本文へ

パート主婦の方、教えてください。

レス35
(トピ主 1
😨
パート
ひと
子供が幼稚園に入ってからパートで働き始めました。
もともと夫は私が働くことを良く思っていないせいか、家事を一切手伝ってくれません。
昨日はとうとうそのことで言い争いになってしまいました。

夫も真面目に働いてくれていると思います。
私の給料なんて微々たるものだとはわかっています。
でも最近、全ての家事を私がするのを当たり前だと思って欲しくない!
という気持ちが強くなってきています。

でもフルタイムでもない私がそう主張するのも気が引けます・・・。
やはり我儘でしょうか?
パート主婦の方は、全ての家事・育児を引き受けておられるのですか?
家事分担など決めておられますか?

ちなみに私のタイムスケジュール(仕事のある週4日)は、
朝6時起床、洗濯機をまわしながら子供と夫のお弁当を作る(子供は週4日お弁当です)。
子供を通園バスに乗せて、家に帰り洗濯物を干してから慌てて出勤。
4時半まで勤務して、子供を迎えに行き、買い物をして夕飯を作る。
子供をお風呂に入れて絵本を読む。
その後、食器洗い、明日のお米を研ぐ、お茶を沸かす、洗濯物をたたむ等々。

パートでお仕事をされている方は、やはり家事・育児に負担のない範囲で働かれているのでしょうか?
勤務時間や家事分担について、また大変だと思うことなど、こうすれば良いよなどのアドバイス
何でも良いので教えてください。
幼稚園に通わせているため、周囲には専業主婦の方が多く、こういう話はできません。
皆さんのいろんなお話を聞きたいです。

ランキング

レス

うちは子供いないけど

🐱
にんにん
フルタイム兼業主婦ですが、夫は家事をいっさいしません。私は別に言いと思っています。一人暮らしだってやることですからね。ちょっと量が増えたくらいで。離婚でもしたら、もっと狭い部屋でしか暮らせないし、でも家事は全部やんなきゃいけない。絶対やです。夫には家に帰ってきたらくつろいで欲しい、働きながら家事をやる私に感謝しつつ、英気を養ってがんばって働いて欲しいです。 仕事をすることが必要なのか、夫との話し合いの上で始めたことなのかが問題なんじゃないですか?結婚自体も考えないと。 夫さん・・・結婚したら奥様に専業主婦してもらいたい。お給料内でやりくりしてもらいたい。家事をやってもらうの前提で結婚した。 という場合、他の誰がどういおうと、夫さんは「話が違う」となってしまうでしょう。 天気予報を見ながら、夜のうちに洗濯して干しておけないでしょうか。朝、大分楽だと思うんですけど。最近共働きで夜干し増えてるんだそうですね。CMやってましたよ。買い物も2,3日分まとめてしちゃう。お弁当のおかずは晩御飯のときに下ごしらえ(私は晩御飯の食材使って味を変えて作ることがよくあります)。

ご主人のスケジュールと所得

🐧
冬装束
ご主人が毎日残業で夜中に帰宅なら、手伝いを期待するだけ無駄ですし、高額所得者なら、パートをしなくてはならない理由での説得が必要です。 (※妻のパートを否定するのなら、充分な生活費と妻の小遣いを用意できなければなりません。) その場合は、子供が小学生になるまでパートは諦めた方が良いと思います。 しかし定時に帰宅し、疲労困憊でないのなら、家事はともかく「父親」として、子供のお風呂くらいの育児には協力して貰うのが筋ですよね。 でももし、ご主人が『平均所得以下』なら、容赦は要りません。 四の五の言わせずに家事も育児も手伝わさせるべきです。 トピ主さんのお宅においてその場合、稼げない夫が全て悪いのですから。 「苦労」をどちらかに、無理やり押し付けるべきではありませんので。 (自ら背負うのは自由。)

家事分担は同じでなきゃならないという発想はない

041
ともき
妻は在宅で仕事をしていますが、時間もそこそこあります。 私はサラリーマンですが、幼稚園の送り迎えと帰ってからの子供のお風呂、食器洗いと洗濯は夫(私)の日課です。 とくにルールを決めたわけではありませんが、普通にそうしてたら仕事量が増えました。 子供の寝かしつけもやってますし、妻へのマッサージもさせられています。 何と言いますか、仕事量だけで不公平感を言うようでしたら家族ではないと思っています。

トピ主さん、お疲れなのでは?

😝
ふぶき
ご主人が真面目に仕事ができるのも、トピ主さんがしっかり家庭を守っているからこそだと思います。 パートを始めたことにより、主婦本来の仕事が疎かになるのでしたら、 もう少し、負担の少ない勤務のパートに変えたらいかがでしょう。 幼稚園に行っているとはいえ、まだまだ子育ても大変な時期です。 焦らずに、ゆっくり考えてください。

反対してるなら仕方ないのでは

041
チワワ
主さんが自分で決めて、ご主人に大賛成をされないままに仕事をしたなら、やるしかないのではないかしら 家はパート代より保育料金の方がかかるので無駄な時間を使うより、節約し専業主婦でした、小学生になってフルで働きましたが 家事育児塾の送り迎え学校役員全て私がやってましたが 忙しい方が楽しかったです。 3日休みを有効に 子供に当たらないようにして下さい

「何のためのパート」なのか、話し合っていますか?

041
ひろ
私たち夫婦は、共に正社員で働いているので、 「家事は、手が空いている者がする」という取り決めで、一致しています。 友人のうち、パートをしている人もいます。 その夫婦は、「1円でもお金が欲しい」という目的があるため、 ご主人も、奥さんのパートを応援していて、家事も育児も手伝っています。 反対に、パートを諦めた友人もいます。 そこは、ご主人の稼ぎだけで、奥さんと2人の子どもを養っていけるだけの余裕があり、 「社会参加として、パートで働きたい」と言っても、反対されました。 「じゃ、ボランティアとして」と言うと、 「そんな理由で外に出て、怪我したり病気になっても、俺は家のことは何もしないから。  おまえが、家のことも子どものことも全部やれるって言うなら、好きにしろ」と返されて、 今も専業主婦を続けています。 トピ主さんのご主人さんは、 「奥さんのパート労働」について、どう考えていらっしゃるのでしょうか? そこのところを、もう少し話し合った方が良いかも知れませんね。

全部は無理でしょう

🐱
ちょび
月給やく8万円のパ-ト主婦子どもありです 専業主婦の方でさえ、手伝ってくれる旦那さんはいますから、 人それぞれでしょうねえ わがままなんかじゃ、ないですよ~絶対 一日5.6時間仕事していると、家事は食べ盛りの子どものために 食事中心で、洗濯大量!したがって、掃除している時間がどうしても とれません。まるっきり、お茶も飲まずに息抜きもせずに きりきり掃除したら、ストレスでまいっちゃいます。 で、お休みの日にはしますが、旦那さんは汚い!と文句いいながら 掃除はやってくれます。 あと、子供たちにも手伝ってもらいます。家事はみんなで分担、が本当だと思います。 自分のいえのことなんだから・・・・ 主様は、お子様がまだ小さいようですので、なおのこと、分担してもらわないと、 しんどくなってくると思います。 無理をなさらないように、旦那さんに(お願い)してみてくださいね。 家事のほかに、役員活動やら両親のことやら、全部完璧にやろうとしたら 時間がいくらあってもたりません。 まずは、ご自分の時間を確保して がんばって笑顔ですごしたいですね

夫に頼れないのが現状

041
ナカノ
家事を全く夫にさせていません。 私が出来た妻だからでなく、夫は超激務。 家事まで負担させたら、過労死しそうだから。 子どもがもう中学、小学生なので、手伝いをさせています。 勤務時間も、午前8時~午後1時と短時間ですが、 サービス業で、土日出勤があります。 中1兄は、ゴミ捨て、 小2妹は、風呂掃除、 自分の衣類は自分で畳んでしまう。 お米とぎなども頼めばやってくれます。 冷凍食品など調理も出来ます。 自分達で出来ることは多いけど、 宿題、持ち物、チェックするのが大変です。 習い事や試合の送迎なども負担だなと感じることがあります。 たまに弁当作りが加わります。 夕飯のメニューを冷凍して、作り置いたり、 逆にお弁当のおかずを多めに作って、 夕飯用の一品が出来上がったりします。 食器洗い乾燥機、洗濯乾燥機、電子レンジ、電気ポットなど、 便利な家電は強い味方です。 片付けは日常マメにして、 掃除は休みに集中的にします。 とにかく、家事を複雑にしないで、 手抜きと言われても、 簡単に出来るシステム作りを心がけています。

当てにしないのが一番

レティーナ
旦那さん的には、奥さんが働かなくても生活出来るので、完璧に家事をしてほしいという要望もあり奥さんには働いて欲しくないのに、それを無視してあなたは働いてるんですよね。 楽できる環境にあるのに好きで仕事やっているなら家事はすべて自分でするべきと思います。 私は旦那の稼ぎだけでは食べていけなかったので、子供3人を保育所、一人を小学校に通わせながら週5日で9時~16時の仕事してました。 旦那は週5日、9時~18時の営業職でしたが毎日残業で日中取ってきた仕事の編集までしなければならなかったので帰りは23時頃。 なので家事も子供の世話も全部私です。 が、食事をするのと同じで、やるのがあたりまえなので全然大変だなんて思いません。 人を当てにするとイライラするので、当てにせず、さっさと自分が動いてしまえばチャッチャと片付いていきますよ。 そうやってウイークデーに家事をやっつけておくと土・日は家族そろって遊びに行けます。 言い争っているよりよっぽど良いんじゃないですか?

すごいですね~!

041
あかね
私もパートで働いてます。 が、お弁当を作る必要が無いので、主さんよりとっても朝の時間は楽です。 いくらフルタイムではなくても、家事も子育ても全部一人でしようと思うと無理が来ると思います。専業主婦でも毎朝のお弁当は大変だと思います。なのに、よくされてると関心してしまいます。 私は本当に恵まれたパートで8時半~12時ですが、家事の多少の分担はあります。 やはり、旦那様としっかり話し合いをして多少の分担はしてもらってもいいと思います。

私は6時半起床

🐤
たんたんぱん
小学生が二人と夫がいます。 うちの夫がのんびり屋なのかもやけど、私のパートのシフトによって家事の出来というか仕上がり度、かなりばらつきありますけど全然なんも言うてきません。おかず一品少なく(買い物行く間なかった)ても、タオルいつも使うやつが洗濯まだ(干してないどころか洗濯機まわしてない)でも、奥さんにこにこ余裕あるほうが夫もご機嫌よろしいです。 洗濯回して(これは勝手に機械が回るけど)干して畳んで片づけて、面倒。 私は基本洗濯はパートのない日。ハイ手抜きさせてもろてます。 掃除も掃除機かけるだけだけど、毎日してたらあんまり汚れません。 夫が休みの日に私がパート入ってたら、洗濯とご飯は夫がします。 家に居る方が家の用事、となんの疑問ももたずお互いやってます。 家事はできる人が出来る範囲ですればいいと思います。

うちの場合

🐤
クークー!
パート(週4×6.5時間)2歳の子が1人。 全員お弁当なので、パートの日はお弁当が3つです。しかも2歳と大人は違う内容だし私は小食だし・・・で3種類のお弁当を作ります。 家事の負担は8割位は私かな? でも夫がいる休日の方が3食用意しなきゃいけないし大変かも。 以下私のスケジュールです。 5時起床。近所の24時間スーパーで買出しをする日もあれば、ネットを見たりお弁当を作り身支度。 6時半。夫と子を起こして朝食。 7時半。夫出勤 9時。子供を預けて出勤。 16時過ぎに帰宅。お風呂と食事の支度。 17時。子供帰宅。即風呂。即食事。洗濯機を回す。 18時。絵本タイム&洗濯を干す。 19時半。子供就寝。 21時。夫帰宅。 22時。私就寝。 こんな感じ。 洗濯は夜干して朝には乾いています。アイロンは週2回と決めてます。 掃除は家族の起きる前にさっとしてるし部屋はいつも奇麗です。料理は趣味なので冷凍食品等は使わなくても全然ストレスではありません。 休日は夫にも家事をさせますよ。 フルタイム共働きだった頃からの習慣で、トイレ、風呂は夫の仕事です。

うちの場合2

🐤
クークー!
まとまりのない文章になりごめんなさい。 手抜きに見せず?手抜きする方法としては ●無洗米を使う 冬なんて特に研がないでOKなのは助かりますよ。値段もそんなに変わりませんし味も普通です。 ●洗濯は夜干す 乾燥してる季節なら乾きます。朝は入れるだけ(私は畳んでしまいますが)で良いし、忙しい朝は諦めて夕方まで干しています。 ●炊き込みご飯(炊飯器で炊けるチキンライス、ピラフ含む)を増やす。うちは週1炊き込みご飯(和風)、週1チキンライスかピラフです。 必ず多めに炊き冷凍。 ホワイトソースも沢山作って冷凍してあるので、時間がないときや献立に困ったらドリアです。 和風の炊き込みご飯でも意外と?合いますよ。大手ファミレスのメニューにもあるくらいですし。 ●面倒でも毎日クイックルワイパー。これで部屋は汚くなりません。 こんな感じでしょうか? 頑張りすぎないよう頑張ってくださいね。

いろいろ手を抜けばいいじゃん

🙂
35才主婦
夫と保育園の子と小学1年の子供の4人暮らし。 9~17時のフルタイムパートです。 夫は朝6時に出勤。 結婚当初は、朝、お弁当を作るため、朝5時に起きてましたが、今は夕食のついでにつめて、ゴハンはタイマーでセットして、出勤前に主人に勝手にゴハンを詰めてもらっています。 これだけで、朝1時間多く寝ていられます。 洗濯は、夜中に干しておきます。 朝、これ以上バタバタしたくないので。 あと、食洗器も買う価値があります。 なにかと工夫してみてはいかがでしょう?

パートの理由

🙂
花言葉
パートでも正社員でも同じかもしれませんが、なぜ働くのか? によるのかも。 家計が苦しく働くなら協力も必要。 きっとトピ主さん家は、わざわざパートしなくても夫の給与でやっていけるのかと思います。旦那様にしたら、妻が好きでやっているんだから専業主婦同様やってほしいと思ってるのでは?と思いました。 違ってたらごめんなさい!

我が家は妻が家事育児100%担当です

041
まぐ
冬装束さんのレスが、簡潔明瞭ですね。 我が家は夫が激務かつ平均所得以上ですので、パートは家事育児に差し支えない程度にしか入れていません。 バリバリ働いているママと自分を比べると、世界が狭くて引け目を感じるのですが、そういう夫を選んだのだから仕方ないと思っています。

ウチなんて何もしません

041
いて座の女
何もしません 草刈りも 電球の取り替えも すべて私がします アテにすると腹が立ちます その代わり 義理家のことは 私は何もしません お互い様です

うーむむ

041
えるこ
タイムスケジュールを見る限り、毎日とても忙しく頑張っておられると思います。ご苦労様です。 私はフルタイム勤務、週6日出勤です。主人は家事をいっさいやりません。 朝6時起床。お弁当と子供と主人の朝ごはんを作って7時半に出勤、退勤は17時半。18時に帰宅して食事の支度と洗濯物を畳む、寝かしつけまでの子供の世話。その後食器洗いに明日のお米を研いで明日の食事の下ごしらえ、洗濯機を回し洗濯物を干す。で終了。 主さんと違うところは、洗濯物たたみは帰宅後すぐ、買い物は週2日、洗濯は夜洗い、明日の食事の下ごしらえはできるところまでやる。 あと、うちは主人の帰りが早いときもあり、子供の世話を引き受けてくれるところです。 フルタイムとはいえ稼ぎはよくありませんから、経済貢献度の差を家事で埋めている感じです。不満はありません。適当に手を抜いてますが、家事が完璧な義母の下で育った割りには主人は一切文句はいいませんし、子供の世話をしてくれるからです。 個人的には、主さんのタイムスケジュールで家事育児負担しているお母さんはたくさんいるだろうし、私だったらやっぱり家事は全負担しますね。

私の場合

041
飴っこ
8時半から12時半勤務です。5時半に起きて主人のお弁当、朝ごはんを作ります。6時半ちょっと前に子供たち(小学生)が起きてごはんを食べ、40分頃主人を起こしてごはんを出します(箸、お醤油お茶など、主人は一切自分では出しません)。直後主人が出勤。私は7時半までに身支度等を済ませ、事情があるため子供たちを学校付近まで送ります。8時には職場へ。仕事を終えて帰ると昼ごはん。学校に迎えに行くまでちょっと休憩したり、洗濯物を畳んだり、掃除したり。15時頃学校へ向かい、帰りは買い物をし、曜日によって習い事のに送り迎え。夕飯は18時頃。その後片付け、入浴、洗濯し干したりします。22時頃に子供を寝かせ、主人のビールを何度か出し、本を読んだりしながら、主人が寝てから寝ます。主人は土日の午前中は子供たちを連れて出かけてくれます。一週間を通して、料理洗濯などは基本しません。私が仕事で主人が休みだと、主人にごはんを出してから出勤しますが、帰ってくるとお茶碗はそのままだし、お昼を食べずに待ってるので、帰ってから一緒に食べます。 こんな感じなので、私には午前中の勤務がちょうど良いです。

双方とも

041
つけ麺嫌い
少しご質問からずれるかもしれませんが、トピ主さんご夫婦双方とも自分を認めてもらいたがっている故の溝なのではないかなと思います。 ご主人の立場:自分が会社で家族の為にがんばっていることをもっと認めて欲しい。「家族の為にありがとう」って言われたい。時間がなくて髪を振り乱してイライラしている嫁の姿を見たくない。笑顔でお帰り&穏やかな家ですごしたい。 トピ主さんの立場:私は家と子供のことをこんなにやっているのに感謝の言葉の一つもない。なんのために家にいるのかわからない→働く→さらに忙しくなったのに手伝いはおろか、前以上に夫の機嫌が悪くなる→トピ主さんの不満がさらに溜まる。 他の方がどのように日常をまわしているか、ご主人が協力してくれるかなどはあくまでも参考程度に捉えた方がいいです。「世の旦那様はこんなに手伝ってくれるのに」とご主人への怒りが増し、「旦那様が全然手伝ってくれなくても楽しそうに効率よく家事をしているママがこんなにいる」と自己卑下が増し、解決から遠ざかります。 まず、トピ主さんはなぜ働きたいのか、ご主人はなぜ働いて欲しくないのか、しっかり冷静に話をしたほうが良いと思います。

うちは…

🙂
ねこ
私はほぼ毎日仕事ですが、1日3時間程度なので主さんよりも負担は少ないかも… 朝5時半起床でお弁当作り、洗濯、朝食準備、掃除、食器洗いの家事をしつつ、主人や娘を起こし、朝食を食べさせたり用意させたりします。 8時頃、幼稚園へ連れて行き、日によってそのまま仕事だったり、一度帰宅したり。 朝はバタバタですが、勤務時間が短いので、帰宅後はまぁまぁゆとりがあります。 主人は布団の上げ下ろしだけはしてくれます。以前は可燃ゴミをまとめたりしましたが、年中の娘の仕事に変わりました。タオルの交換もしてくれます。 主人は当てになりませんが、子供はしっかりやってくれて助かってます。

どこに満足ポイントをおくか?

🙂
ややこ
お疲れ様です。 お子さんはおひとりですか?  私がパートで、子ども二人が幼児だったときのスケジュールは、 ・6:00 起床 ・朝食、お弁当を作り、食洗機をかけて出勤(7:30出) ・17:30 お迎えの後、帰宅 ・18:30 夕食 ・19:30 入浴 ・20:00 簡単に掃除、明日の支度、時間があまればゲームなど ・21:00 就寝(読み聞かせあり) ・22:00 洗濯、炊飯器セット、家計簿つけなど ・23:00 夫帰宅・夕食用意、簡単に風呂掃除 ・24:00 就寝 でした。 食洗機・夜の洗濯・宅配利用などで何とかなりましたよ~。 夫に分担させない代わり、私が苦手な整理整頓については目をつぶってもらいました。(書類は週一の整理とし、普段はテーブルの隅に溜めても良いなど) で、家事分担無しは、交渉事の切り札になってます。「私が家事をしやすいように」とプチリフォームを勝ち取りました(笑) 夫は私に気を遣ってか、無駄使いもしないですし。 普段は大変だけど、大事なところで思い通りにしてもらえるので、私はこれで満足です。

トピ主です。1

😨
パート トピ主
皆さまレスありがとうございます。 各レス毎に「やはり夫にも少し手伝ってもらおう」と思ったり 「いや、やはり私が家事を全部しなくては」と思ったり、揺れ動いています。 つけ麺嫌いさんのレス、当たっていますね。 人にはそれぞれキャパがあるのに、頑張っている方の話を読むと もっともっと頑張らなくては!と思ってしまいます。 夫の所得は年齢からいってごく平均的なものではないかと思っています。 ただ給料が滞ることが何度もあり、この春には2ヶ月以上遅れました。 給料が入ってこないって、本当に大変なことです。 貯金もどんどん減っていき、夫の働いてくれるお金のありがたみが 身に染みた時期でもありました。 それを期に私も働きに出たのですが、働くのは嫌ではありません。 金銭的なことだけでなく、家でお金の心配をしているよりも 精神衛生上も良かったと思っています。

トピ主です。2

😨
パート
夫の帰りは早ければ7時、遅くても9時くらいです。 私は子供の睡眠時間を長く確保したいので、帰宅後も大慌てですが 夫はゆっくりと食事をし、食べた食器はもちろん、みかんの皮までテーブルに放ったまま ビール片手にテレビを見ています。 お箸はもちろん、醤油やドレッシング、ご飯のお代わりなども私がいれば動きません。 先日言い争いになったのは「せめて食器を水につけておいて欲しい」ということからです。 いつもは時間をみつけて私がつけておくのですが、それができなかったため カピカピになった食器を洗う時にイラっとしてしまいました。 皆さまにご提案いただいた食洗器も3人家族には勿体ないように思っていたのですが 考えてみたいと思います。 洗濯物の夜干しは始めています。 この時期は朝干してもなかなか乾かないので、夜から干しておくのも良いですね。 私の仕事先(勤務時間等)を変えることはできないので、皆さまのご意見をよく読んで 夫にも家事負担を頼むかどうか、落ち着いて考えてみます。 引き続き、アドバイスや経験談などお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

レス読みました

🐤
クークー!
御主人はトピ主さんがいるとお醤油なんかでも動いてくれないんですね。 うちはむしろ(私が専業主婦でもパートが休みでも)「自分でやるよ、座ってて」というタイプの夫ですので、参考にならないかもしれませんね。 やはり食洗機がいいのかな? なかなか他人は変わらないと思うので、トピ主さんがイラッとしない方法を導入しかないように思いました。 他の方もレスされてるように、家事は100%やる、夫をあてにしないと決めた方がいいのかな。 あとはお子さんがお手伝いをするよう仕向けるというか躾けたらきっと楽になるのでは? うちはまだ2歳ですが、色んなことを子の仕事として与えています。 勿論「パパ起こして」とか「お皿をさげて」とか簡単なことばかりですが。

再度レスですいません

🙂
35歳主婦
再度、すいません。 あと、どなたかも言ってらしたように、宅配食材もいいですよ。 うちはヨシケイでした。 玄関先に鍵付の保存BOXに食材を週2日ほど配達してもらいました。 おいしいし、楽です。 家庭の事情があり、一旦仕事をやめたので、 今はやめてしまって、次はパルシステムかおうちコープにしようか悩み中です。 私も、このレス注目してます。 お互いがんばりましょうね!

フルタイム

041
らら
我が家 妻(わたし)フルタイムパート 主人はなんでも手伝ってくれます。(というより、体力の関係上下手したら8割方主人がしてくれています) 一応スケジュール 5時45分起床、朝食作り。 (5時起きの主人が洗濯機をまわしてくれています) ~6時45、寝ぼけ眼で朝食 ~7時、洗濯物干し 7時過ぎ、主人出勤 ~7時45分、妻、だらだらと身支度~出勤 9時~18時、パート なんだかんだで帰ってくるのは19時半ごろ。 買い物に行っていると20時。 そこから 片方が晩御飯の支度、片方が洗濯物取り入れ、たたみや部屋の片づけ。 そのときの気分や体調で、どちらがどちらをするかを決める。 週末はわたしがパートのため、主人が家中の掃除洗濯、買い物をしてくれます。 (こっそり隠していたものが、次々を暴き出されます) 帰宅して晩御飯の支度・・・して洗濯物取り入れて、風呂沸かして・・・と思ったら 主人がしてくれていました。 知人宅妻フルタイム、旦那さんはなにもしてくれないそうです。 旦那さん定位置近くにあるポットのスイッチを入れることが、唯一してくれること

いろいろ手を抜くのはどうですか

🙂
まあ
我が家は夫の帰宅が深夜なので、家事分担は頼んでいません。 トピ主さんの家のように、自分ひとりが忙しく働いているのに、旦那様がゆっくりくつろいでいると、イラッとするかも。 でも、旦那様はもともとトピ主さんが働くことを良く思っていないんですよね。家事を分担してくれなどと言ったら、それならパートを辞めろ、という話になるかも。 我が家では夫の協力が望めないので、いろいろと手を抜いております。 食器洗い乾燥機、ルンバ、生協の宅配。あ、お米は無洗米です。どなたかも書いてらっしゃいましたね。 洗濯物は取り込んだ後、室内のハンガーラックにとりあえずかけておきます。時間が無いときは、そのまま。 週4日の勤務なら、週3日は休みがありますよね?仕事の日は家事を最低限にして、休みの日に集中して家事を片付けるのはどうでしょうか? 私はたまに10時間勤務の日があるのですが、そういう日は布団も敷きっぱなしだったりします。・・・掃除も洗濯も皿洗いも後回し。食事も買ってきてしまうこともあります。まあ、それでも何とかなりますよ。 疲れたら、たまには休んでもいいんじゃないのかな。

仕方ないんじゃ

041
yuri
平均的な収入がある夫が良く思っていないなら、トピ主さんの仕事は趣味みたいなものと認識されていても仕方ないかなと思います。 トピ主さんが働いている時点で、二人の意見が違う部分で、ご主人が譲っているのですよね…。 トピ主さんも働く大変さや面白さを味わているかもしれませんが、大黒柱で一生働いて家族を養っていくご主人の負荷は、トピ主さんのパートの負荷とは比べられないと思います。トピ主さんが働くことによって、ご主人にさらなる負荷をかけるのは可哀想だなと思います。 家事育児が苦しくてご主人の負荷を増やすくらいなら、仕事の量を抑えてはどうでしょうか。 一部のことは、「そのくらいやったら?」と思うものも正直あります。しかし、言うタイミングが悪い。今言うと、「本来そのくらいやるべきだから」ではなく、「トピ主さんが働き始めたから」やることになり、それはご主人としては受け入れ難いでしょう。

続けるとだんだん変わってきました

🙂
パート歴15年
下の子が小学校2年の時からパートを始めて15年になります。 最初は収入差10倍にもなりましたので家事は全部私 唯一土曜日の出勤時に2人の子供の面倒を見てもらうだけでした。 男の子だったので親子でスポーツをしたり外食したりそれなりに楽しんでいただけです。 私は口出しを一切しないようつとめました。 生協の宅配はフル活用 こどもはゴミ出しなどかなり使いました。 下の子が高校に入った時、主人は単身赴任。 それと同時に扶養を抜けフルタイムに。 これは多少文句を言われましたが なにせお金のいるときだったので メリットの方が大に。 家事は相当手抜き 食事のみに労力を振り向けました。 今は主人と二人暮らし 主人は第二のお勤めで収入差は3.5倍程度 パートに戻りましたが時間は週30時間程度 転職時に妻が働いている有難味が身にしみたようで 多少家事もしてくれるようになりました。 あと2年ほどで第二のお勤めも終わり。 そのときは掃除と買い物を頼もうと思っています。 継続は力なり 今は大変でも有難味をわかってくれるときはきっとあります。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧