本文へ

子供の友達親子に出すお菓子の量

レス18
(トピ主 1
🐤
じゃがり子
子供
30代兼業主婦です。年中の保育園児が1人います。先日初めて子供のお友達とそのママさんを自宅にお招きする機会があったのですが、その時のことについてアドバイスがいただきたくて投稿しました。

お茶菓子として、ケーキとドーナツとポテトチップスを準備して、どれが好きかがわからなかったのでその全てをテーブルに出していました。おやつの時間に、お友達はケーキが食べたいと言ってケーキを食べ、その後ポテトチップスが食べたいといって食べ、その後、ドーナツを欲しがりました。ママさんが大変恐縮されましたが、一度その存在を見せたお菓子を制限するのは難しく、結局お友達は非常に大量のお菓子を食べました。「もうダメよ」「もっと食べたいの」と押し問答する親子を見るのは心苦しく、結局他所宅で泣き出した子に根負けしてお菓子を与え、「きっと夕飯を食べないだろう」とため息をつかれているママさんを見て大変申し訳なく思いました。こんなことなら小出しにするべきだったのか、と思いましたが、その一方で、1種類のお菓子しか出さないのはホストとしてはさみしいことのようにも思えました。うちでは、特にお菓子の量の制限はしていないし、夕飯が食べられない程の量のお菓子を一度に食べるということも無いので、お友達が見せたお菓子全てを食べたがるとは全く想定しておらず、おなかがいっぱいであろう状況でもっと食べたがる子がわかりません。

今後また、子供のお友達を自宅に招待する機会があると思うのですが、お茶菓子の量をスマートにコントロールする方法が知りたいです。世間一般のママさんの気遣いを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

全体の量を先に決める

にじまま
大体このくらいまでなら食べてもいいかな?と計算して、数種類出したいなら子供用のお皿に小分けにして出すといいと思います。 ケーキや大きなドーナツは切って出しにくいけど、ポテトチップスとかなら少量だけ出すことができますよね? それか、ケーキとドーナツあるけど、どっちがいいかな?と子供が聞いてないときにこっそりママに聞くとか。 あるとあるだけ食べたがる子っています。うちの子も一時期そうでしたよ。4歳くらいになると、親のいうことを聞いて我慢できるようになりました。

もっと軽いものを

041
ブレッズ
確かにどれが好きかはわかりませんが、そもそも「ケーキとドーナツとポテトチップ」というのが重いどっしりしたお菓子ばかり。 いろいろ出ていれば、幼児ならばすべてを欲しがっても不思議ではありません。ちょっと配慮が足りないかも。 大人のお客様に出すお菓子とは違うのです。大人のお客さまだけならケーキやドーナツもいいでしょうけれど。 あれこれ食べたとしても、食べ過ぎにならないようなもの、もっと軽いものを何種類か出すのが普通かと思います。 クッキーやチョコなどの市販のお菓子をいくつか。うちではそんな感じですし、よそへうかがってもだいたい同じような感じですよ。 ホスト…というほど「おもてなし」感を出さなくてもいいのですよ。どうしても「おもてなし」したいのであれば、子供用に軽いお菓子をローテーブルなどに出し、大人はダイニングテーブルでケーキなど大人用のものを食べる、と分ける。それでも大人用を食べたがる子はいますけどね。そこで大人用を分け与えるかどうかは、相手のお母さん次第なので、そこまでトピ主さんが心配する必要も無いかと思います。

それは多かったかも

041
らいる
初めてのお招きで、要領がわからなかったのですね。 どれか一つで良かったと思いますよ。 例えば、休日にわざわざ友人親子をご招待したのであれば、ケーキと飲み物で。 保育園帰りに呼んだのであれば、ポテトとお茶くらいでよいと思います。 何せ小さいお子さんですから、見えてしまうと欲しがります。 用意するのは良いのですが、出す前に相手のお母さんに「ケーキとドーナツとポテトを用意しているんだけど、全部お出しして大丈夫かな?」と聞いてからにされてはどうですか? 多ければ「○○をいただきたいわ」とか、何らかのアクションがあると思います。 あまり過剰なおもてなしをすると、長続きしませんよ。 お返しにもてなすのが大変です。

次回から少なめにすれば良いと思います。

041
うちのもも
普段食べているお菓子の量に満足しておらず、他所の家だから「もっともっと!」となっただけだと思います。 子供の性格(性質)・普段の躾の関係で、今回の事がおきてしまった可能性もあります。 トピ主さんが「私が出してしまったから・・」と気に病む必要は、一切有りません。 その親御さんのため息は、もしかしたら他所でも同様のことをしていたので「またか?&トピ主さんに申し訳ない」というため息かもしれません。 でも「夕食を食べないだろう」と口に出したとしたら、それがトピ主さんに向けての事ではないにしろ、やっぱり言われた側としては「出した私が悪かった?」と感じてしまいますよね。 がっつく子が悪いと私は思うので、気にしなくていいですよ。 もし今後工夫するとしたら、最初から一人一人取り皿に入れる(甘いのとしょっぱいのの両方を入れる)。もしケーキだとしたら、1個に2枚入りとかの煎餅1袋を追加するくらいでいいと思いますよ。

いろんなタイプの子がいます

041
りこ
ケーキ、ドーナツ、ポテトチップス… 随分と濃いというか高カロリーな取り合わせですね。大人数でのパーティーとかならありかもしれないですが、一組の親子に対するおもてなしにはちょっとなぁと感じました。 まさか全部食べるとは… とありましたが、量ではなく全種類に手を付けたことですか? うちの子供も一度目にしたら、お腹がいっぱいであろうと本能的に全部欲しがるタイプです。園から帰ったら真っ先におやつ!お腹がすいているから食べたいというより、おやつ大好き、おやつに対して執着心が強い方です。 ですから、おやつの量や種類には苦労しています。 きっとお友達のおうちも同じではと思いました。 せっかく出してもらったけれど内心“年中の子供のおやつにこれはないだろ” おもてなしとはいえ、それがその家の常識なのかと思われますよ。 私なら一つ一つ袋に入ったおやつを数種類、甘い系だけでなく必ずお煎餅系をプラスします。お友達がいらした時はどうしても普段より豪華?になり、我が子もたくさん食べますがたまにはいいかなと。

聞けばいいのでは

041
もも
何と何があるけどどっちがいい?って、そのお母さんに。今回は違いますが、折角出されたもの残すのは失礼と思う人もいるかもしれませんし。

よく喰う子だね~

041
びっくりした
初めてのことだったのですから、迷って当然です。トピ主さんが申し訳ながることはないでしょう。 子供にわがまま放題させておいて、トピ主さんに 「きっと夕飯を食べないだろう」などとため息つく親のほうがバカだと思いました。 で、ふだんのお子さんの量はわかってますよね。 子供の友達のおやつは、ふだんのお子さんひとり分の量でよいのですよ。 ちょっと張り切るのなら、洋菓子を一種類と麦茶。とか。 「もっと食べたい」おねだりには「うちにはもうこれだけ」と言えばよいのです。 3種類全部食べ切った年少児、どれほど飢えてたのかと絶句しました。 ぴしりと躾られない親も親ですね…私なら付き合いを疎遠にします。

ケーキとドーナツとポテトチップス?

041
匿名
失礼ですが、トピ主さんのもてなしの仕方は、まるで祖母が孫を歓待するかの様です。孫が好きそうな物をずらっと並べて、「さあ沢山食べてね、遠慮しないでいいのよ」みたいな。だいたい今はアレルギーの心配がまずあるから、そこはきちんと聞いてますか?それにホストて、大人同士のお茶会じゃないんですから、テーブルのみばえなんか気にしなくていいんです。ケーキと飲み物、もしくはドーナツと飲み物で充分です。自分の子供がこうだからと決め付けず、情報収集して対処して下さい。お家で厳しく躾けられてるお子さんのなかには、それが逆効果になって、余所のお宅でのお菓子やゲームに異常な執着を見せる場合が少なくないです。ここでもよくそういう子供の友達に付いての相談がありますよ。

各ご家庭によって違うんだよね

041
らら
あ~… 私がお友だちの家を行き来したくない理由が、 まさにそれです。 私は出来るだけ、子どもに大量のお菓子を与えたくありません。 なぜなら、我が子はお菓子が大好き。 しかも太りやすいんです。 お菓子を大量に与えるお母さんのお子さんは、とてもスマートな子が多く そんなにお菓子を食べません。 または、食べても太らないみたいです。 だから、同じ量のお菓子やジュースが際限なく与えられる ”お友だちの家” は、正直苦手です。 それ以来、行き来してないです。 これが、同じ価値観同士のお母さん方なら、 非常にお付合いがスムーズなのだろうと思います。 「うち、あまりお菓子あげないの。ごめんね。」 「ううん~。うちもだもん。かえって良かったわ~」 と、なるので。 おやつを出すのを気が引けたら、缶に入ったクッキーを少量、 お皿に出しておくとか、カロリーの低そうなゼリーにするとか、 ジュースじゃなくお茶にするとか、気をつけるといいと思います。

友人は

041
まる
友人は 果物だったり この時期はアイスだったり 油脂系は 被らないようにされてますね~。 ただ一日の それも一時の事 毎日でなければ あまり考えすぎない方がよいのではないでしょうか。 私なら出された物に とやかく言ったりはしないので、、。 アレルギーとかは気にしますが 相手次第ですね。楽しく過ごせたならよいのでは? 自宅でも 食べる時食べない時ありますし ムラ食いもある時期ですから。

一つずつ

🐤
ジヘ
私がトピ主さんの立場だったら、相手に希望を聞いてから出します。 最初に「○○ケーキと○○ドーナツがあるけれど、どちらが好き?」と聞きます。 相手がケーキを選んだとして、まだ食べたそうだったら、次のものを出します。 最初に全部見せてしまうと、小さいお子さんが我慢できなくて、次々に食べてしまうことは想定できると思います。

親子セット

041
ポテト
親子セットの行き来は気を使いますよね。 子供にとっては「日常的な遊び」なのに、親同士にとっては「お招き」ですもんね。 私も行き来の度に過剰量のお菓子が気になっていました。 結局のところ、子供に遊ぶ機会を与えるのが主な目的だから、お菓子の食べ過ぎにならないことが「日常的」であると思います。 お菓子は、少量づつを個別のお皿にとって、食べ終わったらおしまい、でいいと思います。 いつまでもテーブルの上にあって、いつまでも食べたり、食べながら遊んだり歩いたりするのは、躾剰上もよくないです。

片付ける

041
さやいんげん
我が家の場合ですが、まずオヤツを数点用意した場合は「何が食べたい?」と各自に選ばせ、「これを食べたら他は食べれないけど良い?」と確認し、食べない分はサッサとしまいます。 子供って見えると食べたがるので。 それでもグズグズと言い出す時は「お土産で持って行って、お夕飯を全部食べたら食べて良いからね」と言います。自分の子には「自分で選んだのだから、他のは明日ね!」と言いますが。 今は食べれなくても後で食べれるなら納得する子もいますし、相手の母親も他人の目があるとガツンと怒れないでしょうし。多少「後は親子で解決してね」って気持ちもありますが…。

ケーキとドーナツとポテトチップス

😭
ぽこよ
1種類じゃ寂しいって、お菓子のバランスとかもあるんじゃないでしょうか? ケーキとドーナツはボリュームありますし、子供のおやつに両方だすなんて私には考えられないです。 フルーツとか、ゼリーとか、粉ものばっかりではなく別の種類もあるんじゃないでしょうか?

わたしの友達の子供もそんな感じ

041
なつ
なのであらかじめ聞いておくかな。 親しい間柄なら全く気にせず出すし。 たまのお付き合いなら聞いてからにします。 あと、ドーナツとケーキは同じ部類なのでどちらかでいいですよ! 気遣いしすぎも友達関係はうまくいきません。 私が同じような事をしちゃったら、まずママに聞いて食べさせたくない事が確認できれば、ご飯食べられなくなっちゃうからおしまいね~なんて言って下げちゃうかな。 だってよその家で怒りにくいでしょ? ママ友が困ってるようだったら聞いてあげて下さいね。 そして自分が悪者になってお菓子を下げちゃえばいいんですよ。 あまり気負わず気になったら聞けばいいと思います。 お持て成しって相手を思う心だと思うので、気遣いされてるな~って思うとあまり嫌な気分にならないものですよ。

先にママ友に相談しておく・色々な種類を少しずつ出す

🎂
大食漢ママ
うちはそうしています。相手のお宅の都合に合わせたほうが気が利いてますし、感謝されます。 もし何のリクエストもなければ一つの菓子をドーンと出すより、色々な種類を少しずつテーブルに出したほうが見栄えがいいです。 自分の子に出すおやつもずっとそうしています。子どもは基本的にお菓子大好きですから、普段と違う場所だと余計自制心は効きません。 一袋出していれば、胃の感覚より脳の感覚を優先して食べきってしまうのが多くの子どものサガ(笑)でもどんなに量が多くても、一つだと 満足しにくいという事も。ダイエットもそうですが、総カロリーは同じ物でも、一種類ドーンよりも、小分けした様々な種類を食べるほうが 見た目も脳も満足するのです。色々な種類があると、食べるペースも若干遅くなります。この手法は来客時も有効ですよ。 子どもに選ばせるのは私はお勧めしません。どっちも欲しいのが子どもの本音だから可哀相です。大皿盛りもやめ、一人分ずつ、高級料理の前菜の ように綺麗に少量ずつ盛り付けするとセンス良く豪華に見えます。お試しください。

レスありがとうございました(トピ主)!

🐤
じゃがり子 トピ主
レスを頂き、本当にありがとうございました。1種類で充分、1つ以外片付ける、ママさんにのみ伝える、お菓子の種類のバランスを考える等のアドバイス、次の機会には必ず実践させていただきたいと思います。アレルギーの件ですが、事前に「アレルギーは大丈夫?ケーキをお出ししても良いですか?」と確認していたので、そこだけはうまくやれたと思います。それなのに、ドーナツもポテチも買い込んだのは、もう本当に初めてのママ友訪問に舞い上がっていたからに他なりません。高カロリー3種になったのは、もちろんその全てを食べるとは思っていなかったからです。皆さん、小さい子がお菓子をあるだけ欲しがるのは想定の範囲だとおっしゃいましてそこも反省しきりですが、私はそのような子を今まで見たことはありませんでした。  家の行き来が出来るママ友を作るのは5年越しの願いでした。おうちで遊べば、子供は子供同士で遊んで、大人は大人同士でゆっくり会話できると期待していたのですが、実際にはゲストのママさんは粗相の無いように気を配る必要があって、あまりくつろげなかったように思いました。次は、ママさんが怒らなくて済むように配慮したいです。

相手ママに「こっそり聞く」

041
daike
トピ主さんのせっかくのお気遣い・心のこもったおもてなしが、何となく残念な形になってしまいましたね。 今後は、可能ならば前日までに相手ママさんに「対アレルギーなどで出さない方がいいお菓子や食べ物」や「好物のもの」「出す量」を確認しておけば良いと思います。長い付き合いになると、相手のニガテなもの・好きなもの・アレルギーの有無・食べる量などわかってくるものですが、慣れない間は、聞いていくしかないでしょうね。もしくは当日、子供たちが遊んでる間に、こっそり聞いてちょっとずつ出していくとかね。 子供って「見たら最後」で、どうしても欲しがるから、子供たちには絶対に見せないこと。ママさんに「○○と△△があるんだけど、お出ししてもいい?量どれくらいにしよう?」と聞いて、子供たちのお腹の様子見ながら出していく方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧