ママ友との話です。
お互いにゼロ才児の子供がいます。
お互いに実家が田舎で、ちょくちょく野菜が送られてきます。
ある日、二人でお茶した時に、家計のやりくりの話題になりました。
何の気なしに、私が『冬になってお義母さんから野菜が送られて来ないから
食費がかかるんだよねー』と言ったら、ママ友に怒られました。
『もらって当たり前だと思ってはダメだ!私は助かってますって義母に
言ってるよ』と言われました。
私も助かってるっていつもお義母さんに言ってるし、当たり前だとも
思っていないのに・・と思いましたが、場の雰囲気を壊すかなと思い
とっさに何も言い返せませんでした。まあ、言い返せなかった
自分も良くなかったし、大したことじゃないと思うことにしたのですが、
それから3ヶ月くらい経って、ママ友3人とお茶したときに
また怒られて頭をこづかれました。
私が宅配野菜と義母が送ってくれた宅配野菜が食べきれないので、
ママ友におすそ分けしたら、先日の件をほじくり返してきて、
『またそういうこと言ってる。うちの母も冬は野菜がないって言ってたよ』
と言われました。
きっと私が有難い有難いと言っていないから、ママ友は感謝の念が
足りないと非難しているのかなと思いますが、私は子育てでお金がかかる今、義母が送ってくれる野菜は有難いと思っています。
春になって義母が送ってくれた時に、『春になってお義母さんが野菜送って
くれるから助かると言うと、義母は喜んでくれました。』
それがそんなに悪いことなの?
私の心持ちを否定されたような気持ちです。
また、そんな小さいことを何ヶ月も覚えていて非難されたことも
ショックでした。読んで下さった方、どうも有り難うございました。