本文へ

電車の座席をとる行為

レス3
(トピ主 0
041
yyy
話題
質問があります。 私が先ほど、通勤快速に乗ったところ、 座席に鞄が置いてありました。 両隣の方に確認したところ、どちらも違うと言われたので、 鞄を網棚にあげて座りました。 暫くして鞄の持ち主らしき40ー50代らしき男性がきて、 「鞄が置いてあっただろ!どけ!俺の席だ」 と言いました。 私は「座席をとっとくなんてできるわけないでしょう」 と言いましたが、男性は「いや、できる、どけ!」 と言いはなち、私のスーツをねじりあげ、引っ張り、 座りました。 口論になりそうでしたが、列車内の空気が最悪でしたので、 直ぐに別車両に移動しました。 電車通勤の方にとっては当り前の行動なのでしょうか? これがすでに容認されている行為で、私が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

んなわけない。

041
ガタンゴトン
世の常識的の人は電車内の席を鞄で席取りなんてしない。 トピ主は本気で自分が非常識だったのかなんて思ってるの? 「鞄が置いてあるから忘れ物として届けようか悩んだんです」とかならトピ立てる意味あると思うけど、 最初から誰かが席取ってるかもって分かっていて座ったんでしょ。 鞄で席取りするようなおかしな人なんだから誰かが座ってたら文句言ってくるに決まってるじゃん。 いい大人なんだから自衛して、ヘンな人には関わらないようにすればいいのに。

「正しくない」けど、「ありえる」でしょうね。

041
street
例えば「発車まで時間があり、先にカバン等を置いて席を確保してからホームの自販機でドリンクを購入する」と言う光景はあり得そうです。 その時に、勝手にカバンを動かされてそこに座られていたら怒る人もいるでしょうね。 ただ、混雑状況によると思いますが、カバン等で席を確保するのが何かで保証された行為かと言えば「なし」でしょう。 私の場合、カバンが置いてあれば誰かがそこの席を確保してるのかなと推測します。 そして、誰のものか分からないものを動かすのは、まずかったかもしれませんね。 質問の 「容認されている行為か?」   →空いていれば容認してもよい。誰も被害を受けないので。    混み合っていればそれによって座れない人いるのでダメ。    だけど他人の荷物は動かせない。危険物かもしれませんし。 「トピ主が非常識か?」   →非常識ではないが、もう少し一般的な状況を推測できたかなと思います。

災難でしたね

zzz
でも、予想できるトラブルは避けるのが賢明ですよ。 常識や社会通念に照らして正しい言い分があったとしても。 スーツを着ていたということは通勤か仕事の途中ですよね? ならば、尚更です。 トピ主さんは普段はその電車を使わないのでしょうか? その電車で通勤している常連の間では、席取りは暗黙の了解なのかもしれません。 世間一般で容認されているかどうかは現実的には関係ないかと思います。 席取りおやじの暴力行為は言語道断ですが、 トピ主さんもケンカ売る(と相手に思わせる行為をする)なら 服を掴んだ相手の腕を捻り上げるくらいの技は身につけておくのがよろしいかと。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧