本文へ

通勤電車の中で

レス12
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
今日の朝の通勤電車でのことです。向かい側の席の光景です。 横並びのシート(10人位座れるシート)の端の席に会社員が座っていました。 その隣に「ドスン」と重そうな鞄を床に置き、女子高生が座りました。 座った途端、鞄からゴソゴソとして、ノートとペンを取り出す。 その間もモタモタ、バタバタしてました。 で、ノートに何か書き出し、当然、隣の席の人に何度も当たりますが、女子高生は平気な顔をして続行。 5分以上続いたでしょうか、止まないので、隣の人が少し肘をぶつけました。 で、女子高生が「手が当たるので、もっと端に寄って下さい」と。 (ちなみに端の席には隙間はありませんでしたので、それ以上寄れません) 横並びシート、女子高生と隣の席は隙間もありました。隙間分に肘が出ていた状態でした。 女子高生がノートに書かなければ、肘はあたりません。なのに、その一言。 勉強なのか判りませんが、電車内で迷惑な行為だとは思わないのでしょうか? 皆さんが「端の席に座った会社員」だったら、どうしますか? 何か言いますか? 自分に降りかかった時、どうするかな?と思いトピを立てました。

ランキング

レス

多分

🙂
yoyo
寄って下さいと言われたら、普通に「無理です」といいます。 聞いてくれそうな雰囲気ならその行為は迷惑ですと注意するかもしれないですが、 人に注意するのって結構労力使うので。それ以上は何もしないかもしれませんね。

普通に

🙂
kuma
「あなたの手が出ているので、あなたの手を引っ込めて下さい。」 っていうだけ。 もしくは、黙ってて、字を書いてるときにわざとぶつかってやるかな。 すみません、性格悪くて。

サラリーマンに同情

🙂
あつがり~のふ
会社員の性別、年齢がわかりませんが、仮に中年の男性会社員だったとして。 女子高生と中年男が電車内でトラブったら、100%中年男が悪者にされるでしょうね。下手すると痴漢扱い。 件の会社員は黙って引き下がったのでしょうか? もし駅員が駆けつけるような事態になったら、一部始終を目撃していたとぴ主さんは中年男の弁護をしてあげられましたか? やや異なりますが、私は以下の状況に遭遇したことがあります。 若い女性(派手目のOL風)が比較的すいた車内で脚を組んでいたのですが、それはもう高々と長い脚を見せびらかす如くで、上になったほうの足先は床から50cm位。上の膝は座った本人の肩の高さくらいでした。 そのとき近くにいた初老の男性が手持ちのカバンで女性の脚を軽くはたいたのです。その動作があまりにも自然だったので、てっきり親子か上司部下かと思ったくらいでしたが、しばらくするとその女性が駅員を呼んできて、「この人にいきなりカバンで叩かれた」と主張したのです。 男性は駅員に「女性が足を組んでいて周囲に迷惑になっていたので軽く注意しただけ」というような説明をしていたようですが、駅員は今一つ納得していないようでした。 一部始終を見ていた私は、もし駅員に意見を求められれば 「女性の足は確かにそれほど前には出ていなかったが足先が相当高い位置にあり、平面でなく立体で見るとかなり周囲に迷惑だったと思われる。また、男性がカバンで叩いたのは素手で払えば誤解をうけると判断した結果であり「モノを使って叩いた」のとは違うと思う」 と答えようと思いましたが、聞かれもしないのに出ていくのは加害者とグルになっている、と思われるかも、と逡巡している間に、当事者たちは車両を降りて駅の事務室に行ってしまいました。 義を見てせざるは勇なきなり。あの時の男性には申し訳なく思っています。

もちろんお説教

😀
obachan
私、中高生の母ですので、そういう状況なら迷わずお説教させていただきますよ。 中高生って、身体は大きいですが、頭の中はまだ相当コドモ寄りなんです。遠慮なさらず叱ってあげてください。まあ言い方にもよりますけど、彼らは叱られ慣れていますから、大人が思うほどのダメージって無いです。 「うっさいおばちゃんにギャーギャー言われた」くらいのことは言うかもしれませんけど、こっちも言わないであとでモヤモヤするのも腹立たしいですからね。

相手による

🎶
ケセラセラ
相手が女子高生なら反論します。 「いやいや、私これ以上寄れる隙間ありません。それよりあなたが書き物してて肘が当たって気分悪いからやめてくれませんか?」って。 でも相手がガラの悪そうな人だったり、ガタイのいい人だったり、女性でもきつそうな人なら我慢します。 女子高生なら口で絶対勝てる自信あるので反論します。

何もしない

🙂
螺王
電車なんて一瞬乗り合わせただけの人。腹立たしいけど放っておきます。注意する人は偉いと思います。だって素性が知れない人に反感買って何されるか分からないですもの。 実際に正義感ある知人は注意して散々な目に合っていました。 その学生の子達が大人になったら「あの時周りが見えてなくてバカなことしたな」って気付く時が来ると信じます。 目くじら立てて怒るほどではないです。

そういう子

🐶
はせべくん
>迷惑な行為だと思わないのでしょうか? 思わないからやってるんでしょう。そういう子なんだな、変わった子だなって思うだけですね。でもそういう子って思慮が足りない分、ストレートな会話でコミュニケーションが成り立つこともあるので(勉強が凄くできるけど思慮が足りない子っていますよね)、私なら「もうこれ以上寄れませんよ。肘がぶつかるからもうちょっと君がむこうに行ってくれる?」って言うかな。 そう言えば「あ、そう」ってなるだけなんじゃない?そういう子って。 普通やらないよね、迷惑だと思わないの?何考えてるの?とかって思うほうが損だと思う。

この場合は一言いって離れます。

🐧
極上ぷりん
1:鞄で防御。 2:非常識な奴だと思ったら無言で立ち去ります。 3:ちょっとあたるので止めてもらえますか?と言う。 隣の人が邪魔だからと 無言でわざと肘をぶつけるようなことはしません。 何も言えないなら立ち去るか我慢。 女子高生と隣の男性の一部始終を見ていたら 勉強に夢中になっている女子高生になんとか触れたいサラリーマンが 肘を少し女子高生に近づけて触れている変態行為にしか見えません。 細身の女性が女子高生の隣に座っていたら当たらない可能性があるから。 もし女子高生が痴漢だと騒ぐ可能性を考えると隣に居たくないと思う。 性別に関係なく無言で意図的に他人に触れようとしてくる奴に真っ当な人は少ない。 トピ主が思っているように仕返し?で肘を少しぶつけていたのなら 女子高生が先に >「手が当たるので、もっと端に寄って下さい」 言っているのをみたら「ざまぁ見ろ」と思うだけです。 偶然あたったのなら「お気の毒」と思います。 おばちゃん同士が肘の位置で言い争っていた人を見たことがあります。 (邪魔だから膝を叩いて攻撃する人・痛いからやめてと言うが肘の位置は譲らず席も立たない) 「手が当たる」と言われたことから声は聞こえても見えていない周囲には痴漢かも?と認識されるので無言で隣に居続けるのは危険です。 トピ主が気づかないだけで「手が当たった」のも本当かもしれませんよ? (腕を組んでいるように見せて) 肘で反対側の手を隠して周囲に気づかれず触る痴漢行為がありますので。 手に当たる・肘が当たる・手が当たるでは全然意味が変わってきます。

そうだなあ・・・

🐧
けちゃっぷ
 もしあと3駅以上先まで乗るのであれば、彼女が >「手が当たるので、もっと端に寄って下さい」  と云ったら、  「もう隙間が無いので席を変わりませんか」って提案するかな?会社員が座っていたのが壁際なら、その先は、彼女自身で身を小さくすれば済みます。  もし後、3駅以内か15分程度の乗車なら、面倒なので、その場で立って他へ行きます。座れなくても、面倒な人の傍に居続けるよりはマシです。

移動する

🐤
彩子
>皆さんが「端の席に座った会社員」だったら、どうしますか? >何か言いますか? 何も言わずに別の席に移動します。 するとおそらく、その女子高生は端席に移動することでしょう。 その女子高生は、そうやっていつも端席を奪い取っているのでは? 他に席が空いていなくて、一度立ったらもう座れなそうなら、彼女の言葉は無視して、少し肘をぶつけるという行為を繰り返し続けます。 高校生相手に大人げないとは思いますが、話して分かる子では無さそうですし、だからと言って、やりたい放題やらせてのさばらせておくのも腹立たしいので。 また、あつがり~のふさんのレスにある通り、男性だと思わぬ方向に話が行ってしまうことも予測されますので、男性なら何もしない方が得策だと思います。 仮に私が、男性は悪くないことを見ていた目撃者だったとしても、やはり自分のスケジュールに影響を与えてまで関わろうとは思いません。 電車に乗っているという時点で、何か予定があって動いている訳で暇ではありません。 ただし、用事を済ませてもう帰宅するだけという時なら、目撃したことを言ってあげる気になるかも知れません。

学校に連絡します

🐶
うるさいおばさん
私も時々マナーの悪い小中高校生を見かけては学校に連絡をしています。 校章や制服で学校名は判りますので、鉄道会社姪や路線名、目撃した駅名(○○駅~△△駅とか)や時間帯を言えば学校側でも生徒を特定しやすいです。 特定できなくても全校朝会などで注意をしてくれます。 私は電話で直接が多いのですが大抵の学校は丁寧に応対してくれます。 後ろめたいことはないので、必要なら氏名を名乗ります。 稀に、ああそうですか…みたいなこともありますが そういう時は、なるほど生徒が生徒なら学校も学校なのね。 と思うだけのこと 多くの学校は生徒の質向上に役立つので注意してくれることに感謝します。 トピ主さんも今度そういうことがあったら学校に教えて上げてください。 子供は社会全体で育てるってそういうことだと思うんです。 なにより迷惑な人が減るのは自分のためですし。。。

カバンでガード

Marsa
その場を見ていないので違っているかもしれませんが、トピ文から会社員は普通に一人分の幅に収まって座っていて全く落ち度はなく、女子高生は自分の行為で隣に迷惑が掛かっていると分かってて、わざとやっているように読み取れました。 そうだとしたら、会社員が男性という前提で、私がその当事者なら女子高生とのすき間にカバンを押し込んで肘が当たるのをガードします。そして「もうこれ以上端には寄れないよ。あなたはさっきからずっとわざと肘を当ててきてるよね。すげー迷惑なんだけど。」とでも言うでしょうか。 自分が被害者であることを周囲が分かってくれれば、駅員などに訴えられたとき、誰かが証言してくれるかもしれませんからね。 でももしその行為がわざとではなく、ノートに書こうとして単に肘が当たっているだけだとしたら、そんな人は頻繁に見かけるので、そもそも「隣の人が少し肘をぶつけました」という行為には出ません。バッグのファスナーを開けようとして肘が当たったり、手帳に書こうとして肘が当たったり、スマホをいじってて肘があたることはしょっちゅうありますから。頻繁に当たるなら黙ってカバンを間に入れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧