本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 受付、カメラマン、余興をお願いした人からご祝儀もらってOK?

受付、カメラマン、余興をお願いした人からご祝儀もらってOK?

レス17
(トピ主 1
準備疲れ
恋愛
結婚間近に控えた者です。。 知人、友人に受付、カメラマン、余興(ムービー)などをお願いしています。 その場合、彼らのご祝儀、会費は無料にするべきなのでしょうか。 お礼は一般的な金額を準備しておりますが、さらにご祝儀、二次会パーティーなどの会費をゼロにするものなのでしょうか。。 常識が分からず申し訳ありません。 どなたかご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

受付を経験

041
私は今まで参列させていただいた披露宴全て受付をさせてもらってます。 どのお式にも喜んでご祝儀をお渡ししました。 そして、心付けはいただきました。 ご参考になれば。

写真・ビデオはどの程度まで?

041
小染
決まりはないと思います。 受付に方には、お礼をお渡しすることが多いようです。 カメラ、ビデオ撮りをお願いする場合、知人、友人といえども、プロ、セミプロの方には撮影代としてお渡しする、もしくは祝儀に代えてもらうなど、いろいろかと。その場合には、事前に本人に相談するのが礼儀です。あくまでもプロですから。 素人さんの場合には、受付の方同様にお礼をされるのが一般的だと思います。ただし、経費がかかるものなので、そこはどこまでお願いするかで受付の方へのお礼とは異なってくるかと思われます。 どの程度かかるのか、費用はどのように負担するかなど、事前に相談しておいた方が、友人は気兼ねなくできると思いますが。 もしもかなり経費がかかったと思われる場合や不足、無礼があった場合には、後日、理由を述べてお礼をすることもあるかと思います。 こちらから「ご祝儀は結構です」というのも失礼かと思いますから、「どの程度費用がかかりますか?」という切り出しでいかがでしょうか。

ご祝儀あげました

プリン
そういう人たちからも貰っていいのでは? その代わり、相応の「心づけ」を差し上げて。 私は受付を何度かやりましたが、5000円だか10000円だか貰った気がします。 撮影となると、もっと大変なので、ご祝儀分を返すつもりで差し上げてはいかがでしょうか。

写真がご祝儀

041
けんた
受付も、カメラマンも、余興もやったことがあります。その経験からすると、受付や余興はご祝儀免除まで考える必要はないと思われます。 プロのカメラマンゆえ、よく結婚式では依頼されてきました。 その経験からすると、「ご祝儀までは勘弁してもらいたい」というのが正直な気持ちです。依頼する側からすれば、ついでにと考えるのも無理ないとも感じます。しかし依頼されてしまうと、やはり真面目にやらざるを得ません。その結果、着席することも難しくなり、食事もまともに取れない状況に陥ってしまいます。 これは、プロのカメラマンでなくても同じでしょう。結婚式と披露宴のすべてを責任もって写真撮影しようとすると、座っていられません。私の場合、親しい友人ならば「写真=ご祝儀」の気持ちでやっていますが、ちょっとした知人レベルならば撮影料さえ要求したくなるほどです(実際はしませんが)。 しかしながら、難しいのは、カメラマン役の友人も出席者名簿に記入する時に手ぶらといかなくなりますのでご祝儀を納めることになります。 後日、「ご祝儀と同額のお金+何かプレゼント」を渡すやり方がベストでしょう。

プロでなければ、

041
ぱふぱふ
>お礼は一般的な金額を準備しております プロでなければ一般的な金額で良いと思いますよ。 し過ぎるのも疑問?です。

私の場合

しあわせに。
おめでとうございます! 幸せになってくださいね。 私の場合、受付・写真撮影をして頂いた友人にご祝儀をもらいました。 受付の友人には引出物とは別に現金5000円と3000円分の商品をお礼として渡しました。 写真撮影をして頂いた友人には実費費用(本人が申し出た金額)と現金10000円を渡しました。 ただ、写真は悲しいことにすべてピンボケでした。友人を責めることもできないため、写真撮影(ビデオも)はプロにお願いしたほうがいいです。 ご参考まで。

提案

ワタベ
あえて事前に「ご祝儀は結婚です。会費は無料です。」とは言わずに、あちらが(ご祝儀など)用意してきてくださったら受け取って、後日、ほぼ全額をお返ししたらどうですか?例えば商品券やカタログギフトなど、他の方と同じお返しのほかにプラスアルファである程度の金額をお包みして『披露宴では大変なご尽力をいただき・・・』のようなお礼状と一緒にお渡しするとか。 兄の結婚式の際、受付をしてくださった方お二人には上記のような形で包んでお渡ししていました。 でも私も素人ですのでこのやり方が正しいかどうかはわかりません。 基本的には、していただいたことに感謝しています、という誠意が伝わればどのような形でもいいと思います。

私の場合ですが

041
ガボ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、受付、余興、カメラマン、すべてご祝儀は頂きました。 お礼は一人5千円を用意しました。(お礼は親から渡してもらいました) お礼もして、尚且つご祝儀・会費をゼロというのはやりすぎでは・・・? 先方も「??」と気を遣ってしまうかもしれませんね。 ゲストをもてなそうという気持ちが伝わってきました。 素敵なお式になりますように。

体験

狸の家族
 披露宴  受付などやってくれた人は、ご祝儀は包み、お礼を戴いていた。  2次会  会費は、主役の2人以外全員一律でした。  抽選などのお楽しみもあったので、景品の費用は会費から出していたそうですが、交通費の費用は、自腹だったようです。  受付などは、お祝い事なのでボランティアでやっていました。

お礼をすれば大丈夫

🐤
まり
お祝儀はもらってOKです。 ただ、逆にこちらからもお礼をしましょう。 当日は、こちらもバタバタしてますので、ご両親に頼むとスムーズかと。

一般的なお礼って?

041
ラビット
受付、カメラマン、余興おのおのについて一般的なお礼の金額って有るんですか?。受付は何度かやって、親戚からは貰ったことが有りますが、他は貰ったことも聞いたことも無いですね。二次会関係などで動いてくれた人たちには、新婚旅行で土産を奮発するとか、後日落ち着いたら奢るとかそんな感じでしたよ。 私の40うん年の人生で、親戚を中心に一般的な結婚式に多数参加してきましたが、祝儀とお礼は別なのが当たり前でした。友人関係ですと式や披露宴に出る出ないの違いが有るので、むしろ仲間内で調整した形が多いですね。

カメラマン

🙂
カメラっ子
ご結婚おめでとうございます。 つい最近、友達の披露宴(式は海外で挙げています)でカメラマンをやりました。 仲のいい友達だったし、プロではないので普通に3万円包みましたが、終わった後、お礼として1万円いただきました。 ご参考までに。

カメラマンと受付を同等にしないで~

041
通りすがり
カメラマンはかなり大変だと思います どこまでお願いしてるかはわかりませんが、料理食べる暇もないのでは? トピ主側からお願いしてしまったのだとしたら、 ご祝儀はいただいてもお返しは私なら1万以上は包みます。 それくらいの気持ちで考えてください。

わたしの場合

🐤
にんじん
こんにちは。結婚おめでとうございます。 4年前に親族だけで披露宴、友人を呼んでの会費制のパーティをしました。 因みに会費は8000円、計100人の方に出席していただきました。 友人に協力をお願いしたのは会費制のパーティのみですが、参考まで。 *カメラマン…会費頂いていません。経費で2万円、あとはプレゼントを用意しました。 (因みに披露宴の際にも友人にお願いしましたが、プロでしたので5万円包みました。  もちろんご祝儀も辞退しました。) *受付…会費いただきました。お礼のプレゼントを用意しました。 *余興、会場準備…計6名の友人にお願いしましたが、会費は頂いてません。 お礼のプレゼントと、パーティまで打ち合わせを3回位しましたがその際の食事代をもちました。 個人的にこれでよかったかは分かりませんが、カメラマンは着席も出来ませんし会費やご祝儀を 受け取るのは遠慮したほうがよいかと思います。

色々やりましたが

🐤
piyo
ご祝儀はご祝儀で受け取っていただきましたよ。ただ、ご両親様から「お車代を受け取って頂戴!」と言われ、一度お断りをしましたが、是非にとおっしゃられるので頂戴しました。十分すぎる金額でした。 二次会の幹事をした時は「会費は頂かない」と本人(新婦)に言われましたので、出していません。(もちろん幹事は忙しいので飲んだり食べたり出来ないし~、ということもあります。) どちらもお互いの気持ちですからね~。

皆さまレスありがとうございます・・・!

準備疲れ トピ主
とても参考になりました。ありがとうございます! それぞれの担当の方、拘束時間や労力は全然ちがいますから、それに見合ったお礼をお渡しします。 受付の一般的な金額ですが私が調べたところ、相場は3000~5000円とのことでした。なので、それくらいの額をお渡しする予定です。 ムービーをお願いした方は、複数のカップルのムービーを制作した経験のある人です。とても面白いものを作ってくださっています。皆、その方に大体いくらくらいお渡ししているのか友人伝いに聞けたので、ちょっと多めに包みます(お話を聞くと他の人より長めに制作してくださったので)。 カメラはプロの人です。学生時代の後輩なのですが、プライベートで2人で遊ぶということはありませんでした。当日、お仕事が入っていたのですが、相談したところ引き受けてくれましたので、大変恐縮したのですが、友人価格のお見積りもきたので、ビジネスライクにお願いしてもいいのかな、という印象です(3万円、というレベルの金額ではありません)。 皆さまのご意見とても助かりました! ありがとうございました!!!

意外とハードな肉体労働

カメラマン_なち
ご結婚おめでとうございます☆ 先月、友人の同僚のメイク~結婚式~披露宴お開きまでの写真撮影をしました。 プロとして依頼されて行ったので、立場は違いますが… 撮影はお手伝いや好意で全てやり遂げるのは大変です。 商売として成り立ってるように、半日~一日肉体労働と言っても大げさではありません。 常に観察していなければならないのでボーッとしてる時間て本当にないのです。 どの程度撮って欲しいのか打ち合わせした方が良いと思います。 本気で全部撮影したら上記のような状態になるので負担が大きすぎるので… 撮る側は失敗が許されない心境で集中してる為、すごく疲れます。 このシーンとこのシーンを撮っておいて、等要点を伝えておいては? 完璧な一日の流れをご希望ならプロに頼むか、 知人の方に一日完全にカメラマン役をお願いして謝礼をお支払いした方が良いかと。 経験者として撮影の体力・精神力・プレッシャーを加味してご祝儀はとても頂けないです。 そこそこの撮影で構わなければ1万円お返し、 がっつりドキュメンタリー風に撮影ならご祝儀分全額お返し、等はどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧