本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衛生上どうなの?食洗器にゴミ受け、乾燥強制停止

衛生上どうなの?食洗器にゴミ受け、乾燥強制停止

レス18
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
トピ開いていただきありがとうございます うちの家のシンクのゴミ受けは浅型で、夫が食洗器を取り付けてから一度塩素消毒し(シンク内も)その後夜食洗器を回す時に最後にゴミを捨ててから入れるようにしました。 ある日その行為を見た夫から汚いから止めてくれと言われました。 精神衛生上のものなのでしょうか、本当に衛生上良くないのでしょうか。 また、乾燥モードに入ってしまう時、夫は もったいない と言って停止させドアを開けることがあります。 わたしもなんだか電気代がもったいないような気がして気がついたら開けてしまいますが、この食洗器には洗い→乾燥がセットになっていて、洗浄だけはできません それも衛生上よくないのでしょうか

ランキング

レス

ご主人に二票

🐧
たかぽん
そりゃ、ゴミ受けとお皿が一緒に洗われているのを見たら、 精神衛生上不愉快だと思いますね。ご主人に一票です。 また、うちも食洗機(卓上設置)を使っていますが、 乾燥モードは全く使っていません。洗浄終了後は食器自体が かなり熱くなっているので、そこでドアを開けておくと 自然乾燥であらかた乾きます。この点でもご主人に一票を 投じます。

精神衛生上、でしょうね

041
ちゃき
ご主人は何とおっしゃるか分かりませんが、精神衛生上の拒否感だと思いますよ。 ごみ受けに入っている物は基本食品ですし、毎日ごみを捨てて洗っているなら 食事の時に使うお皿と何ら変わらないですから。 それから、乾燥は止めない方がいいのではないかな? 食器を乾燥するだけでなく、食洗器内を乾燥させる意味もあると思いますので。

おおざっぱ

041
お松
塩素を使ってきれいならいいんじゃないですか 乾燥も機械が壊れるなとかなら止めたらいいわけで 何がそんなに気になるのでしょう こういうのが気になる方にとっては、NGなのでしょうね

松居カズヨが

041
うりね
シンクのゴミ受けは、排水溝に異物が流れて詰まらないようにするためにあるのであって、ゴミを溜めるためにあるのではない。だからザルとしても使えると言って、実際にそれでトマトを洗ってましたよ。 確かに松居さん家のゴミ受けは本当に綺麗でした。新品同様に。 で、私としては、毎日洗うなら溜まるものは元々食材だったものだから不衛生では無いと思います。 でもうちのゴミ受けは、明らかにゴミ受けとして機能してるので、気持ち的に食器と一緒には扱えないです。

あ~わかる

🐱
たま
たとえ清潔だとしても、「ゴミ受け」と言う用途の物と食器が一緒なのは絶対に嫌です。 夜洗うということは、朝食のゴミなどは一日入ったまま、今は幸い冬ですが、夏だったら? 夏に一日じめじめした場所に食物が入っていたら、そのゴミ受け、清潔ですか?それを食器と一緒にするって…。 洗っちゃえば同じかも知れませんが、私がトピ主の友人でそんな洗い方をしているのを知ったら、トピ主の家では気持ち悪くて飲食できません。 食器に乾燥は、ようは自然乾燥してる、ですよね。 これはまぁ、それほどおかしくは無いです。 私は食洗機無しなので水切りかごを使用してますが、忙しい時など、布巾で拭かず、たまにそのままの事があります。 それと同じような物ですよね。

なるほど。

🐤
新妻
こんにちは。 不衛生かどうかはわかりませんが、ゴミ受けを食洗機で洗われたら、私も嫌です。 気持ちの問題で、食器と同じように洗われたら、食器が気持ち良く使えません。 また、乾燥は途中で止めない方が良いと思います。 我が家も外出の時に止めてましたら、3年で壊れました。 原因はわからないですが、やっぱりメーカーの使用方法の通りが良いのかな。 3年で壊れた方が勿体無い。

乾燥機能はしっかり使ったほうがよいかも

041
あや
というか、食洗機の扉を開け放すのはやめた方がよいかも。 うちはキッチン一体型の食洗機です。 夫は「カビが生えそうでイヤ」と言って、乾燥目的で扉をできるだけ開けるようにしたがりました。 夜間の電気料金が安い時間帯に食洗機を回すので(2人家族だから1日1回の洗浄で充分)、日中は未洗浄の食器を機内に入れっ放し。 そんなある日、ゴキが食洗機に入っていくのを目撃し、慌てて追い出そうとしたものの却って機械の奥に追い込む結果となり、どうやっても出てきてくれなくなりました。 ついにメーカーを呼んで分解清掃する事態に。 8千円かかりました。 その時メーカーの人に、以下のことを言われました。 「扉は決して開け放しにせず、いつもピッチリ閉めておくこと。食洗機を開けておくのは、ゴキに入ってくれと言っているようなもの。毎日洗浄と乾燥を繰り返しているので、機内にカビが生えることはない」 「却って汚れの原因になるので、洗剤は最小限の量で。高温洗浄できれいになるから、何なら洗剤は入れなくてもよいくらい」 ゴミ受けは、塩素消毒後だし構わないような… でも確かに気分的にはイヤかも。

ゴミ受けは洗いません

041
ハルハル
食事をしたお皿と一緒に洗うってことですよね? さすがに想像するだけで嫌です。 塩素で一度消毒したからきれいだとはいえません。 そんなお皿でご飯食べたくない。 あと乾燥で切っても衛生上の問題はないと思います。 80度のお湯ですすいだ後なので熱いので開ける時だけ注意を。 ただし途中で止めることを繰り返すと壊れやすいそうです。

ご主人に同意

041
ccc
たとえ衛生面が問題なかったとしても 気持ちが悪いです。 きれいに掃除して塩素消毒した便器は なめられるのでしょうか? 掃除後に使用していなければ汚くないですよね? なんか私にはそれと同じように思えます。 乾燥についてもご主人と同意です。 洗い終わった後の食器は熱いです。熱湯消毒されてるのでは? しかし食洗機の種類によるかもしれません。 説明書に載っていなければ、メーカーに問い合わせてみては いかがでしょうか。 ゴミ受けを洗うことは、ご主人がやめて欲しいと 言っているのだから、やめましょう。 私もトピ主さん宅の食器は使いたくないです。 自宅にはだれも招待しないでくださいね。

んー

041
にわとり
もともとお皿やまな板の上にあった食べ物のかすや、 食べ残し、或いは果物や野菜を剥いた皮とかでしょ?ゴミ受けにあるものって。 だからぜんぜん気にしてません、私も一緒に洗います。 神経質なんでしょうか?手洗いするとしても、結局同じスポンジで洗うのでは? だったら意味無いですよね。不衛生です(笑)。 乾燥はきちんとします。 ドア開放で、確かに高温になって自然乾燥でも乾くとは思いますが、 まだ食器がお湯で濡れている間に付くホコリは気にならないんですかね? まったく本末転倒だと思います。不衛生極まりないです(笑)。 衛生とかケチとか、そういうことじゃなくて、基本を何か間違えているような。 機械というものは、想定された使い方をしてこそ真価を発揮すると思います。 強制終了を繰り返して壊れても文句は言えませんよね。 パソコンよりは丈夫だとは思いますけど、パソコンの電源ぶち切りする方ですか? 乾燥行程が入ることによって、機械自体も乾燥し、殺菌が成されていると思います。 きちんと取扱説明書を読んで、使い方を考えたほうがいいのではないでしょうか?

二度目のレスです(しかも駄レス)

041
ちゃき
「ごみ受け」という名前が拒否感を増長させるのでしょうね。 「フードスクラップキャチャー」とかに名前を変えたら 食洗器で洗っても抵抗がなくなるかも?

衛生上、

041
オレンジ
ゴミ受けを綺麗に洗い(汚れを落とし)規定の濃度で規定の時間、塩素消毒すれば、食洗機に入れても問題ないでしょう。 ですが、綺麗になったゴミ受けを食洗機に入れる必要ないですね。 トピ主さんが、ゴミ受けの汚れを落とさずに塩素消毒しているのであれば、消毒はできていません。 塩素消毒は、殺菌はできますが汚れは落とせません。(汚れの漂白はできます) 汚れが残ったまま消毒しょうとしても、汚れに包み込まれた菌は殺菌できません。 特に夏場は菌の繁殖力は強いです。 衛生上、汚れを落とさずに塩素につけただけのゴミ受けを食器と一緒に洗うのはお勧めできません。 食洗機の乾燥機能が殺菌とかねていても、温度と時間をクリアしていたら、消毒できます。 食器が80℃になりそれを1分以上保てば消毒できます。 これは、庫内の温度を計る温度計でもなければわかりません。 たいていは、乾ききる前にその温度にはなっています。 が、乾燥機能になってから何分後に80℃になるかは、機種、湯温や食器量、気温にもよりますのでわかりません。 ただ、一般家庭では、綺麗に洗った後、乾燥させれば(熱殺菌しなくても)たいして問題ないです。

ダメですか?

🐧
シンクのゴミ受けも三角コーナーも食洗機で洗ってます。 そして乾燥モードは使っていません。その一つ前の除菌モードは使っています。 ゴミ受けも三角コーナーも食事の支度毎にゴミを捨てています。 ゴミと言っても野菜や魚の皮や食べ残しですよね なのでそんなに汚いものではないと思っています。 乾燥モードは私も電気代がもったいないので使っていません。 除菌モードで高温のお湯が出た後なので開けておくだけで乾燥できます。 でも、あまり一般的ではないようですね。 友人には話さないように気をつけます。

やってます

041
おばさん
ごみ受け、食器洗い機で洗ってます っ感想は使いません 普通のことだと思っていました ちがうの? これって人には言えないドン引き家事だったのかしら・・ あれ・・トピ間違えたかな?

にわとりさん

😨
プチブル
へっ? どうせゴミ受けを食器と同じスポンジで洗う?? キャー!です やはり食洗機でゴミ受けを洗って気にならない人の発想って… シンクにスポンジ一つしかないのですか! それこそビックリしました。 私は以前は仕切り付のスポンジラックに食器用、シンク用、ゴミ受け用、亀の子と並べてました。 最近では自分で必要な分ちぎって使うメラミンスポンジをよく使うので、ゴミ受けやシンクなんかはメラミンで毎回使い捨てにして、スポンジの種類が減りましたが。 私は食洗機にゴミ受けも、食器スポンジでゴミ受けもウェッです 精神的だろうが、面倒だろうがダメです。

前にも同じようなトピがありました。

041
栗ごはん好き
以前にも同じようなトピがありました。 台所流しのゴミ受けを食洗機に入れるってどう思いますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0106/219237.htm うちには食洗機がありませんが、もしあったとしても食洗機にはいれません。ごみ受けを食器と同じスポンジで洗うの?という方がいましたが、別のスポンジで洗うという発想が最初に出てこないのかとちょっと衝撃を受けました。 自分の掃除できる範囲は綺麗に出来ますが、排水管の奥までは無理です。排水口が排水管に繋がっていることを考えると排水口にはめ込むタイプのごみ受けを食器と同じスポンジでは洗いたくないです。

洗う派

041
ぁぁぁ
ゴミ受けを食洗機で洗うのは否定な方が多いんですね…。 私は洗ってます。 食事毎にゴミ受けからゴミ箱に捨てているし、他のお茶碗と同等の扱いです。 ぬめぬめしているゴミ受けなら絶対そんなことしませんが、 買った当初からお茶碗と同じ頻度で洗っているので、汚れてません。 単に「食事を作り出してから食べ終わるまで、一時的にゴミを置いておく場所」です。 夫に一応「一緒に洗ったらダメかな?気持ち悪い?」と聞いてみましたが 「別に。ずっと綺麗だしなおいいんじゃないの」との事でした。 ちなみに、乾燥の強制終了はしてません。 壊れやすくなるとのことなので(本当かどうかは不明ですが)、最後まで動かしてます。

ごみ受けと食器のスポンジは別・・・

🐱
それが普通かと思っていましたが、同じ方もおられるのですね。 食器用がへたってきたらごみ受け、シンク用ににする。と言うのが私の使い方ですね。同じってちょっと驚きました。 食洗器は壊れたので現在は使ってませんが、使用している時もゴミ受けは入れなかったです。お気持ちは分からないでもないのですが・・・ あと乾燥は扉を開けて行っていました。洗いと乾燥が別コースに設定出来るものでしたから、高温で洗えば扉を開けておくだけでも乾燥しますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧