本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性と2、3回会って話すと、頭が悪いと思われます

男性と2、3回会って話すと、頭が悪いと思われます

レス79
(トピ主 0
😢
恋愛
ここ最近、恋愛、仕事を問わず、知り合った男性に2、3回会って
話をした後、頭悪いんだね~、と遠まわしに言われたり、あからさまにバカにした態度を取られます。
挙句に、ちゃんと考えているの?と言われたり。自分では考えているだけに
この言葉を言われたときは、かなりショックでした。自分なりに、教養を身につけようと、多数読書をし、語学、各種講座等に参加し学んでいます。
女性の友達は多いし、彼女たちからは上記のような態度を取られたことはありません。むしろ、色々知っていてすごい、と感心されることが多々あります。

会話の中で、素の自分を見せすぎているかな?(正直に出しすぎているかな)とは思っているのですが。

会話の内容は、仕事のときは、仕事の内容、仕事以外で話すときは、学生時代に学んできたこと、趣味の話などです。

沈黙するのが苦手で、つい、話してしまうということもあるのですが・・・。今後は、聞き役に徹したほうがいいのでしょうか?
あとは結構そそっかしくて、慌てると失敗するという性格
ではあります。

何度も失敗し、軽く見られたり、扱われたりするのがつらく、この状況をなんとか打開したいと思っています。

同じ状況を抜け出した方、ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ひとつだけ、

ひろ
>>沈黙するのが苦手で これを克服すれば、トピ主さんのこの悩みは80パーセントくらい解決 したようなもんですよ。

うーん

041
のらきち
関係ない複数から言われてるんですよね? ならほぼ確定です。 女性相手にいわれないのは角が立つから。 男にとって女のおバカはそれほど悪印象がないから気軽にいっちゃう。 で会話の内容とかもありますが、 起承転結がちゃんとついてるか。 話が酔っぱらいのおっちゃんみたいにフラフラあっち行ったりこっち言ったりしてないか。 喋り方も舌足らずになってないか。舌足らずはおバカに見えます。 2,3回目で言われるって事は すでに初回で あれこの人少し変 と思われてます。 それが2,3回目で確定するだけです。 舌足らず系はわかりやすいですよね。 実際友達に聞いてみてください、文面ではそこらへんは解らないですよ。

人に敬意を払えないヤツこそ、バ○です

041
小染
>頭悪いんだね~、と遠まわしに言われたり、あからさまにバカにした態度を取られます。 他人に対して、ましてや女性に対してそんな態度をとる人間は、品位を疑います。 そういうやつの方が頭が悪い。。。 トピ主さんには、本を読んで知性を磨くよりも、男を見る目を養うことをおすすします。具体的には難しいのですが、、、 要するに、自分に敬意を払わない人間とはおつきあいしない、相手にしないことです。浮き世の義理でおつきあいはしても、話は流して聞けばよろしい。 ただ、言われてしまうということは、言いやすい雰囲気があるということかも。親しみやすさは良い点だと思いますが、バカにされないような何かが必要なのかも。 私も若い頃は(今でも)結構バカにされましたけど、言われても気にしませんでした。自分がバカではないし、軽薄なことを言っていても本当はそうではないことを知っていたからです。 自分に自信をもって♪ トピ主さんの年齢はわかりませんが、最近の若い人は自己評価が低いのだそうです。草食系?! むしろ自信過剰気味で恋愛と仕事を楽しみましょう! と、肉食系40代は考える(笑)

気にしない

💋
TB
その努力は立派なものです。 それだけ努力しているのですからわからないのは相手の男が悪い。 うちの嫁もなんか頭悪そうなんですがよく話を聞くと大学は特待生で学費を払ったことがないらしい。 言わないだけなんですよね。 相手がどう思おうとあなたの努力は立派です。 わかってくれる人に会えるのを待ちましょう。

ズバリ!

🐱
たろう
そんな言動をとる男性のほうが失礼です 主さんはちゃんと社会で生活してるのですから 何も自分を卑下することはありません 自信を持って生きてください 因みに私は知識をひけらかす女性よりは ず~~といいと思ってますけど。

話し方はいかが?

🐱
ちょこカレー
女性には特に何も言われないのに、男性には一段下に見られる。。なんだか釈然としませんね。。 しかしトピ内容から推測すると、トピ主さんの場合、「知識はあるけれど、行動が伴わない」タイプなのかなと思いました。そのため、女性には「よく知ってるね」とは言われるけれど、男性からは「だから?」という態度をとられるのかも。 文字では分かりにくいですが、トピ主さん、"話し方"についてはいかがでしょうか。要領を得ない、くどくどした話し方(一般に言う女性のとりとめない話し方)になっていませんか? 同じ話し方でも、男性と女性では脳の使い方が違うので受け取り方が違うことがあるようです。話題がころころ変わるのは女性は可能ですが、男性では「は?」という対応になってしまうなど。 そして、上記のような話し方は、男性から見れば「頭悪い」と評価されるようです。また、舌足らずな話し方も幼稚だと判断されます。 最後に個人的な意見ですが、「要は・・・」を連発する人、内容がまとまっておらず要領を得た話し方をしてない人が多いです。 伝わり易い話し方か否か、お心当たりはいかがでしょうか。

落ち着いて

041
サンタマン
う~ん、まずそんな態度をあからさまにする男性達、失礼ですね~! さて、、、お悩みに関してですが、想像するに、 会話のキャッチボールが出来てないんじゃないでしょうか。 トンチンカンな答えをしちゃうとか。 そそっかしいと自覚があるように、会話の中で相手の意図をちゃんと解釈しないで、勝手に思い込んだり、勘違いして答えちゃってるとか。 必ずしも、「知識がたくさんある=頭が良い」というわけでなくて、会話の中で勘の良さ、受け答えのセンスの良さから、「この人頭良いな~~」って思うんじゃないのかな。 1を聞いて10を知るというかね。 きちんと「聞く」はコミュニケーションの基本なので、そこが足りてないと感じているのなら、相手の話をよく聞いて、相手が意図することを考えること、心がけましょう。

知識があっても会話は下手

🐱
あらまあ
いくら知識があっても相手と会話が成立しなければ意味がありませんよ。同性や価値観の近い人とは暗黙の了解が成立しやすいけど一方的な会話が想像されます。 傾聴を心掛けてみてください。

うんちくが多すぎる?

🐧
冬装束
女性受けが良く、男性に引かれる。 と言う事は・・・。 ・お喋りでうるさい。 ・自分の考察を一切交えず、他所から得た知識を(取って付けた様に)そのまま羅列している。 ・或いは、自分の知らない知識をひけらかされ、馬鹿にされているような気になり、必死に男としてのプライドを保とうとトピ主さんを扱下ろそうとする。 女性はおしゃべりで、男性には煩く感じることが多いです。 女性は、会話をすること自体が目的である為、その内容はあまり深く追求しない。 しかし男性の場合、会話は内容を伝える為の手段である為、その中身を問われる。 なので男性相手に会話を楽しみたい場合は、トピ主さんのお気付きのように「聞き役に徹する」くらいの気持ちで挑んでください。 たぶん、それでもご自分では気付かない内に充分おしゃべりをしているのだと思います。 「口は一つ、耳二つ」ですよ。 ちなみに、スゴク馬鹿っぽく「へえ~そうなの?」「知らなかったぁ・・・」「そんなことまで知ってるなんてスゴイですね♪」とワザと目を輝かさせて感心してあげると、なぜか『馬鹿にされません』(笑)

原因は?

🙂
はぁふぅ
それで、事故分析した結果が書かれていないのは何故ですか? もしかすると、そういうところが「頭が悪い」と思われているのかもしれませんよ。 掲示板の人達は、トピ主さんのことを知りません。普段どんな話し方をしているか 知らないのに、回答は困難です。 教養・知識に関しては、自己分析では問題ないようですので、それを伝える技術に問題があるか、 女性高生などのように、語尾を伸ばしたりしていないか、ハキハキ話しているか気にしてみてください。 また、感情にまかせて話をしていると、頭が悪く見えます(実際に悪いと思いますが)。 講座に通うなら、ロジカルシンキングなどはいかがでしょうか?

落ち着いて話を聞いて

プリン
「知識を知っている=頭がいい」という構図にはなりませんよね。 だから、どんなに本を読んでも講座に通っても、男性が見るあなたの印象は変わらないと思います。 ご自分でもおっしゃっている通り、そそっかしいとのことですから、きっと相手の話を10まで聞かずに7~8割程度でわかったつもりで、何か口を挟んでしまって、とんちんかんになっているのでは? きちんと相手の話を最後まで聞いて、きちんと頭の中で整理してから発言するようにすれば、少しはマシになるのではないでしょうか。

聞き役にまわった方が

🙂
peko
男性からの好感は得られると思いますよ。 男性って、褒められたら、すごく喜ぶ生き物なので、得意分野の話を聞きだし、 「わ~スゴイですね~」などと褒めたり、おだてたりした方が「コイツ、すごく俺のこと解ってるよな。賢いイイ女だな」と 好印象を持ってもらえると思います。 逆に、女性が「私は賢いのよ。なんでも知っているのよ」的に知識をひけらかしすぎると、嫌われてしまうことがあるので、 ちょっと控えめな言動を心掛けた方がいいかもしれませんね。

沈黙は金。

041
J2K
取りあえず、最初は聞き役に徹してみては? 多分、教養という意味での「頭が悪い」という事ではなく 思考や物言いが稚拙なのかもしれませんね… 話を良く聞き、それを頭の中で咀嚼し、相手の発言の意図を読んで 返事をする。少なくとも今までのどのような発言でバカにされたのかは 自分しか分からないのだから、ちゃんと分析して次に活かしましょう。 人はそういう事を繰り返して、少しづつ賢くなっていく生き物ですから。

実際話していないので想像ですが

🐱
まねきねこ
沈黙が苦手、そそっかしくて慌てると失敗、とありますが 話していて会話が途切れると「あ、何か話さなくちゃ!」と 焦っていきなり脈絡もない話を始める (しかも慌てて出した話題だから、内容がない)とか、 焦って話しているうちに頓珍漢な受け答えをしているとか、 そういうことありませんか? 話の引き出しも教養も、ないよりあった方がいいには違いないけれど、 読書や語学や講座という努力って 直接「男性に頭が悪いと思われない対策」にはならないと思います。 要は、その使い方だと思いますよ。 一方で、そんな女性ばかりでもないでしょうが 女性の方がその場の雰囲気に合わせて流すことに長けている人が多い気がします。 (おいおい、話が変な方向にずれてってるよ~) と思っても、 「すごい、そんなこと知ってるの!」くらい言える人もいるでしょうしね。 でも、男性はそういう場面で持ち上げてくれる人ばかりじゃない…気がします。 「焦らないこと」…でしょうかね。

それが主さんの持ち味だよ

041
おじゃ
ムリして性格をひん曲げなくても良いんじゃない? バカな男なんて、自分を良く見せようと「かしこぶった」感じをするヤツっているじゃん。 そんなマヌケは相手にせず、自然体の方が良いと思うよ。

そういう人いますね

041
かおり
男性と話しをしてバカにした態度をとられることも、頭が悪いと遠まわしに言われたこともないです(気づいてないだけか?) 同じ状況を抜け出した方からのアドバイスではなくてすみません。 でもトピ主さんと同じような状況になっている同僚、友達がいます。 タイプとしては2つ。 1つは知識は沢山インプットされているのだけれど、それをアウトプットするのがヘタ。 上手く相手に考えを伝えられず、それが原因で頭が悪いと思われてしまう。 もうひとつのタイプは、そもそもインプットの仕方が間違っている。 一生懸命教養を身につけようと努力しているのは分かるんですけれど、その教養、知識の受け止め方がトンチンカンなんですよ。 そしてどちらのタイプにも共通しているのが、自信がないからかやたら低姿勢というか、オドオドしているところがあるっていうか、焦りがちっていうか・・・ 堂々としたいたほうがいいです。 また頭が悪いと遠まわしに言われたときは「なんでそう思うんですか?」ってズバリ聞いてみたら? 失礼な態度ならば「失礼だ」と言う。 やられっぱなしでいるとますますバカにされてしまいますよ。

かみ合ってない

041
美月
たぶん、話題・質問にたいして、答えている内容が ずれているんだと思います。 男性は理論的な会話をしますから、こういう根拠でこう思うと いう話し方ができないと、この人とは真面目に話しても 無駄だなと思われるでしょう。

うーん

🐷
ュゥ
貴方がなぜ頭悪いと思われてしまうのか分からない。 貴方も分からないのよね? 人と話しててさ、頭悪いなぁって思うのってどんな時だろう。 *天然すぎて話が通じない *一般常識を知らなさ過ぎて話が通じない *話し方が下手でつまらない *冗談が通じない *本当にバカとしか言いようがない 私は"会話力が低い"人を頭悪いな~この人と話してても疲れるだけだな~って思う。 知識があっても、会話が成り立たなければ意味がない。 上手く相槌打ったり、相手と何かについて語り合ったり、突き詰めたり、一緒に笑ったり。 そういうツボをことごとく外すセンスの無い人っているのよ。

仕事の話ってグチじゃないよね?

041
美沙
トピから感じたこと。 ・読書は勉強になる内容のものでないと意味がない ・さまざまな知識が豊富でもイコール頭がよいではない ・語学も目的をもって学ばないと意味がない ・各種講座もやたら受講すればよいわけではない ・話す内容(仕事の話ってグチではないよね?) 男性(社会人は特に)にとって仕事につながらない?あなたの趣味や学生時代に学んできたことの話題には興味がないのが普通です。 それよりは今の経済や社会のネタです。 ニュースを観るのが一番よいと思います。 それと今のトピ主さんには焦りがみえます。 やたら手を出してもどれも中途半端なら意味がないです!(すみません、こうに感じました) 読書は教養が身につく内容のものを継続、講座などは絞ってみては? どういう本がよいかわからなかったらその男性にオススメを聞いてもよいかも。 あとは話す内容。 経済や社会ニュースの内容がよくわからなければ「ここまでは理解できるけれどここからがよくわからない!教えて!」でいいし、仕事の話であってもグチはダメです。

質問!

041
かさね
失礼ですが、年齢を教えてください。未婚の会社員の方ですか? 私、レベルの低い高卒ですが、そんな経験はあまりないですが。 知識が豊富で話題も豊かなようですが、知識をひけらかしてるようでそういうところが男性から引かれてしまうのかも。 喋り続けるより、聞き役に回り、気の利いた相槌や沈黙したら、さらっと話題をふってみてはどうですか? 話上手はおしゃべりじゃなく、いかに相手から話題を引き出し聞き役になれるかだと読んだことがあります。

自分の言葉ではないのでは?

🐤
nana
政治の話や経済の話、ファッションの話でも何でも良いのですが、本や雑誌に書いてあることを、あたかも自分が考えた事のように話している人を見ると、「頭悪いなぁ~」と思います。 あと、有名人(歴史上の人でも現代の人でも)の「名言」を自分が思いついた事のように言っている人も、「頭わるっ」って思います。 どこにでもいるタイプだと思いますが 「○○に書いてあったんですがぁ~~」 とか 「○○さんが言ってたんですがぁ~」 等の話が多い人です。 トピ主さんの普段の会話を聞いてみたいです・・・

うーん

041
たま
トピ主さんは、努力されているようなので、自分でもそう感じていると思います。 学生時代私はこんなこと学びました!今もこんなことやってます!などと話していませんか? それは悪いことではないけど、あまり自分のことを話しすぎないよう気を付けたらいいと思います。 何気ない会話でも、努力していることは充分伝わりますよ。 あまり肩肘張らずに、リラックスしてみては?

そんな男は相手にしない事!

041
30男
どんな理由であれ、いい大人になってまで人の事をバカにしたり、卑下する人って可哀想な人達に思えませんか? 大多数の人は仮に心の内でそう思っていても口に出すことはしません そういう人達は他人を自分より格下に扱わないと生きていけない人達なので そんな可哀想な人達とは上辺だけの大人の接し方、付き合い方に留めておきましょう あと、私には貴方が『こうでならなきゃならない』とか『こう思われてるに違いない』など、物事に優劣を当て嵌めたり、そう思い込もうとしたりする様に何となく見受けられます 若い時は皆そう思ってしまうのかもしれませんが、結局人なんてものは十人十色、世界に一つだけの花なのですよ ちょっとバカにされたくらいでクヨクヨしないで『あちゃ~私やっちゃいました~、私っておバカですよね~、テヘッ』ってな感じでタレントのスザンヌの様に大らかに振舞ってればいいじゃありませんか そんな女性を好む男って物凄く沢山いますよ(笑) 過去の私も他人や周りの視線を過剰に意識する性格だったのでトピ主さんの気持ちは何となく分かりますのでトピ主さんには前向きにがんばって欲しいです

相手は、賛同だけを求めるタイプなのかも。

041
産休中
男性の中には、結構多いですよ。 例えば、ある男性タレントさんについて、 「Aさんって、チャラ男っぽく見せてるけど、実はすごく親孝行な人なんだってね。  対談コーナーで話してる姿を見て、ファンになっちゃった」 と、言った場合、 女友達は「へぇー、そうなんだ」「良い人なのねぇ」と言ってくれるのに、 「そんな作り話に乗せられるなんて、バカじゃねーの」と言う人。 例えば、デリバティブ取引について、 「この先、円高になるかも知れないから、私は手を出したくないなぁ」 と、言った場合、 女友達は「そんな言葉まで、よく知ってるわね」と言ってくれるのに、 「今の不景気で、円が上昇する訳ねーじゃん。頭悪すぎー」と言う人。 そういう男性って、女の人から 「あなたって、物事の裏まで見られる人なのね。すごいわー」 「あなたって、何でも知ってるのね。賢いわー」 などと、賛同して褒め称えて貰いたいだけなのでしょうね。 そんな男性と、ずっと付き合いたいですか?

そんなにまともに受け止めなくてもよいように思いますが。

🐶
なつこんこん
>頭悪いんだね~、と遠まわしに言われたり、あからさまに馬鹿にした態度をとられます。 >挙句に、ちゃんと考えているの?と言われたり。 こういうの、きちんとした男性が言ったりしたりしませんよ。 私ならスーっと離れますが。 >沈黙するのが苦手で、つい話してしまうということもある >そそっかしくて、慌てると失敗する 誰でもある事です。 多くの人は自分がそういう経験を重ねていくうち、他人のそういう事にも理解し、 非難する事はありません。 >軽く見られたり、扱われたりするのがつらく、この状況をなんとか打開したい 同性のお友達が多い主様なら、特にご自身が悪いわけではないと思いますよ? どうしても今打開したいなら、見も蓋もないけど『気にしない』ことです。 気にすると余計に状況が悪くなりますから。ほんとよ。経験あり。 >恋愛、仕事を問わず 私ならそんな男性は恋愛対象から即刻はずします。クビーーーー! 仕事はどんなに変な人相手でもやり過ごすしかありませんね。 それも仕事の1つと思って、心の中では「なんだろ、この人」と思いながらも微笑んで。

確認してみたら?

041
gatarou
どの発言が、頭が悪いと判断されたのか、相手に尋ねてみたり、 確認してみたらどうでしょうか? 天然な発言をしていませんか?

トピの内容だけでは

041
40代策士
男性って女性が完璧すぎても疲れるらしいので、トピさんが本当に軽く見られているのか可愛いと思われているのか、何ともいいきれません。 しかし本当に男性から頭悪いと思われたとしたら、トピ文から原因を探ると 「教養があることを反証としてあげてる」ことかしら。 会話から相手の頭の良し悪しをはかる時って、教養知識より切り返しですよ。 仕事ならその仕事にどうコミットして問題発見解決したかが重要で、読書しようが各種講座行こうがどうでもいこと。 女性から褒められる時も「色々知っていてすごい」で「考え方がすごい」じゃないでしょ。 肝心のことが分かってないのかも、、、と言う可能性は感じました。 失礼ですがご自分でご自分のこと、私頭悪いわってコンプレックスもってませんか。 女性だったらあえて抜けてる面を見せて 「きみって案外抜けてるんだね」なんて言われたら「よっしゃ~!」ですよ。 「そうなの、私ってダメねえ、えへっ」でいっちょ上がり。 馬鹿だと思われててもいいんです、だって策士だから。 話し上手も聞き上手も貴女の特性でいいんですが、もし変なプライドがあるとしたら素直になってみたら?

早合点が多いとか?

I SPY!
私の友人で一人そういう人が居ます。こちらが話し始めてまだ続きがある(そこが私的には話の核心)のに最初の部分だけを聞いて「あぁーそれってーー!」と早合点な上に頓珍漢な話に流れて行くのです。そして何故かこちら側がその人の力説を聞き入る羽目になります。 ですから人の話を最後までしっかり聞く癖をつけるとあまりそういう事は起こらないかもしれませんよ。 あと、会話は沈黙も大事です。その時の表情や言葉は返さないが相手が深く理解したであろうと感じ取れる事は言葉以上に意味や効力を持つ事が多いですよ。しかしそういう事こそが実は一番難しいのです。相対的に「雰囲気」という事になるでしょう。何かあの人の雰囲気が好き!と思える場合、往々にしてこういう事を人は自然に感じ取っているのかもしれませんね、

しゃべってばかりいるよりは

💤
haha
聞き役に回っている方がボロは出なくて済みますね。 あと、話し方が舌足らずだとバカに見えます。 それとトピ主さんは自覚はないかもしれませんが、 プライドが高いように思えます。 「バカだね~」と言われてもムキにならずに軽くスルーした方がいいですよ。 可愛いね~という意味を含んで言う人もいますし、 女の子はちょっと足らないくらいが可愛いと思いますよ。 女性でも男性でも知恵をひけらかす人は人間的にイタイと思います。

それは

🐱
にゃん妻
本で読んだり、講師の先生が言ってることを そのまんま語ってるんじゃないですか? 特に教養講座等で語られることは、既に色々な書籍などで言われ尽くされてることを ネタにしてる場合が多いですから。 遠回しにでも指摘してくれるだけ男性の方が親切かもですよ。 昔の知り合いだった女性もトピ主さんタイプの人でしたが 同僚の女性達からは「自己実現できててスゴイですね!」「高尚な趣味なんですねえ~」 とか表面では持ち上げられてても、裏ではあしらわれてるというか笑われてましたから。 で、そういう言葉を真に受けてるのを見てまた笑われてました。 私が忠告してあげられれば良かったんですがそこまで親しくもなかったし、リアクションに困りました。 教養を身につけるのは良い事ですけど 自分の血肉になるまではあまり口にしない方がいいかも知れません。 特に恋愛関係に持ち込みたい男性が相手の場合は、相手に教えてもらうスタンスのほうが上手くいくと思います。 草食男子とか言われる現在でも、考え方がマッチョな男性はまだまだ多いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧