本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司なんて存在どこもこんなもんなのでしょうか?

上司なんて存在どこもこんなもんなのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😢
ねむ
仕事
はじめまして。あまりの職場での苛々に、ホントにどこかで職場を飛び出してしまうのではないかと思ってしまいます。 私(21)は新卒で今の会社(建設業)に入ったのですが 田舎の建設なんて大体想像がついていたし自分も田舎者なのでついていけると思ってたんです… ですが今の部署に入って私の上司になったのは、会社内でも誰からも好かれていない一匹狼な人間(50代)でした。 確かに仕事はできます。億単位の仕事を一人で取ってくる程です。 しかし、暴言、セクハラ、半端ないです。 とりあえず呼ばれる時は名前では呼ばれません。常に「おい」と呼ばれます。機嫌が悪いと「おい、こるぁあねむ!怒」と怒鳴りつけて来ます。 先日、ついに私も我慢できなくなっておいと呼ばれたけれど無視したんです。そうしたら「なんだ?お前はおいと呼ばれるのがそんなに嫌なのか?じゃぁお前の名前を明日から「おい」にしてやるよ」こう言われました… 本当に小学生並みだと思うんです。自分より立場が下だと分かった瞬間のあの態度ときたら… 同じ土俵に立ちたくないとは思っても、あまりのむかつきに「それは嫌ですね」ってハッキリ断ったらそこからご機嫌ななめです。 さらに、昼休みにクリスマスケーキを探しに行ったところ、ケーキが美味しそうで300円のケーキを一つ買って帰ったんです。その後からが凄まじかったんです。どうして俺には買ってこないんか!!どうせ仕事中に行ったんだろ!?普通感謝の気持ちが一つでもあるなら絶対に買ってくるはずだ!!! もう限界でした。あまりの苛つきに関係なくないですか?昼休みにちゃんと行ってます。って反論したらそこからシカト状態です。 乱文な上に、愚痴だらけになってしまい申し訳ないのですが自分が幼稚すぎる、もっと我慢しろと言い聞かせるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはよくわかりますよ

041
佐橋
はじめまして トピックス拝見しました 私は、上司とトピ主さまの相性の問題かと思いましたけど… ケーキの件は、淋しかったんでしょうね… 上司の方… ちょっと、コミュニケーションの一つとして、声をかけて欲しかった… だから、逆にケーキでトピ主さまをいじってみた…そう、思います。 ただ、会社の中でのトピ主さまであり、 社会人としてみられる自覚を、考え直すいい機会なのかもしれません。 わかりにくいかもしれませんが、 甘い物…例えは、ケーキとかデザート系は、 会社とか、営業所にもよりますが、みなさんで分けあいましょうね…的な部分があると思います。 でも、入社一年目の新人君が、上司に『ケーキ食べてください』って持ってくのも…? とりあえず、田舎だろうが都会だろうが、職場は働く場所で、まずは、結果を出してから 上司に意見は言うべきではないでしょうか?

甘えてるんですよ

041
くも
それはねぇ、上司の人は、トピ主さんには何を言ってもいいと思って、甘えてるんですよ。 トピ主さんは、お母さんにでもなったつもりで「仕方ないねぇ」と思って、5歳くらいの男の子の相手をしてるつもりになると、あんまりイライラしないで応対できると思います。 きっと、その人は仕事はできるということなので、お客様の前では、作りたくもない笑顔を作り、言いたくもないおせじを言い、疲れきってるんだと思います。だから、職場の中では羽を伸ばして、偉そうにしていたいんでしょう。 トピ主さんのことも、自分がいばりちらしてもかまわない相手と思ってるから、そこまであからさまにイヤな感じになれるんであって、結局はそういう状況でしか偉そうにできない人なんです。 すごくイヤな人だと思っていても、うまくあしらうコツみたいなものがつかめてくると、自然とお互いの間に信頼感も生まれて、だんだん友だちのようになってきますよ。 まずは、ああこの人は私に甘えるしかないんだなぁ…と思って、広い心で上司の「おい」を受け入れてあげてはいかがでしょう。

よそのやんちゃな子供だと思って我慢しましょう

041
元OL
あなたの示す反応が、相手の火に油を注いでいるのかもしれません。 若い人はそんなものなんですけどね。 逆に、表面上愛想よく丁寧に応対してみてはどうでしょうか。 ばかていねいにするとか、心にもない褒め言葉を言ってみる。 心の中を表に出さずに、 私なら ケーキの件でも「あら、ゴメンナサイ、〇〇さんの好みのケーキわからないので買えなかった~。どんなのが好きなのか今度持ってきてご馳走してみてください」 「おい!」に対しては、「(私はあなたの奥さんじゃないのに)周りから誤解されたらどうします?」「オイ? キュウリのキムチ好き?韓国語でキュウリはオイなんですけど」など、相手が何と返してくるか楽しみます。 オジサンは若い女の子が好きなので、本当は仲良くしたいはずなんだけど。

いい事ではないがよくある

041
ケバフ
こんなものか?と聞かれれば、似たようなところはたくさんありますので、こんなもの・・と言えるかもしれません。 が、決して正しいわけではありません。 セクハラパワハラでお調べになった上で、あとは戦うかどうかを決めてください。 田舎ほど、小さい会社ほどこういった事の対策が遅れている傾向が強いと思います。 余談ですがこの上司、したたかなタイプではなさそうなの、まだ対応しやすいのでは。 表は福の神で、裏では陥れるように巧妙にやってくる上司はキツイですよ。 テクハラで対抗したり、イヤミを返したりして、表向き罵倒しあいながらも、実は仲が良い、みたいな関係に・・・はなれないか><

うーん

🐷
ュゥ
貴方には先入観があったんじゃない? あの人は嫌な人って。 その人が直属の上司になったら、その先入観を拭えず態度が悪くなってしまう。 だから上司もますます嫌なやつになっちゃってるんだったりして。 でもさ、新卒の貴方には分からないことが果てしなくいっぱいあると思う。 億単位の仕事を取ってくる人なら学ぶことは腐るほどあるよ。 貴方自分の立場を分かってない。 会社からしたら彼よりも貴方の方が要らないのよ。 多少性格に難があっても億単位の仕事をとってくるできるベテランと、新卒でやっと会社に慣れた程度の生意気な役立たず。 貴方の文章からすると自分なら何かヤレるはず!って自信がありそうだよね。 でも新卒って本当使えない。 頭でっかちの自信過剰だったらなおさら。 上司を悪く言う前に自分の仕事ぶりを振り返る方が貴方のためになるよ。

「同じ土俵」と「別の土俵」を持てれば、我慢できるかも。

041
けいこママ
私も、似たような「ワンマン社長」の会社に勤めていました。 他社で数年勤めてからの転職組だったので、 「前の会社に戻りたい」「あの上司に会いたい」と、 毎日、本当に泣いて過ごしていました。 でも、そんな中で平然と働いている先輩がいて、 どんなに怒鳴り散らされても、ニコニコしているので、 私には、不思議で仕方がありませんでした。 その彼女が教えてくれたのは、 相手と、「同じ土俵」と「別の土俵」を持つこと…でした。 社長の娘さんと彼女の姪が、中学の同級生で、 その娘さんの写真を見て、 「あー、こんなご面相なら、他人に八つ当たりもしたくなるわ」と思ったそうです。 その後、姪御さんの文化祭に顔を出して、 社長の奥さんも見て、益々「うん。こりゃ家では休めないわ」と思ったとか。 それ以来、社長に怒鳴られても、 「ここで発散するしかないよね」と、同情心で笑顔になるのだとか。 その社長の奥さんと娘さんのツーショットを見せて貰った私も、 その日は仕事にならないくらい、頬が緩んでいたくらいです。 寿退職するまでの5年間、私も笑顔を保つことが出来ました。

大変。

041
とま
大変ですね。最悪ですけど田舎の建設系の社長なんてどこも似たようなもんですよ。 ただ気になったのはケーキはもしかして自分の食べるケーキ?お客様にお出しするためにですか?

うわぁ…、強烈。。。

😨
ヴェロニカ
そんな上司、見たことも聞いたこともありません。 かなりとんでもない人ですね。 そのうちトピ主さんの仕事の邪魔までしてきそう…。(難癖つけてやり直させたり) 転職活動を始めたほうが良いかもしれませんね~。

ありがとうございます

😢
ねむ トピ主
言いたいことが言えただけで結構すっきりした部分はあったのですが 返信をいただけてもっとスッキリしました!!! >ゆうさん ほんとに新卒って使えないんですよね  自分でも十重承知しております 専門知識だって持ってるだけじゃほとんど役になんか立たない 自分自身にいら立って帰りの車の中で泣いたりしたことだってよくありました。 上司は毎日2そんなこと言われて、好きには流石になれませんが、仕事の面だけを見ていればホントに尊敬ものです。毎日のように「お前は使えない」「別にいなくてもなんら変わりはない」と言われてますが、そこは仕方ないことだって笑ってスル-しています。同じ部署とはいえ、私は事務。向こうは営業です。営業の仕事はしていませんが、いつかやりたいと思っているので、そこは黙って観察はしています。 今日は向こうも少し考えなおしたのか機嫌が昨日より良かったです 子供っぽいとこはもう60手前なので治らないと思うので 自分を変えていこうと思います。。。というか学生→社会人にという意識が薄すぎたと思います↓ 励ましから厳しい意見まで、ありがとうございました

辛口です

041
tosi
>田舎の建設なんて大体想像がついていたし自分も田舎者なのでついていけると思っていたんです… 建設業を舐めている?それとも馬鹿にしている? 昔のイメージと今では違うしね。 公共工事等工事が減ってきているので、工事金の値下げ合戦みたいな状況。少しでも利益が出せるようにってやっているのにね。建設業の倒産・廃業って多いよ。 会社内で誰からも好かれていないって、建設業なら億単位の仕事をとってきて完成引渡ししなきゃダメでしょ。建設業はチームワークと言うか独りきりでやれる仕事ではないでしょ。 そうやって仕事にプライドを持っている人に対して、トピ主さんの「田舎の建設なんて…」ってのが態度にも現れていたんじゃないですか?同業者が見てもその言い方はムカツクよ。

私もオイって言われたことはありますが

041
めぐみさん
じゃあお前の名前を明日から「おい」にしてやるよ ってのは50代のオッサンの発言とは思えない。 私はオイって言われても一切返事せず、無視を決め込み オイって言ってるだろうと怒鳴られた時に 私はオイじゃありません。今後オイと呼ばれても一切 返事しません。 と言ったらオイと呼ばれることはなくなりましたが。 なんというか、人間としての常識が備えられないまま 歳だけとったんですね。 とりあえず、60歳近いんだったらもう先は長くないでしょうし しばし我慢してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧