本文へ

息子達の進学 甘いですか?

レス53
(トピ主 1
041
啓子
話題
主人50歳会社員・妻43歳専業主婦・長男高2・次男中1の4人家族です。

18年前の結婚時から「子供の教育費第一・ケチらない」と決めて生活してきました。
興味を持った習い事は、させてきました。興味を持った場所には旅行という形で行きました。
私立中は本人が希望しなかったのと、通学時間の問題で公立中へ。
長男は偏差値55の県立高校の理系クラスに在籍中。
次男は高専(場所的に入寮)を目指しています。

我が家は転勤族ということもあり今も賃貸マンション(2LDK・65平米)住まいです。
去年春、転勤になりましたが主人はオール高速で1時間半かけ隣県の職場に通っています。
子供の進路について「高校まで公立に行ってくれたのだから本人の希望であれば私立・国公立問わず全国どの大学に進学しても良い。
院への進学も大歓迎。卒業後は帰郷しなくても良い」と夫婦で考えています。
しかし、両実家の親族は「賃貸暮らしなのに、そこまで子供の教育費を掛けるのはおかしい。
それより、家を何とかしないと子供達が可愛そう」と言われ続けています。
主人が定年したら、実家地区にある主人名義の土地に家を建てるか、都市部にマンションを購入しようと思っています。
私は「家のローンがあるから早く就職して助けてほしい。女が大学なんて贅沢だ。教育費なんて形で返らない捨て金」と言われ育ち「わが子にだけは・・」と思い生きてきました。
やはり「家>教育費」なんでしょうか?
両方有るのが1番だとわかっていますが、やはり私達の考えは世間とずれていますか?
もし、みなさんの子供さんの交際相手が「学歴は良いのに持ち家無し」では嫌ですか?
長男が小学生の頃、赴任していた市は区画整理で発展した地区で代々からの持ち家の方が多いなか
借り上げ社宅だった為「貧乏」と苛められた事があります。

ランキング

レス

どっちかというと

🐴
まりお
学歴というか卒業して、きちんと仕事をして 例えば特殊な技能や資格などをもったり 独立できるような能力があって 将来も不安要素が少ない方であれば 私は実家についてはあまりこだわりませんけどねぇ。 実家と息子夫婦の生活は結婚すると別物で、 実家に同居するのでなければ、息子夫婦は自分たちで 好きなように家を建てるなりすればいいわけですし 息子さんにお金を稼ぐ能力があればそれでいいです。 ただ、実家がずっと賃貸で、義父母定年後は 家賃が払えなくなるだろう、とか 経済的に必ず支援をしなければならなくなるとか、 そういう可能性が高いのであれば、ちょっと考えるかも。 でも >主人が定年したら、実家地区にある主人名義の土地に家を建てるか、都市部にマンションを購入しようと思っています。 ということであれば、それはそれでいいと思います。 もちろん、建築費はトピ主さん夫婦が負担で、親子ローン等ではないですよね??

家と教育費の問題というより、親との関係の問題じゃないかしら

041
ぺんとう
転勤が多いのだから定年前に家を構えられないのは仕方の無いことなので 言われても「今は仕方ないのよ~」とかわしたらいかがでしょう? 子供の交際相手だって、転勤多かったからと言えば良いし それで態度を変えるようなら子供自身がお付き合いを考えれば言い事 女の子への教育は無駄 社宅で貧乏と言われた 気にしているようですが、言った方の問題ですよね 偏った価値観や見方をあちらがしただけの事ですから 縛られる必要はないのではないでしょうか >賃貸暮らしなのに、そこまで子供の教育費を掛けるのはおかしい これも変ですね 賃貸暮らしだろうと、持ち家だろうと関係ないでしょうにね もともと偏った価値観を押しつけてくるのですから 気にする必要あるでしょうか もうトピ主さんは親の言う通りにするしかなかった 小さな子供ではないのですから 自分と夫を信じましょう

今はわからないかも

041
くも
私は貧乏な家庭に育ったので、家は公団の団地を転々としていましたが、両親が「とにかく大学だけは」という考えだったので、高校を出たら働けと言われることもなく、奨学金と学資ローンでしたが、なんとか大学までは行きました。 子どもの頃は、やっぱり周りの人との比較でしか考えられないので、自分が貧乏だというのがイヤだったのですが、社会人になって、教育だけはと考えていた両親の有難さがよくわかりましたし、兄弟で分けようもない小さな家を遺されるより、よっぽど私の財産になっていると思っています。 お子さんも、今はそんなに好きな進路を選べることの良さを理解していないかもしれませんが、将来的にはきっとトピ主さんたちのやり方の有難さを感じるときが来ると思うのです。家だって、お子さんが大人になってほしければ、自分で買うことだって、いくらでもできます。 まして結婚なんて、何がキーになって相手を選ぶかも様々で、それこそ取り越し苦労でしょう。 少なくとも私は、トピ主さんご夫婦の方針は間違ってないと思います。お子さんがちょっとグチを言うことはあるかもしれませんが、ふんふんと聞いてあげれば、問題ないですよ。

気になさらずに

041
狸の嫁
素晴らしい考え方だと思います!家と教育どちらが子供の将来にとってプラスになるかを考えたら、答えは出ていますから。立派な家に住んで立派な人間になるのでしょうか? お子さんはきっとあなた方ご両親に感謝すると思います。私はあなた方の様な両親の元で育ちました。立派な家などいりません。欲しければ自分で建てますから(笑) 人間最後に残るのは頭の中の知識、それで培った心だと思います。それが今後の人生を豊かにするものだと思ってます。

土地柄かしら

🐷
ュゥ
私の育ったところでは賃貸なんて普通だし、だから何?って感じですよ。 教育費を第一とするってご夫婦の決断に他人がとやかく言うことじゃないでしょ。 ご自分の信念を貫けばいいんじゃないでしょうかね。 ただ、定年してから購入ってことだけどその分は別に貯金をしてあるの? その歳じゃローン組めないだろうし、ちょっとそこだけ心配。 別にいつかは死ぬんだから一生賃貸でもいいと思うけど。

自信を持って欲しい

🙂
サクラ
何に重きを置くかは人それぞれで、持ち家の人もいれば、トピ主さんたちのように子供の教育費の人もいると思います。 私としては、トピ主さんたちのようなご両親で子供さんたちは良かったと思います。 私の両親は「財産は残してやれんけど、学歴を与えることはしてやれる。大学へ行きたいならお金は気にせずに。やりたいことはすればいい」と言ってくれ、三姉妹全て自分の希望通りの進路でしたし、その他のことにおいても好きなことをさせてもらいました。 裕福ではなかったけれど、家庭を持った今、良い両親だと実感しています。

全く問題ないと思います。

041
清貧一族
我が家も父の仕事の関係でずっと借家住まいでした。 両親は子供の教育が第一で、暮らしぶりは貧乏でしたが、兄弟姉妹全員それなりの学歴を得る事が出来ました。 子供が全員自立してから父母は現金でマンションを購入しました。 つましく暮らしてきた両親だからこそ出来た事だと誇りに思っています。 貧乏をからかわれた事もありましたが、逆に奮起して勉強・運動共に頑張ると、誰も何も言わなくなりました。 世間体よりも自分で稼げる力を付けさせる事の方がはるかに大事だと思います。

子供に迷惑をかけない生活ができるのであれば

🎂
グランドキャニオン
子供に迷惑をかけない生活ができるのであればOKだと思います。 もし親が賃貸でも、将来「子供に生活をみてもらうつもりだから教育にお金をかけたの~」というのであればNGですが、そうでないなら子供の恋愛には影響は及ぼさないと思います。 それに転勤族なんでしょ。 >主人が定年したら、実家地区にある主人名義の土地に家を建てるか、都市部にマンションを購入しようと思っています。 その建築資金や購入資金が老後資金と別に用意できるなら教育にいくらかけようが問題はないと思います。 うちは一般庶民家庭なので、教育にいくらでもかけられる環境ではなく、子供たちには公立の高校から家から通える国公立大学に進学して欲しい、養えるのは学生のうちだけと言ってあります。 家のローンもあるので、老後資金も考えると将来子どもに迷惑をかけないようにするのが精一杯です。

私も同じ

😉
tokyo
私も同じ考え方です。教育は一生の財産になります。 もしも、子供の結婚相手になる人の両親が持ち家も無いのに子供に教育費をかけてくれたなら感謝すると思います。

私の場合

😀
私の両親の話になりますが、トピ主さんと同じような考え方でした。父は大手企業のサラリーマン、母は時々パートをしながらもほぼ専業主婦に近い生活をしておりました。 うちの両親も、学費と食費にはふんだんにかけてくれたように思います。 生まれてからずっと家は賃貸、兄が二人おりましたのでかなり手狭でしたが、なるべく安全な食材を選び作ってくれる食事や、子どものやりたいことに対して常に全力で応援してくれる姿勢があったせいか、幸せな子ども時代を送らせてもらったと感じています。 長兄は国立大の理系学部、次兄は難関私立の医学部、私だけはのほほんと育ってしまったようで、芸術系の大学へ進みました。 サラリーマンの収入でここまでの学費を工面するのは、本当に大変だったと思います。3人それぞれが持つ、両親への感謝の気持ちは計り知れません。 両親は今慎ましく暮らしていますが、これから私たちの感謝の気持ちを返す時がやってくるのだと思っています。全力で返していきたいと思っています。 トピ主さんご夫婦の価値観を大切に、きっと息子さんたちは幸せです。

ご主人に一票

041
とんぼ
私は持ち家なんてなくても自分のしたいことを応援してくれた両親を尊敬して感謝しています。 「芸は身を助ける」じゃないけど、学歴はあれば困らない、ないとコンプレックスな時代ですよ。

質問です

041
ゆい
もし息子さんが学歴はないけど大きな家持ちの資産家の娘さんを好きになったらどうですか?嫌ですか? きっと教育費にお金をつぎこんだのになんでわざわざそんな学歴のない娘を好きになるの?って反対する姿が目に浮かびます。 家があるとか無いとかそんな問題なのかな? そんなに子供中心で生活してると裏切られたら立ち直れませんよ。

老後の生活は大丈夫?

041
ぴよりん40代
 お子さんの教育にお金をかけることは、すばらしいと思います。 でも、トピ主さん夫婦の老後生活のお金は十分あるのでしょうか?金銭的に一切息子さんたちに頼らなくても大丈夫なら、教育費にお金をかけてもよいと思います。 私としては 家>教育費  ではなく 夫婦の老後の資金>子供の教育費 です。

ご自分たちの価値観を大事に

💡
通りすがり
どちらのご両親も持ち家第一主義なんでしょう。けれど、トピ主様夫婦は違う。 これが夫と妻で意見が違うなら、まず夫婦で話し合いが必要ですが、夫婦が同じように考えているなら、 ご両親が言われていることは無視していいと思います。 第一、今更両親に態度を変えられては、そう言われて育ってきた息子さん達が可哀想です。 これが私個人のことであれば、教育を捨て金と言い切ってしまえる人とは、親兄弟であれ距離を置きます。 教育こそ、形には残らなくても、子供に親が残せる最良の財産だと思います。

間違いでもなんでもない

041
もも
「持ち家」は失うことがあります。 「教育」は誰にも盗られないし、捨てる事もできません。 夫婦の方針で行けばいいと思います。

年配の人、特に田舎の人は家を重視しますね。

041
まな
山や田畑や家を持つという先祖伝来の価値観が植え付けられてるのでしょうかね。 でも、よほど地の利がある土地でないと資産とはいいがたいですよね。 私は、夫の希望で田舎で家を持ちましたが、自分達が住む分には住みやすいですが、 田舎の家ですから、多分売ろうとしても売れません。 現金に変えられないのですから、資産としての価値はないと思います。 よって、子どもに残したところで処分に困るだけだと思います。 教育は違います。 子どもの大きな財産となります。 生涯、それが助けとなるでしょう。 私は教育費の方が大切だと思います。 生活費を削ってまでは、子どもさんがかわいそうですが、持ち家か賃貸かは関係ないでしょう。 後数年で、巣立つ年令のお子さん達ですから、親が持ち家を買うことにより、進学先を制限されるより、 賃貸で、進学先を自由に選べる方が幸せでしょう。 子どもの交際相手の親が持家か賃貸かは気にしません。 相手の人間性が大切です。 そうはいっても、健康なのに仕事もしないだらしない親御さんは嫌ですが、 親が家を所有してるかどうかより、本人が教育をうけているかどうかの方が大切です。

現実を見る

🐤
えーっと
辛口ですが・・・ 今時は、大学を出ている=学歴がある。ではないですよ。 偏差値55の高校から、どんな大学へ行くつもりでしょうか? しかも院ですか??? 名もない大学の院を出ても就職はできませんよ。 私が人事なら「6年も親の金で遊んだのかぁ~」と思います。 「教育費は惜しまない」 東大や京大に行くなら分かるセリフですが、本当に息子さん達にそんなにお金をかけて大丈夫ですか? 息子さん達のためにも、現実を見た方が良いと思うのですが・・・ 家>教育費 とは思いませんが、トピ主さん達の場合は家優先の方が良いと思います。 だって、将来息子さん達はフリーターになるかもしれないので・・・ どうしても大卒に、と言うなら、国内ではなく海外の大学に行かせた方が良いと思います。 もちろん「卒業するまで絶対に帰国は許さない!」と言う約束付きで。

教育費>家 、かな

🐤
お子さんの希望や資質にもよるかとは思いますが 私は 教育費>家 と思っています。 自分が望む教育を親から受けさせてもらい実際よかったし感謝しているからです。 (祖父には「自分が親だったら女のお前をそんな学部受験させない」と、大学受験日前日に2時間説教されましたが・・笑・・) 病気で普通のお勤めができなくなった今も比較的割のよい内職ができるのは、親が進学させてくれたおかげです。

お子様に聞いてみられては?

maffi
2人の息子さん達にたずねてみられたらよろしいと思います。 「家族4人で暮らせる大きな家を建てるから、大学進学はあきらめて、高校卒業後は就職してお父さんと一緒にローンを返してくれる?」 と。 借家だからって何の不都合があるでしょう。 家はいつでも建てられます。 息子さん達はそれぞれ立派に働いて、自分の好きなところに家を持ちます。 そのために必要なのは教育です。 そして息子さん達のことを本当に思い、教育費を出してあげるのはご両親です。 親族じゃありません。 我が家にはお年頃の娘が2人いますが、交際相手には持ち家なんて期待しません。 定職に就き、真面目に働く人ならそれでいいと思っています。

私は啓子さん派

041
文系博士卒
「教育費はケチケチしなさんな」が家訓のような家で育ちました。 尊敬する人(男女4人のお子さん皆田舎から六大学進学)にそう言われたのだとか。 進学先は全て国公立ですが大学院まで進みました。 自分の子どもについても同様にするつもりです。 実家は持ち家でしたが、近隣に配布される地図に誤りがあって 敷地の半分が隣宅の敷地にされていたために、土地の狭さをからかわれたことがあります。 揚げ足を取りたい人は何だってする例の一つだと思っています。 終の住処を手に入れるメドが立っているのなら、いいのではと思うのですが。 ご両親は、ご両親なりに心配なさっているのかなとも思います。 衣食住とも言いますし、世間とずれているかより不動産というものの価値は 世代によって違うかもしれませんね。 ご両親には、その辺り全く心配ないと分かっていただけことで解決できればいいですが 啓子さんのご両親に関しては難しそうな気もします。 配偶者の家が賃貸であっても、その後の計画がきちんとされていれば 気にしません。 啓子さんのおっしゃる通り、定年後をどうするかが気になりますが トピ本文にあるお考えが聞ければ安心できます。

貧乏の連鎖

momo
貧乏の連鎖を断ち切れるのは学歴です。 学歴は無駄になりません。 勉強は心を豊かにします。 くつろげる家も確かに豊かではあるでしょうが 価値観の問題ですね。 持ち家より子の学歴という選択は 正解のない子育ての中で かなり正解に近いと思います。 自信を持ってください。

なくならない財産

041
chacha
家も金も何かの拍子になくなっちゃいます。火事にあったり盗まれたり、そのほかいろいろ。 でも身に着けた知識と教養、学歴、資格はその人から決して失われない。

子供の世話にならない様に老後を暮らしていく事

💰
専業主婦です
私達夫婦の共通する考えです。元気で現役で働ける間に私達の老後の準備をする事にしています。 住む所、老後の生活費等は自分達の出来る範囲内で用意をしています。 将来、子供に経済的負担をかけない様にするつもりでいます。 トピ主様達ご夫婦が、お子様達の教育費とご自分達の老後の費用を、キチンと分けて管理していれば将来に問題は起こらないと考えます。

私も教育費かな

タオルハンカチ
幸か不幸か、家ローンは、子どもが大学に入るのと同時に終わります。 とらの子貯金で、入学金はオッケーです。 家ローンと大学学費はほぼ同額です。2つ同時はきついけれど、片方だけなら何とかなると思い、計算してローンを組みました。 それでも、大学受験の塾の費用、高いです。きつくてため息がでます。 確かに教育費がかからなければ、すごくラク。 理系で院まで行くと、毎年新車が買えます。家の中とかリフォームしたいなと思うこともあります。 ですが、やはり教育費優先です。 教育って、かかるときがかけ時なんですからね。1年後2年後に同じ条件での大学が入れるとは思えないです。 一方、家は大事に使えば子どもが大学卒業まで持つから、それから働けばいいと思っています。 ただ1つだけ、家関連でケチらないもの、私の場合は住まいの洗剤です。 プロフェッショナル用という洗剤セットを買って、あまりの落ち具合に、家掃除に目覚めました。 レンジの油汚れも、風呂の水あかも本当によく落ちるんです(不吉な言い方してすみません)。特に現役、いえ原液使用は。 家中ぴかぴかにして1年後の受験に備えます。

進学=将来の幸せ、とは限らない

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理系卒のサラリーマンです。 既に辛口意見が出ていますが、偏差値55クラスの高校から行ける大学ですと、よほどの目的意識を持って勉強に励まないと、かえって人生の可能性を狭める危険すらあります。 最近は志願者の奪い合いで、聞こえの良い名前の課程を作る大学も多いので、「全国どこの大学に行ってもいいよ」で選ばせると、易きに流れやすいです。 ある意味、親を説得するのが第一関門、くらいの意思がある方が、充実した勉強が出来るのでは。

二者択一なら教育です

ドリ母
転勤族ですと住宅購入は見送りになりますよね。 教育は子供自身に付く物です。 わたしなら教育を与えてくれた方が嬉しいです。 家を買う(譲る)より、自分で家を買える能力を培うための投資の方がありがたいです。

それぞれのライフプランですからね

🙂
とうじょう かおる
私も「子が巣立つまでは賃貸派」ですよ。 子が小さいうちに家を買っても、老夫婦二人では手に余ります。 また、60歳でマンションを購入すれば80歳の時でも築20年ですが、30歳で家を購入すれば80歳の時には築50年…。 そうなってからマンションを買うなら、賃貸の方が(もちろん条件にもよりますが)経済的でしょう。 予算ですが、教育資金に2千万円、老後住宅費用に2千万円、老後生活費用(年金は含まず)5千万円を予定しています。これって「教育費=家」ってことなんでしょうか。 そもそも「持ち家派」の人に、賃貸のお得さを説いても理解できないと思いますよ。だって「持ち家派」なんだから。私は「家」でも消耗品だと思っていますから、どちらかというと「教育>家」でしょうか。 余談ですけど、実家があると子がニートになる可能性があります。ものすごく近い身内がこの状態なので、私は何よりもそれが怖いです。夫婦だけの1LDKを買えば、そこでニートできる子はいないですからね。ニートになってしまったら、教育資金も何もなくなってしまいます。

子供の自立が目的で大学は手段ですから

041
会社員
>両実家の親族は「…それより、家を何とかしないと子供達が可愛そう」 「転勤族ですから、今家を買えません」と言えば収まる気が致します。 数年後に子供が他県に行ったら、ますます子供のための家と言えません。 次に子供の教育、やり方を間違えないようにされた方が。現実は学歴にも「人を貧乏にするコース」と「就職確実コース」の2通りがありますので。 学歴だけで世の中渡れる時代でも有りませんし、教育・就職斡旋産業に金を渡さず効率良く子供にお金をお使いになり、残ったお金をご自分の老後のために蓄え、老後、子供に迷惑をかけないようにするのが良いのではと思います。 次男の高専は、入学→卒業できれば難関国立修士了までのルートは容易で、その専攻は会社からの求人が多く、それ程お金を用意しなくとも済むと思います。 ※難関国立理系は、授業料が安い、収入による授業料免除制度、返済不要の企業奨学金が充実してます 長男の場合、何処かの大学には行けるでしょうが、投資金額に対するリターンに疑問が有ります。大学に拘らず、リターンの得られる別の道もご検討された方が良いと思います。

どっちかと問われれば あえて 「家」 と答えます

041
こぐまちゃん
>偏差値55の県立高校の理系クラスに在籍中。 >次男は高専(場所的に入寮)を目指しています。 この成績、志望に対して 投資として どこまで教育費をかけるかを 考えると 投資効率は低いと思われます。 「偏差値55」は、まあ、中堅(普通) というところでしょうか。 「高専」も 進学も就職が多少有利ですが そこまでです。 旧帝大に編入したとしても 一般入試組との学力差は大きく 就職後もあまり伸びません。 お金を掛ければ 今以上の成果が上がるという位置にはいないと思います。 「家」は この先何十年間の生活の基盤となるもので 非常に重要です。 「住めれば良い」程度にお考えなら賃貸でも良いでしょうが 生活の質は 格段に違うと思いますよ。

甘くはない。…ただ私の本音は私大・1人暮らしNG

041
rinko
 私も、老後資金額等に問題なければ、教育費はかけます。  ただ、我が子にも全国どこの大学でもOK、と言いたいところですが… 『私大・1人暮らしはNG』。  首都圏在住で多くの私大が通学圏内なのもありますが、金銭的にそこまでして…(院の見込みあったら尚更)、と思ってしまいます。  遠方の私大で学びたい理由が明確なら、援助上限を言い渡すかもしれません。  ちなみに、自分の親も主様のように制限しなかったので、そのことは感謝しています。純粋に進みたい道を探せたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧