本文へ

学校でひとりぼっち

レス4
(トピ主 0
041
まめ
子供
中3の息子 クラスも受験モードでピリピリなのか… クラスでひとりぼっちだから、辛いと… オレは居なくなってもいいんだ… と 元々受け身で、自分から話しかけられないタイプ 部活も行けなくなって辞めた事もあり。 部活を変えたら、行くようになりました。 メールを覗いたら 女より男に興味がある。 と書いてあり 仲良くなる友達に、執着してしまうみたいです。 私的には そういう感情がわからず 気持ち悪いとも、少しは思ってしまいます。 うちは 主人がいません。 母として 息子には何と助言したらいいですか? 教えてください。

ランキング

レス

寄り添う

041
チューすけ
男が好きという息子さんに驚く、複雑な気持ちは分かりますが、自分はひとりだと思われてる息子さんに、お母さんがいるよと感じさせてあげて欲しいです。 悩みをいっぱい聞いて貰うとある程度はスッキリし、次に向かう気力も少しは出てくる部分もあると思いますし、まずはお母さんが悩みを共有し、一緒に考えてあげて欲しいなと思いました。

今年、受験か…

041
悩むね
すみません…中二と勘違いしていました。だとすると、受験と言う現実から逃げたくて…無意識に、友達と遊ぶ楽しさを欲しているだけかもしれませんよ。その場合、受験が終われば、憑き物はあっさりととれますね。 ストレス解消のために…息子さんに、個人で楽しむ趣味は、ありますか?ないのならば、時間を決め、ゲームやマンガの規制を少しだけ、緩めるとか…息子さんが没頭出来そうなものを作ってあげて。現実逃避な勘違いなら、新しい娯楽に夢中になると思いますので。頑張って。

そもそも…

041
多分
中学生時代、連れ立って、トイレに行く…そういう女子が、いませんでした? 息子さんの行動は、それと一緒だと思いますよ。そこまで心配しなくとも、大丈夫。遊びたいとか、自分だけと話をして欲しいとかなら、問題ありません。 まあ、手を繋ぎたいとか言い出したなら、少々、まずいかもしれませんが…元々、子供は、異性と付き合い出す前に、同性の友達を束縛する場合がある。誰かの特別になりたいという気持ちが芽生えても、好きな異性がいない場合…一番に向かう可能性が高いのが、友達なわけ。 トピ主さんには、信じられないかもしれませんけど…好意って、どこまでも突き詰めていくと、「このひとの特別になりたい。このひとを自分のものにしたい。」という独占欲なんですよ。特に、男性は。 すぐに、結論を出す必要はないと言ってあげて下さい。友達と遊ぶのが楽しいのは、その年頃だと当たり前だと。正直、大学に入るまで、女性に興味なし…も、珍しくない。ただし、他のひとには、それを正直に言わないこと…変に疑われたら、ツマラナイし。 多分、息子さんは、女性に興味なしと言い、学校でからかわれたのでしょう。慰めてあげて下さい。

あ、ちなみに…

041
名前忘れた
私も、散々からかわれたクチです(笑)…猥談に参加できない、マイペース人間でしたから。こんなのでも、普通に、好きな女性と人並みに結婚していますので、ご心配なく。 ただ…性的な知識は、恥ずかしがっていないで、きちんと教えておいた方が良いです。なにをしたらいいかわからないとか…いざ、と乱暴にやってしまい、相手を病院送り(ナカを傷だらけ)にしてしまうこともあるので。 だいたい、女性に興味なし=男性と恋愛したいというのは、短絡的すぎです。どちらにも、興味なしのひともいれば…どちらでも、ウェルカムなひともいる。そういうものでは…いずれにせよ、すぐに、答えは出ませんよ。「親友」が、即、恋人扱いされちゃうなんて…最近は、大変なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧