本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カロリーゼロ飲料でも虫歯になりますか?

カロリーゼロ飲料でも虫歯になりますか?

レス9
(トピ主 0
🐴
UMA
話題
バカバカしい質問でスミマセン。。。 僕はこれまで、カロリー=虫歯の元と思っていたんです。 でも、先日彼女と旅行に行った際、就寝前にカロリーゼロの飲み物を飲んでいたところ・・・ 「有り得な~い!虫歯になるよ」 ・・・と言われました。。 元々虫歯はあるし、特に増えているような感じでもないんですけどね。。 どなたか真相をご存知の方いませんか?

ランキング

レス

お茶・水

041
はから
お茶や水ではなくカロリー0は人工甘味料のお話ですよね。 人工甘味料での虫歯の心配は大丈夫だそうですよ。 ですが、あくまで人工ですので、摂取のしすぎは人体に良くないと思います。 ネットにも人工甘味料で検索されると恐ろしい話がたくさんです。 私はカロリー0は怖いので飲食しません。 と、少し横になりました。 すみません。

水といっしょ

041
ケバフ
虫歯は細菌が原因ですが、その細菌のエサはブドウ糖です。 カロリーゼロということは、糖質、脂質、タンパク質などのブドウ糖に変わる成分がゼロなのでと大丈夫かと思いますよ 就寝前、ハミガキの後に飲む場合の話ですよね。 普段の食事や甘くないものでもブドウ糖は含まれているので、ハミガキせずに食べかすが残っていたらもちろんダメですよ。 ちなみに素人の見解です。

食べカス・・・

041
テト
虫歯の原因は食べカスじゃないかなーカロリーうんぬんは関係ないと思いますよ。

水でも虫歯になる

🐴
かな
これを飲食したら虫歯になる、ならないは関係ないのでは? 虫歯になるのはプラーク除去が正しく出来ていないからじゃないかな 綺麗に歯磨き出来ている人少ないですよ

甘さから虫歯を連想

🐱
かんだ
その彼女と呼ぶ女性は「甘いから虫歯」と単純な連想をしてるだけ。 言われたときに「どうして? 理由を学びたいので教えて」と言えばよかったのに。 なるほど思う答えを言えたら、大切にしましょう。

清涼飲料水はたいてい酸性ですから

041
まぜそば
虫歯菌が歯に付着した糖質を分解して酸を作り、その酸で歯が溶けて虫歯になるわけですが、普通は食後30分以内に唾液で中和されることでそれを防いでいます。 食事の間に清涼飲料水を飲んでいると、中和されずに口の中が酸性のままになるので、飲料そのものに糖が無くても歯が溶けていくのではないでしょうか。

やっぱり糖分かしら?

秋冬春夏
しろうとなんですけど。 とっても歯に厳しいアメリカに住んでおります。 そこでよく聞くのが、虫歯があると「甘いもの好きでしょう?」とか「きちんとフロスしてる?」です。 だから考えるのは、糖分=虫歯。 それと、食べた後のカスを取らない=虫歯。 カロリー=虫歯って言うのはどうでしょうね? そうとは限らないかもしれないですね。 原因はカロリーじゃなくて、他にある...と思います。 あとは、酸も歯によくないんですよね。 一番いけないのは、レモンとかライム味の炭酸飲料。 お砂糖入ってるし、レモンとかの酸がエナメル質を溶かすらしいです。 飲んだ後にお水でくちゅくちゅすると、少しはいいのかも??

歯医者に

041
れんこ
寝る前に口の中を酸性にしないようにと言われました。 糖質の問題はなさそうだけど酸性はどうかな?

keysの輪

🐤
ぴよまる
【歯質】、【糖質】、【細菌】をオリンピックマーク見たいな輪で描いたとき、3つが重なる部分が【虫歯】になります。 糖質というのは、ショ糖のことで、最近の食品界の発展により代用甘味料(キシリトール等)では虫歯にはなりません。 なので、主さまが虫歯になった場合、原因はカロリーゼロ(糖質はないんですよね?)ではなく、その日の晩御飯の磨き残しなどでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧