本文へ

車の窓ガラスをくもりにくくする方法は?

レス7
(トピ主 1
041
クリーンマン
話題
雪のちらつくような寒い季節になると、途端に車の窓ガラスがくもり出します。時にはエアコンで除湿しても効果が無い場合も有ります。 熱線を効かせば、その時はくもりは取れるのですが、止めるとすぐくもってしまいます。 もつと手っ取り早く効果的に、曇りにくくする方法をご承知のお方は、是非アドバイスをお願いします。 私が試した方法では、ダイソーの「鏡のくもり止め」というスプレーを吹き付けると意外と効果が長続きしました。

ランキング

レス

同様のレスがたくさんつくでしょうが

041
くう
1)常にACを入れておく。冷房のみに使うと思っておいでの方も多いですが、暖房時に使用し続けても何ら問題ありません。 2)空気を室外循環にしておく。これでかなり防げます。 3)フロントなら常にフロントガラスに空気をかけておく。リアなら電熱線のスイッチを入れておく。これでも相当防げます。 ちなみに私は曇り止めとかは使ったことありませんよ。かなりの雪国ですけど… お試しください。

ご存知かも・・・ですが

子供がたぬき顔
1・空調スイッチの近くに「外気導入・リサイクル」の切り換えがあるハズですので「外気導入」にする、  (リサイクルにしていると曇りやすくなります。) 2・ガラスの内側をきれいに磨く。  (ニコチンやその他の空気中の汚れがガラスに付着していると、曇りやすくなります。) 以上、お試し下さい。

空気はどこから

041
元車屋
空調の空気はどこから取り入れのスイッチはどうなってますか。 基本は、冷房時は外の熱い空気を取り入れて冷やしても効率が悪いので内気循環、 内気循環で暖房すると湿気が多くなり窓が曇るので外気導入をします。 エアコンのスイッチを入れて除湿暖房もできますが、外気温度が零度以下になるとエアコンのコンプレッサー破損防止のため、 エアコンがスイッチが入っているように見えても、コンプレッサーが止まっていて除湿はしていません。 もし内気循環のまま使っているようでしたら、外気導入に切り替えるだけで曇りにくくなりますよ。

お試しアレ

041
30代男性、子あり
エアコンや熱線が使えないレース車両ではママレモンを薄めて拭きます。 お試しあれ。

人の汗や呼気が原因

🐱
外気取り入れ
車の窓ガラスが曇るのは、車内の湿気です。 湿気は、人の汗、呼気に含まれる湿気です。 この湿気が冷たいガラスに触れて結露します。 車内の湿気を減らすには、冬の乾燥した外気を取り入れて換気する。 街を走る車でガラス窓が曇ってる場合は「内気循環にしている」か「オートエアコンを使ってない」。 トピ主さんは「外気を取り入れる」設定にする。これだけで大幅な改善がある。 3~4人乗るのなら、一度窓ガラスを全開にして室内の湿気を排出する。 ママレモンのうすめ液を塗るのは、このトピにそぐわない。 試すと、拭きとりに大変な苦労が伴います。

内気循環はダメ

041
imagine
内気循環は曇るもとです。 外気導入側にレバーやダイヤルを切り替えると曇りにくくなります。 エアコンが付いている車なら、エアコン除湿を続けると良いかも。 ガラスの汚れも掃除すると良いでしょう。曇りを防止するというより、曇った時の見えにくさを抑えるためには汚れがないほうが良いです。 それから室内に湿気を持ち込まないこと。雪や雨で濡れた服を着ていたり、傘を置いてあったり、靴の裏に付いた水分など、すべて湿気のもとです。 足下の雪はよく落としてから乗車するとか、傘は袋に入れておくとか工夫されると良いですよ。 同様に人間の呼気も湿気のもとです。 なるべく呼吸を落ち着けて回数を少なくすると、曇りが違います。 大人数でワイワイやっていると最悪です。

ありがとうございました。

041
クリーンマン トピ主
皆様のアドバイスに感謝いたします。 確かに私の車は内部循環で走っていました。 理由は降雪、降雨時の外気は湿っているので、取り入れない方が良いのかなと思っていたのです。 しかし、元車屋様の「外気が低温時はエアコンを掛けても除湿はしない」と言うご指摘は、全然知りませんでした。厳冬時にエアコンを掛けても、くもりがとれない現象も納得できました。 早速、外気取り入れで走ってみました。ほとんどくもりません。 今までなんだったんだろうと思ってしまいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧