本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 聞くべきか、聞かないべきか、迷っています・・・

聞くべきか、聞かないべきか、迷っています・・・

レス10
(トピ主 0
😢
りさ
恋愛
開いていただきありがとうございます。 皆様にアドバイスを頂きたくトピを立てさせていただきました。 私28歳、付き合って半年の同い年の彼がいます。 私は、彼の事が大好きで付き合った当初からずっと、彼と結婚したいと思っていました。 半年経ち、将来の話が一切出ない彼に不安を覚えてきました。 それでみなさんにお聞きしたいのですが、 男性が負担にならないように、結婚のことを聞き出すにはどう聞くべきでしょうか? それとも何も言わず、本人が口に出すまで、待つべきですか? 正直、彼は普段の行動を見ていると、結婚はまだ考えていないような気がします。 結婚は考えていないと言われた場合、別れるのかな・・・?そう考えると今まで聞く勇気が持てませんでした。彼と一緒にいたいけど、年齢を考えると結婚を考えてくれる人と付き合うべきか・・・と悩んでしまいます。。

ランキング

レス

半年は早い

041
りんご
お見合いじゃないので半年で結婚決断しろと迫ったら、別れる事になると思います。微妙な年齢の方は結婚がゴールになってしまう人も多いので気をつけてください。 結婚したいだけなら別の人探したほうが、すぐに目標達成できます。彼と結婚したいという気持ちは、すこし保留したほうがいいかも。もしくは、はっきり「結婚の可能性がないのなら別れます」ということですね、覚悟を決めて。「別れたい」といわずに「別れます」と断言できるまで考えてからやってみてください。

逆に

🐷
かなは
聞かれた事がある立場のものです。2度あります。一度目は23歳の時に『きちんとしたプロポーズはするつもりやけど、俺と結婚してくれるんな?』でした。私はまだ結婚するつもりも無かったので正直に伝えましたが彼はショックを受けながらも『それでも好きやから今まで通り付き合おな』と言ってくれました。ただ、彼の気持ちに答えられない罪悪感と温度差からその何ヶ月後に私から別れました。好きだったけど結婚は重かった。何も言われずにずっと付き合ってて26歳くらいになってたら結婚してたかもしれません。 二度目は25歳くらいの時。この時も同じ様な感じでした。 私の場合、白黒はっきりするほうが楽なタイプなので言われた事によって相手に変な期待をさせずにお互い違う人生を歩むきっかけになりました。あなたの彼がもしまだ結婚を考えていないとしたら、言われた事によって『嫌い』になるのではなく年齢的にも時間を無駄にさせては可哀想と思い『別れ』を選択される可能性はあると思います。私は結婚は『タイミング』だと思っています。本当に彼と結婚したいのなら彼が結婚したそうな時を待つほうがいいのでは?

コワイ!まだ半年しか付き合ってないのに…

🐷
全粒粉
そこまで思い詰めてるなんて。どんな聞き方しても、彼は負担に感じて引きますよ。 彼が大好きだから結婚したいと言いながら、「年齢的に」と本音が出てますね。 とにかく結婚がしたいだけのようですから、彼と別れて、お見合いとか結婚相談所とかお互いに結婚を前提にした相手探しをしたほうが良いのでは? 彼が良いのなら、30歳になるまで、結婚に関する質問は封印しましょう。 がっつき過ぎは女を下げますよ。

聞いてみないと先に進めないよ。

💍
ぽん酢
気が合い、結婚したいと思える人って、そう簡単に巡り合えないから、聞いてみる勇気も大切です。いくつまでに結婚とか決めず、彼氏が結婚したいと言うまで待てるか?を彼氏と話してみたらいいよね。

半年??

カプチーノ
同年代です。今年結婚しました。トピを見て1年前の私と全く同じ気持ちだったので、「うんうん、分かるわぁ。」と思っていました。 が…付き合ってまだ半年???そりゃ結婚なんて考えられないでしょ…。たった半年しか付き合ってないのに結婚とか言われたら重たすぎます。半年っていったらまだお互いに探りあっている段階で、素の自分を出していないと思うので、まだ時期尚早です。付き合って1年経って御両親に付き合っていると挨拶、2年目で結婚したい意思を伝え、3年目で結納、結婚準備・結婚、では???特に今の男性の28歳なんてまだまだ結婚していない人が多く、彼もまだ考えてないのでは??

私も同じでした。

041
namuru
28才の時、自分から好きになって付き合った彼とそろそろ1年になろうかという時、同じこと考えてました。 私もやっぱりストレートに言ってその気がないって言われるのが怖く、でも周りはどんどん結婚していくし、結婚するなら彼としたかったからそれとなく言いたくて。 私のとった方法は、「毎日電話して毎週会うのも大変だし、一緒に住まない?」って言いました。 本当は結婚が良かったから、本心ではありませんでした。 その時の彼の答えが「同棲するならちゃんと結婚しようよ。」でした。私はすごく嬉しかったけど、平常心を装い「あぁそうだね。」みたいな返事をしたと思います。 その後二ヶ月以内には翌年の結婚式場を予約し、翌年には予定通り結婚しました。それが主人です。 私が「同棲しようよ」と伝えた時、私も主人はまだ結婚する気はないだろうなと思っていました。 だからその時の私の気持ちは、今のトピ主と同じだったんです。 自分が成功したとはいえ、お勧めできるような作戦でもないのですが、気持が痛いほどわかる為思わずレスしてしまいました。 どうか良い方向に進むよう、頑張ってくださいね。

レスします

041
ソング
絶対に聞くべきです。 曖昧にしていたら、時間がもったいないです。 返事があれば、次に進むべき行動がはっきりします。

絶対聞くべき!

041
ツナマヨ
28歳・・・揺れますよね~。わかります。 相手も28歳ならまだ考えてないのかもしれないし、考えてるけど時期を見ているのかもしれないし・・・。 聞いちゃいましょうよ。ずっとモヤモヤしてる方がストレス溜まっちゃいます。 私の友人(28)は 「もうこの年で数年付き合ってポイされると正直厳しいから、その気がないなら付き合えない」 って付き合う前に確約もらってましたよ(笑)

トピ主です。

りさ
本当にありがとうございます いろんな意見がありますが、とても参考になりました。 私は、今すぐ結婚してほしいという意味ではなく、将来結婚するくらいの気持ちで付き合っているのかな?ということを確認したかったのです。 ぽん酢様、namuru様、ソング様、ツナマヨ様 気持ちが分かっていただけてとても嬉しかったです。 聞かないと前に進めない、その通りだと思います。付き合う前から確約を貰っていた人、私の周りにも結構いました!! namuruさん、作戦成功よかったですね♪羨ましいです♪ りんご様、かなは様、全粒粉様、カプチーノ様 半年はやはり早いという意見、もっともです。ただ、聞くなら早めの方がいいんじゃないか?という気持ちもあり、トピを立てさせて頂きました。 私の軽く聞く一言で、別れに繋がることもあるということを再確認しました。 りんご様のおっしゃるように、別れますといえる状態になるまで考えてから実行しようと思います。 皆様の意見を参考にしつつ、もう少し考えてみます!! 皆様、いろいろなアドバイス本当にありがとうございました。

まずは自分が成長して下さい。

041
ジプシー
まずは、相手が結婚したいかどうかなど、探るような事をする必要がなくなる位、 自分を今一度見つめなおしてみてはどうでしょうか。 同じ縁は二度と来ませんよ。 結婚という飾り物又は一生安定という結婚という名の就職口の方が大事ならば、 彼の事は早く自由にしてあげて下さい。 ですが、結婚は幸せの近道ではありませんよ。 他人と一緒に何年も何年も毎日毎日顔を合わせ、一緒に暮らすという事は、 今ぼんやりと想像されてる以上に精神的な苦痛や問題も沢山挙がります。 結婚は新たな苦労の始まりと考え、その苦労に足を踏み込む前に、 あなたに何が必要なのか、もう一度良く見つめなおしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧