本文へ

お友達の家でのおやつ

レス125
(トピ主 6
041
お菓子の家
子供
皆様はどうされているかお聞きしたくトピを立てました。 先日、娘(幼稚園生)のお友達ママから親子でお家にお呼ばれしました。 はじめての訪問で、市販のお菓子を3種類持参しました。 おやつの時間になり、大皿に4種類程のおやつを盛って出して頂きましたが、うちが持参したおやつは1種類のみ出されていて、残りはあちらのお宅にあった市販のお菓子です。 アレルギーや好みなどの問題ではなく、おそらく袋が開いていたものから出しただけだと思います。 私だったら、持参して頂いたおやつは全て出すか、返せる状況なら2種類出して1つお返しするかなぁ~と。 返すのが失礼な状況なら全て出すかな。 皆様はどうされていますか? おじゃましたお宅を批判するつもりはなく、不満に思うわけでもないです。 お菓子は全てお渡ししたままです。 単純にお聞きしたくトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

せこい…

041
サブい
他のお菓子を出してもらったのに、ある物から食べたほうがいいじゃないですか。 人の家で遊ばせて貰ってお菓子くらい気持ち良くさしあげて下さい、嫌なら遊ばないほうがいいですよ…

え?

041
まつ
持参したお菓子がでてくるかどうかはその家の方にお任せします。 出てこなくても何も思わないです… 例えば持参したものがケーキやシュークリームだったら出して欲しいかな? 主さんみたいな人もいるんですね、ちょっとびっくりです。私が招く時もあるので気をつけないと。

気にならない

041
ココ
お邪魔するお礼ですから、どうしようと気になりません 返す事は全く思い浮かばないです 一度、知人宅にケーキを持って行ったことがあります 旦那様も甘い物が好きと聞いていたので、旦那様の分も買っていったのですが、結局残ったケーキは、帰りに返されてしまいました 返され方はただただ遠慮されただけな感じでしたが 多分、その知人とトピ主さんは似た考え方なんでしょうね その知人が遊びに来る時には、気をつけたいなぁと思います

せこい

😠
マスカット
不満に思っているから批判のトピを立てているんですよね?ほんとにせこい。 市販のお菓子ってポテトチップスとかじゃないんですか?三個で500円しないくらいですよね?私ならケーキとかでもお土産で持っていったものは自分が食べるつもりはありません。 あなたほんとにせこいですよ。

別にかまいません。

041
胡麻
ただ子供が好きなおやつがある場合は、それを出してもらうかもしれないけど、開いているかは憶測で、その家でも用意してくれていたと思い、有り難く頂きますし頂いたお返しにしてと思います。

相手は、あなたからの手土産と思ったのでしょう。

041
駄菓子
私は子供がいないので、 そういう場面がないのでレスする資格はないですが、 うまくいえませんけど、 お相手は、 自分の家に手土産としていただいた感覚だったのでしょうか。 まあ、 子供たちがその時間を過ごすのには充分なお菓子はあるし、 全部開くのもなあ、、とか。 それとも、 出されたお菓子の値段や品質と、 あなたが持っていったお菓子の違いに、 気になる点がありましたか? 批判や不満はないということでしたね、 すいません、、。

気にしませんよ

🎂
グランドキャニオン
お友達の家に遊びに行って渡したお菓子ですよね? >アレルギーや好みなどの問題ではなく、おそらく袋が開いていたものから出しただけだと思います。 え~、そういう発想するんですか? 私もお友達の家を同じような感じですが、「先に用意してあったお菓子」(←お客様用に新しく開けます)にせっかくだからとお土産でいただいたものをプラスします。 "非常に沢山"持ってきてくれたならお返しする場合もあるかもしれません。 (自分が客の立場で持参したお菓子は持ち帰りません。)

けちだな

😠
ウインター
お邪魔して御礼にあげたものをあとで返してなんてすごい発想ですね。市販のお菓子っていくらくらいの? 有名なスイーツとかですか? あまりにけちだと恥ずかしいですよ。快く上げましょうよ。 持っていったのがスナック菓子とかじゃないでしょうね?

ないでしょ

041
チワワ
持参したお菓子などは、全てあげる気持ちで持っていきましたから、残りは返すって考えは無かったですね 伺ったお宅から、こんなのあるんだけど、って他の食べ物をお土産に貰う事はありましたが

返さないです

041
とんぼ
おみやげとして渡したのになぜ返すのでしょう。 お菓子が出なかったのなら不思議ですが、あちらのお宅のお菓子を食べたのでしょう? 市販のお菓子なら何とも思いません。 特にお気に入りのお菓子なら「出して~」って思うけど。

食べたかったの?

💡
なっと
自分が持って行ったお菓子を食べたかったら、渡すときに「自分が食べたいと思った好きなお菓子を買ってきちゃった。皆で食べない?菓子皿だけ貸していただける?」って言うと思います。 3種類あげたのに1種類だけ出して、後のを仕舞われたわけじゃないですよね? 他に色々と別のものを出してくださったのなら、自分が持って行ったお菓子が全て並べられなくとも、(もうあちらに差し上げたものなので)気にしません。 もし他のを仕舞われてしまった…状態でも、1種類のお菓子が沢山残ってるなら、(沢山持って来すぎちゃったな。失敗)って思うし、もう食べきりそうなら、(気心が知れてる友達ならば「もっと他にあったよね~?そっちも開けちゃおうよ。」って言うかも…)そうでなければ、何も言わずに、ただ空の菓子皿をジッと見つめています。(笑) 「金は天下の廻りモノ」ですが、お菓子も同様。 余った分は他のお友達が来たときに出るんだろうし、自分も誰かのお菓子をいただいてるかも。

時と場合によるしいちいち気にしない

041
先輩ママ
うちのように子供が3人もいればいちいち細かいことを考えたりしません。 トピ主さんは初めてのお子さんで、初めての訪問先だったので 気になったのかもしれませんが、そのうち袋菓子も1種類持参になり、 お互い様だから手ぶらで来てね。になっていきますよ。 ちなみにうちは持ってきたいただいた物を ・すべて出す場合もある。 ・家にも買い置きがある場合は頂き物を出さない場合もある(返すつもりが忘れることもある) ・3種類いただいたとしたらそのうちの1種類だけを出す場合もある。 そんなもんですよ。 相手が特別失礼なことをしていない限り 細かいことを気にしすぎると疲れますよ。 小学校になったらおやつ持参はなくなります。 招いた家がだすこともありませんしほったらかしが前提です。 きりがありませんので。

返すなんて失礼です

041
ジョージ
既に準備してあって、主さん持参のものまで開封すると量が多かったり、全部食べられず湿気ちゃったりするから未開封だったのでは? 入手ルートが特別なものなら、その場でみんなで楽しむけど、どこでも買える市販のお菓子なら、次に遊びに来てくれた時に、と思って開封しないこともあります。 そういった理由で未開封のままにしたお菓子をお返しするなんて、まるでいらないと言ってるようで、失礼すぎて私にはできません。 自分が持参する時も、「食べきれなかったら旦那さんのお酒のおつまみにでもしてー」って感じで渡すので、返してもらおうだなんて考えたこともありません。 主さんは人付き合いにまだ不慣れなのかな、という印象です。

なんで返すの?

🐶
むーる
持参したおやつって、手土産のようなものですから 伺ったお宅に差し上げるものだと思ってました。 しかも、相手の方は家にあったお菓子も出されたわけでしょう? それを出してきて、子供達が全部食べればトピ主さんが持参したものも開けて出すでしょうし。 それと、持参したのは市販のお菓子だけですか? お宅にお邪魔させていただいたら、私なら子供のおやつとは別に 大人のお茶菓子や飲み物も持っていきますが。 部屋に上がれば、トイレをお借りすることもあるし おもちゃを借りることもある。 今の時期なら部屋を暖かくしたり、暖かい飲み物も出してくれたり また、帰った後は相手の方は掃除やお皿の片付けもしますよね。 家という場所を提供してくださってるんですから 余るくらいのお菓子を持っていくのは、礼儀では? 返して欲しいと、少しでも思うトピ主さんのような方がいるとは びっくりしました。

私がお菓子を持参する理由

🐤
バタコ
私も招待する側なら、頂いた物はその場で出すようにして、 多かったりしたら、「持って帰って家で食べて~」って言いますね。 でも招待される側なら、出てこなかったらそれはそれでいいです。 手みやげは、家に上げていただき、接待していただくお礼と思って渡すからです。 行くまでの間に、掃除など準備してもらったり、お茶を出してもらったり、 子どもを連れて行くなら、ちょっと飲み物をこぼしちゃったとか、 おなかを壊して何度もお手洗いを借りた(笑)とか、 家に上げてもらうと、小さな事でもたくさんお世話をかけるものと思います。 でも、できれば一緒に食べたいです だから渡す時、「一緒に食べようと思って持ってきたよ~」って言っちゃいますね。

ウチの場合

041
ギータン
ウチで集まる場合は、自分でも用意しますが、お土産のおやつと半々で出すか、全種類を少しずつ出すか、のどちらかです。余りは、ウチで用意したおやつをちょこっと上乗せして小袋に分け、「明日のおやつね」と子ども達に持たせます。私のママ友さん達は、「いいからいいから。余ったのはギータンさん達で食べちゃって!」という方ばかりですし、私も余所にお邪魔したときはそう言います。

返す???

🐱
レイチェル
上の子が年少さんですが、下に赤ちゃんがいるので家へ招待する事もお邪魔する事もしていませんが。 私は何種類ものお菓子を渡された事がないのですが、私なら手土産で頂いた食べ物は出します。 でも自分が持って行く時は出してもらう事を前提で行かないで、子供にちょっとしたおやつとあとは「お邪魔させていただきました」というお礼としてあちらの家庭で食べてもらうようなお菓子をお渡ししています。 >返せる状況なら2種類出して1つお返しするかなぁ~と すみません、この発想にビックリです。 頂いたものを返すんですか? 「手土産」として渡されたものを返すなんてとっても失礼だと思います。 失礼じゃない状況があるんですか?

人それぞれ。

041
パン
私は招いたことも、招かれたこともあります。 ほんと、人それぞれでしたよ。 やはり、家で用意してる分もあり、全部だしてこない人もいましたよ。 だから、返して欲しいなんて思いませんね。 次回から、少なくすればいいし。 逆もしかり。 その人はその人なりの対応すればよいことだと思いますよ。 あげたのに返して欲しいと思わない方が楽ですよ。

それは

🎶
mama
お客様が来るのを、お待ちしていたということではないでしょうか? 市販のお菓子とはいえ、あなたたち親子をお持てなししようと準備して 待っていてくれたのだとは思えませんか? 私だったらそう思います。 もし自分がご招待する立場であったとしたら、何も準備せずにいるという のはとても失礼なことだと思います。 市販のお菓子であれ、ケーキであれ、何かしら予め準備しませんか? 持って行ったお菓子を返す、ということに関しても、もし仮に持ち帰ってくださいと差し出されたとしても、ご招待いただいたお礼だと思い、遠慮す べきなのでは?そこのお宅にもお子さまはいらっしゃるのでしょう・・・。

???

041
popon
相手の方は『量』を考えたのではないですか?全部出してしまうと多すぎると思ったのでしょう。頂いたものだけではなく、その方のお子さんの好きなお菓子も出しただけではないですか? どちらの立場でも『お菓子を返す』というのは思いつきませんでした。食べなかったら返すものなんですか?返さないのなら全部出す??私には理解できません。 ただ、私なら初めてお邪魔する時は大人用と子供用を用意して行きます。 >お菓子は全てお渡ししたままです お菓子は手土産ではなく、預けただけですか?何だか嫌だな。

おやつを持参する意図が、人によって違う

🙂
ももんが
よーく話題になりますよね。そのお母さんも迷ったと思いますよ。 そのお母さんはトピ主さんたちをご招待したくらいなので、お菓子は当然に用意してあると思います(実際にそうだったのですよね?)。お菓子を用意しておくのは、お招きする側のマナーなので。 一方、お招きされた側は手ぶらでは行けないから、何か持っていきますよね?その意図が、人によって違うんですよ。恐らくトピ主さんは、「その場で一緒に食べようと思って」持っていったんですよね。でも、「おみやげとして受け取ってほしい(このお菓子は後で○○ちゃんが食べてね)」と持っていく人もいます。実際に、市販のお菓子3種類(3パック?)だったらその場で全部は食べきれないだろうし、そうとられても仕方ないです。恐らくそのお母さんはトピ主さんの意向がわからずに迷って、折衷案として、ひとつだけその場で食べるようにし、残りはあとでいただくものとしたんだと思います。 今後はお渡しするときに、自分の意向を一言添えたほうがよいと思います。「一緒に食べようと思って持ってきたの」とか「○○ちゃんが後で食べてね」とか。人によって常識は違いますから。

全ては出さない

🐧
ごんた
大分前の話ですが、友人を自宅に招いた時の話です。 3種類のお茶菓子(要冷蔵)を手土産として貰いました。「後で旦那さんと一緒に食べて」と。 私は事前に用意しておいたお茶菓子を出しますので、貰ったのを全てではなく2種類出しました。私のと合わせると、量もそれなりにありましたから。 残りを冷蔵庫に入れ、友人の前に戻りました。 「一緒に食べようと思って買って来たんだけどな」 慌てて残りを出しましたよ。さっき、旦那さんと食べてって言わなかったっけ?と内心戸惑いながら。 結局食べきれずに、私が出したものをお土産として渡し、友人から貰った物はそのまま貰いました。 貰った物を出す・出さないは、招いた側の自由だと思っています。

次回から。

🎂
面倒くさいな
人の考えは様々だと思いますが、お菓子が何コで~とか、すごい細かい所が気になるんですねぇ…。 お菓子返すって、本当に返されたら逆にちょっと失礼だな~って思っちゃいますけど、これも個々の受け取り方ですね。 次回は『みんなで食べようよ!』って、人数分のケーキ持参でOKですよ!

そういう場合は

🐤
のら
渡した時の言葉次第じゃないですか? 私がお招きした側なら、「皆で食べましょう」と頂いたらそれを出しますし 「ご家族でどうぞ」と言われたら、こちらで用意した別のお菓子を出します 私が招かれた側なら、お土産のお菓子は基本 「あちらのご家族に召し上がって頂く」つもりで持参します。 もちろん「家族の皆さんでどうぞ」と言って渡しますよ。 そして子供同伴なら皆で食べる用の軽いお菓子も別に持参します。 ちなみに頂いた物の一部を返すってのは有り得ませんね。 持って来てくれた相手にかなり失礼です。

トピ主さんは

😑
三兄弟
>おじゃましたお宅を批判するつもりはなく、不満に思うわけでもないです。 と言いつつ、書いている文章を見たら不満ありありと見れますよ・・・。 私は子供のお友達の家に親子で行かせて頂く時は、必ず親が食べられる焼き菓子やケーキ類、子供用にはスナック2~3種類やジュースを持参します。 訪問する御宅によってはケーキ等を用意して下さっている場合もありますし、持って行った物を出して頂かなくても何とも思いません。 はっきり言うと持参したお菓子類は言わばお邪魔する事への迷惑料のような物だと思っていますので食べきる為にと考えた事はないですし余るように持って行きます。 お聞きしたいのですが、子供のおやつに持ってきて頂いたおやつを全て出して、食べきれなかったらどうするんですか? 私も「皆が持ってきたスナック菓子が家では多くて食べきれないので持ってかえって~。」と断ったが押し付けられて持って帰ったことは一、二度位ありますが・・・でも自分が持っていった物ではないです。 一つ質問なのですが、トピ主さんのお持ちになった、市販のお菓子を3種類ってどのような物でしょうか?

普通じゃないですか?

🐤
もふ
ケースバイケースでしょうが、我が家の場合もトピ主さんのお友達と同じように、3つ頂いたうちの1つを出しますね。 我が家に招待した時は、私がケーキ等の生菓子を用意するので、それだけでお腹いっぱいになってしまう事が多いのと、乾き物のお菓子は日持ちがするので、全部開けないで、その代わり「また賞味期間内に遊びに来てね」と伝えます。 もちろん、あまりお誘いしたくないなぁと思ってしまった方には、頂いたお菓子を「食べきれなかったから持って帰らない?」と言ってお返しする場合もあります。

小さいね…

041
ワンワン
差し上げたものを客に出そうが出すまいがどうでもいいじゃない? 人にあげたものをどうしようと細かい事言わない器をもちましょ。 まさか買っていったものを自分が食べたかったから気になるんじゃないでしょ?

返すってアリなんですね。

041
ひとり娘
基本的には持ってきてくれたおやつ+自分の家にあるおやつを適当に盛って出しますが、たくさんの子が遊びにきて、おやつ食べきれないな~という場合には持ってきてくれたおやつを全部出さないこともあるし、うちにおやつがたくさんあれば、そちらをメインに出すこともあります。 その時には余ったおやつを返すかと言われると返したことないです、持参したおやつはお邪魔した家へのお土産かと思っていたので。 そう言えば、うちが持っていったおやつをいつも少しだけ食べて残りは返してくれるおうちがありましたが、私は「せっかく持っていったのに返さなくても。ちょっと感じ悪い・・・」と思っていました。 もしかしてこのおうちやトピ主さんのような考え方も結構メジャーなのでしょうか(汗)

お邪魔した

🐷
ブドウ
お礼として渡してるつもりなので気にしません。 返される方が失礼じゃないですか? 変なおかし持って来ちゃったか と思って気になると思います。

「おもたせ」

🙂
むちもも
お茶菓子は、招いた側が用意するもの。 お土産をそのままだすのは、「おもたせで悪いけど」と断ってから、と習いました。 お土産の本来の意味は、その場で食べる分ではなくて、訪問した相手へのお礼では? もらったものをすぐに返すのは、「気に入らないからもって帰って」というふうにとられかねないかな… 私は、年中ダイエットなので、「誘惑除去にご協力を」といって食べきれない分をお持ち帰りしてもらうこともありますけど。 そのママ友さんは特別非常識ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧