本文へ

アルツハイマーの義父母

レス19
(トピ主 0
041
ひと
先日、義父母が二人とも、アルツハイマーと診断されました。 
近所で別居しているのですが、
同居してほしいと言われました。
当然、介護は、私の肩にかかってきます。

義姉は、隣町に住んでいます。
たまに、義父母の様子を見に来てくれます。
通院も一緒に行ってくれます。
義弟夫婦は、車で3時間のところに住んでいます。
義父母が元気な時は、たまに、義父母宅へ泊まりがけで遊びに来てました。
義父母の様子が???になってからは、
泊まりでくることもなく、
心配して様子を見に来ることもありません。
アルツハイマーと診断された旨を伝え、
今後の介護の相談をしたいし、父母の様子も気になるだろうから、
時間を作って来てほしいと連絡しても、ヨメと相談して、連絡すると言いながら、もう2週間、音信不通。

義父母の介護の義務は、実子にあるはずなのに、
対岸の火事?というか、無関心。

義兄弟が、協力してくれることが条件でなら、
同居の話を受けてもいいかな?と思うのですが、

義弟夫婦の今までの感じからは、協力してくれるとは、思えません。
同居するべきですか?

ランキング

レス

旦那さん側の1割だけ手伝いますと

ひろ
なあなあでトピ主さんの生活がボロボロになりそうですね。 同居については置いといて、先ず言いましょう。 『あなた(夫)側の兄弟で協力して介護する1割くらいなら手伝うよ』と。 同居はトピ主さんがたたついて行くだけというスタンス。 手伝いに、介護しに行くのでは決して無いと。 最初が肝心ですよ。

施設へ

041
ぴこ
いろんな施設を見てきて、申し込んでください。 認知症は、本当に大変です。 うちも、最初は義母だけだったのに、来て下さるヘルパーさんが、義父の様子もおかしいと言って下さったおかげで、アルツハイマーと診断がおりました。 わが家から義父母宅は、車で往復3時間強かかるので、週末はよく通いましたが、私自身も仕事をいているので、わが家から近い施設を何軒も申し込みました。 二人ですし、民間なので、掛る金額は決して安いものではありませんが、自身の負担を考えると正解でした。 アルツハイマーは決してよくなりません。日に日に悪くなります。 あなたの身体の方が心配です。 御兄弟も多く、大変でしょうが、ご主人にからも説得してもらい、是非施設に預かってもらう手筈を整えてください。 ご両親にとっても、それがよりよい方法だと思います。

同居して欲しいと誰から言われたのですか?

041
煩悩No.109
義父母さんたちからですか? ご主人からですか? 義姉さんからですか? 義弟さんからですか? それによってレス内容が変わって来ると思います。

同居、できるの??

041
えーと
夫の祖母が認知症でしたが、「虫がいる!」と叫んで床を叩いてました。あと夜中に外に出て行って大騒ぎしたり。 祖母は施設に入所してましたが、たまに帰宅してました。そしたら夜中騒ぐので家族は寝れないそうです。 ふつう同居だけでも大変なのに、介護つき。しかも認知症。それも2人。 かなり無謀じゃないかな?施設だってすぐ入れるとは限らないんだから、今から探したほうが良くない?と思いました。 とりあえず私なら動きません。夫と義弟夫婦が動くまで動いちゃだめだと思います。

話し合いの場を

🐧
REXIA
こんにちは。私は介護職に携わり、自身も一昨年までアルツの実母の介護をしてきました。残念ながら、この病気は進行性なので、これから先介護するかたの負担は大きいのは確実です。みんな心がすさんでるのでしょうか、実の両親の世話もしない子供達も増え、私も日々切ない思いをしています。 いろいろなサービスが行政にあるので、一度地域包括支援センターに行き、皆さんで話し合いの場を設けたら如何でしょう? あちらが、それすらも拒否するなら、金銭面だけでも負担して貰うとか、(それも口約束ではなく、書式で)の手段が必要かと。 いい方向に向くといいですね。

同居すべきではありません

041
marui
きちんと話し合いと取り決めがなされていないうちは すべきではありません。なし崩し的に全て負担する事になります。 一気に二人ですよ?主様一人で出来る訳がありません。 それなら利用できるサービスを最大限に利用しなければなりませんが、 それにはお金が必要です。人的負担か金銭的負担か。 きちんと話し合って、必要なら書面でも作成しなくてはいけません。 それから親の介護義務は主様の旦那様兄弟にあります。 兄弟で話し合ってもらって、その結果同居となるのならば その条件として主様からこれだけは譲れないと言う条件を出せば いいと思います。主様から動く必要はありません。 遺産の分配も介護の義務も法の上では平等なのです。

絶対に別居

041
ruicosta
同居したら、人生終りくらいに思ったほうがいいです。 それに同居すると、介護保険も制限されてしまいますよ。 とにかくすぐに、介護保険の申請を。 市(区)役所の窓口へ急いで。

あの病気を甘くみてはいけない

041
母がアルツハイマー
アルツハイマー症って 人格を無くす病なのです。 財布を盗まれた、と言って騒ぎますが 犯人は決まっているのです。 一番身近にいる<あなた>です。 ご飯を食べさせてもらえない、と訴えます。 食べた記憶が無いのです。 たまにやって来る見舞客は 切々と訴える高齢者を見て信じ込み 本気で<あなた>を責めます。 やがて昼と夜の区別がつかなくなり、夜中に家族を起こして回り あるいは徘徊が始まります。 警察へ写真を持って挨拶廻りが必要になります。 母親の場合は料理するつもりでガスを使ったりしますから眼が離せません。 夫に実子3人で相談するように言えばどうでしょう。 男って妻に介護を丸投げして自分は親孝行したつもりでいるのですから 安易に同意しては駄目です。 夫が土日祭日、有給休暇をすべて使って、あるいは帰宅後、責任を持って 介護が出来るのか、それも確かめるべきですが、一人でも大変なのに二人の 面倒なんて無理ですよ。 母は特別養護老人ホームへ入りました。 哀しかったですが自宅介護には限界があります。

無理ですよ

041
露天風呂
2人ともアルツハイマーなのだとしたら、自宅介護は厳しいと思いますよ。 施設に入って貰った方がいいと思います。 冷たいと言われようと頑張って下さい。

同居しちゃだめ!!

一時停止
介護施設への入所順位がとんでもなく後ろになりますよ!! 認知症の介護はそれはそれは壮絶です。 友人が鬱になり自殺一歩手前まで追い詰められたのを見てます。 簡単に同居だけはしちゃダメです。 とにかく、実子と配偶者を全員集めて相談しましょう。 いいですか、 話し合いの決着がつくまで絶対に同居しちゃだめですよ!!

同居は無理だと思います

041
うーむ
 アルツハイマーなめてませんか?同居している人はだいたい心身ともにぼろぼろです。要介護認定受けて、がんがん社会資源使わないと、生活そのものが成り立たない世界です。施設の空き待ちをしているのはだいたい認知症の方たちなんですよ。それくらい、家族が見るのはしんどい病気です。今はそんなに進んでなくても、これから先どんどん悪くなっていくのに、突然同居、介護生活は不可能ですし、おそらく、環境の変化により、病気の進行が進む恐れもあります。  というわけで、まずは介護認定受けてください。それか、地域包括センター(?正式名称忘れた)のような相談窓口も行政機関にあるはずですので、可及的速やかに相談に行きましょう。くれぐれも、介護をあなたたちだけの力でやろうとは思わないこと。ひどくなると24時間監視体制とらないといけないので。  最後に他人の手を借りることに罪悪感をもたないでください。共倒れになることのほうが罪ですから。

同居だけはしちゃダメ

monta
身近でお年寄りの介護を経験したことがありますか?もしそうだとしても 2人のアルツハイマーの介護は想像を絶すると思います。 どうか、同居だけは避けてください。 私は同居の義母の通院日と幼稚園の願書が重なり、社共に付き添いサービスを頼んだのですが たまたまその日は応募が多く同じ住所の人はダメと言う事になってしまいとても困りました。 住所が一緒だと、受けられるサービスに大きく差がつきます。

まず貴女は一切関係無いと宣言しましょう

041
三太さん♪
でないと誰も本気で動きませんよ。

同居しちゃだめです。

041
miya
アルツハイマーの父を、母と二人で看てました。 小規模多機能型の施設の力を借りても ものすごく大変で、私も倒れる寸前でした。うつにもなりました。 同時に二人はほんとに無理だと思います。 すぐに特養に申し込みすべきです。

同居反対

041
紅茶
同居反対ですね。まわりの方が、非協力だからです。 介護は、長丁場!それも、二人ともですよね。家の事し、介護一人なら貴女が倒れます。 まずは、貴女が嫌と言わないと、肩にかかってきますよ。

同居は多分不可能です

将来の「婆さん」
アルツハイマーと診断されたのですね。 今投稿された最初の所しか目を通していませんが、特養の寮母をしておりますので、結論から申します。 同居は絶対に無理です。 お二人共にアルツハイマー、おひとりでも無理です。不可能です。 何よりも、すぐに施設を申し込んで下さい。 それでも順番待ちだとは思いますし、間に合うかどうか。 アルツハイマーの薬もようやく出始めていますが、それでも自宅で介護は不可能に近いです。 24時間の介護が必要になりますよ。 家族だけでそれが可能な筈がありません。 早急にケアマネさんに頼んで、施設を申し込みして下さい。 体裁など構っていたら、ぼろぼろ、ずたずたになり、あなたに介護が必要な状態にまでなりますよ。 アルツハイマーはそんなに簡単なものではありません。

止めた方がいい

041
kiki
男の人は親孝行のつもりで同居を簡単に決めますが,実際に自分で面倒を見ることができない人が多いです。 「こんなこともできないのか」「早くしろ!」「何やっているんだ!」と認知症の人に言ってはならない言葉をつい吐いてしまいます。 自分を育ててくれた立派な親が無様な姿をさらすのを見ているのがつらいのだとはわかります。 でも孝行のつもりの同居が実は親にとっては幸せではないということも多いです。 他人でも優しく接してくれるのが、認知症の人にとっては大切です。 ご主人はそれをわかっていらっしゃいますか。 義姉さんはトピ主さんが中心になって介護をしてくれれば助ける,くらいで自分がキーパーソンとなって面倒をみようとは考えていないと思います。 知らないふりをしそうな義弟や、義姉、ご主人に頭を下げられ、金銭を含めて介護の負担を公平にする話し合いをしてから同居を決心するなら別ですが,そうでないのならするべきではないと思います。 二人のアルツハイマー患者との同居は最初は何とかなっても、抜けられない地獄となっていきます。 自分の幸せについても考えてみてください。

本当に難しい…

😨
may-may
みなさんも書かれていますが、アルツハイマーの方との同居はとても難しいので、私は施設への入居を勧めます。 知人の姑がアルツハイマーでしたが、最後まで面倒をみたいと夫婦で引き取った結果、子供たちへの影響が深刻なものになりました。 アルツハイマーの症状が酷くなるにつれ、徘徊で夜中までウロウロしたり奇声をあげたりする祖母を目の当たりにしたり、孫の事を『泥棒』あつかいしたり、暴力を振るったり…。 大人だってこんな状態の病人と付き合うのは大変ですが、小学生の子供たちにはなおのこと。 そのうち、下の子供に笑顔がなくなり、上の子も成績がどんどん落ちていき… 結局2年後、アルツハイマー以外にも重篤な内臓の疾患などが発見されて、実質的に家族で見るのは困難ということで、病院に併設された介護施設に入所することになりましたが、そのころには孫たちはおばあちゃんにすっかり怯えてしまい、お見舞いにすら行くのを嫌がるようになりました。 主さんの家庭環境はわかりませんし、義理のご両親が何を望んでいるかは分かりませんが、介護となると自分たちの問題だけではなくなりますから、本当によく考えたほうがいいと思いますよ。

無理です

😑
あっきー
薬は一種類しかありません。すでに飲まれていますか? それでも進行を遅くするか、良くて現状維持です。 悲しい事ですが、人間が壊れる病気ってあるんです。アルツハイマーもその一つです。 トピ主さんが全部を背負い込めばトピ主さんも壊れますよ。確実に。 同居だけは絶対しないで下さい。 介護認定は受けられているでしょうか? まだでしたら一刻も早く受けて、出来る限りの介護を受けられることをお勧めします。 施設(グループホーム)が一番良いと思いますが。 どちらの地域にお住まいか分かりませんが、見学をさせてくれるところはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧