本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いらないと言っているのに送ってくる義母の心理を知りたい

いらないと言っているのに送ってくる義母の心理を知りたい

レス31
(トピ主 2
😑
りんりん
ひと
6ヶ月の子を持つ主婦です 義母はいらないと言っているのに、 電話ではわかったと言いつつ「送ったから」と事後報告で送ってきます。 たとえばベビーベット・バンボ・義母お手製のおくるみ(義兄弟御子に作成したもの)等です。 夫は「言いだしたら聞かない人だから・・・ごめんね。」 とは言ってくれますが困ってしまいます。 どうして送ってくるのか心理を理解しつつ、 今後送ってもらわないようにしたいのです。 義母と同じように、いらないと言われながらも 送っている方がいましたら理由を教えて頂けないでしょうか。 私が予想しているものとして ・自己満 ・子育てでお金かかるだろうから…と思っている。 ・遠慮していると思っている。 です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

横です

🐱
ちょこカレー
送られてきたものを、ずっと不在で受け取らないっていう選択肢はないのですか?6か月のお子さんのお世話で「手が離せなくて~」「眠ってました」「子どもが起きちゃうのでインターホンは切ってるんです」などの言い訳も可能だと思うのですが。 あと、義母の心理を知ってトピ主さんはどうするおつもりですか?知ったところで物が送られてくるでしょうし。 >夫は「言いだしたら聞かない人だから・・・ごめんね。」 >とは言ってくれますが困ってしまいます。 処分といいますか、送られてきた物はすべてご主人の私物として扱ってはいかがでしょうか。ご主人の部屋があるなら、全部そこへ移動。部屋がないなら、ご主人の趣味のものが置かれてあるスペースへすべて移動。ご主人がよく使うエリアにジャマになるように配置するとか。こうすれば、トピ主さんが困っているという現状もご主人にも理解してもらえると思います。そうすれば、ご主人が本格的に対処しようと動いてくれるのではないでしょうか。 いっそのこと、義母からの宅配を「受け取り拒否」してしまうのもアリだとは思いますが、今後の関係を考えるとそれも難しいでしょうか。。

自己満足ですが

🙂
わにお
お孫さんへの愛情。それだけです。本来なら飛んでいって世話しまくりたいのを、何とか抑えてるのかも。義母さんは、送った後にベビーベットに寝ていたり、おくるみを着ているお孫さんを想像しているのでしょうね。実際は迷惑だし、お困りとは思いますが、義母さんはそんな気持ちなのです。

自己満足ですよ。笑

041
はるか
「この前ね、息子夫婦に○○送ったのよ~」 と友達にいいふらしたいんだと思います。笑 単なる自己満足です。 トピさん、本当に嫌なら送り返して角をたててみれば? ずっと続くと思うので我慢するなら我慢する。 覚悟を決めたらよいでしょう。

愛情の行きどころがない

🙂
2児の母
小学生2人の母です。 子ども達が赤ちゃんの時は、「可愛い」なんて思う余裕も無く必死で子育てしていましたが、最近手が離れる様になって来たら赤ちゃんが可愛いくて仕方なくなって来ました。 電車の中でギャンギャン泣いていようが、グズってお母さんを困らせていようが、何しても可愛い。 もちろん、私が他人でその赤ちゃんに何の責任も無いから可愛いと言っていられるのですが、ふと、「お祖母ちゃんの孫かわいさって、こんな感じかな」と思います。 お義母さんも、孫可愛さに何かしてやりたいけれど、何をしていいか分からないんでしょうね。もしかしたら、自分が子育てしていた時に買いたくて買えなかった物を今なら買えるという思いもあるかもしれない。 とは言え、ベビーベッドを勝手に買われたら迷惑です。 何でもかんでも送って来ないでと言うんではなくて、お義母さんに欲求のはけ口(笑)をあげたらどうでしょう? 「この間のおくるみ、暖かいので色違いでもう一枚作ってちょうだい」「ベビーカーの膝掛けにこのサイズでお願い」(←時間と手間がかかり、かさばらない物が有効)と、仕事を与えてあげれば良いんじゃないでしょうか?

自己中心・自分勝手

🙂
nami
結局こういうお姑さんは自分勝手なのだと思います。 「お金が掛かるだろうから」 「遠慮しているかもしれない」 とか言うのもあるでしょうけど、いらないと言われても送ってくるのは自分勝手のほかありません。 事後報告の後荷物が届いたら、トピ主さんは何と電話していますか? お礼とか言ってないですよね? 「届きましたけどいらないと申し上げていた物ですので、そのままバザーに出しました」 思い切ってこう言いましょう。 それでも次回送ってきたら同じ台詞を吐きましょう。 親戚に何を言われてもいいじゃありませんか。 良い嫁でいないと心に決めれば、なんだってできますよ。 頑張ってくださいね。

これが参考になると思います

041
大まる
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1208/369661.htm?g=01

どっちでしょう

😨
困ったさん
お義母さまからの贈り物 必要ないものを贈ってくるから「いらない」 のか 必要なものでも贈ってもらわなくて良いから「いらない」 のか。。。 トピ主さんのお気持ちは、どちらなのでしょう?

直接こう言う。

😨
ハイ
「物はいらない金をくれ。」と姑に直接言います。意外とそういう人って変なところ鈍感で変なところで感動したりするから。ハッキリ言っても大丈夫だと思う。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
りんりん トピ主
皆様レスありがとうございます。 いつもなら届いた後に、「届きましたありがとうございます」メールをしていました。 その直後に義母から電話がかかってきて荷物の説明を聞いています。 今回はどうしてもありがとうを言いたくなくて、 「届きました」メールだけにしました。 電話きましたがでませんでした。 昨晩夫と話しをしました。 ・使うかどうかも検討中な段階で送ってもらっても、結局使わないかもしれないのでそれは申し訳ない。 ・二人で選びたい。 ・義母を苦手と思いたくない。 ってことを伝えました。 今度そういうことがあった場合は、夫がきつく言ってくれるそうです。 出産直後も断ったのに事後報告で食べ物を送って、 夫が怒って義母はへこんでいたんですけどね・・・ 義母の配送で悩ませるのが、 オプションもあることです。 今回は小さいクリスマスの飾り、よくわからない巾着等でした。 どういう意図なのか・・・ 今度送るそぶりがあったら強く出ようと思います。

最初は判断しにくいですが

041
ライム
でも、大抵の場合、こういう人は自分勝手です。良い意味で受け取って置くと、後で痛い目に合うことも。 つまり、親切を押し売って、ここぞという時にそれを持ち出す。例えば、これだけのことしてやったんだから私たちの介護してくれて当然、あなた受け取ったんだから、介護しないなんて言わせないわよ。ってこともありますので。 結構、この自分の将来のために息子夫婦に無理やり物送りまくったり、親切という名のおせっかい焼きまくったりっていう義親っていますよ。

レスします。

041
40代
大まるさんのレス、興味深いですよね。 「何度も手ぶらで来てって言われてるのになぜ言うことを聞かない?」 ↑は、いらないと言ってるのが姑側。 いくら言っても持ってくるのは嫁。 レスを見てくださいな、嫁擁護がいっぱいですよ。 いらないものでも素直に受け取らない姑が変、なんてレスまであります。 でもこのトピのように立場が逆転するとレスまで逆転するんですよね。 なんだか小町の偏りを見たようで嫌な気分。 あ、別にトピ主さんを非難してるわけじゃないですよ。 私なら「いらない」と何度も言われれば止めるべきと思うほうです。 上記のトピでも嫁擁護はしてません。

どのくらいの距離ですか?

🙂
みかん
義実家は車で数時間の距離でしょうか?それとももっと遠く?宅配便で送ってくると言うことはそれなりに距離があるかと思いますが…。 私としては、送らせてあげたら?と言う気持ちでいます。 年に数回しか会わない距離なら、品物はバザーに出したり周りの友人で必要な人がいたら差し上げたり、最悪処分してしまってもいいのではないですか?大きい品物は一応「部屋の広さの都合もありますので」くらいは言ってもいいと思いますが…。 義母さんには適当に「ありがとう」と言っておきましょうよ。そのほうが上手くいきますよ。ご主人にも「お母さん、色々気を使ってくれているみたいね」くらいに報告しておけばいいと思います。 こちらからはお返しはしません。ただ、子どもたちの描いた絵や、手足形、写真等に「おかげさまで元気に育っています」と一筆書いて送ります。ハガキやメールで十分です。うちは、そんな感じです。

今度と言わず、ぜひ今!

🐱
ちょこカレー
>今度そういうことがあった場合は、夫がきつく言ってくれるそうです。 ご主人、本当にトピ主さんの気持ちを理解してくれたのでしょうか。。今度ということは、今回送られてきた分については何も言ってはくれないのでしょうか。。 >今度送るそぶりがあったら強く出ようと思います。 事後報告で送られるのではなかったのですか?それでも、そぶりは分かるんですか? 現在、6カ月のお子さんとの生活で大変だと思います。育児以外の心配、早く解決するよう祈っています。

お気持ちは分かりますが・・

P子
一つお聞きしますが・・お姑さんが送って来られるから嫌なのですか? そうじゃ無いですよね只、単に送られてくる品物が嫌なのだと言う事なんですね。 おそらくお姑さんは孫と常に関わりを持ちたいと心底思っての身勝手な行動でしょうね。 周りの思惑など今は眼中にないかもしれませんね。我が家の姑が今その心理のようです。 姑にとってはひ孫なのに祖母の私を差し置いてなんだかんだと物を送っていますよ(笑) 私は放っています 嫁も迷惑な事もあるでしょうが、姑は嫁が(有難う~)なんて電話掛かってくると 嬉しそうに私に報告してきます。私はお祝い等の節目にしか孫にはプレゼント等はしていません。 貴女も考え方を変えて、お姑さんに直接、本当に欲しい物をリクエストしてみたらどうですか? お姑さん張り切って選んで送って来られますよ 年寄りのささやかな楽しみなのかも知れませんよ。 それと遠くにいても私も貴女達と家族ですよと思いたいのかも知れませんね もうすぐクリスマス・・何か欲しい物はありませんか?催促してみたら・

わかるわ~

041
panda
うちの義母も、突然物を送ってきたり、帰省した際に用意していたり・・。 先日は、もうすぐ出産なので、赤ちゃんの服が一枚と夫にジャージ、私にはバック、クリスマスの300円位のチョコ・・。はっきり言って趣味が合わないし、いらないんですよね・・。まあ、結婚した当時はもっとひどい物だったので、マシになったと考えるべきかな? 夫のジャージはいいとして、私のバックは普通の物。子供が生まれたら、マザーズバックだから使えませんが・・? しかも、地元唯一のデパートで買ったみたいで、タグつき。 義実家の近所のイオンの方がいいです。 私のバックはいらないから赤ちゃんの服を2、3枚とかの方がよかったな~。 一応、「私の物はいらないので、孫に何か買って下さい」とか、「そちらに行った時に一緒に買い物に行きましょう」と言う予定です。

みかんさんに同意です。

🐧
ぷらぷら
嫁の立場の者ですがレスします。 私も同様の悩みを持っています。せっかく送って頂いても使わない、使えないというのは、何とも複雑です。何故せめて送る前に一言断ってくれないか…とも思います。 ある日、義母にお礼を言ったんです。心ではうんざりしながらも…。 すると義母は「やってあげたいのよ」と嬉しそうにしてくれました。 時折「まさに”姑息”…」というような事をしてくれたり、文句ばっかりで一緒に過ごすと体力も精神もめちゃくちゃ消耗させられる人ですが、そういう気持ちだけは受け取ってあげたいと思いました。 幸いな事にうちは夫が理解してくれていまして、 「俺だってわかってるよ。オカンが自分勝手な事やってるって。迷惑だって。だけど、文句言わずにいてくれてありがとうな」と言ってくれました。 主さまのご主人だって本当はわかっていると思いますよ。 「やってあげたい」気持ちが空回りするのが義理の家族。 強く出て角をたてるより、 いっその事「お義母さま、これがほしいです~!」とリクエストしてしまいなさい。画像付きで。そしたらもう送って来なくなったりして。 子育てで大変だと思うけど、機転きかせてうまく立ち回りましょ!

もらってほしい・・・

041
sol
使わなくてもいいんです。荷物になって大変でしょうが、 荷作りをどんな気持ちでしているのだろうか?結構大変そうだけど、それが楽しそうならいいかなあ~~とか思ってあげられませんか? 年を取ると、頼られたいとか、まだまだ自分も・・・・とか、思うんでしょうね。 どなたかのレスにもありましたが、こんなのがいいなあとか、言えるようになったら、いいんでしょうが・・・。 嫌なものは嫌、いらないんだからいらない。 と、突き放すことだけは・・・。 だってね、 きっと今子育てで、大変な人もそんな風になる人もたくさんいると思いますよ。私は、ならないと断言できる人は、少ないと思います。

離れてるから

041
cure
離れてるからこそ孫の為にしてあげたいことが沢山あるんじゃないかな。 送ってくれるのはいいけど、内容がねぇ。。 ベビーベットとかはトピ主さんも自分たちで選びたいだろうに。勝手におくられると、トピ主さんの親とトピ主さんと義母からの三台が家にある状態にもなりかねませんよね。 ランドセルも勝手に送られてくるのかも。 自分達で選ぶ事を楽しみにしてる物がこれからも沢山あるので、。何かプレゼントしてくださる前にこれからは一言聞いて欲しい。 と旦那様から伝えてもらうのが一番いいのかも。

solさんわかりますう

041
yuki
私も、祖母から分厚い靴下、昔の手製のワンピース類、中古の履物などを贈られ、1R賃貸マンションのスペースを占領されています。 ええ、祖母の気持ちを考えるからこそ処分できない、でも着用する機会もない。 こないだ、妹に上げてと渡されたショールは、シミがついてました・・・。 でもこれ、昔可愛がって貰った恩があるからこそ、こっちも祖母の気持ちを傷つけたくないと思えるのです。 小町のたくさんの奥さん方に、耐えろというのは無茶振りですわ。 ちなみに祖母は、私が受け取ったときに、こんな汚いおばあさんの服なんか、死んだら捨ててしまわれるんだから、孫に貰ってもらえてこんなに嬉しいことはないとまで言いましたよ。 バザーで処分とか絶対無理。そもそも買い手つかないし。 私は、孫にプレッシャー与える祖母にはなるまいと思ってますが、遺伝が怖いかも。

何を送られても気に入らない・・・

😀
たかまま
うちの姑も事有る毎にいろんな物を送ってきます… 3歳の息子宛てにニセモノのキャラクターグッズや、、、工場油汚れの付いたリサイクル商品、、、空ける前から壊れているおもちゃなどなど・・・。姑は貧乏なので、届いた瞬間にゴミになる物が送られて来ます。多分、送料の方が高いのでは…?と思うくらい。 私自身が姑が好きなら、何を貰ってもありがとうと思うのでしょうが、私自身も姑が嫌いなので何を貰ってもゴミに変わります。。。 壊れているものは壊れていると夫に主張し処分。子供用品で子供に適さないものもリサイクルショップやゴミ行きです♪ 姑は送るだけ出来が済むのです。自己満足です。喜んでもらえると思い送ってくるのです。喜んでお礼をし、処理すればOK! 数ヵ月後聞かれた時には、壊れたなり破れたなり適当にかわしましょう! ちなみに、我が家には昨日姑からの宅配便が届きました。 1色落ち確実な新生児服 2腕の折れたロボットのおもちゃ 3本数の足りないクレヨン(しかも数本折れてる…) 4サンタクロースばりに真っ赤な夏用マタニティ(1月末出産予定…) クレヨン以外は処分決定(笑)

逆にリクエストもだめですか

😀
アンダー
孫かわいさにやってることでしょうし、そんなに非常識なお母さんではないような気がしますが、耐えられない!って感じでしょうかね。毎日赤ちゃんのお世話に忙しい中、いらないものが届いて、それに続くメールや電話での気を使う会話って疲れそうですもんね。 「使わないけど、お気持ち嬉しいです」なんて文面のメールはいかがでしょう。嬉しくないから無理かな。 軟着陸できないかなと気をもみつつ、拝見してます。

もらってあげなさいな…

041
にゃんた
33歳、中1以下3人の子持ちです それはお姑さんの親心なんじゃない? なぜそこまで嫌がるのかな もらってあげるのも親孝行でしょ ご主人のためにも、お子さんのためにも、笑顔でもらってあげなさいな あなたの一時の感情で家族の気持ちを奪っちゃだめなんじゃないかなーって思います

娘がいないからでは?

041
akiko
相手に聞かずにものを勝手に送ってくる姑って、娘がいない人に多いのではないか?と思います。 娘って余計なもの送ると一言言いますが、息子はあてがわれることに慣れているので、何も言わない。 だから私がなんでも考えて送ってあげなくてはならないと思っている。 子供のときに、娘は親が選ぶ洋服に文句つけたりしますが、息子はいくつになっても母親が選ぶもの着ていたり。 こういうことを長年やってきていると、どうしても「聞く」という習慣がないので自己満足になる。自分が仕切ることをやめられない。 そして息子に送ってくるなといわれると、こんな事今まで無かった。嫁が私が送ったものが気に入らなくて言わせてる。と嫁を恨む。 相手の迷惑になっていると考えるよりも、嫁が私を拒否してると考える。こういう心理状態。ほんと~に断りにくいですよね。 私もリサイクルで見つけたというバッグ送って来られて、あれ高かったんだからと恩を着せられました。 でも重いし使い勝手悪いし、しかも中古。でも、あれ使ってる?と確認してくるので捨てるに捨てられない。 何かかかわってないと忘れられるとでも思ってるのでしょう。

実母がそうです

041
ぺんぺこ
うちの場合、私の母がこんな風です。迷惑と言い続けても何か見つけて買って来ては送って来る。彼女の初孫を生んだ時は週に二回も三回も宅配便が届いていました。おかげで私はあかちゃんの服も玩具もあまり買えなかった。使い切れない程あるんですから。結局新品で赤の他人に譲ってしまったりして勿体ないし気が引けるしで、最後には今度何か届いたら受け取り拒否をする!と宣言し父にも説得の強力を頼んでやっと収まりました。それが十数年前。 ここ数年は実家からすごく遠くに住んでいます。孫に会えない分思いやり小包攻撃がすごいです。引退して時間をたっぷりもてあましている今、たった一人の孫という存在が頭から離れないらしく、そばにいたらいろいろしてあげられるのにとか、こういうのを喜ぶんじゃないだろうかとつい買ってしまうようで。たまっていく不要品の山にイライラして小町で相談したことも。適当に処分すべき、してもらえない人もいるんだから感謝しろ、罰当たり、親はいつまでも生きていない、というレスばかりでした。こういう孫を想う祖母の気持ち、ご自身のお母様に当てはめて考えてみられたことはありますか?単純に孫愛しさからだと思うんですが。

きつく言うのはかわいそうかなあ

🐧
みーこ
オプションは、せっかく送るなら、もっと何かを入れたいと思うんでしょうね。喜んでもらいたいんでしょう。 でも、これだけじゃ寂しいかな、と思い自己満足でつけるのか、自分が持ってるいらないものを入れてくるのか…。 欲しくないものを送ってもらっても困りますよね。置いとくのもやだし、処分するのも大変ですし。 トピさん一家に何かしてあげたいという気持ちがあるのでしょうけど。 やっぱり、「いらないものは困る」と怒らずに伝えてくださいな。 本人にはわからんかもしれませんが。

ベットじゃなくて、○○の布団が欲しい。とか

041
デイジー
具体的にメーカーまで指定して買ってもらえるのなら、ありがたいのになぁ 御主人を通して、このサイズのこの色のコレ!っていうわけにはいかないですか? チョット、勝手に送ってくるものが大きいですよね。 欲しいものが手に入るのなら、嬉しい♪に代わるのでは? ベットやバンボじゃなくて、○○の○○っていうベビーカーが欲しいんです。 具体的なことはメールします。と、写メールしちゃうとか。 ○○の服が欲しいんです。これも写メール、サイズも指定。 バンボに座るかどうか、お店で試してきて報告しますね、使わないともったいないですからとか 御主人がマメじゃないとキツイとは思いますが、指定が来ると思えば お姑さんが思いついたものは止めるんじゃないでしょうか? もっと小さいものとか、消えものならねぇ、貰うだけ貰っても問題ないんですけど

>40代さま ヨコ

041
akiko
姑が手ぶらでと言ってるのに、嫁が手ぶらで行けないのは、手ぶらでと言いながら、実際に手ぶらで行くと気がきかない嫁と陰で言う姑が多いからですよ。 だから姑の言うとおりにしていいとは思えないからです。 でも嫁が要らないと言っておきながら、姑が送ってこないと「お義母さん何も送ってくれない」という嫁はまずいないでしょう。 それに、送ってくれるんだからもらっておけば?という意見も多いですが、いらないものを送られながら、送った義母はしてやった。とものすごく恩にきせたりもするんですよ。 だから私なら、黙って受け取るのも嫌ですね。 いつもしてやってるんだから、と何かとお返しを求められたりします。 自分で買ったものを、これの支払いよろしくね。いつもしてやってるんだから。と。 姑さんにお金ださせると「親の愛情」だけで済まないこともあるのです。孫のために何かしてくれても、そのぶん気を使ってお返ししなくてはならない。 だったら何もいりませんと思います。

わかります。

041
あき
ウチも同じです。結婚して10年、やっと月1.2回に減りましたが、結婚当初は週2.3回。しかも、がらくたや自分が着ないお古や、置き物。スーパーで買ったお菓子。 最初は訳がわからず、増えて行くがらくたにストレスが貯まり、夫とケンカもしましたが、無駄なことでした。 今はどんどん捨てています。 姑には、もったいないから送る前に聞いて欲しいこと、捨てるのにも今はお金がかかる時代であることを伝えています。伝えないと、エスカレートしますよ。 勝手に送られてきたものにはお礼の電話はしません。

トピ主です

😑
りんりん トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫実家は車で2時間くらいの距離です。 荷物は車で遊びに来たときや配達で頂きます。 断った荷物が届くまでの流れは、 義母「○○いらない?」 私or夫「いらない」 義母「わかりました」 (義母が納得いかない場合、この会話が何度も繰り返される) ---後日--- 義母「送ったから」 あるいは断ったはずの荷物なのに、 車で遊びに来た際に持ってきていて置いていくなどです。 気にかけて頂いているのは感謝しています。 ただ必要以上なのです。 オプションも。 夫は「送りたいんだよ」と言いつつ、 「送ってもらってばっかりだから、たまにはこっちからも何か送ろうか」 とか 「僕らいろいろ送ってもらってなんのお返しもできてないね」 とも言います。 イベント、誕生日などほぼ欠かさず何かしているのにです。 話がちがうじゃないと思ってしまいます。

ひとつの親孝行だとあきらめてうけとる

🐱
ころん
そして、ばっさばっさと陰で捨てます。 お礼はメールであっさりすませる。 ではだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧