本文へ
  • ホーム
  • きれいな髪のお手入れ方法募集~教えてください☆

きれいな髪のお手入れ方法募集~教えてください☆

レス9
(トピ主 0
041
マァ
昔からくせ毛でしかも少し少なめ。 晩に髪を洗った後はラサー○という洗い流さないタイプのエッセンスをつけ、 某メーカーのナノイードライヤー(1200W)で乾かし、くるくるドライヤーで整えています。 朝はドライヤーで癖を直しストレートアイロンをしています。 シャンプーはラ○ー○シリーズ(←髪質に合ってると思っています) 美容院へいくとブローしてもらうだけでもかなり整います。 シャンプーなしでも(シャンプーありだと最後にツルツルに仕上がるものをつけてもらってるような気がします)違います。 ブローに何かテクがあるのでしょうか。美容師さんはワット数が高いといいですよと仰ってましたが。 少しでもこまし(?)な髪型にしたいと思っています。 髪が健康だと印象も変わりますしね。 デジパーマなどかけると全体的にまとまるのでしょうか。 雨の日などタイヘンで、癖も出て、もさもさな状態で一日過ごします・・。 頭部がゼッペキ気味で襟足もきれいでなくあまりまとめることもしません。 美容院でも相談しますが、トリートメントをしてもらっても2週間ほどしかもたず、 縮毛矯正をしても1か月ほどしかもたない状態です。 お金をかけずにきれいな髪質&髪型をつくる方法と、お勧商品などもあればどうぞ教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな感じです

041
アビィ
・シャンプーはレラヘアソープ105 ・タオルドライ後、ムコタオイル20を髪につけます。毛先を重点的に。 ・その後、イオニティのくるくるドライヤータイプのもので乾かしています。 ・半年に1回の頻度でストレートパーマをあてています。 マイナスイオンは効果が立証されていないらしいですね。 どちらかというと、スチームが髪にうるおいを与えるのが良いのかもしれません。 良く分かりませんが、オイルをつけてドライヤーをあてるとサラッサラのストレートヘアになります。 CMみたいに髪が黒光りして天使の輪が出ます。 1200Wのドライヤーにくるくるドライヤーにストレートアイロンですと、熱を与えすぎていませんか。 ワット数が高いドライヤーで乾かすのは、熱を与える時間を短くするためだと思います。 長時間熱を与えると潤いが失われて髪が傷みますし、傷んだ髪はうねりやすくなります。 また、毛穴が丸いほど真っすぐに毛が伸び、毛穴が歪だと癖がついた状態で毛が伸びるそうです。 洗いながらマッサージするとか、すすぎ残しがないようにとか、頭皮の健康にも気を使ってみてはいかがでしょうか?

椿オイルは?

041
私もくせっけ
大○の椿オイルは試されましたか? ケ○スターゼのオ○オリラックスを使っていましたが、今ひとつだったので昔からある椿オイルに変えた所、髪がまとまるようになりました。シャンプーとトリートメントも出ているので昨日から試した所です。こちらもなかなか良い感じ。ドライヤーで髪を乾かす時は常に上から下に風邪を当てる感じでやさしく髪をなでながらやっています。美容師さんもそんな感じでやってくれますよね。一度試して見て下さいね。

ロングヘア

041
くせ毛っ子
私もくせ毛で悩んでいました。 永年、技術面であれやこれやしていたんだけど、結局は髪を傷めることになっていると改心し、 それ以来はロングヘアにしております。 雨の日などの湿度が高い時には、敢えてシュシュなどで結んでいますよ。 ショートヘアやセミロングだと跳ねたりして、そしてそれをまたブローして直したり。 髪が細いので、髪のためにロングにしています。

荒療治ですが

041
かお
私はくせ毛+量が多く、ヘアケア剤いろいろ試しました。 で、荒療治?ですが、今一番効果があると思ってるのは、別の方も書かれてましたが、椿オイルです。 もしくはオリーブオイル。 夜寝る前、オイルで頭皮をマッサージ。で髪にも塗りたくる。 その後蒸しタオル+ラップで放置。 しばらくしてシャンプーするとしっとりします。 私はたまにそのまま寝てしまいますが、よりしっとりします。

椿油

041
私はくせ毛&量が多い
私も椿油をお勧めします。 お風呂上がりに髪の先のほうにだけつけます。 地肌のほうにつけちゃうと、脂ぎった髪になっちゃうので注意。 2~3滴で十分ですよ。 両手のひらで広げてそのまま手グシをする感じで 毛先のほうにだけつけてます。 翌日はさらさらになり、扱いやすい髪になります。 それと最近シャンプーをサロン用(?)に替えました。 寝ぐせがついてもブローをちょっとするだけで直ります。 私の髪がこんなに素直なのははじめてです。 商品名は ルベル ナチュラルヘアソープ プロエディット MS です。 (他にFBもあるみたいです) *私はトピ主さんと違い、量が多いです。 使いはじめてしばらくは全く効果に気付かなかった ので、長期戦になるかも。 (私の髪が頑固すぎるから時間がかかったのかも) シャンプーが合う合わないは個人差があるので もし興味があったら試してみてくださいね。

私も悩んでました

🐱
にゃおん
私の場合は、太い・硬い・多いの三重苦で、くせ毛矯正のストパーしてます。 なのにシャンプーして乾かしてまーっすぐにして寝ても翌朝はウネウネとして、ストパーにした意味ない…と美容師さんに嘆いたら、目からウロコ情報が。 乾かしが足りない のだそうな。 素人さんが乾いたと思うのは私達から見ると8割程度にしか乾かしてない。だからうねる。 足りないと思ったことありませんでした。 それから念入りに時間かけると、確かに違います! 一度、もういっかのあとにもう少し時間かけてドライヤーしてみてください。 アイロンいらなくなると思います。

遠く・早く・しっかり

041
まるた
ドライヤーって髪から20cm離して使うように美容師さんから言われてませんか? 近いところで乾かすと髪の表面の水分が飛んでしまって毛羽立ってしまうとか。だからくるくるドライヤーはあんまりよくないように思います。だからといって水分が残るくらいの乾かし加減だとまとまりのない仕上がりになるので難しいですが…。 1200wのドライヤーは風力調節できるなら、それとロールブラシでセットするのがいいかも。 私は髪を洗ったあと、量が多いので5分タオル巻いて放置→ケラスターゼを毛先になじませ、手に残ったのを耳上から下の髪表面に撫で付ける→ターボで根本から乾かす感じで8割乾かす→ドライヤーをセットに切替、上から下へブラシでときながらブロー これでだいぶサラサラになります☆ケラスターゼは最初全然効果を感じませんでしたが、裏面の使い方どおりに使うときちんとサラサラになります。 トピ主さんもオイルを薄く塗って、手早くしっかり乾かすのがいいと思います。頑張ってくださいね☆

パサパサぼわぁ~ん

🎶
るんる
…の髪質を持つ者です。  乾燥が激しくて、広がりまくり…。  寒くなってきてから、シャンプーをやめました。 ちょっと熱めのお湯で、丁寧に地肌を洗います。 仕上げにコンディショナー。  ドライヤーで乾かす際に洗い流さないトリートメントを付ける。 乾いたらケラスター●のオ●オリラックスを付ける。  これで、髪のツヤが戻り、まとまるようになり、毛先がポワンポワンと弾むカンジになりましたよ。  今まで洗いすぎていたのかなぁ~?

オススメします

みえちゃ
ワタシもクセ毛で細い&コシのない髪質。量は普通なのですが、湿気で膨らみ、乾燥で浮き(涙)。髪の重みで伸ばすことにしてロングヘアにしてます。肩下15CMで毎日ヘアアイロン使用です。シャンプー&トリートメントはナノアミノと、キーズシャンプークセ毛用とトリートメントはヘアアイロン使用向けの2シリーズを使い分けます。朝早起きして、シャワーと洗髪しているのでその日の天候で全て変えて。湿気にも乾燥にも耐えるには結局髪自体の潤いみたいです。アウトバストリートメントは、髪全体にβレイヤーミスト、ほんの毛先に十六油、毛先15CMにはヘアアイロン用のグラマラスカールを使います。アイロンは高い温度で6秒ほど。これでパーマかけるより傷まないし、湿気乾燥にも負けないようです。あ、ドライヤーは根元からしっかり乾かして。クルクルドライヤーは毛先だけ乾燥し過ぎるので、使わないほうが。大きめのロールブラシでしっかり髪にテンションかけて、ドライヤーを斜め上からかけると艶がでます。慣れてしまえば意外に簡単ですよ。 美容師さんからはデジタルパーマがあたってる感じの髪質と言われますが、このケアで調子はいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧