深読みせず、後で連絡するって言ってるんだから、いつか連絡が来るんだろう、ぐらいに気楽に構えて待ってたらどうですか? 「後」って言ったらその日のうちでしょ??とか、何も言わずに人を待たせるなんてありえない、とか、文句言ってみても仕方ないですよ。 相手は、トピ主様を、誘いたくなったら、誘ってくるだろうし、今は誘いたくないから、誘って来ないだけなんですから。 誘って来ない相手に対して、「誘わないなんて筋が通らない」と憤慨してみてもねえ。空しいでしょ。 待てないなら、普通に「いつランチ行く?」と催促してもいいですけど。私なら、しないです。理由は、自分が催促されたら、うっとおしいと思ってしまうから。

トピ主です2

041
さくら トピ主
回答くださいました皆さん、ありがとうございました。 先にこちらで皆さんのご意見を確認していたら、きっともう少し様子を見よう、ほっといてあげよう…と思い留まったかも知れないのですが、 こちらを覗く前に彼にメールしてしまいました。 実は彼かなりのシャイ。 会社でもいたの?…ってぐらいおとなしく、失礼ながら女子慣れもしてなさそうなので、やっぱりタイミングを逃してメールしづらくなってるのかな、 こっちが日にちを指定した方がいいのかな…などと考えてしまい(今思うとかなり勝手な解釈ですが)。 そして今日仕事が終わってから 「お疲れさまです。この間のランチの件、今週金曜日はどうですか?」 とメールしてみたところ、 約2時間後 「金曜日行きましょ♪」 とだけ返信が来ました。 狙ったわけではありませんが、結果的にイブランチになりました。 ただ、忙しいところ仕方なくOKしてくれたかも知れないので、返信する際に 「もし外出などで行けなくなった場合は連絡ください」 と添えたところ、 すぐに 「おぅ!」 を照れ隠ししたような表現で返信が来ました。絵文字付きで。 結果的に良かったのかな?

よかったですね

041
にゃんぴ
楽しいランチになるといいですね。 シャイな彼なのにメールに「♪」が付いているなんて、悪くない雰囲気じゃないですか? 頑張ってね~!

イヴ・ランチおめでと

🍴
ココイチ
だけど間違いなく好きバレはしたと思う。 彼の今後のさくらさんに対するレスポンスは、 この期に及んで特に変化なく推移しそうな予感はしてしまいますね。 女性が積極的になると必然的に相手は受動的になり、 ましてシャイだったらなおさら反応は少なくて小さくなりがちかな。 彼の反応の大きな部分を探す会話をお勧めします。 余談ですが私は以前、親しくないけどこの子いいなって思う女性を食事に誘ったんですが、 その後誘わないことに対して不快感情を露骨にされ 『食事に誘いなさいよ』的に無言で色々されましたので、 もう二度とその女性を誘う気にはならなかった経緯があります。 あまり親しくない中で男性から誘ってるのに、 その後なんか立場が逆転したかのように女性が先に行ってるような言動は、 私だけかもしれないですけど正直拍子抜けした感覚になりましたね。 それもこれも私が女性と付き合うまでの『想い合ってるくせに余所余所しい時期』を、 大事にしすぎているのが原因なんですけどね。 なんのアドバイスにもなってないけど、さくらさんのこと応援してるよ!

イブランチで、、

041
つきあいたいと言ってみれば? おそらく、OKだと思います。

トピ主です3

041
さくら トピ主
明日のランチでは当たり障りのない会話をしようと思います。 「そっちの部署、もう忘年会やりました?」「どこでやったんですか?」とか、彼は地方出身なので「お正月は帰省するんでしょ?」「○○県のお雑煮ってどういうやつですか?」とか。 彼に対する気持ちは「付き合いたい」より「もっと話したい、仲良くなりたい」という方が強いです。 なので、告白とかはまったく考えてません。 しかし他部署ということもあり、挨拶以外会話する機会も無いため「食事」という選択肢を選んでしまいます。 実は初めて夕飯に誘った席で、ちょっとヲタク系の彼の方から「今度ヲタクの集まりに一緒に参加してみます?」って言ってくれたのに、突然過ぎて思わず「…それって楽しい?」って言ってしまったんです。 彼は「楽しいですよ♪」と微笑んでましたが、内心「拒否られた」と思ってしまったかな。 今となっては彼のプライベートを知れるいいチャンスだったのに…と、ものすごく後悔しています。 今はすごく行ってみたいです。続きます↓

トピ主です4

041
さくら トピ主
その夕飯の帰り道、機械に詳しいという彼に「私機械に弱いので今度一緒に家電量販店に行ってもらえると助かるな…今度一緒に行ってもらえませんか?」とメールしたところ、即「いいよー!」とも返事をくれたのですが、それについて私がちゃんと予定を組まなかったし、12月に入ってお互い仕事なども忙しくなってしまい、結局流れてしまいました。 ガツガツ行き過ぎて疲れさせたくないし、ウザい、めんどくさい、などと思われたくもない、そう考えるうち、その件についてこちらからも触れられなくなってしまいました。 それと、私最近ある資格を取ったのですが、2度目のランチの時に彼が試験結果を気にして「どうでした?」と聞いてくれたのですが、合否通知までまだ数週間あったため、その時はまだわからず。 最近合格通知が届いたので彼にメールで伝えると「すごいじゃん!!おめでとう♪」と返信が来たので「ありがとう、私も嬉しい♪」の後に「良かったらまた近いうち夕飯行かない?」と付け加えてみたところ、即返で「いいねー♪お祝いだね」と彼。 1月に夕飯の約束もしているのですが、それも私が日程決めないと流れてしまいそうなパターンです。

トピ主です5

041
さくら トピ主
普段からあまり気持ちを表に出さない人なので彼の気持ちがイマイチわかりません。 ・メールはこちらからしないと来ない ・誘えば即返信でOKしてくれる(2人で会うとわかっていても) ・自分から行動しないのは本当にシャイという理由だけなのか… 元々メールは得意じゃないのか、いつも短文でとても素っ気ないので迷惑だったのかな…などと思ってしまうのですが、救われてるのはたまに絵文字を付けてくれること。 彼に引かれないよう、警戒されないよう、恋愛モード全開でガツガツいかないように気を付けているつもりで、あえてクリスマスの予定も聞いていません。 私から送信するメールの内容はほとんどが食事の誘い(月1回ぐらい)、あとは機械に強くて頼りになるのでPCのトラブル時には質問してます。 彼のプライベートなことには一切触れません(本当は食事以外でも一緒に出掛けてみたい⇒それってデート⇒警戒されそう⇒怖くて聞けない)。 明日のランチも来週半ばから冬休みに入るのであまり時間も無く、今週金曜日にランチを提案したらちょうどその日がイブだったというだけのこと。 今はこのまま現状維持でいいのかな?

迷惑だよ

041
おじゃ
師走で仕事が立て込んでいる時にその手の話は迷惑だね。 怒られないだけ彼が大人の対応をしているんじゃないかな、

「後で」って言葉はもしかして方言では?

あー
知り合いで青森出身の方で「後日」のことを「後で」と言っている方がいました。 「少し後」のことも同じく「後で」って言ってました。 もしかしたら彼もそうかも?

彼、ほんとにシャイなんですか?

041
chickpea
忙しい社会人の「後でまた連絡します」はとりあえず「今はそれどころでは ない」というだけにすぎないと思います。 > 私の感覚で「後でまた連絡します」の意味は「仕事が終わったら」とか > 「寝る前」とか、少なくとも「今日中」の認識 女子高生じゃないんだし、世の中そんなお暇な人ばかりではありません。 で、ランチは無事に行けたのでしょうか。 生身の彼がどんな感じだか分かりませんが、メールは軽くないですか? シャイな人が(まだ?彼女ではない)職場の異性へのメールにいちいち 「♪」をつけてくるでしょうか? 何というか、脈があるとかいうよりはあまり考えずに反応している感じ。 異性として意識されすぎていないという点ではいいのかもしれませんね。 > 救われてるのはたまに絵文字を付けてくれること そこは気にしすぎない方が…元カノの影響とかかもしれませんし、特に 抵抗を感じないのかもしれません(逆に「忙しい時はつけない」のかも)。 まあ、ガツガツしすぎないことですね。

ランチ行きました(トピ主6)

041
さくら トピ主
おじゃさん:そうですね、恋愛感情の有無に関係無く、この時期にお誘いしたことは間違いだったかも知れません…。 あーさん:方言!!それはあるかも知れませんね、ちなみに彼は東北出身です。 ランチに行く前はうるさい女と思われたろうな…と不安でいっぱいでした。 でも目が合う度に優しく微笑んでくれて、会話と笑いの絶えない楽しい時間を過ごせました。 「最近携帯の調子が悪くて。急にフリーズしたり電源落ちたり…」と言うと「今手元にあります?ちょっと後ろ開けてもいいですか?」と彼、機械に強いのでいろいろ調べてくれました。 このような彼の様子から、来月の食事の話は勧めても大丈夫かな…と思い、思い切って 「来月お鍋食べに行きませんか?」と聞くと「いいねー、○○に美味しいお鍋屋さんがあるんですよ」と彼。 そしてランチは彼がご馳走してくれました。 その日の夜「今日はご馳走様でした。とても楽しかったです。外かなり寒いので気を付けて下さい」とメールしたところ「ふむふむ。ワンコによろしくね(ハート)」とだけ返信が来ました(ランチの時に犬の話も出たので)。 続きます↓

トピ主7

041
さくら トピ主
メールだといつも素っ気ないし、キャッチボールになってない時が多いです。 メールが苦手というのもあるかも知れませんが、はぐらかそうとしているのかなとも取れます。 でも実際に2人で会うといつも笑顔や会話が絶えないので彼の気持ちが読めません。 最初は絵文字も無かったのですが、最近「♪」や「電球」「笑顔」の絵文字などを付けてくれるようになり、今回初めて「ハート」が来ました。 嬉しい半面、犬に向かって付けたハートなんだろうな…と、あまり意味は無いんだろうと思ってます。 私からハートの絵文字を送ったことはありません(きっと片思いだと思ってるので)。 なぜなら彼の方から「今度○○行こう」とかプライベートでのお誘いは無く、メールもこちらからしないと来ないし…。 「○○においしいお鍋のお店がある」という彼の言葉が実はお誘いだったのかも知れません。 でもその時頭が回らなくて「あ、そうなんですか?へぇー」しか言えず、どうして「じゃあそこにしよっか」と言わなかったのか今はとても後悔。 他のことは質問しても、彼氏・彼女がいるのかだけはお互い質問したことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧