本文へ

近所の子どもの泣き声。

レス21
(トピ主 10
041
話題
どこに相談すべきかご相談に乗っていただける方 よろしくお願いします。 泣き声の聞こえる家は両親と子ども二人の4人家族で 泣き声の主は小学5年か6年の女の子です。 密集した住宅街ですので 窓を全開にしてると笑い声や家によってはトイレの流す音も聞こえます。 泣き声が気になりだして2年ほどになります。その日初めて激しい泣き声と子どもの声で「痛い!」と聞こえたので気になりだしました。(「痛い」と聞こえたのはその時だけです。) 最近は週に2~3回ほど泣き声が聞こえ 殴られたりして泣いているというよりも 自分の思いが通らずモノに当たったりしながら泣いている感じで壁を殴るような音やどたどた地団駄踏んでるような音とともに 嗚咽というには大きすぎますが 叫び声にしては小さいような。。。そんな泣き声がします。時間帯的にはほとんどが21時~24時くらいなので 余計に聞こえるのだと思います。 引っ越し当初から こちらが挨拶したら返ってくる程度で先方からされることはほとんどありませんので ほとんど交流はありません。一度 外壁工事のために業者さんが来られていたことがありましたが 工事が終わり2週間以上たってから「遅くなりましたが。。。」と菓子折りをいただきました。 泣き声がはじまると我が家の上の子は「夜遅くに怖い。」というし 下の子は耳を澄ましながらきょろきょろして私にすり寄ってきます。虐待という側面だけではなく お母さんが気持ち的に追い込まれないかと心配になっています。話しができる間柄ならば なんとなくお話しできると思いますが そこまでの間柄でもないので踏み込む勇気もなく 夜遅くにうるさいと苦情も言えず時間だけが過ぎています。 私も夢に見たりするようになり気持ち的に余裕がなくなってきているので何か行動に移したいと思っていますが 良い方法 相談先はないでしょうか?

ランキング

レス

私も。

041
まな
近所の子供の泣き声でトピ主さんのお子さんまで不安になるなんて、お気の毒です。 まずは、トピ主さんのお住まいの地域の児童相談所へ電話するのが良いと思います。 相談は匿名でもできます。 実は先日、私も電話したばかりです。 向かい側に建っているマンションの1室から、幼稚園ぐらいの女の子の泣き叫ぶ声がよく聞こえて来るので、心配になりました。 時間帯も夜10時~11時頃なので、気がかりです。 トピ主さんもお子さんも、早く安心できるといいですね。

夜泣きでは?

041
よしえ
うちの子小4女子ですが未だに夜泣きがあります。月何回かですが。 夢を見てうなされてるようで、 「やめて!やめて!」 「うるさい!」 など、ハッキリした寝言で足をバタバタさせ床はドンドン、壁も隣で寝てる私も蹴られます(涙) 泣き声というか叫び声みたいで知らない人が聞いたら虐められてるみたいだなと思います。 夢の内容はお姉ちゃんと喧嘩してるみたいですね。 聞けたらいいんですけどね。 こんな事もあると言うことで。

ウチも隣がうるさいです

041
たむ
ウチも、隣がうるさいです。 階段をダンダン足音を立てて降りる音や、 子供のギャン泣きする声が毎晩のように聞こえてきます。 私は虐待などがあっても困るし、警察に相談しました。 110番ではなく、市外局番から始まる番号に電話を掛けて、110する程では無かったが毎晩泣き声が聞こえるのでと相談しました。 直ぐにお隣に警察行ったみたいでしたよ。 ま、煩さは相変わらずなので、たまに直接本人にうるさいですってメールします。 それでも、うるさいですけどね。

役所に相談

じゅん
あなたのお住まいの役所で子ども相談などがありますから、行かれたらどうでしょう。月1に区(市)広報がポストに入っていますよね。~月の~の相談日が掲載されているので、電話をしてみる。行政の対応する人次第ですが親身になってくれる人もいますし、面会する時は予約が必要です。子ども関係のNPO団体、自助グループは体験者もしくは研究者関係がいますので良いお話が聞けるかと思います。助産師会で相談できたりします。お産だけではなく、女性を寄り添う仕事なので、こちらもおすすめします。

、、、

041
やな
児童相談所に通報すればよいのでは

もし相談するなら

041
なゆ
夜同じ時間に泣くのは、眠い時に自分の意志が通せないからのような気がしますが… 相談するなら地域の保護司、役所や保健所の児童科、児童相談所へ。

うちも

041
ばば
我が家もそうです。違いは年齢と母親が原因の差でしょうか?お隣の奥さんにまずはそれとなく探りを入れたら。昨日夜 何かありました?と聞く位。そこで反応みては?向こうにも聞こえている状態という事が伝わり、どんな対応をするかみられては。多分、虐待でなく お嬢さんの何かしらの問題では?お子さん達には大丈夫と言われては。物音が発生した時。

児童相談所へ

パンダパン
児童相談所に通報したらどうでしょうか? 虐待でないにしても、通報されるくらいに泣き声が他所の家に聞こえている事を家族も本人も知れば、気を付けるようになるのでは?と思います。 5~6年生といえば、周りの目が気になるお年頃でしょうからね。

まな様。

041
トピ主
レスありがとうございます。 児童相談所に電話されたことがあるんですね。 私も一度 他の家庭の件で電話したことがあるのですが その時は明らかに暴力があったので。。。 今回は見えないおうちの中なので 少し迷っています。 でも 何かあってからでは遅いですもんね。。。

よしえ様。

041
トピ主
レスありがとうございます。 小学生でも夜泣きがあるんですね。初めて聞きました。 でも たぶん違うと思うんですよね。。。明らかに母親と話しているトーンからヒートアップして怒鳴りあいになって。。。多分締め出されてりされてる時もあって 外から玄関ドアを壊れそうなほど叩いて 「死ね!きゃ~~~~~~~~~!!!!」なんて 感じなんで でも よしえ様のような事例もあるのだと思うとますます難しくなりますね。

たむ様。

041
トピ主
レス ありがとうございます。 うるさいおうちは注意してもうるさいんでしょうかね 何度も何度も注意するのも嫌ですね。。。 警察と聞くととても大事に感じますが それも一つかもしれませんね。市外局番から始まる警察の番号 控えておくことにします。 ありがとうございました。

じゅん様

041
トピ主
レス ありがとうございます。 いろいろとあるのですね。 児童相談所くらいしかないと思ってました。 私の判断が正しいわけではありませんが 児童相談所の方が突然自宅に来られるとショックを受けられるお母さんも多いようなので 児童相談所以外に相談場所はないかと思っていました。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

やな様。

041
トピ主
レス ありがとうございました。 そう思ったのですが 他にはないのかと探していました。 ありがとうございました。

なゆ様。

041
トピ主
レス ありがとうございます。 多分 眠いわけではないと思うんです 雰囲気的に。 保護司?さん あとお役所などにアポとってみようかと思います。 ありがとうございました。

ばば様

041
トピ主
レス ありがとうございます。 多分 うちや近所に声が聞こえてるのは分かってると思うんです。げんにけんかや泣き声が始まったら 窓や雨戸を閉められる時もあるので。。。 さぐりを入れるには訪問しないと無理なぐらいお会いしないので そこまでするなら知識のある専門の方にお願いしたほうがいいかなと思っています。興味本位みたいに思われても先々の暮らしもありますし 少し考えて 今回知恵をいただいたような公的機関に相談してみようと思います。

うちのことかと思いました。

041
ごめんなさい
ADHDの子供がいます。 虐待をしているわけではなく、本当にちょっとしたこと (見たいテレビが特番で中止になっているなど) 子どもに突然スイッチが入ります。 以前は、夜に癇癪を起すといっても、そんなに頻繁ではなかったので、 大声で叫んだとしても、家中閉め切るなりして対処していたつもりでした。 高学年になり、回数は頻度を増し、声や力も大きくなり、 地域の療育、メンタルクリニックなどで相談をしているところです。 とはいえ、我が家の対応がどうであれ、よそ様に迷惑が掛かっている事実に 変わりはありませんよね。 本当に申し訳ないです、どうやっても集合住宅だから声が漏れているだろう、と思いながら日々を過ごしています。 ただ、家族は「窓を閉めているんだから、そんなには聞こえない」と楽観的です。 もしかしたら聞こえていないかも?と思っている可能性もありますので、 まずはマンションの管理組合に連絡する、もしくは 匿名でポストに手紙(「夜に騒がしく眠れません」など)を入れるなど、そういう対応をしていただくのがいいのではないでしょうか。

たくさんのレスありがとうございました。

🎁
トピ主
たくさんのレス ありがとうございました。 実はトピ立てした次の日に 凄まじい声と泣き声がしまして 公的機関に相談に行こうと気持ちが固まりました。 その場で 気になったのでと声をかけに行こうかと思いましたが どう見ても母と子のけんかで どこまで首を突っ込めるのかと考えるとできず 終息するのを待つのみでした。ご主人は不在のようでしたが 高校生の男の子は在宅の雰囲気。。。それでも 止めようともせずお風呂に入っている雰囲気。。。 しばらくすると 玄関チャイムの音がして 年配女性の声が聞こえたので 両親どちらかのおばあちゃんでも来られたのかと。 けんかの内容は昨日注意したのにできてないと母が娘に叱ってる様子。エスカレートして 娘が家を追い出され 玄関ドアをなにかで叩きながら「くそばば~!死ね!」と怒鳴ってる。。。1時間ほどでけんかの声は消えました。 耳を澄まさなくても聞こえる声・音。。聞こえなくなったら気になって 耳を澄ましたり こんなの もう嫌です。

続きです。

041
トピ主
児童相談所の人が突然訪問してきて 疑心暗鬼になったという話を聞いたことがあり それ以外にどこか相談できるところはないかと思い ここへ相談しました。児童相談所以外の公的機関もあるようなので とりあえずはそこへ相談に行き 少し話を聞いてもらいたいと思います。 けんかの内容がすべて聞こえるわけではないですが 先方の母親の言い分を聞いているとどこの家庭にもあるような内容で他人事とは思えず 相談させていただきました。 たくさんの回答 ありがとうございました。

週2,3回は微妙。

041
あららら
虐待とは限らないと思います。 毎晩、長時間にわたってギャーギャーと泣き続けているわけでもないのですよね? たとえば、発達障害の子どもというのは、自分の思い通りにならないとパニックを起こしたり泣き叫んだりするんですよ。 そういう子どもを持つと、親のほうも通報されることは致し方ないと覚悟してることも多いのですが、やはり傷つくとは思います。 泣き声だけでなく、そのお子さんを日頃から見かけることがありますか? ネグレクトされているのだったら、見てわかる部分もあるかと思います。 またトピ主さんにお子さんがいらっしゃるのであれば、その子の通ってる学校の同級生のご家庭にそれとなく聞くことはできませんか? 2年間、虐待が行われているのであれば同級生や先生が気がついてるかもしれません。

あららら様。

041
トピ主
レス ありがとうございます。 そうなんですよね。。。虐待とは言い切れない可能性や障害の事 親しくない分どこまで介入していいやらって気持ちでいます。 うちにも子どもはいるのですが ちょうど校区の境目あたりなのでとってもご近所だけど通ってる学校は違うんです。先方の学校に共通の知り合いもいないし 知りたいなら直接聞くしかない感じで。。。他のご近所さんが気付いてるかなって思ったりするんですが なんかひそひそ話もどうなのかなって思ったり。 障害の事も気にはなるんですが 見た感じ健常なんです。数か月に1回くらいの頻度で通学途中に見かけたり 友達と出かけるところを見かけたりしましたが いたって普通。でも 軽い障害の子って 見た目に普通だけど 気持ちの表現が苦手だったり へたくそだったりする子がいるんですよね。知り合いにいます。 私も私なりには普通に子育てしてるつもりなのに 突然児相の人が来たら 毎日が疑心暗鬼になってしまうと思います。そういうことも考えると少しソフト目に公的機関に相談したほうがいいかなって思っています。

迷わず通報

041
愛があるなら勇気も
かもしれないと悩んでいる間に、重大な結果になるかもしれません。 最近のニュースはみなそうです。 近所の人は、「…そういえば」と後で言うんです。 トピ主さんが、ああでもないこうでもない、とここで人の意見を聞いたって、 そこの家とは違うでしょう。 ダメ元、というか、大したことはなかった、という結果であればそれが一番ですから、 どうぞ、勇気を出して然るべきところに伝えてください。 まさか、近所でこんな、という事件は頻発しているのが事実です。 湊かなえ著「夜行観覧者」そのものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧