本文へ

英語圏で幼児を育ててる方。

レス4
(トピ主 1
041
ぷらちな
話題
主人の転勤が決まり、来年引っ越す予定です。 我が家には3歳の男の子がおり、幼稚園へ通うことに なると思います。 日本の幼稚園では持ち物に名前を記入したり 名前シールをはったりしますが アメリカなどでも、そういうことはしますか? また、名前の書き方がよく分かりません。 海外に住んでる友人の署名を見ると tarou YAMADA と姓が大文字だったり? よく分かりません。 どうやって書いたらいいのでしょうか? それと1~2年は日本へ帰れないため、おもちゃなど 多めに持っていこうかと思うのですが 何を持って行っていいのやら・・分かりません。 とりあえずは、洋服、文房具(クレヨン、ノートなど) おもちゃだけ用意したのですが、 他に持って行ったほうがいいものはありますか? 前任者がいないため、情報がなく つまらない質問ですみません・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

3歳男児 アメリカで

041
アメリカ
現地の幼稚園へ通わせていました。 名前は必要です。(物を無くさないためにも) 周りの方に呼んでもらう名前を書きました。例えば「かずお」なら「Kazuo」と。 日本のように、とても丁寧だったり凝ったりというようなことはないので、私のように黒のペンでササッと書いただけでも大丈夫です。(笑) もちろん名前シールや可愛く刺繍なんてのも、いいと思います。 それぞれの価値観で対応すれば良いということでしょう。 たぶん日本の幼稚園より物の準備も人付き合いも、気が楽だと思いますよ。 おもちゃは、プラレールだけは一時帰国の時などに日本で買ってました。 トミカの道路なども日本のほうが質が良さそう。 絵本はいくらあっても困りません。 現地で調達するのも楽しいと思いますよ。 私はアメリカですが、レゴやラジコン、車関係のおもちゃ、その他たくさんあって遊ぶには十分でした。 帰国後小学校へ上がるなら、日本語のドリルを準備されるといいかもしれません。もし住居が日系スーパーや書店の近くなら、割高ですが必要な時に手に入るので、その時でいいかも。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ぷらちな トピ主
アメリカ様、ありがとうございます! 大変参考になりました。 油性マジック持って行って書き込もうかと思います! おもちゃのことなども大変参考になりました。 いくつか日本で購入し、あとはあちらのおもちゃなども 見てみようかと思います。 引き続きアドバイスやご意見、お待ちしております。

回答します

041
在米
アメリカで6歳の子供を育てています。服や持ち物に名前を付けるのはアメリカの学校でも同様ですが、名前はたいていの場合、アメリカ人が発音しやすいニックネームをつけてくれますので、本名でなくてニックネームをつける方がいいと思います。うちの子はなぜかダニエルになりました。 おもちゃは、日本でしか買えないもの(例えばシンケンジャーの玩具)とか持ってくるのはいいかもしれませんが、大抵の玩具はアメリカでも買えます。プラレールのセットなどはアメリカの方が家が大きいからか、大掛かりなつり橋のセットなどもあります。ただし新幹線などの車両は日本でしか買えません。洋服はアメリカの方が安いですが、男の子の服のデザインは迷彩服とかどれも感心しません。文房具もすべてこちらで揃いますが、例えば鉛筆などに使われている木材が低級品なので、削ると木の表面ががさがさ荒れています。概してアメリカでは「安物買いの銭失い」が当てはまりますので、靴下にしてもタオルにしても日本の100円ショップの品質は信じられないくらいいいと思います。

4歳の息子が現在通ってます。

🙂
アメっこ
主人の赴任でアメリカに引越して2年目になり、息子は現地pre二年目です。通われる学校にもよりますが、日本の学校よりも気楽な感じがします。持物に名前ですが日本の学校のように細かくは言われませんでした。カバンには見えない所にフルネーム書いてますがその他の水筒などには名前だけ書いてます。それよりもアメリカ人と日本人の習慣の違いで子供同士のトラブルでも噛むとかの行為にうるさいのでこの辺を言い聞かせるのが大変です。日系の学校は日本国内より細かい気がしました。(現地校と日系校と両方通いました)玩具はプラレールトミカ系が好きなお子さんなら買ってこられるのもよいかと思いますが、やはり先に帰国があるのであれば、かるたや絵本ひらがなの文字表、学研や公文のワークブックなどを持ってこられたら良いかと思います。息子は日本の戦隊ものにはまってるのでちょこちょこ日本から送ってもらってますが日本語に特化しないのであればこアメリカでの玩具も十分楽しいですよ~大文字小文字はま~ったく気にしなくてOKです~我家では大事なサインは全部漢字を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧