本文へ

友人にこづかれました(グチです)

レス6
(トピ主 0
😣
ミケネコ
ひと
ママ友との話です。
お互いにゼロ才児の子供がいます。

お互いに実家が田舎で、ちょくちょく野菜が送られてきます。
ある日、二人でお茶した時に、家計のやりくりの話題になりました。
何の気なしに、私が『冬になってお義母さんから野菜が送られて来ないから
食費がかかるんだよねー』と言ったら、ママ友に怒られました。
『もらって当たり前だと思ってはダメだ!私は助かってますって義母に
言ってるよ』と言われました。

私も助かってるっていつもお義母さんに言ってるし、当たり前だとも
思っていないのに・・と思いましたが、場の雰囲気を壊すかなと思い
とっさに何も言い返せませんでした。まあ、言い返せなかった
自分も良くなかったし、大したことじゃないと思うことにしたのですが、
それから3ヶ月くらい経って、ママ友3人とお茶したときに
また怒られて頭をこづかれました。

私が宅配野菜と義母が送ってくれた宅配野菜が食べきれないので、
ママ友におすそ分けしたら、先日の件をほじくり返してきて、
『またそういうこと言ってる。うちの母も冬は野菜がないって言ってたよ』
と言われました。

きっと私が有難い有難いと言っていないから、ママ友は感謝の念が
足りないと非難しているのかなと思いますが、私は子育てでお金がかかる今、義母が送ってくれる野菜は有難いと思っています。
春になって義母が送ってくれた時に、『春になってお義母さんが野菜送って
くれるから助かると言うと、義母は喜んでくれました。』

それがそんなに悪いことなの?
私の心持ちを否定されたような気持ちです。
また、そんな小さいことを何ヶ月も覚えていて非難されたことも
ショックでした。読んで下さった方、どうも有り難うございました。

ランキング

レス

変な友人

041
みちる
本心というより話の流れでトピ主の発言はよくあることだと思います。 人をこずくという、行動の方が非常識

もう余っても野菜を分けない。

😑
わからんなぁ
最近義母さんも年で畑していないんだって。 これでいいです。 蒸し返す辺り、羨ましいところから最初の何気に言った言葉を曲解して誤解したまま今に到っているんだと思います。 女3人でしょ、この場合はとことん話し合って誤解を解くよりも、羨ましがられている対象をもう恩恵を受けられなくなったとウソつくほうが簡単ですよ。 余った野菜、まゴミでも出すかな。ごめん。 それとも隣近所に配るか、クセにならない程度に。 実家の親に分けるなど。 漬物に挑戦してみれば。

レス

041
ゆな
トピ主さんは、言葉足らずで、勘違いされやすいんだと思います。 感謝してるのなら、私はいいと思いますよ。 ただ、人に話す時は、言葉不足だと勘違いされやすいので、気をつけた方がいいと思いますし、違うんならいい返した方がいいと思います。

うへ~

😠
嫌な女。人の子の親が、仮にも友人であるミケネコさんの頭をこづく なんて! 私だって、義母から米送ってもらえば助かるし、送られてこないと 家計に響く時があるので、それくらい言いますよ。 けして、貰って当たり前とは思ってなくても、言いますよ。 日常会話というか、世間話しだもの。 感謝を言った言わないより、他人の頭をこづく行為が腹立つ。 もう、感性の違いですね。 私なら、余りそうでもおすそ分けなんて、そのママにはするものか。 遠慮なく疎遠にします。

そういう人いますよね

🐤
ミロロ
私も学生時代からの友達にそういう子がいて 何度となく「あんたはまったく!」みたいな感じで頭を小突かれてとっても腹が立ったことがあります。 人よりも出来がいいのと、姉御肌な性格というのもあり、相手がどう考えてそう言っているのかを聞く前に判断してダメだし?をしてしまうんだと思います。 私はこづかれたり頭ごなしに批判されるのが嫌でちょっと距離をとるようにしました。 でも、彼女の悪口や不満を周りには言いませんでした。悪い子じゃないって思っていたので。すると、ほどよい距離感で付き合えるようになりました。もしかしたら、彼女は自分のそういう部分を自覚していた(又はするようになった)のかもしれません。今はかなり丸くなりました。 私は学生だったのでちょっと違うかもしれませんが。 トピ主さんがイラッとするのわかります。でもママ友さんもそんなに悪気はないのでは。。 笑顔で「ちゃんとお礼言ってるよ~、ほんとありがたいよ♪」と言いましょう。意外と「なんだ~そうなの~」ってなるかも? それでも言ってくるようなら、さりげなくお付き合いを減らしてみては・・?

う~ん。

041
J2K
単純にトピ主さんの言い方が悪かっただけだと思うけどね。 多分私が聞いていても「あぁ、この人はこういう人なんだ」と 印象付けちゃうと思います。それは損だよね。 同じ言い回しでも、 「食費がキツイけど、いつも義母が野菜送ってくれて助かってるんだ」と 言えば、印象が違いますよね。まだ送られてこなければ 「今年の冬は野菜が少ないのかな…」程度に言うとか。 つまりはトピ主さんの心持ちが全く相手に伝わってないという事。 まぁ、ママ友に伝わらなくても良いのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧