本文へ

扶養内パートの家事分担について

レス29
(トピ主 1
041
もちこ
ひと
契約社員の仕事が満期でおわり失業給付もなくなりそうなので扶養内パートを始める予定です パートの理由は子供がなかなか授からず最近不妊治療に通い始めたからです フルタイムではきつそうだったので 専業主婦中、家事をするのは特に問題はなかったのですが、 (契約社員中は家事分担してました) パ-ト始めたら前ほどではなくとも家事をして欲しいと言ったら 短時間だから大丈夫だよねと言われました 朝ごはん、弁当、洗濯して出社 帰宅後、掃除や夕食、お皿洗いなどしていたら 朝から晩まで働き通しな気がしてしんどいです 私としては、 朝自分の分のお皿洗いと 夕食のお皿洗い ゴミ捨て はお願いしたいのですが 求めすぎでしょうか? 家事は休みがないと今でも休みの日は お昼ご飯作ってくれたり、 夕食の皿洗いはしてくれます やはり、そこに+してとなると多いでしょうか

ランキング

レス

個人的には求めすぎ

041
はっち
>朝から晩まで働き通しな気がしてしんどいです 気のせいです。 旦那さんの方は毎日働き通してメンタルストレスやプレッシャーもあるでしょ。 扶養内のパートと家事にはそれがない。 不妊治療してるとは言え、子供もいないんですから。 >やはり、そこに+してとなると多いでしょうか はい。 ただし、通院後に体調などで頼むことは問題ないと思います。

拘束時間による

041
葉子
お互いに1日24時間しかないので、収入比ではなく、稼働時間や疲労度で家事分担を考えるべきかと思います。 例えば赤ちゃんがいて、昼も夜もよく泣く子だったら、たとえ専業主婦でも家事育児を旦那さんにもやってもらわないと、体が持たないと思います。 また扶養範囲パートと言っても、拘束時間は様々ですよね。 私の場合、10~16時のパート、子供小学校高学年だった時は、ゴミ出し以外の家事はすべて担当していました。 子供が幼稚園で17時まで拘束だった時は、夫に少し手伝ってもらってました。 とりあえずやってみて、ご自分が無理だと思う範囲を旦那さんに頼んでみてはいかがでしょう。

お願いしちゃえ

🐤
素敵な奥様になりたい
そこは夫婦によって千差万別。 家事も仕事も育児もこなしてさらに義父母や祖父の介護もやってる肝っ玉母ちゃんと仕事のみで家では酒のんでるだけの夫。という夫婦もいると思います。 それがスタンダードですよ。と言われても「いや、私はそこまでできません…」と思いますよね。 それぞれできるキャパも違いますし、同じことでも疲労度は変わってきます。 因みにうちは夫は家事育児やりません。 家事育児がやれる範囲で仕事してと言われてます。 私としてはトピ主の希望するそれくらいことは夫もやってやれよ。と思います。 まぁ、夕食の食器洗ってくれるなら、朝の食器も一緒に夕食後に洗ってもらえばいいと思いますけど。 ゴミ出しも、朝出るときに「これもお願い、ありがとう!」と渡しちゃえばいいような気も…。 たくさん感謝しながら上手に誘導して、やってもらえるといいですね。

若い方とは比率は違う

🐱
ぎんねこ
五十代で、扶養範囲内の短時間パートの主婦ですが、すべてやっていますね。 朝食づくりは、各自食べたいものを自分で調達して、やってもらっていますが、夕飯は、私がすべて作っています。 朝のゴミ捨て、トイレ掃除、床の拭き掃除、風呂掃除、掃除は私ですが、唯一、ソファーの下のカーペットの掃除機かけは主人がやります。 あとは、私がやっていますが、一時頃から夕飯を作り、そのあと仕事に出ます。 皿洗いは娘は自分のものは洗いますが、主人は私に洗わせています。 これから子育てとか予定されている方なら、洗い物と簡単な夕飯づくりは少しずつやってもらってもいいのではないかと思います。 若い方とは、これからがあるから比率は同じじゃないと思います。

う~~ん、その分担で楽になりますか?

🐴
エフフォーリア
>求めすぎでしょうか? 正直、それをここで聞いてどうするのかしら?と思ってしまいました。 小町の意見を見せて、「みんながこう言ってるから、やって。」と夫に言いますか?それで、夫は納得してやってくれるかしら? 専業主婦中と契約社員の時は、家事分担に問題が無かったのなら、扶養内パートはやめて、専業主婦になるか契約社員で働くという選択肢もありますよ。 分担にお皿洗いがありますから、食洗器を買うこともできます。そうすれば、主様も夫も休めますね。 それに、扶養内パートだと、毎日出勤しない場合もあると思いますから、そこまでしんどくなるのかな?という気もします。 特にお願いしたい家事を見ると、夫婦二人分のお皿洗いが主な感じですから、それで、そんなに楽になるのか?という逆の疑問も湧きます。 これで、乳幼児がいてそのお世話があるなら、家事分担と同時に育児分担を考えた方が良いですが、今のところ、夫を説得する材料が少ない気がします。

旦那さんの勤務時間は?

🙂
兼業主婦
私は正社員兼業主婦、不妊治療もしてワンオペ育児中です。家事も私がしています。お給料は夫の3倍です、なので家計も私が負担、夫のお給料はそのまま夫のお小遣いですね。ちなみに私は在宅ワークではありません。不妊治療の副作用がひどい時も、悪阻がひどい時も夫は仕事が忙しくて何もしてくれなかったです。 でも、夫がそもそも家にいる時間が短いので家事を頼もうと思わないです。 それぞれの夫婦によるとしか言えませんが、私は家にいる時間が長い方が家事育児を担当するのが合理的だと思います。 その他の部分で補ってもらっているので特に不満はありません。私の場合は、夫が仕事以外には常に家にいる、義実家と交流がほとんどない、妻実家近くにマイホームを建てた、ですね。 トピ主さんも旦那さんとよくご相談なさって、様々な面を考慮して家事負担を決めてはどうでしょうか?

話し合うしかないですよね

ゆかたん
個人的には、家事なんて便利家電か外注で解決してしまえば楽勝なのにと思います。 いやいやそんなとこにお金を出してたまるかとのことであれば、手抜きで良いのではないですか。 最低限、お料理と片付け、お風呂の掃除、ゴミ出し、お洗濯。 さらにいえば、お料理と片付け、お洗濯ができていればOKですよ、私的には。 家事ごときで悩まないでと言いたい。

家計貢献金額見合いで

🙂
生き物の世話係
トピ主さんのパート代とご主人の年収がどの位か分からないので、何とも言えませんが、家計への貢献金額の割合で家事の割合も決めたら分かりやすいです。 専業主婦なら、家事100% 共働きで家計貢献が同じなら家事育児も半々 といったように。

不妊治療の状況と内容による 不妊治療やめたら

🙂
男性不妊治療経験女性
家事をお金で外注すれば解決すると思います。 就労したら家事もできない身体状況であれば、不妊治療、やめたら?と言いたい。 私が男だったら、高額な不妊治療費を稼ぎ、妻と将来の子を養う、そのために毎日毎日汗水流して嫌なことも我慢して働いてるのに、と思うから。 夫と妻のそれぞれの年齢は? (私が20代半ばで治療開始しました) (40歳を超えていたら、しわ寄せは年の功と経済力でカバーしていいと思いますし、治療断念していい年。) そして、 ・子供をどうしても欲しくてほしくてたまらない気持ちに夫婦間で温度差はあるのかないのか、大きいのか小さいのか? お相手が望むからお相手を尊重し賛同し協力しているのか? ・副作用の有無と程度 (私が20年以上前に治療を受けた時には、私は健康体なのに副作用の個人差の大きい薬しか認可されておらず、フラフラでしたが 今はかなり良い薬が多種出ています) ・不妊治療の原因は夫なのか?妻なのか? (男性不妊でも男性は痛くもかゆくもなくて女性ばかりが検査も採卵もものすごく痛く辛く不公平感を感じます) 色々方向性やいつまでやるか、どこまでやるか、幾らかけるか、二人共が納得できる結論出して取り組んだ方が良いですよ。

扶養内

🙂
柿の種
扶養内でしたら、休みが多いですよね。 しかもお子さんが居ないし、求めすぎだと思います。 その中ででしたら、ゴミ捨てぐらいかな? お願いしても大丈夫そうなのは。 ちなみに私は扶養内パート。 子供2人、旦那は単身赴任中ですが、全てやってますよ。 扶養内なので休み多く気も楽です。

う~ん

041
わかめ
扶養内パート主婦です。 大学生の息子が一人。 基本的には家事のほとんどは私がやります。 主さん、やり方が下手ですね。 元々できるご主人のようですから、都度都度うまく誘導すれば済んだ話だと思います。 それを先に、しかもまだ無職期間中なのに「やって」と言ったら、言われた方は良い気分ではないですよ。 結局「私(主)の負担が多いのがズルイ」と言っちゃったようなものです。 だから夫も、「短時間なのに?(どっちがズルイの?)」となっても当たり前。 食器洗いが負担なら、食洗機、良いですよ。 うちもありますが、めっちゃ楽です。 ゴミ捨ては、どこからどこまでお願いしたいかにもよる。 主さんが出せるところまで準備して、朝夫が出すだけなのか、 ゴミ集めから朝出すところまで全部お願いしたいのか。 あと、お弁当を作っているようですが、誰のお弁当ですか? 夫の分だけだったら、やらなくても良いと思いますよ。 つまり、省ける家事は省く。 究極は、主さんはパートに出ない、ですね。 不妊治療とのことなので、妊娠したらパートも辞めることになるのでは? だったら、無理して(喧嘩したり、モヤモヤしたり)働く意味がないですよ。 その他は、その時々で夫に依頼することです。 コツは「私が○○やっちゃうから、あなたは××やってくれる?」です。 同じ時間に、どちらかだけが家事をしていると、やっている方はイライラします。 例えば、一人は食器洗いをしているうちに、一人はそれを拭く。 一人が掃除機をかけているなら、一人はトイレ掃除。 洗濯物を干すことや畳むことは、二人でもできる。 そういう、ちょっとしたことで、夫婦はやっていけるんですよ。 逆に、「ズルイ」を出したら、もうそこまで。

求めすぎ。

🐱
猫缶
はい、求めすぎです。 休日にやっていただいているので我慢しましょう。 トピ主さんはご自身では「朝から晩まで働き通しな気がしてしんどいです」と書かれてますよね。日中フルで仕事をして帰ってきてからこれをするとなると、旦那様は“ 朝から晩まで働き通し”ですよ。

お気の毒に

💔
悲しくなる
大丈夫だよね。なんて。 上司のつもりでしょうか? 仕事を人に押しつける人との育児は大変だと思いますので、子供が欲しい方との再婚を目指された方が良いかもしれませんよ。 牽制や否定は、トピ主さんが悲しい気持ちになっても、別に構わないということだと思います。

経験者です

🙂
パートママ
不妊治療って、どういう治療ですか? 私は扶養内パートしながら高度不妊治療を経験しました。 最初は検査やタイミングを見てもらう ための通院だったので、パートを 終えてから夕方受診してました。 高度治療を決めてからは、少し遠い 専門のクリニックに転院したため クリニックの同沿線に転職して、 会社帰りに毎日注射に通うなど 通院時間と通院費用を節約しました。 毎日の勤務ではなかったので平日の 休みの日に通院したり、 休みの日に買い物とか効率的に家事を すませたり、妊娠できる体作りを 目指してスポーツクラブに通ったり していました。 家事は基本的に私が全部です。 朝、家事を済ませ出勤して、帰りに 病院に寄って帰宅したら夕飯作って 洗濯物取り込んで食器洗って…まあ 動きっぱなしではありますが… 妊娠出産したらママは休みなしです からねぇ。 書いておられる程度の家事なら 出勤時にゴミ出してきてーとご主人に お願いしたら良いでしょうし、 夫婦二人の食器くらい主さんが 洗ってしまうほうが早いかもしれない し、食洗機を使っても良いし… 治療が進んで体調が悪い日や帰りが 遅くなる日はその都度2人で工夫し、 助け合って妊娠を目指したら良いん じゃないですか。 ご主人だって朝早く出勤して夜まで 働いて満員電車で帰宅する訳で… さらに高額な不妊治療費、授かれば 妻子を養う責任を負って妻は扶養内 程度の収入にとどめるんですよね? 授かれば無事出産し、ある程度子供が 育つまでは専業主婦になる場合も ある(私がそうでした)し、主婦は 休みはないです。 でもその都度思いあったり助け合って 子供を育ててきたように思います。 頑張ってくださいね。

ご主人のしんどさを考慮しているのか

🙂
Cynthia
>朝自分の分のお皿洗いと >夕食のお皿洗い >ゴミ捨て ゴミ捨てなど毎日では無いのでしょうし、合計しても15分もあれば終わりそうな作業を任せて、何がどう楽になるのかサッパリ分かりません。 単に意地でも相手に何かさせなければ気が済まないだけに思えます。 被扶養者って扶養者がいなければ生活出来ない身分ですよね。 「フルタイムではきつそうだった」と家計は完全にご主人頼みで、あなたは扶養内パートに切り替えられましたが、逆にご主人がお仕事を辞めたら、あなたに支えられますか? 乳幼児がいるならまだ分かりますが、子供のいないあなたのしんどさと、被扶養者を抱えて働く扶養者のしんどさなんて比較するまでも無いと思いますけど。

扶養内なら全てトピ様がする。

🙂
今が大変
収入からして。私は育児(子供2人,一人は発達障害グレー)家事,扶養内パート全てしました。 近所の方もほぼ同じ意見です。たまに主人が掃除機をと言うと羨ましいの嵐でした。

人による

🙂
40代男性
ご主人は現段階で十分にやっていると考えている様子。 となるとそこに+だと不満を感じるかもしれませんね(少なくとも負担は感じるでしょう) 私の感覚だとご主人は甘いです。 私も同じような環境で家事は妻が主なのは変わらないですが、私は少しでも手が空いたら家事はするので実際はイーブンです(家事は結婚してから全般こなせるようになりました) それにトピ主さん家は不妊治療中(我が家も経験してます) 不妊治療は女性の負担が9割でしょ。 家事してパートして不妊治療ではトピ主さんの負担の方がずっと大きいですよ。 何より不妊治療に朝から晩まで働き通しな気がしてしんどい状態はかなりのマイナスです。 パ-トと考えずに不妊治療の観点から提案しては?

そもそも扶養内パートでも家事キツイのに子供育てられるのかね

🙂
在米
扶養内パートと言っても 薬剤師とかであればあっという間に既定の時間になるでしょうし 最低賃金が800円に満たないところで、その値段で働いているのであれば それなりの時間になるでしょうし そもそも週何時間勤務なのでしょうか 月8万として8万/時給800円=月100時間前後 100/5時間パート=20日 100/8時間パート=12.5日 5時間パートなら十分に家事をする時間があるし 8時間パートなら週に3日前後の勤務で働かない日の方が多いですし 上記に上げている家事は家事とも言えない簡単なものですが この程度の勤務なら奥さんがやってもいいと思います (もちろん俺がやるという旦那さんはそれでいいけど、今回は旦那がやりたくないパターンなので) 子どもいない夫婦二人の家事がこの程度の仕事日数で回らないとなると 子どもが生まれたら専業主婦になる予定なのでしょうか? とてもパートと言えども仕事をしながら子育てできると思えないのですが。。。

ほぼ専業主婦でしょ?

🙂
匿名希望
扶養内でしか働かない ってことは 家事を優先したいからなじゃないの? 家事負担を減らして旦那さんの社会保険をつかって、 楽しながら働きたい? 旦那さんが いいよ っていうのなら、別にいいけど 少しでも旦那さんが嫌がったら、 無理強いできることじゃないと思う なんのために扶養内パートなの?

二度目です

ゆかたん
他のレスでホントだ!と気付いたのですが、現状の大人二人分だけの家事を扶養内パートのトピ主一人で回せないようでは、子どもができたら全く回らなくなるのではないでしょうか。 大変だと感じている人に、いやいや何を言ってるの大した量ではないよと言っても仕方ないかもしれませんが、大人二人分の家事なんて大したことはありません。 感じ方は人それぞれですので、トピ主が扶養内パートであっても、ご主人にもっと協力してもらわないと家庭が回らないと言うなら、それ自体は否定しません。 ですが、子どもの出産後から就学前くらいまでは嵐のような生活ですよ。 たかだか大人二人分の家事で音を上げるようでは、生活が立ち行きません。 いまのうちに、便利家電を買い揃えてトピ主さんだけで家事を回すことができる状態にすることが肝要です。

求めすぎ。

😨
さらん
休みの日に夕食後のお皿洗い等してくれるなら平日はゴミ出しだけじゃないですか?平日の夕食のお皿洗いはさすがに求めすぎです。朝食はお皿さげて水につけておいてね、くらいならいいと思います。 うちも子供はいませんが、夫婦2人分の家事なんてたかがしれてません?洗濯だって量的に毎日じゃないですよね。 扶養内なら平日の家事は妻が基本の家庭が多いと思いますよ。その為の扶養内なので。

家事分担無し

041
kaze
扶養内パートで2人暮らしなら、 家事の分担は無しだと思います。 そもそも時間余っていますよね?

夫婦ふたり分の家事

🙂
アラカン
私も扶養内パートでしたが。 長年三世代6人分の家事をほぼひとりでこなしてきました。 今夫婦二人になり、ふたり分の家事ってこんなに楽なの?と驚いてます。 病気もちなので通院はたびたびしています。 アラカンの私でもこんな感じです。 若いトピ主さんが扶養内パートで家事全部できない方がわかりません。 できるけどあえて分担したいなら好きにすればいいと思いますが、夫は不賛成なんですよね。 とはいえ、人のキャパは様々ですからね。 その場合はなんとも言えません。

考え方を変える

🙂
梅酒
パートを始めるから家事を分担 ではなくて 家事と不妊治療をしながらでもこなせるパートを探す のです。 不妊治療ってことは、この先に出産と育児も加わる予定なのでしょう? パートしながら家事なんて無理ーお休みがないなんて無理ーなんて言ってたら子育てなんてできませんがな。笑 パートしながら家事をやってみて、つらいわーしんどいわーってなったら分担の話もありだとは思いますが、最初から「私も働くから(扶養内のパートだけど!)あなたも家事をやってちょうだい!」は、なんだかなぁ…と思います。

通勤含めた拘束時間ベース

🐧
ソレイユ
もう意見は出ていますが いくら稼いでいるかベースではなく通勤含めた拘束時間ベースに考えるかな。 扶養内パートはフルタイムじゃないと書かれているので主さんが多めに家事をするのは当然の流れですよね。 あと皿洗いでごちゃごちゃ言うなら食洗器買いましょう。 ビルトインじゃないから全部は入らないけど皿だけでも楽ですよ。 主さんより先に夫が家を出るならごみ捨てはお願いしてもいいと思うけど。 大人二人生活する家事なんだから辛いなら手を抜けばいいんじゃないの? 大人二人の家事でぶーすか言ってたら子供が出来たら崩壊しそうですよね。

え、扶養内でしょ?!

🐱
さくらんぼ
扶養内って括りがありますが、130万未満と想定してレスします。 パートで130万に収めようと思ったら9-17時を週4勤務、もしくは9-15時を週5、位なんですよ。 という事は月-金毎日なら早く帰れるし、17時までなら平日丸々休める日があるんですよ。 子供もいないから帰ってからも時間に追われる事ないですよね・・・ 家事分担、必要ですか? 子供がいてもその時間日数で働いてる人少なくないですけどね。 家事にそんなに時間がかかるんですか? 毎日料理も掃除も完璧にするタイプなんですか? 正社員とパートじゃ仕事の重みも違うし、扶養内ですら家事がこなせないなら体が楽な仕事を撰ぶといいですよ。 ゴミ捨てなんかは出勤のついでにやってくれる旦那さんも見かけるから、ついでならいいんじゃないですか? 求めすぎというか・・・ 出来ないのかなぁ、って思います。 食器洗いをやって欲しいならいっその事食洗機を買っては?

愚痴る前に

🙂
水菜
食洗機をサッサと買いましょうよ。 共働きの基本です。 3万円台で買えますよ。 働いてるならポケットマネーで何とかなる額でしょ。 食洗機代の3万円をケチッて 皿洗いで悩んでる時間やイライラしてる精神力の方がもったいないです。安らげないよ。 一年間毎日手動で皿洗いに費やしてる時間を、今のパートの時給で換算してごらんよ。それに比べたら安いもんでしょ。 夫婦2人で仲良く出来る時間は貴重ですよ。

はい、求め過ぎです

😒
ジジ子
子供いなくて、短時間の仕事なのに、何故夫に家事分担させるんですか?夫婦2人だけでしょう?甘いですよ。

トピ主です

🙂
もちこ トピ主
すみません 私の父が倒れて緊急手術となり返事が遅くなりました 今は意識も戻りましたので大丈夫です たくさん、レスいただきありがとうございます 確かに甘い部分もありましたね 不妊治療は今は原因調査段階で 私の方は今は排卵やホルモン値に問題はありません 主人は結果待ちです 主人は8時5時で残業はほぼなしです 会社までは自転車で10分で(駐車場がないため自転車です) 最近までは私が車で送り迎えしてました 一応、パ-トは決まっていて 週4日で休みがあえば休みの日に不妊治療に通う予定です 家事を手伝ってほしいのは 私が家事、特に料理が苦手なこと 不妊治療が始まると大変だとブログなどで読んでとても不安だからです 食洗機は提案しましたが、 アパートなことタンク式だとしても贅沢品とのことで却下されました フルタイムの頃よりは余裕があるので大丈夫だと思うのですが、 フルタイムの頃、掃除がどうしても他の物に比べ頻度が少なくなり 汚いと怒られたのでまた怒られるのでは……と不安です 料理は苦手なりに頑張ったり あらかじめ食材を切って冷凍したり 下味冷凍などしていますがなかなか段取りよくできないです また、主人の友達が夫婦でレストランをされていて、 そこの奥様と比べられるのも辛いです でも、段取りよくできればそもそも主人の手を煩わせることもないので とりあえず頑張ってみます 皆様、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧