本文へ

連日の工事で、どうにかなりそう(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
ひより
話題
二人目出産間近の妊婦です。 このところ、うちのマンションでは、引っ越し&リフォームブームで、 年中工事、というのがもう半年ほど続いています。 リフォーム工事の他にも、マンションの壁の補修工事、 駐車場の工事、マンション全体のアンテナの工事、など つぎつぎあって、昼間はずっと騒音です。 今もドリルの音が、ずーっとなっています。 二人目妊娠中で、上の子供が幼稚園にいっている間、 家で家事などやることがいろいろあるのですが、とにかく 音がひどく、家にいることが苦痛です。 耳栓もききません。通り抜けてひびきます。 近くに実家があるのですが、実家のお向かいも、今工事中で、 ほこりと音がひどいです。 逃げ場がありません。 なぜこんなに周りが工事ばかりなのでしょう? 工事運、身の回りで工事が続くでしょう、 みたいなのってあるんでしょうか? とにかく耳と心を休めたい! 友人は、赤ちゃんが生まれたら、泣き声でリベンジできると 冗談で慰めてくれましたが、工事の音&赤ちゃんの泣き声とは、 すごいマンションになりそうです。 実際には、子供や赤ちゃんが結構いるマンションの割に、 声や足音などは、ほとんど聞こえず、気にならないので、 リベンジ(?)は難しいと思いますが、 さすがに工事の音は大きくてひびきます。 ああ、今も工事の音がすごくなってきました。 いや、この工事の音では、おとなしい赤ちゃんでも泣くでしょう。 大人の私も泣きたいです。 とほほ・・・

ランキング

レス

うちは2年

041
nari
入居半年後から、隣の工場で事務所の建て替えが始まってしまい、 その後2年間、建物の解体~完成まで掛りました。 休止は日曜祝日のみ。 くしくも我が家の前が大型の駐車場で、職人さんの車が50台近く出入りしていたので、 窓を開けたらすぐ道路なリビングな我が家、 騒音&ホコリもダブルで被害受けてました。 仕事に行っても近所の保育園から奇声の連発、 工事が休みの休日自宅にいても近所の子が奇声連発。 その上工事も残り半年となった頃今度は上階に騒音のヒドい夫婦が越してきて・・・ もう、凄いギスギスした人間になってましたね、私。 さすがに限界がきて、泣きながら主人に引っ越したいと言いました(笑) どうでしょう?比べても仕方ないですけど、不幸自慢してみました。 どんな工事もいつか終わりますよ。 と、励ます事しか出来ないですが、どうぞお体大事になさってください。

引越しや工事

041
komugi
リフォームや補修は、仕方がないのではないですか 何年もこの先ずっと続く訳じゃないし どれも一時の事で たまたま時期やブームが重なっただけ 半年の間、昼間は休みなく続いたというのは お気の毒ですが それが終われば、しばらくは無くなるはずです。 私の所は、大規模マンションの建設と 古い建物の取り壊しや周辺や 道路の整備で、約2年半続きました。 半年ならまだマシなほうですよ。

すごくわかります(涙)

041
ゆい
お気持ちすごく良くわかります(涙) 私も、一人目妊娠中からずっとマンション&近隣の工事音に悩まされてきました…。 まず一人目の時。 妊娠8ヵ月の時、突如上階から1日中物凄いドリル音が響き始めました…。真上のお宅だったので、どの部屋に逃げても布団をかぶってもだめで、お腹の張りもひどくなり大変でした。(水回りを全てリフォームしたとかで、結局3ヵ月騒音が続きました涙)。 二人目の時。現在二人目妊娠中で4ヵ月ですが、妊娠がわかった直後からマンションの大規模修繕工事が始まり、これまたドリル音、ペンキ塗り替えで毎日物凄いシンナーの臭い等、悪阻もひどいのに追い討ちをかけられて本当に大変でした…。赤ちゃんが生まれるまでに、工事落ち着くといいですね。 陰ながら、私も祈っております。

貴女だけじゃないと思う

🐤
がぁ
お気の毒ではなりますが、あまりイライラしないように。 >なぜこんなに周りが工事ばかりなのでしょう? 工事運、身の回りで工事が続くでしょう、 みたいなのってあるんでしょうか? ありましたよ。家でも、会社でも。 2年くらいずーっとどこか工事していましたし 振動もひどく、一日揺れていたようなものです。 ある時、気にしてもしなくても 建つものは建つのだから・・・と 神経をキリキリさせなくなってきましたよ。 >友人は、赤ちゃんが生まれたら、泣き声でリベンジできると これはちょっと。 リベンジの矛先はどこなの?住人も同じ思いでいるはずなんですが? 騒音で苦しんでいるのはあなただけではない。 そして、気持の持ちようでもっと前向きになれるはず。 お腹の赤ちゃんのためにも、お母さんしっかり!

今まで恵まれていたのですね

041
つばさ
今から15年前に夜中も含めて1日中騒音を出している隣人に始まり、そこから抜け出したら毎日12時間のピアノ演奏、そこも逃げ出したら1日中犬の鳴き声、そして戸建ての今は毎日頻繁に車の出し入れとエアコン室外機に悩まされ・・・という私にしてみたら、半年ぐらいの工事で「とほほ」なんて大したことありません。工事だから、夜と日曜は間違いなく静かですよね?「この時は静か」という確実な時間帯があり、リフォーム工事なら数ヶ月でしょう、ガマンできる範囲です。 自分の住まいもいずれはリフォームする時があり、幼児+赤ちゃんなら、近所にも鳴き声や走りまわる音ですでにガマンをさせているかもしれません(他の部屋の足音はほとんど聞こえなくても、トピヌシさんの所もそうとは限らない)。 とにかく工事は「悪意」や「マナー違反」の音ではない以上、仕方ありません。ある程度の人口がある地域なら、いつもどこかが工事や修繕中というのは、よくあることです。それに比べたら、「何年もの間、いつうるさくなるか神経が休まらない」辛さと言ったらありませんよ。

お互いさま

041
オオリス
すぐ隣にマンションが建ったことがあるので、お気持ちはわかります。 が、主さんがお住まいのところも、 建つときには、ご近所に迷惑をかけています。 お互いさまと思うしかないのでは。 私は賃貸住まいですが、引っ越してすぐ、マンション建設が始まりました。 知っていたら借りなかったのに、とうらめしく思いましたが、 1~2年そのような工事が集中し、ここ数年はとても静かです。 上階の人の騒音、近所の犬の無駄吠えなどと比べ、 いつかは終わるものです。 とりあえず、一番うるさい時間帯&日程などを 聞いてみるなどしてもいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ひより トピ主
夜になると、静かなので、これは恵まれているのだな、 と思えるようになりました。 確かに、工事が終われば、静かになりますし、夜も静かです。 それよりも、うるさい隣人や、犬の無駄吠えなどは、大変ですね。 1年、2年と、年単位の工事もあるなかで、半年ぐらいなら、 たいしたことない、と思えるようになりました。 実家の近くも、残り半年で工事が終わるようですし。 今日はタイルの剥離があり、いつもより一段とうるさかったのは、 そのせいだったようです。 妊娠中で余計にいらいらして、きーっとなっていましたが、 みなさんのレスを読んで、お互い様、期間限定だと、 落ち着くことができました。ありがとうございます。 ゆいさんも、妊娠中に工事が重なったのですね。 つわりで横になっていたい時間に、大きな音はつらいですよね。 早く落ち着くといいですね。お互いにがんばりましょう!

トピ主さんの気持ち、よくわかります。

😝
みんと
うちの隣も大規模施設の建設中で、朝8時半から 夕方5時頃まで、音と振動が凄いです。 今までは普通の日勤だったので気にならなかったのですが、 ここ三ヶ月くらいは諸事情で昼間に家にいるのでしんどいです。 重機の音は耳栓なんか全く役に立たないですよね。 今も昼休みで静かだったのに13時ぴったりからまたゴゴゴ…と 始まりました。 ついでにうちはペット可マンションなのですが結構古くて 壁も薄いので、隣人が飼っている二匹の小型犬も キャンキャンと一日中鳴きまくりでうるさいです。 テレビの音が、深夜だと10くらいなのに、昼間は15くらいにしても 聞こえなかったり。 ほんと騒音は普通の人でもストレスになりますよね。 妊婦さんなのに周囲が工事だらけなんて、お気の毒です。 でも工事はいつか終わります。 イヤホンで好きな音楽を聴いたり(多少まぎれます) 図書館に避難したり、なんとかやり過ごしてください。 うちの隣の工事は、あと2年です…(遠い目) お互い頑張りましょう!

どうかなりそう?

041
迷い人
とおりすがり失礼します。 タイトルの「どうにかなりそう」というのは、何とかなりそうの意ですから、連日の工事の騒音で逃げ場がないのでしたら、「どうかなりそう」の方がふさわしいのでしょうか。 ご入居のマンションも、過去にその工事があったから入れたわけですから、お互い様であり、今はたまたま工事が集中しているだけで、逆に終われば、当分工事がない期間が沢山見込まれるわけなので,,, 3日に一回程度、お友達宅やショッピングモールや公園、図書館などで、静寂な環境を確保される工夫をなさっては如何でしょう。 もっとも、そんなことをしてもお困りだということがわかってくるんですけど。 早くマシな音になってほしいですね。

どうぞ図書館へ

tkdtkd
本を読まなくても良いです。CD鑑賞できます。 具合が悪くなったら、横になれる部屋も提供します。 救急車も呼んでくれます。 YAコーナーには軽い読み物も豊富です。 もちろん無料です。飲み物は持参して。 名古屋ですと為三郎記念館とか昭和美術館とか 座敷でのんびりできます。(有料) 年間入場券もあったかな。

いい耳栓を買いました

🙂
ひより トピ主
レスありがとうございます。 いい耳栓を買いましたら、少し楽になりました。 かなり遮音率が高く、今までよりずっとましです。 テレビは見れませんが、音なしの方がまだいいです。 今も工事の音がなっていますが、私より、娘がうるさいと 騒いでいます。 これから図書館へ本を借りに行こうと思います。 5時まで工事、というのが基本なのですが、7時すぎても工事音が やまない日があり、ちょっと困っています。 せめてもうちょっと季節が良ければ、外遊びも楽なのですが。 でも、真夏よりましかもしれません。 2年も工事が残っている方もいらして、お互い大変ですよね。 あと少し、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧