本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エコーの時、胎児は寝ていることが多いですか?

エコーの時、胎児は寝ていることが多いですか?

レス30
(トピ主 1
かおり
子供
どうぞ、よろしくお願いします。

今日、12週6日で定期健診に行ってきました。6.6cmでした。
先週、11週6日で5.04cmでした。

大きさは問題ないようですが、一つものすごく心配になったことがあります。
先週エコーを撮ってもらう時は、胎児が動きすぎてなかなかうまく測定できなかったです。
クルクルまわったり、蹴ってジャンプしたりとじっとしている時がなかったくらいです。

それなのに今日は、ほとんど動きませんでした。
じっとしていて、手も足もなかなか動きません。
心拍がピコピコ動いているのが見え、スピーカーから心音は聞こえました。
でも動きません。

いつもより長く測定してもらって、
やっと手足がゆっくり伸びて縮んでが、1回か2回見えたくらいです。

先週はものすごく速く動いていたのに、今日はものすごくゆっくりでした。

週末にかけ、私が体調を壊して熱が出て下痢でした。
それが原因で胎児が弱ってしまったのではないかと、心配でたまりません。その時少し多く鉄分やビタミンを飲みました。薬は飲まず。

「胎児が大きくなってくると、動き回るスペースが少なくなり思うように動けないんだよ。心配しなくてもいい。」

と言われ、夫もすっかりそれを信じ、夫にどう思うか聞いても、動き回るスペースがないからあまり動かないんだと、意見が固定されてしまいました。

たった1週間で、動き回るスペースがそんなになくなるとは思えません。
エコーの写真を比べても、同じような体制と位置です。

いろいろネットで検索をしたら、昼寝をすることもあるんだよと書いてありました。

でも先週との違いに、驚きました。

本当にこの時期の胎児は、あんなにじっとしていられるものなのでしょうか。エコーの最中に、寝ていることもあるのか教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

041
臨月妊婦
大丈夫ですよ~。 妊娠中、特に初産だといろいろ心配になりがちですが 先生が大丈夫って言うなら大丈夫。 心配しすぎてストレス溜めるほうが 赤ちゃんにはよっぽど悪いです。 ちなみにうちもやたら動く日と死んだように寝てる日あります。 もう少ししたら胎動感じれるようになるので安心出来ますが そんな1日中動いてないですよ(笑) 半分くらい、いや半分以上寝てる?(笑) 心拍が普通に確認出来てるなら大丈夫です。

私もでしたよ

041
うさぎさん
12週後半なら動き回るスペースはまだまだありますよ。寝てたんじゃないかな?娘もよく寝てたみたいで、動いてない事の方が多かったです。

考えても仕方が無いことを、考えても仕方が無い

041
リン
それで、もし異常だ!という意見が多かったらどうするんでしょうか。 どうするんですか? どうしようもできないですよね? >それが原因で胎児が弱ってしまったのではないかと、心配でたまりません。 心配して 心配して で、それで、何をどうするんですか。 何もできないですよね。 この先の人生、そういうことが沢山ありますよ。 余計なことは考えないほうがいいです。 生まれてからだって寝ていることが多いんですから お腹の中にいる時は、寝ている時間はもっと多いのではないですかね。

うちはほとんど動いてませんでしたよ

041
不眠症
このトピを読んで、そんなに胎児は動くものなのかとビックリしました。 うちの子は寝てたのかどうだか知らないけど、毎回ほとんど動いてなかったですね。でも先生に何も言われませんでしたよ。 成長しても胎動は少なめのように思いました。たまにボコボコ動いてるなあって感じで。臨月のNSTでもあんまり動かなくて、看護師さんがユサユサお腹を揺さぶったりしてました。それでもあんまり動かなかったです。 それがまあ、産まれてみたら新生児室で一番大暴れで、ベッドを蹴りまくってましたよ。 胎児はお腹の中で寝たり起きたりを繰り返していると聞きました。 昼寝もすれば夜寝?もするでしょう。 あんまり心配しなくてよろしいかと。

寝ますよ

041
あゆ
寝てる時、起きてる時、ありますよ。寝てれば動かないですが、心臓が動いていて先生が何も言わなければ問題ないと思います。 ちなみに、臨月では胎児の心拍を調べるために、機械をお腹につけます。寝ていれば、バイブみたいのをお腹にあてて「ブルブル」させて起こすのですが‥。我が息子はそれでもなかなか起きなかったです(笑)産まれてきても、よく寝る子で助かってますよ!

胎児は

🐤
そうね
寝たり起きたりを繰り返します。 私は初期の頃エコーを見ても胎児はほとんど動かない日とバタバタ動く日と両方ありましたよ。 でも、お医者様は「順調です」と言っていたので何も気にしませんでした。 何かあったらお医者様から何か言われるはずです。 心配いりませんよ。

寝てたのかも。

041
匿名24時
胎児は20~30分置きに寝たり起きたりしているらしいですよ。 丁度寝てたのかもしれませんね。 私は25週目です。 すっかりお腹も胎児も大きくなって、現在はエコーでも見ても妊娠初期の用に動いて見えません。 狭いのかしら?寝てたのかしら?胎動は感じます。 でもエコーではっきり見えるほど激しく運動はしていません。 初めてエコーを見せてもらった時は 「キャッキャ キャッキャ」って感じに腕を上下に動かしていたので 凄く感動しました。 もう少ししたら胎動も感じるようになるし、エコーなしでも自分で元気なのが確認できると思いますよ。 お母さんの不安な気持ちは赤ちゃんも不安にさせちゃうかも。 お互いニコニコしながら妊娠を乗り越えよ~!

よく寝て、よく動く。。。。の繰り返しです。

041
産婦人科外来
大体、20-30分の周期で、寝たり動いたりを繰り返しています。 だから、今回は偶然「寝んねタイム」になってしまったのでしょう。 >いつもより長く測定してもらって、 長くても、数分くらいだと思うので、「起っきタイム」に移らなかっただけだと思います。 >やっと手足がゆっくり伸びて縮んでが、1回か2回見えたくらいです。 心臓の拍動が見えて、手足が動いているのを確認できたら、 「だいじょうぶ」と言われます。 もしも、「それでも、やっぱり心配です」と言うのであれば、 医師や看護師に相談して、 もう少し時間をおいてから、エコーを診る。。。ということも出来ます。 次回も、「動かない。どうしてだろう?」というのであれば、 一度、医師や看護師に相談してみてください。 20-30分後に見直したら、「わぁー!」と驚くくらいに 泳ぎ回っている姿が映し出されると思います。

ウチの子は

041
なはなは
私はそんなクルクルしたりキックやジャンプしてるところを見たことがないんですが…ゆっくり足を伸ばしたりしてたくらいです。 胎動を感じるようになればわかると思いますが、活発に動いてない時のほうが多いんじゃないですかね? だって産まれてからだって新生児ってほとんど寝てるでしょ。 全く心配ないと思いますよ!

心配し過ぎは良くないですよ

2児の母
初めまして。2児の母です。 かおりさん、初めての妊娠でしょうか?私は2児の母ですが、最初の妊娠で流産した経験があり、実際には3回妊娠しています。私自身の経験から言わせてもらえば、「先生の言葉を信じて、子供の力を信じて待つしかない」ということです。 赤ちゃんを大切に思うあまり、色々心配してしまうお気持ちはわかりますが、赤ちゃんが寝ていてあまり動かないなんて、よく考えたら、普通にあることだと思えませんか?この調子だと、あと5か月近くの妊娠生活がしんどくなっちゃいますよ。むしろ妊娠後半戦の方が、肉体的にも精神的にもきついです。先生が大丈夫とおっしゃったのなら、大丈夫です。どんと大きく構えて、妊娠期間を楽しみましょうよ。 私は3回の妊娠で、手術やら切迫早産で計6ヶ月の絶対安静入院を経験しています。本当に危険な時は、有無を言わさず入院になりますから、どうか安心してください。それでは素敵なマタニティライフをお過ごしくださいね。

大丈夫ですよ。

041
一児の母
三歳の息子がいます。 妊娠初期に入院していたのでエコーの回数は人より多かったです。 10週までで胎児が動いているのが見れたのは一回だけでした。その後もエコー時に動いてた時の記憶があんまりありません。私は主治医から胎児は寝ていて、その間に起きる、といった説明を受けた記憶があります。だからほとんど寝てるんじゃないかな?と思います。 先週はたまたま起きてる時間帯で今週よりも少し動くスペースもあったから元気に見えたんじゃないでしょうか。赤ちゃんで産まれてきてもほとんど寝てるんですもの、きっと今もスヤスヤ元気に寝てますよ。 寒い時期ですのでお体大事にして下さいね。

確か

041
まお
胎児は一時間おきに寝たり起きたりを繰り返していたと思います。 違ったらごめんなさい・・・ 私の子は、いつもエコーの時寝ていましたよ。医者が何も言わないなら問題ないと思います。 後2ヵ月も経てば胎動を感じるようになると思いますが、そうすると赤ちゃんの寝起きのリズムを感じることが出来ますよ。 あまり細かいことは気にせず、ゆったり過ごしてくださいね。

詳しいわけではありませんが

041
小梅
胎児は20分おきに寝たり起きたりするそうですのでたまたま寝ていたのでは? 私の息子は普段の胎動はものすごいのにエコーではほとんど動きませんでした。恥ずかしがりなのか??私が緊張しいなので診察のたび緊張するのが伝わるのか…わかりませんが大人しかったですが元気に産まれました。何かおかしいなら先生に何か言われると思いますよ。

えっ

🐤
うみ
私は、大きさが計れないほど動くようになったのはむしろ最近です(現在24週) いつもぷるぷる震えていて、たまにぴくっと動くくらいでしたよ! あまり気にすることは無いのでは? お医者さんの言うことを信頼しましょうよ。ストレス溜まりますよ。

エコーの最中かどうかは胎児には関係ない

041
たろ
ので、寝てる時もあるでしょう。 短い間隔で寝たり起きたりしていますが、ほとんど寝てるはずですよ。 生まれてからしばらくも、お腹すいたときと排泄の時以外はほとんど寝てますし。お母さんが起きてても寝てても、胎児は勝手に寝てたり起きてたりするのです。 お産の最中に寝ちゃう子もいるらしく、そういうときは振動を与えると起きるらしいです。 二人出産していますが、激しく動いてることのほうが少なかったです。 大人しく指しゃぶってたりね。 検診に行って問題ないって先生が言ってるんだから、信じてください。 心配なお気持ちはわかりますが、心配は体の毒ですよ。

大丈夫

041
ゆきみだいふく
ほほえましくて笑ってしまいました。 赤ちゃんは数十分置きに寝たり起きたりを繰り返しています。 動いてたり寝てたり、激しく動いたりゆっくり動いたり。赤ちゃんにも気分があるんですよ。 極端な話、心臓さえ動いてれば、寝てばかりでまったく動いてなくても大丈夫です。 会える日が待ち遠しいですね。 安産お祈りします。

そういうものです

041
メロンパンナ
2人の子を持つ母です。 うちの子は2人とも、エコー中に動き回るほうがめずらしかったです。 赤ちゃんはお腹にいるときから一日のほとんどを寝て過ごします。 前回は運よく起きているときだったと前向きに考えましょう。 心配ばっかりしてたら育児なんてできませんよ。

動いたりじっとしていたり

041
きもん
寝ているか起きているかはエコーでは分かりませんけど、 激しく動いてるときもあればじっとしている時もありましたよ。 心音が問題ない事とお医者さんが大丈夫と言っているのであれば大丈夫ですよ!!お母さんの心理的な不安の方がお腹の子にとってよくないから、 ”元気に育ってね~、安心していいんだよ~” と声をかけてあげて下さいね♪ お腹の中にいる赤ちゃんにとってエコーを撮ってるという意識は全くないわけで・・・寝てる時もあれば起きる時もあります。

心配無用!

🙂
Ruri
寝てる事だってあります。赤ちゃんだって寝ます。 すみません、私看護師ですが、同級生が産婦人科勤務で同じように聞いてきた妊婦さんがいたと聞きました。『寝ますよ?ちゃんと心臓動いてるでしょ?これ寝てます、人間ですから』と言ったら、そうなんだ、とびっくりされていたとか。 ちなみに私も妊婦です。まだ心拍が確認できた段階ですが、お互い赤ちゃんを大事に育てましょうね。 ちなみに、お腹の中で赤ちゃんはアクビしたり指しゃぶりもします。もう少し大きくなってチャンスがあったら見てみて下さいね。

結構頻繁に寝たり起きたりしてるはず

041
くろ
妊娠後期に受けるNSTは1回40分程度。 その中で、「寝てる」状態と「起きてる」状態が観察できるのが標準。 その頃、胎児は大体20分間隔で寝たり起きたりするという事らしいです。 勿論現実は、40分ズーッと寝っぱなしとか起きっぱなしとかありますがね。 寝っぱなしなので、マイクをお腹につけて「ブー」ってこっちまで飛び上がるような音を立てて胎児を起こして貰って、 それで起きた状態もチェーック! ということも何度かありました。 まあでも、寝る・起きるは、後期でそんくらいのスパンです。 エコーの時起きてるか寝てるかは、結構丁半バクチみたいな確率じゃないかと思うんですが。

大丈夫!

041
まりな
大丈夫ですよ。うちの子なんてエコーの時はほとんどいつも寝てました。生まれてみたらとっても元気いっぱいの赤ちゃんです。

寝てました

041
ポリン
エコーで動いてないと、助産師さんが、 「あら~寝てるわね~、起きて~」 ってお腹をグリグリしたら、 「う~ん、うるさいなあ~」 って感じで寝返りみたいに動いてました(笑)。 それから、あれ?しばらく胎動ないな…と気になると、自分で『おーい、起きてー』って自分でグリグリして反応されると『ごめんごめん、おやすみなさい』ってやってました。 エコーで、「あ、おしっこしてる」 って事もありました。膀胱が風船がしぼむみたいに見えました。 赤ちゃんは寝ながら育つんですよ。心配しないで妊婦生活満喫して下さい♪

胎児次第

041
二児母
上の息子の時はエコーで動くことがあまりなく「赤ちゃんってこんなもんかー」と思いましたが 下の娘は検診のときに限って元気に動いて撮影しにくくびっくりしました。 恐らくその子の性格なんでしょうねぇ。 生まれてからその子を見ると同じように動いていて面白いですよ~ 長男はすでに3歳なので面影もなく元気に動き回ってますが 長女はお腹の延長のように足をバタバタさせてます。 胎児がじっとしていることができるかというより寝ることで成長しているんだと思いますよ。 寝る子は育つ!です

寝ます!

041
もうすぐ三カ月
育児書で生まれてすぐの子の一日の生活を見てみてください。 おっぱい、ねんね、おっぱい、ねんね・・・。 赤ちゃんはお腹にいるときからよくねんねします。 睡眠が浅いのですぐに起きますけどね(笑

ご懐妊おめでとうございます

041
えるこ
今12週ですか、楽しみですね。 私は約3年前に妊婦だったわけですが、12週の子なんて大人しいもんでしたよ。うごうごはしてましたが、その週数で動き回ったりジャンプとかはなかったなあ。きっと元気なお子さんなのでしょうね。 胎児も昼寝はすると思いますよ。もうちょっと大きくなると3Dエコーなんか見れるのですが、あくびなんかしている子もいるようです。 わたしが胎動を感じたのはたしか22週くらいでしたかね・・・そうすれば常に元気な子供の動きを実感し、安心できるでしょう。 余談ですが、大人しかった我が子も、胎動始まったときはポコッとかコトッとかそういう気のせい?な感じでしたが、そのうちおいおい!とツッコミ入れてしまうくらい元気に動き回りました。 なんかね、南国の巨大ウナギがお腹のなかにいるみたいで。胎児の名前はうなぎちゃんでした。赤ちゃんって母親が思うよりエネルギーの塊です。 お医者様が大丈夫というのなら、大丈夫です。 心配のし過ぎはよくないので、お体をご自愛し、お子さんの日々の成長を楽しんでください。

寝る子は育つ

m
大丈夫ですよ~ お腹にいる赤ちゃんにも個性がありますよ 寝るが大好きな子 動くのがすきな子 マイペースな子 みたいなかんじですよ、だからどーんと構えてみてはいかがですか? かあさんが心配事を吹き飛ばして、笑ってると赤ちゃんも一緒に幸せだな~と笑ってくれると思いますよ

大丈夫

🐤
なまけもの
生まれたばかりの赤ちゃんって、寝てばかりですよね。 お腹の中ではもっと寝てるんじゃないでしょうか。  私の子は検診のとき、いつも同じ向き同じ姿勢で、 先生にナマケモノだなあなんて言われてました。 それでも生まれてきたのは元気で活発な男の子です。 大丈夫だと思いますが、心配なら、何度でも受診して いいと思いますよ。病院行くのも疲れますけどね…  ストレス溜めないように頑張ってください。

大丈夫ですよ

🙂
ハッピー
12週というとまだ3ヶ月目ぐらいでしょうか? この時期に毎週エコーされてるんですか? 赤ちゃんもお腹で生きてるので寝たり起きたり遊んだりの繰り返しですよ。 お医者さんが大丈夫って言われてるなら赤ちゃんを信じてあげてくださいね。 そのうちぱっちり目が開いてたりへその緒で遊んだり指しゃぶったりするのがわかるようになりますよ~。 よく寝る子なら産まれてきた時にお母さんを楽させてくれるいい子になりますよ

助産師さんが…

041
にゃんた
15~20分おきに、起きたり寝たりしてると言ってました お昼寝している時だったのかもしれませんよ うちの子は、いつも寝てました(笑) でも、元気に生まれてきましたよ

ありがとうございました!

🎂
かおり トピ主
みなさまのレスをすぐに読み、安心できました。 それなのに、返事が遅くなってしまってすみません。 もうちょっとレスを読んでから・・・と考えていたら、遅くなってしまいました。 この時期の胎児って、寝るんですね。 初期からトラブル続きで、毎週のようにエコーを撮ってもらっていました。 そしていつも活発に動いていた時に当たり、今回質問した時に初めて元気がなくて、 体調を崩したせいで赤ちゃんが弱ったのではないかと、本当に心配していました。 胎児も人間なのに寝るというイメージがなくて、本当に知識不足でした。 本当にレス、ありがとうございました。 これからのエコー、少しぐらいおとなしくても、寝ているんだなと思うようになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧